Продюсер, режиссер фильма
Литературовед, прозаик, этнограф, фольклорист
Режиссер, руководитель киностудии Motor Video Production
— Зимник – это особая территория, которая выталкивает людей слабых, территория, которая не терпит лицедеев. В фильме показаны сильные люди.
— Режиссеру удалось голосами трех героев показать душу страны. Там та самая наша душа, которая может и посмеяться, и погрустить, и с юмором посмотреть на проблемы.
— Этот фильм – про любовь: к своему дому, к своей родине, к своей семье и к команде, которая любит свой регион. Они здесь живут, работают, творят и создают.
— В фильме отражено множество тем и смыслов: от любви к малой Родине до понятия «счастье». В подтверждение приведу фразу одной из героинь фильма: «Мы радуемся тому, что есть».
Министр культуры Иркутской области
Генеральный директор IRK.ru
На 47-м Московском международном кинофестивале «Зимник» получил три награды: особое упоминание жюри конкурса документального кино, особое упоминание жюри NETPAC (The Network for the Promotion of Asian Cinema — Сеть продвижения азиатского кино) «За российский эпос повседневности и сибирский характер», приз Международной федерации киноклубов «Колючий взгляд».
В 2025 году в кинофестивале принимали участие свыше 200 проектов из 50 стран, а всего на конкурс поступило свыше 1,6 тысячи заявок.
Первая презентация «Зимника» прошла в Иркутске в мае. Зрители высоко оценили картину.
— С самого начала я не хотел кокетничать со зрителем и делать вид, что съемочной группы не существует. Конечно, она часть экспедиции, поэтому специально в начале фильма спрашивают: а сколько нас будут снимать, сколько минут получится на выходе? Существует образ Саши Трифонова: Саня пробежал, Саня снимает. Дорога длинная, друг к другу они, конечно, привыкли. Степень доверия с каждым днем увеличивалась, и к концу съемок водители и операторы превратились если не в друзей, то в товарищей точно.
— После выхода фильма меня обвинили в романтизации героев. Наверное, это правда, но мы об этом не жалеем. Как сказал кинокритик Егор Москвитин: это мужчины, которые колесами своих грузовиков заставляют нашу замерзшую Землю вращаться. На них все держится. Это люди, которые работают и не ноют. У них семьи, у них все непросто в жизни, но при этом они не жалуются. Работают очень ответственно, ведут, как лайнеры, свои большие автомобили. Люди взрослые, лишенные инфантильности, знающие цену слову – это то, что сейчас потеряно.