Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Наталья Дикусарова про хобби, семейный бюджет и молодежь

Гостьей эфира Анны Сурковой и Михаила Подворного на радиостанции «Радио» стала зампредседателя Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова. Председатель комитета по бюджету рассказала о семье, работе депутата и семейном бюджете.

Про рабочий день депутата

Вряд ли мой день как-то отличается от дня любого другого человека. Я просыпаюсь в шесть утра, у меня двое ребятишек, поэтому наша жизнь полностью на них сориентирована. Одна учится в первую смену, другая во вторую. У нас работающая семья, дочери занимаются танцами, вокалом. В общем, живут очень активно.

Мой рабочий день не задался, если я сразу не позвонила в свои территории (Чунский и Тайшетский районы. — Прим. ред.). Я должна узнать, буквально, как ночь прошла. У нас с мэрами хорошие рабочие отношения.

Если неделя предсессионная, то проходят заседания комитетов, на которых мы обсуждаем все вопросы к сессии. Если неделя обычная, то проводятся совещания, выездные мероприятия. За последние несколько лет у нас беспрецедентное количество командировок.

Большую часть времени проводим в разъездах. В рамках депутатского контроля смотрим реализацию тех решений, который мы совместно с правительством приняли. Практически все депутаты знают каждый объект на своей территории.

Если рабочий день в командировке, то чаще всего заканчивается длительным переездом. Раньше 19:00 мы с работы не уходим никогда.

Кстати, в стенах Законодательного собрания у нас обычная столовая — никаких скидок. Все обедают в одном зале, нет преференций. Так и должно быть.

Про поддержку Иркутска

Когда избирается новый созыв, всегда большой ажиотаж при формировании комитета по бюджету — туда идет максимальное количество депутатов. Каждый хочет иметь возможность поддержать свой округ. У нас очень профессиональный комитет, отработав четыре года, вышли на финишную прямую.

Иркутск в бюджете всегда идет отдельной строчкой: административному центру особое внимание. Ежегодно предусматривается серьезная денежная поддержка. Бюджет города хороший, но из области на Иркутск деньги тоже должны быть направлены.

Идет строительство нескольких объектов — образовательных и спортивных, используются в том числе деньги областного бюджета. У нас стали появляться школы-тысячники, одна из них уже принимает детей. Очень важная программа – «Комфортная городская среда». Все мы видели, что в прошлом году несколько общественных пространств — скверы, дворы — были обустроены за счет этой программы. На нее предусмотрены деньги из трех источников — федерального, регионального и местного бюджетов.

Про ведение семейного бюджета

Чем меньше об этом думаешь, тем лучше. У нас как-то нет споров, кто ведет семейный бюджет, мы даже не обращаем на это внимание. Муж принес зарплату и положил в тумбочку, как это и должен делать муж. Все важные и серьезные решения принимаем вдвоем, иногда спорим: у него своя точка зрения, у меня своя. Сходимся где-то посередине, так и принимаем решения.

Тут не должен быть только один главный, я считаю. Это как в областном бюджете — если решение будет принимать кто-то один, то второй обязательно будет неудовлетворен. Только сбалансированные действия, совместные решения, а самое главное — ответственность за все, что делается.

Простой пример: вернемся к распределению денег из областного бюджета. Можно принять самые замечательные решения, но если наши коллеги из территорий не примут меры по эффективному использованию этих денег, наши усилия будут бесполезны. Только совместные действия и командная работа приведут к результату. Иногда бывает чувство неудовлетворенности — у меня такое ощущение было в конце года. Мы так долго добивались строительства новой школы в Бирюсинске, подвиг буквально совершили по подготовке документации, включению в бюджет и к концу года мы пришли к тому, что практически ничего не состоялось, деньги из областного бюджета не были использованы.

О результатах работы

Больше всего позитива в работе получаешь, когда удается решить проблему в своем избирательном округе, используя определенные механизмы. Есть такие моменты, когда я пользуюсь этими рычагами. Какое-то время назад ко мне обратилась мама ребенка, который стоял в очереди на получение средств реабилитации, как ребенок-инвалид. Выяснилось, что очередность не покрывается и в бюджет Иркутской области необходимо внести определенные денежные средства.

При очередной корректировке бюджета мы эти средства внесли и очередность была снята полностью. То есть не только этот ребенок получил помощь, но и еще десятки ребятишек — вот это результат работы, который приносит удовлетворение.

Молодежная политика

Я самый большой критик существующей программы по молодежной политике в Иркутской области. В этот раз при принятии бюджета 2018 года мы много внимания уделили этой программе. Смотрели все: набор мероприятий, их соотношение с ресурсами и возможностями. Все началось с того, что я увидела такую строчку в бюджете Иркутской области: «400 тысяч рублей». Эта поддержка муниципальных образований по их программам по развитию молодежной политики. На конкурсной основе предлагалось поучаствовать и получить эту поддержку со стороны Иркутской области. По критериям, если бы победили 20, то 400 пришлось бы поделить между ними.

Началось бурное обсуждение. Я предложила увеличить объем этих средств — посчитать, посмотреть, сколько заявок подается, какая необходимость в этих деньгах. При таком бюджете, я думаю, мы можем себе позволить выделить солидные денежные средства. Это востребованная тема, в каждой территории есть отдел по молодежной политике, есть необходимость, есть ребята, которые хотят этим заниматься. Все есть, давайте немножко поможем.

Отдельный вопрос — заработная плата специалистов в этой сфере при условии ненормированного дня и полной занятости. «Молодежка» — это состояние души, образ жизни. Специалист сам должен в этом жить, переживать все. Но он должен осознавать, что за свой труд будет получать соответствующее вознаграждение. По крайней мере, не меньше, чем сотрудники других министерств Иркутской области. Эта тема немного повисла, но за этот год мы ее приведем в соответствие. Мы должны увидеть, как эти дополнительные средства покажут себя.

Анна Суркова
Михаил Подворный

Анна Суркова

Михаил Подворный

Мероприятия не соответствуют времени

Я до сих пор уверена, что набор мероприятий по молодежной политике не соответствует сегодняшнему времени. Мне кажется, нужно привлекать молодежную общественность и включать мероприятия иного характера. Иначе мы останемся на том же уровне.

Когда мы обсуждали эту программу, я говорила: покажите мне хоть одно мероприятие, которое касалось бы работы с подростками, с молодежью по теме АУЕ. На государственном уровне делается вид, что ничего не происходит. На самом деле надо всем взрослым встать и сказать «нет». Яркий пример — события в соседнем регионе.

После случившегося мы отреагировали, но, мне кажется, что у нас хватало и подготовки, и ума сориентироваться чуть пораньше. Не предусмотрели. Финансовые ресурсы есть, решения приняты, поэтому в ближайшее время хотим увидеть результат. Нужно поддерживать те вещи, которые сейчас популярны и востребованы. Молодежь сама решит, что ей нужно, а наша задача — поддержать.

Венера Ивашкова, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Зарина Весна

  • Falka 31 января 2018 в 20:31

    Хороший преподаватель МП ))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля