Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Неудобная тема»

Неудобная тема: запрет на аборты

Пытаясь хоть немного стабилизировать сложную демографическую ситуацию в РФ, государственные деятели решили пойти на крайние меры. Последняя инициатива — вывести аборты из системы ОМС, снизив тем самым их доступность для населения. Но к чему приведет такая мера? К всплеску рождаемости или к повышению материнской смертности?

Повысить рождаемость любой ценой

27 сентября глава Русской православной церкви патриарх Кирилл подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты на территории России. Авторы документа — участники общественных движений «За жизнь» и «Православные добровольцы» — выступают против хирургического и медикаментозного прерывания беременности. Под запрет также попадают противозачаточные средства с абортивным действием и вспомогательные репродуктивные технологии — ЭКО. Как позднее пояснил пресс-секретарь главы РПЦ, все-таки в данном случае речь идет о выводе абортов из системы ОМС, а не о полном запрете.

Предложение патриарха фактически поддержала и детский омбудсмен Анна Кузнецова. В интервью ТАСС чиновник пояснила, что данная позиция очень популярна в цивилизованных странах. Со своей стороны Анна тоже выступила против абортов, уточнив, что этот вопрос требует системного подхода. Помимо прочих, в поддержку инициативы также высказались главный раввин России Берл Лазар и главный муфтий Талгат Таджуддин.

Стоить отметить, что инициатива эта далеко не новая. Законопроекты о выводе абортов из системы ОМС и о полном запрете на прерывание беременности были внесены в Госдуму еще в 2011 году. Куратором проектов выступала Елена Мизулина, возглавляющая думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Памятник женщине, сделавшей аборт. Фото с сайта euroradio.fm
Памятник женщине, сделавшей аборт. Фото с сайта euroradio.fm

Против внедрения законопроектов высказались Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд ОМС и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Депутаты и представители министерств пришли к выводу, что право женщины самой решать вопрос о материнстве закреплено законодательно, поэтому ограничение абортов приведет лишь к росту числа отказов от детей и увеличению количества подпольных операций.

По словам авторов обращения, вернуться к обсуждению инициативы их вынудила плохая демографическая ситуация в Российской Федерации. Главная цель подобных законопроектов одна: улучшение демографии, в частности повышение рождаемости. Но поможет ли в этом правом деле запрет на аборты? ИА «Иркутск онлайн» попросило иркутских экспертов поделиться своим мнением на этот счет.

Запрет на аборты — не панацея

Для начала немного статистики. Согласно данным министерства здравоохранения Иркутской области, в 2015 году в регионе родилось 36 904 ребенка. За тот же период было сделано 20 363 аборта. В 64,6 % случаев (13 144 аборта) основанием для прерывания беременности стало желание женщины. По словам главного акушера-гинеколога Иркутской области, заслуженного врача Российской Федерации Натальи Владимировны Протопоповой, количество абортов нужно снижать не только из-за плачевной демографической ситуации, а из-за того, какой колоссальный вред они наносят женскому организму.

— Сразу поясню, что я — противник абортов, — говорит Наталья Владимировна. — Другой вопрос, что полностью запрещать их на сегодняшний день нельзя категорически. Наше население к этому попросту не готово. Несмотря на большое количество разнообразных видов контрацептивных средств и нашу постоянную работу по консультированию женщин, в России аборт всегда был и остается методом регуляции рождаемости. По моему мнению, помимо прерываний беременности по медицинским показаниям, в системе ОМС стоит оставить самые безопасные на сегодняшний день аборты — медикаментозные, которые проводятся на сроке до 9 недель беременности.

Приведет ли такая инициатива к криминальным вмешательствам? Думаю, что нет. В конце 90-х годов в нашей стране было достаточно много социальных показаний для прерывания беременности. Тогда мы делали очень много абортов, в том числе на поздних сроках, из-за того, что будущая мать слишком молодая, одинокая, малоимущая и так далее. Потом оставили одно основание – беременность после изнасилования. Тогда мы тоже переживали, что увеличится количество криминальных абортов, но оно обошлось. Потому что женщины все равно понимают риск небольничного вмешательства.

Фото с сайта wininterest.ru
Фото с сайта wininterest.ru

К сожалению, наши соотечественницы по-прежнему недопонимают всех опасностей прерывания беременности. Ни в одной стране мира нет такого количества медицинских абортов, потому что женщины используют средства контрацепции, понимая, что любое прерывание беременности формирует воспалительный процесс, который может привести к бесплодию или хроническим рецидивирующим воспалительным процессам. То есть аборт может испортить всю жизнь женщине. Однако россиянки до сих пор относятся к нему слишком легко и просто.

С 2012 года в России реализуется комплексная программа по профилактике абортов, предусматривающая систему профилактических мероприятий, в том числе обязательное психологическое доабортное консультирование. Естественно, что, разговаривая с женщинами, мы пытаемся выяснить, по каким причинам они хотят сделать аборт. Очень мало кто мотивирует этот шаг низким уровнем жизни.

Наоборот, малообеспеченные женщины охотнее рожают второго или третьего ребенка, ибо за это можно получить материнский капитал и другие выплаты.

К тому же сейчас есть разные меры социальной поддержки для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, есть общественные организации, которые предоставляют жилье, обеспечивают уход за женщиной и ребенком, помогают мамам получить специальность и найти работу. Очень активно женщин поддерживает и православная церковь.

Сложнее обстоит дело с теми, кто объясняет свое решение как «именно сейчас мне ребенок не нужен». И тут, как мне кажется, нельзя винить только женщин. К сожалению, современные молодые люди очень безответственно относятся к половым актам. А ведь беременность наступает от общения двух людей. Конечно, женщина должна думать о том, как себя защитить, но и мужчина должен осознавать свою ответственность как будущего отца, понимать, что любой незащищенный секс может привести к беременности.

По моему мнению, если мы действительно хотим снизить количество абортов, следует применять другие инструменты. Например, адресную раздачу контрацептивов социально незащищенным слоям населения. Но сразу уточню, что они должны быть пролонгированного действия: спираль, инъекционные средства. А для молодежи и женщин репродуктивного возраста должна проводиться информационная работа, чтобы они понимали и использовали средства контрацепции.

Кадр из фильма «17 девушек». Фото с сайта kinopoisk.ru
Кадр из фильма «17 девушек». Фото с сайта kinopoisk.ru

Психолог Александр Мусихин считает, что запрет — это самая глупая из всех мер, которые можно предпринять. Подобная инициатива не поможет сохранить жизни, а только увеличит количество проблем.

— Есть даже анекдот на эту тему, — рассказывает Александр. — «Думаю, если запретить аборты, то это решит все проблемы. Вот наркотики же запрещены? И проблем с наркоманией нет». На самом деле, большое количество случаев прерывания беременности — это острая социальная проблема. Почему женщины идут на аборт?

Потому что не уверены, что смогут обеспечить достаточный доход; потому что боятся, что ребенок изменит жизнь настолько, что они не смогут самореализоваться (проблемы в отношениях с мужчинами, истории про то «кому я с ребенком нужна» и так далее), и потому, что не готовы к ответственности. И запреты тут никак не помогут — они не заставят женщину передумать, если она уже твердо приняла решение. Она скорее обратится в подпольную организацию.

Как мне кажется, в первую очередь нужно заниматься просвещением. Но не в плане «аборты — это плохо» или «презервативы есть в продаже — пользуйтесь». Большинство взрослых людей и так знают как минимум о двух методах контрацепции: противозачаточные таблетки и презервативы. Но знать еще не значит применять. Тут имеет место и нежелание ими пользоваться, и банальное стеснение. Поэтому нужно не только рассказывать о том, как выбрать таблетки или купить презервативы, но и как предложить своему партнеру воспользоваться контрацептивом и как на этом настоять.

Кстати, отчасти большое количество абортов можно объяснить и распространенным нынче инфантилизмом. Ведь ребенок — это в первую очередь ответственность. Взрослый и самостоятельный человек всегда найдет способы заработать, содержать, выделит время на воспитание и так далее. Если в паре хоть один из партнеров не побоится взять на себя ответственность — беременность сохранят.

Так что аборт обычно означает, что оба не очень-то взрослые.

По своему опыту могу сказать, что в теме беременности и секса очень много стыда. Даже взрослые, состоявшиеся люди боятся обратиться за помощью или информацией к врачам. Вместо этого они просят совета у друзей. Откуда берется этот стыд? От родителей, которые не могут толком объяснить ребенку, что такое секс.

Этот стыд приводит к образованию огромного количества мифов, в том числе и о том, как можно избежать нежелательной беременности.

Во всем виноваты женщины?

Среди прочего, авторы инициативы за запрет абортов, подписанной патриархом Кириллом, выступают за «внесение в законодательство изменений, направленных на признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Причем статус и права эмбрион получает буквально с момента слияния материнской и отцовской клеток. Однако каждая женщина вправе самостоятельно принимать решение о материнстве, в том числе и в случае прерывания уже возникшей беременности.

Понятно, что закрепление за эмбрионом статуса человека в первую очередь выгодно государству, заинтересованному в постоянном приросте населения. Только вот, по мнению наших экспертов, результатом инициативы, скорее всего, станет увеличение количества нежеланных и нелюбимых детей. Нужны ли они государству с его и без того переполненными детскими домами? Как объясняет директор кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова, именно поэтому мало просто запретить аборты. Гораздо важнее обеспечить женщине чувство защищенности как со стороны семьи, так и со стороны государства.

— Женщинам, особенно попавшим в трудную ситуацию, очень нужна поддержка, — говорит Наталья. — Пока такого нет. На те пособия, что получает женщина, вытянуть ребенка одной практически невозможно! Хотя дело не только в материальной стороне дела. Нужна хорошая социальная база.

По моему опыту, очень часто женщины принимают решение об аборте из-за мужчин.

Страх остаться в одиночестве, насилие, давление со стороны партнера и/или родных. Материальные проблемы в этом списке занимают далеко не первое место. Зачастую женщины просто вынуждены пойти на этот шаг несмотря на то, что прерывание беременности — это огромный стресс для каждой. Вместе с тем у них должна быть возможность самим принимать решение о сохранении беременности.

Кадр из фильма «Джуно». Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма «Джуно». Фото с сайта kinomania.ru

О необходимости улучшения материальной базы говорит и мама четырех детей Мария Селиверстова. В целом к инициативе она относится положительно, но уточняет, что этот вопрос нужно проработать более тщательно, не ограничиваясь одним запретом.

— В первую очередь нужно усилить меры поддержки для родителей, — говорит Мария. — Да, сейчас государство старается помогать, но это как капля в море. Как минимум нужно увеличить размер детского пособия и запустить специальные жилищные программы для семей.

Надо не забывать о том, что у этой инициативы две стороны. Да, таким образом можно улучшить демографическую ситуацию, но если женщина действительно решится на аборт, никто, а тем более государство, ее не остановит. Если же возможность прервать беременность ей будет не по карману, неизбежно возрастет количество криминальных абортов и смертей.

Вместо заключения

Несмотря на разное отношение к инициативе по выводу абортов из системы ОМС, все эксперты сходятся во мнении, что количество этих медицинских процедур нужно снижать. Ведь в первую очередь прерывание беременности наносит огромный вред здоровью и психике женщины. Только вот простым запретом ситуацию не поправишь. Государство просто не в состоянии заставить маму полюбить нежеланного ребенка.

Ирина Ступина, ИА «Иркутск онлайн»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля