Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «90-е годы в историях и фотографиях иркутян»

Август 91-го: как освещали путч две главные газеты Иркутской области

Август 91-го: как освещали путч две главные газеты Иркутской области

В 1991 году газеты «Восточно-Сибирская Правда» и «Советская молодежь» издавались огромными тиражами. 20 августа вышло 157 623 номера «Молодежки» и 136 023 номера «Восточки». Именно из них большинство жителей Иркутской области узнали о путче и о том, что происходило в стране и в регионе.
В статье используются сканы газет 1991 года, находящихся в архиве Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Рекомендуем прочитать статью с компьютера, что позволит вам лучше рассмотреть иллюстрации высокого качества.
В распоряжении редакции IRK.ru оказались электронные копии газет «Восточно-Сибирская Правда» и «Советская молодежь», вышедших с 20 по 31 августа 1991 года. По нашему запросу их предоставили сотрудники Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Копиями тех газет, которых нет в библиотеке, либо есть, но в плохом состоянии, поделился Иркутский областной краеведческий музей.
Коротко о самих газетах
«Восточка»
«Восточно-Сибирская Правда» была официальным печатным изданием власти Иркутской области. Газета основана 12 января 1918 года. Ее учредители — Областной совет народных депутатов и обком КПСС. Выходила шесть раз в неделю.
«Молодежка»
«Советская молодежь» — молодежная газета комсомольцев и молодежи Иркутской области. Первый номер вышел в 1924 году. Ее учредитель — обком ВЛКСМ. Выходила три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
Тираж газет в августе 1991 года
136 023
Экземпляров «Восточки»
157 623
Экземпляров «Молодежки»
Газеты распространялись по подписке и продавались в киосках с прессой. По подписке газета стоила 5 копеек, в розничной продаже — 10-15 копеек.
Газеты распространялись по подписке и продавались в киосках с прессой. По подписке газета стоила 5 копеек, в розничной продаже — 10-15 копеек.
Обе газеты выступили против путча. «Восточка» была партийным органом, что, конечно, повлияло на характер и тональность публикаций. «Молодежка», по словам политолога Юрия Пронина, стала «рупором сопротивления». IRK.ru подготовил обзор публикаций того времени.
20 августа

На первой полосе «Восточно-Сибирской Правды» вышло обращение Ельцина «К гражданам России». В нем он определил путч как «антиконституционный переворот». ГКЧП и все его решения и распоряжения были объявлены незаконными. Прозвучал призыв к всеобщей бессрочной забастовке.

Одной строкой сообщалось, что 19 августа в Иркутске состоялась пресс-конференция председателя облисполкома Юрия Ножикова. Облисполком большинством голосов признал незаконным отстранение от власти Горбачева.
Для увеличения нажмите на изображение

«Рано утром на рассвете, когда мирно спали дети…», «Смена власти? Попытка переворота? Переворот!» — с такими заголовками вышла «Молодежка» 20 августа. В центре страницы обращение редакции, внизу — заявления группы депутатов областного Совета и движения «Демократическая Россия».

— Они в понедельник сняли верстку первой полосы, которая готовилась в то время, когда еще не было известно о путче. Вышла первая полоса из оперативных сообщений на белой фоне в рамках. Просто калейдоскоп того, что происходит, — вспоминает политолог Юрий Пронин.

В одной из рамок было написано короткое сообщение для читателей: «В экстремальных условиях мы собрали всю возможную информацию о чрезвычайных событиях — она неполная и, может быть, сумбурная, даже противоречивая. Надеемся, вы сделаете скидку на беспрецедентные обстоятельства, в которых выходил этот номер. Когда и в каком виде, под чьим контролем выйдет следующий и выйдет ли, — нам не известно».

Еще «Молодежка» разместила анонс предстоящего митинга в Иркутске: «Сегодня, в 18:00, на площадке у Дворца спорта координационный совет «Демократической России» проводит митинг. Облисполком дал указания органам милиции не препятствовать его проведению».
Для увеличения нажмите на изображение
21 августа

На первой полосе «Восточно-Сибирской Правды» появились три указа Ельцина. В одном из них перечислялись фамилии и должности путчистов: Янаев (вице-президент), Павлов (премьер-министр), Крючков (председатель КГБ), Пуго (министр внутренних дел), Язов (министр обороны), Стародубцев (председатель крестьянского союза), Бакланов (первый зампред Государственного комитета по обороне) и Тизяков (президент ассоциации промышленности, строительства и связи).

Было опубликовано обращение Ельцина к солдатам и офицерам Вооруженных сил, КГБ, МВД. В нем говорилось, что над Россией сгустились тучи террора и диктатуры. Ельцин призывал солдат подумать о своих близких, друзьях и о народе и не становиться «слепым орудием преступной воли группы авантюристов».

«Восточка» опубликовала ответы Юрия Ножикова на вопросы о ГКЧП. В своей заметке журналист Георгий Кузнецов подметил, что комитет на пресс-конференции часто иронично назывался «комитетом спасения» или с оговорками «самозванный» и «так называемый».

Свою позицию пояснил первый секретарь обкома компартии Виктор Спирин: «Я категорически против насилия! И если оно будет допущено новым комитетом, народ этого не поймет».
Для увеличения нажмите на изображение
А вот как оценивали ситуацию в стране иркутяне
В 1991 году Александр Гимельштейн начинал как политический обозреватель «Восточно-Сибирской Правды». В настоящее время является издателем и главным редактором газеты.

— Обе областные газеты были сильно сориентированы на Ножикова, и «ВСП», якобы партийный орган, была уже фактически не под контролем партии. Бутакова (Геннадий Бутаков, главный редактор «ВСП» с 1986 по 2004 годы — прим. авт.) пытались снять на пленуме обкома партии и, при поддержке Ножикова, это не удалось. Так что и «Восточка» и «Молодежка» выступили против путча. Обе газеты вышли в ночь на 20 августа своими огромными тиражами, а готовились они в печать 19-го, когда это было выбором и принципиальным и рискованным, — отметил Александр Гимельштейн.
22 августа

В «Восточке» вышел репортаж с митинга. «Общественная температура, похоже, подскочила до самой высокой отметки. Такого столпотворения город еще не видел. тысячи людей пришли на площадь, чтобы высказать свое отношение к государственному перевороту», — так начинается репортаж.

В митинге участвовал председатель горисполкома Борис Говорин. Он заявил, что выступает против ГКЧП и поддерживает предложение объявить всех членов комитета вне закона.
— Черные дни настали для нашей страны, — обратился к собравшимся мэр Иркутска. — Они настали по вине группы людей, которые антиконституционным путем свергли президента страны и установили чрезвычайное положение. <…> Заявляю, что исполком городского Совета четко определил свою позицию: мы будем твердо следовать указам законного правительства России, указам Бориса Ельцина, которого демократическим путем избрал президентом весь народ.

Его выступление толпа встретила аплодисментами, криками поддержки и одобрения. Даешь политическую забастовку! Поддерживаем законное правительство России! Нет путчистам! — выкрикивали участники митинга.

На первой полосе вышли Указы Ельцина от 20 августа: об управлении вооруженными силами в условиях чрезвычайной ситуации, об обеспечении функционирования предприятий и организаций и о назначении министра обороны. Если кратко, Ельцин принял командование Вооруженными силами СССР, поручил руководителям всех предприятий обеспечить нормальную организацию труда и назначил министром обороны генерал-полковника Константина Кобца.

В «Восточно-Сибирской Правде» также был опубликован текст письма Ельцина председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову. В нем он просил в течение суток организовать встречу с Горбачевым, а также в ближайшие три дня провести ему медицинское обследование, результаты которого должны быть обнародованы. Если состояние здоровья Горбачева позволяет, то незамедлительно обеспечить ему условия для возобновления выполнения обязанностей президента СССР.

Было опубликовано решение президиума и исполнительного комитета областного Совета народных депутатов за подписью Виктора Игнатенко и Юрия Ножикова.

— Всем должностным лицам, жителям области проявлять выдержку, воздержаться от забастовок, соблюдать трудовую дисциплину и общественный порядок, проявить высокую гражданскую ответственность, особенно на работах по уборке урожая и подготовке к зиме, — говорилось в тексте решения.
Для увеличения нажмите на изображение
«Советская молодежь» 22 августа вышла с заголовком: «Если они пройдут, нам конец!».
Помимо официальных обращений и новостей о происходящем в стране, газета опубликовала резолюцию митинга в Иркутске. "Мы призываем <…> приступить к формированию стачечных комитетов и быть готовыми к бессрочной забастовке вплоть до восстановления законно избранной власти", — заявили его участники.

Выразил свою позицию иркутский обком комсомола. Большинство членов комсомольской организации высказали несогласие с отстранением от власти Горбачева и передачей власти ГКЧП. Но были и те, кто придерживались другого мнения.

— Когда пришло сообщение о перевороте, мы попытались собрать бюро, но не получилось: кто в отъезде, кто в отпуске. Подготовили заявление. Обзвонили многие комитеты, но, к сожалению, ряд членов областного комитета его не поддержал, в частности, первые секретари Братского, Черемховского, Нижнеудинского горкомов комсомола. Что ж, пусть это останется на совести этих ребят, — сказал секретарь Иркутского обкома комсомола Николай Слободчиков.
В газете вышли мини-интервью с рабочими завода «Эталон». Они дали свою оценку политическим событиям в стране.
22 августа 1991 года Горбачева доставили в Москву, большинство членов ГКЧП были арестованы. Прошел митинг у Белого дома, на котором российский триколор объявили новым государственным флагом.
22 августа 1991 года Горбачева доставили в Москву, большинство членов ГКЧП были арестованы. Прошел митинг у Белого дома, на котором российский триколор объявили новым государственным флагом.
23 августа

В «Восточке» был размещен Указ Ельцина об обеспечении экономической основы РСФСР. Вышло заявление Михаила Горбачева, в котором он подчеркнул, что «полностью владеет ситуацией, восстановлена связь со страной, прерванная в результате авантюрных действий группы государственных лиц».

Юрий Ножиков рассказал, что самым тяжелым для него был момент, когда он получил приказ о немедленном создании в Иркутской области местного чрезвычайного комитета и требование его возглавить. Он признал, что готовился подать в отставку.


24 августа

«ВСП» написала о том, что председатель горисполкома Борис Говорин вышел из партии. Объясняя свое решение, он выразил отношение к путчу: «Противозаконный, антиконституционный черный переворот, поставивший всю страну на грань гибели».
«Отечество, момент очищения» — с таким заголовком вышла «Советская молодежь».
В газете была опубликована колонка заместителя главного редактора «Молодежки» Александра Семкина. Он говорил о моральной поддержке тысяч иркутян, которые выступили против ГКЧП. Но были и те, кто проявил малодушие и трусость, заняв сторону путчистов.

— Из всего того, что произошло в эту черную неделю, радует только одно — мы стали сильнее. Теперь нас уже не повернуть назад, — написал он. — И последнее — не забудем, что отстоять закон и демократию не удалось без человеческих жертв. Вечная память людям, жизнью заплатившим за наше будущее.

В газете была опубликована колонка заместителя главного редактора «Молодежки» Александра Семкина. Он говорил о моральной поддержке тысяч иркутян, которые выступили против ГКЧП. Но были и те, кто проявил малодушие и трусость, заняв сторону путчистов.

— Из всего того, что произошло в эту черную неделю, радует только одно — мы стали сильнее. Теперь нас уже не повернуть назад, — написал он. — И последнее — не забудем, что отстоять закон и демократию не удалось без человеческих жертв. Вечная память людям, жизнью заплатившим за наше будущее.


https://irklib.ru/afisha/
Выражаем благодарность Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского за предоставленные электронные копии газет 1991 года.

Над материалом работала Алина Вовчек
Дизайн и верстка: Семен Степанов
  • Дмитрий Реймеров 26 августа 2021 в 22:05 +1

    Замечательная статья, хорошо оформлена. В последнее время развелось конспирологов, которые утверждают что Союз развалили Горбачёв и Ельцин. После прочтения, есть чувство, что всё произошло потому, что народ устал. Горбачёв просто не представлял что делать. А Ельцин только подобрал власть. ГКЧП и…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля