В Иркутской области появится завод по производству экологичного топлива
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ОПИЛОК
Партнерский материал
За последние несколько лет объемы лесозаготовки в Иркутской области значительно увеличились, при этом возрос и объем отходов рубки и пиления. Между тем, переработкой отходов лесозаготовки в регионе занимаются единицы. Отходы накапливались на полигонах и территориях предприятий. В Иркутской области решением проблемы занялась национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес».

Ассоциация подготовила инвестпроект, в рамках которого в области построят завод по производству экотоплива из опилок, а также создадут лесопитомник. Где появится пеллетное производство и как оно решит проблему древесных отходов, выясняла журналист IRK.ru.
За последние несколько лет объемы лесозаготовки в Иркутской области значительно увеличились, при этом возрос и объем отходов рубки и пиления. Между тем, переработкой отходов лесозаготовки в регионе занимаются единицы. Отходы накапливались на полигонах и территориях предприятий. В Иркутской области решением проблемы занялась национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес».

Ассоциация подготовила инвестпроект, в рамках которого в области построят завод по производству экотоплива из опилок, а также создадут лесопитомник. Где появится пеллетное производство и как оно решит проблему древесных отходов, выясняла журналист IRK.ru.
Еще несколько лет назад лесоперерабатывающие предприятия предпочитали вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, а не в утилизацию отходов. Стружки, опилки, щепу и горбыль закапывали в отвалы, сжигали на свалках, а иногда и просто складывали на территории предприятия. Постепенно захламленность отходами заставила переработчиков древесины пересмотреть свои приоритеты и подойти к решению этой проблемы более ответственно.

Маргарита Ли
Вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников
Как отмечает вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников Маргарита Ли, в лесопромышленных районах Иркутской области, в частности в Усть-Кутском, за последние годы накопилось огромное количество древесных отходов. Ассоциация подготовила проект комплексного решения проблемы отходов и лесовосстановления, в рамках которого планируют построить пеллетный завод в Усть-Куте и лесопитомник в Ангарске.

Пеллетный завод с годовой мощностью 160 тысяч тонн древесных топливных гранул в год позволит перерабатывать 360 тысяч кубических метров опилок, щепы и коры ежегодно. Производство решит вопрос утилизации отходов лесопиления на территории Усть-Кутского района и позволит производить продукт с высокой добавочной стоимостью, имеющий спрос на внешних рынках: в Европе, в частности Великобритании, и Японии.
Что такое пеллеты?
Это наиболее востребованный вид биотоплива, которое имеет вид небольших гранул. Изготавливаются такие гранулы из отходов сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности, благодаря чему их себестоимость достаточно низка. С точки зрения экологии и экономики, переработка древесных опилок в биотопливо считается самым эффективным и оптимальным способом утилизации отходов.
Одна тонна пеллет равняется:
455 литрам мазута
644 литрам пропана
0,45 м³ природного газа
4,775 кВт/ч
электроэнергии
В ходе реализации инвестпроекта древесные отходы будут использовать и в теплицах для выращивания различных культур. Это также позволит минимизировать количество отходов производства лесопиления. Научную поддержку проекту оказали специалисты Иркутского института химии имени Е.А. Фаворского СО РАН. По словам старшего научного сотрудника Людмилы Беловежец, при помощи микроорганизмов можно ускорить естественный природный цикл превращения опилок в биогумус, который будет активно использоваться в теплицах.
Уже в сентябре, после ряда экспериментов, ученые планируют получить первую партию биогумуса. Площадка по переработке отходов в удобрения также находится в Усть-Куте.
Людмила Беловежец пояснила: удобрение из древесных опилок способно заменить перегной, навоз и прочую органику, которая у нас исторически используется, а по некоторым свойствам даже их превосходит. По своим характеристикам удобрение близко к верховому торфу, который активно применяют в лесовосстановлении. Все микроорганизмы, которые используются для производства биогумуса, хранятся в специальных колбах со скошенным агаром (селективная среда, предназначенная для культивирования грибов. — Прим. ред.).

Маргарита Ли
Вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников
— За три месяца гора опилок должна превратиться в 75 тонн прекрасного биогумуса, который после лабораторной проверки попадет на участки жителей Усть-Кута. А когда все получится, мы сможем расширить проект. Отходы лесопиления будут служить на благо сельского хозяйства, — уверена Маргарита Ли. — Это чистейшая технология создания органоминерального удобрения, за которую мы благодарим Андрея Иванова и его команду профессионалов Иркутского института химии. Проект также поддержали мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов и глава Усть-Кута Евгений Кокшаров. Уверена, что чёткие, слаженные действия власти, науки и бизнеса дадут результат!
В планах ассоциации — дальнейшее сотрудничество с иркутскими учеными. Идет работа над превращением опилок в корм для рыб и крупного рогатого скота.
Вторая составляющая инвестпроекта национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» — создание крупнейшего в России лесопитомника с закрытой корневой системой на территории в 40 гектаров в окрестностях Ангарска.
Тепличный комплекс будет состоять из 19 современных теплиц общей площадью 20 тысяч квадратных метров, построенных из поликарбоната с применением современных технологий: автоматической системой полива, вентиляции, кондиционированием. А использование светозащитных и тепловых экранов позволит создавать оптимальные условия для выращивания сеянцев.
— Согласно данным министерства лесного комплекса, необходимо к 2024 году вырастить 35 миллионов сеянцев (молодое растение, выращенное из проростка семени, обычно в условиях питомника, для сельскохозяйственных нужд, с целью получения саженцев. — Прим. ред.) с закрытой корневой системой (ЗКС) и 16 миллионов — с открытой корневой системой для полноценного лесовосстановления в Иркутской области. В лесопитомнике же планируют ежегодно выращивать по 15 миллионов сеянцев с ЗКС. Реализация проекта ведется при участии доцента биолого-почвенного факультета ИГУ, директора Ботанического сада ИГУ Виктора Яковлевича Кузеванова.
Со временем, по задумке авторов проекта, лесопитомник превратится в зону общественного пространства — дендрарий. Жители и гости области смогут увидеть, как растут сеянцы, и познакомиться с разными видами деревьев.

«Так мы сможем поменять отношение людей к лесникам, среди которых есть ответственные. Ведь лесники это не только лесозаготовка. Это прежде всего обеспечение сырьем предприятий, на которых трудятся тысячи человек, иногда целые поселки. Лесники обеспечивают пожарную безопасность леса, первыми выдвигаются к очагу возгорания, отправляют технику и людей, оплачивают работу десантников Авиалесохраны. Лесники ведут работы по лесовосстановлению. Чем старше лес, тем меньше его способность поглощать углекислый газ. Обновление леса - жизненно необходимо для сохранения климата. Конечно, и среди лесников есть неправильные элементы, но с каждым годом их становится меньше.», — отмечает Маргарита Ли.
Немаловажно, что строительство нового производства и создание лесопитомника внесет существенный вклад в экономическое развитие региона и даст еще тысячу новых рабочих мест.

Алексей Соболь
Президент союза Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири
Инвестпроект поддержал и Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» (Иркутская область). Как отметил президент союза Алексей Соболь, вся система торгово-промышленных палат уделяет повышенное внимание поддержке инвестиционных проектов в области освоения лесов. И в первую очередь — проектам, которые связаны с глубокой переработкой древесины и основаны на принципах ответственного лесопользования.

— Поэтому мы однозначно приветствуем реализацию приоритетного инвестиционного проекта НАЛ «Русский лес», тем более что он подразумевает не только использование востребованных сейчас «зеленых технологий», но и направлен на эффективное лесовосстановление. А то, что этот наукоемкий проект встроен в одно из ключевых направлений деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», безусловно, будет способствовать его успешному воплощению, — сказал Алексей Соболь.

Текст: Анастасия Маркова
Дизайн и верстка: Семен Степанов