Об этой дороге и этих мужчинах – фильм «Зимник» иркутского режиссера Юрия Дорохина. Как снимали фильм
и какие смыслы в него вкладывали авторы – в спецпроекте IRK.ru.
Через сибирскую тайгу идет дорога, за каждым поворотом которой – неизвестность. По этой дороге едут сильные мужчины за рулем больших автомобилей: они везут буровые установки и другое оборудование на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение в Усть-Кутском районе.
Представьте зимнюю северную тайгу. Заснеженные ели и сосны, серое небо, сквозь облака изредка проглядывает тусклое солнце, мороз пробирает до костей. Природа спит и будет спать до весны, которая еще совсем не скоро...
Фильм Юрия Дорохина
1300
9
дней длилась экспедиция съемочной группы вместе с водителями
километров преодолела команда по зимней трассе от Тамыжского месторождения в Красноярском крае до Ярактинского в Иркутской области
«Зимник» посвящен суровым условиям труда водителей-дальнобойщиков, прокладывающих путь сквозь сибирскую тайгу к труднодоступному Ярактинскому нефтегазоконденсатному месторождению в Усть-Кутском районе. Эта работа требует мужества, профессионализма и выдержки. Главные герои картины преодолевают километры зимней трассы, полной неожиданных препятствий и опасностей.
В фильме нет ни одного постановочного кадра
часов длились съемочные смены. Операторы снимали в постоянном движении: за время экспедиции они стали ее частью.
За каждым водителем был закреплен оператор, который ехал вместе с ним. В пути герои забывали о камере, включенных микрофонах, и просто рассказывали о своей жизни и работе.
14-16
В съемках также приняли участие их родные: Наталья Мерзлякова, Семен, Вероника и Дарья Аксеновы, Нина и Владислав Агапитовы.
Юрий Дорохин
Продюсер, режиссер фильма
Литературовед, прозаик, этнограф, фольклорист
Галина Медведева
Сергей Дубас
Режиссер, руководитель киностудии Motor Video Production
— Зимник – это особая территория, которая выталкивает людей слабых, территория, которая не терпит лицедеев. В фильме показаны сильные люди.
— Режиссеру удалось голосами трех героев показать душу страны. Там та самая наша душа, которая может и посмеяться, и погрустить, и с юмором посмотреть на проблемы.
— Этот фильм – про любовь: к своему дому, к своей родине, к своей семье и к команде, которая любит свой регион. Они здесь живут, работают, творят и создают.
— В фильме отражено множество тем и смыслов: от любви к малой Родине до понятия «счастье». В подтверждение приведу фразу одной из героинь фильма: «Мы радуемся тому, что есть».
Министр культуры Иркутской области
Олеся Полунина
Анна Суркова
Генеральный директор IRK.ru
На 47-м Московском международном кинофестивале «Зимник» получил три награды: особое упоминание жюри конкурса документального кино, особое упоминание жюри NETPAC (The Network for the Promotion of Asian Cinema — Сеть продвижения азиатского кино) «За российский эпос повседневности и сибирский характер», приз Международной федерации киноклубов «Колючий взгляд».

В 2025 году в кинофестивале принимали участие свыше 200 проектов из 50 стран, а всего на конкурс поступило свыше 1,6 тысячи заявок.

Первая презентация «Зимника» прошла в Иркутске в мае. Зрители высоко оценили картину.
— С самого начала я не хотел кокетничать со зрителем и делать вид, что съемочной группы не существует. Конечно, она часть экспедиции, поэтому специально в начале фильма спрашивают: а сколько нас будут снимать, сколько минут получится на выходе? Существует образ Саши Трифонова: Саня пробежал, Саня снимает. Дорога длинная, друг к другу они, конечно, привыкли. Степень доверия с каждым днем увеличивалась, и к концу съемок водители и операторы превратились если не в друзей, то в товарищей точно.

— После выхода фильма меня обвинили в романтизации героев. Наверное, это правда, но мы об этом не жалеем. Как сказал кинокритик Егор Москвитин: это мужчины, которые колесами своих грузовиков заставляют нашу замерзшую Землю вращаться. На них все держится. Это люди, которые работают и не ноют. У них семьи, у них все непросто в жизни, но при этом они не жалуются. Работают очень ответственно, ведут, как лайнеры, свои большие автомобили. Люди взрослые, лишенные инфантильности, знающие цену слову – это то, что сейчас потеряно.
В прокат в иркутских кинотеатрах фильм выйдет осенью 2025 года
18+
Сайт разработан IRK.ru
Верстка: Семен Степанов
Работа над текстом: Екатерина Емелина
«Зимник» снимали при финансовой поддержке Министерства культуры Иркутской области. Помощь в съемках оказала Иркутская нефтяная компания.
Продюсер, режиссер
Авторы сценария
Исполнительный продюсер
Монтаж
Операторы
Воздушные съемки
Композитор
Звукорежиссер
Монтажеры
Звукооператоры
Цветокоррекция
Моушен-дизайнер
Клинап
Продюсер, режиссер: Юрий Дорохин
Авторы сценария: Юрий Дорохин, Юлия Бывшева
Исполнительный продюсер: Ольга Мартынова
Монтаж: Маргарита Стельмашонок, Николай Яковлев
Операторы: Александр Трифонов, Андрей Закаблуковский, Антон Сотников
Воздушные съемки: Игорь Мерзляков
Композитор: Дмитрий Агафонов
Звукорежиссер: Илья Муравьев
Монтажеры: Евгений Хензыхенов, Павел Пигалев
Звукооператоры: Илья Муравьев, Дмитрий Климов
Цветокоррекция: Александр Самохвалов
Моушен-дизайнер: Александр Прошин
Клинап: Максим Чеславский
Юрий Дорохин
Юрий Дорохин, Юлия Бывшева
Ольга Мартынова
Маргарита Стельмашонок, Николай Яковлев
Александр Трифонов, Андрей Закаблуковский, Антон Сотников
Игорь Мерзляков
Дмитрий Агафонов
Илья Муравьев
Евгений Хензыхенов, Павел Пигалев
Илья Муравьев, Дмитрий Климов
Александр Самохвалов
Александр Прошин
Максим Чеславский