Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Галина Солонина: страна проголосует стабильно, а Иркутская область удивит

около 6 минут на чтение 47 комментариев
Галина Солонина. Автор фото — Зарина Весна
Галина Солонина. Автор фото — Зарина Весна

Гостьей Анны Сурковой и Дарьи Авериной в эфире радиостанции «Радио» стала политический обозреватель Галина Солонина. В студии говорили о предстоящих выборах, прогнозах, политических технологиях и курьезах. Подробнее — в проекте IRK.ru «Голоса города».

О выборах президента

Выборы это такое же шоу, как и многие другие. Для того чтобы делать осознанный выбор, необходимо выполнить два условия. Первое — быть способным сделать выбор в принципе, не каждый на это способен. А во-вторых, обладать достаточной информацией для принятия решения. У нас информации очень мало, в том числе о кандидатах. Одно дело выбрать старосту в деревне, где все его знают, а здесь информация обработана многими ресурсами, образ сформированный. Какой это человек на самом деле? Как мы можем об этом догадаться?!

Поэтому можно сделать выбор на основе своих личных ощущений, например: стало лучше или хуже, заметны ли какие-нибудь тенденции.

По Путину было видно: он хотел, чтобы у нас был преодолен этот так называемый русский крест — падала рождаемость и росла смертность. Мы доходили уже до катастрофических цифр, была близка точка невозврата. Ни в коем случае не хочу агитировать за Путина.

Галина Солонина
Галина Солонина

Нашу демократию сейчас убивают высокие рейтинги Путина. За последний президентский срок он уже вошел в категорию государственных деятелей вне конкуренции. Мощным импульсом стало присоединение Крыма, рейтинг президента поднялся за 80 %. Сейчас есть попытки опустить этот рейтинг, но отсутствие конкуренции всегда убивает политическое шоу. У меня такое ощущение, что не хватает какого-то небольшого события, чтобы взорвался интерес к этим выборам. Пока ничего такого не вижу. Это должны быть какие-нибудь действия извне или внутри страны.

Иркутская область удивит, как всегда, страну своим выбором, а страна проголосует стабильно. В регионе будет протест — у нас он никуда не делся, после выборов губернатора не был достигнут гражданский мир. Технологии, позволяющие достичь его, не были применены. У нас сейчас общество делится на две большие группы, спорящие между собой.

Анна Суркова
Анна Суркова

Выборы в Законодательное собрание

Депутаты — это главные лоббисты своих территорий. Новый детский сад или школа, ремонт за счет областного бюджета, строительство моста — любое территориальное развитие это вопрос депутата. Как они выгрызают эти объекты, финансирование — это отдельная песня. Парламентарии способны за это биться, здесь довольно простой критерий для выбора: если вы видите, что происходят изменения, значит, нужно присмотреться к депутату. Если изменений нет, то нужно задуматься.

Таким «проспавшим» депутатам рекомендовала бы не ходить на выборы вообще, не подводить людей, свои территории. Если это просто статус, то впоследствии он ударит по репутации: были, но ничего не сделали. Если по каким-то объективным причинам не удается показать результаты, например объекты еще не возведены, но деньги заложены во все программы, ведется подготовка документации, тогда точечно работать — встречаться с избирателями, решать небольшие проблемы, которые волнуют многих.

У депутатов есть много возможностей, чтобы оказать помощь своим избирателям. Иногда достаточно одного обращения в надзорные органы, в местную администрацию, чтобы проблема была решена. Не нужно занимать позицию, что на выборах кто-то поможет и жители проголосуют так, как им скажет мэр территории. Мэры, губернаторы меняются, а избиратели были и остаются.

Дарья Аверина
Дарья Аверина

Политические курьезы

Из нашей медийной сферы это отставка депутата Владимира Матиенко. Его газета постоянно всех политиков уличает, что они такие нехорошие, делают все не то и не так. А сам он подает в отставку с поста председателя комиссии по депутатской этике по собственному желанию. Но были утечки, что прокуратура обнаружила у него то, что запрещено. Это даже не недвижимость, а еще круче — он там занимается бизнесом. Предполагаю, «Байкальские вести», которые являются его изданием, на предстоящих выборах опять будут всех громить, распространять огромные тиражи о том, что кто-то не так сработал.

В программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» были заложены прогнозные показатели развития этой программы. Получился курьез: доля инновационной экономики на момент ее окончания будет меньше, чем сейчас.

Случай с этой программой показывает: нужна система разделения властей. Губернатор и его команда составляют такую программу кривоватую, у Законодательного собрания есть возможность это достать и сказать: «Ребята, давайте что-то менять, это не инновационная экономика, это содержание аппарата губернатора». Важно, чтобы ЗС формировалось не исключительно лояльными к губернатору политиками, а теми, кто способен говорить от себя то, что может не понравиться другой ветви власти.

Нынешний состав ЗС еще способен на это — там довольно сильные люди, сильные политики. Но мы видим, что происходит у нас в СМИ. Дело в том, что этих политиков пытаются откровенно топить, на них собирается компромат, у нас достаточно большие медийные бюджеты в Иркутской области у исполнительной власти. Появляются публикации.

Я желаю слушателям и читателям, чтобы они приняли участие в выборах: и президента, и депутатов Законодательного собрания. И исходили из своих личных, можно сказать, корыстных интересов. Исходили из того, лучше стало — хуже, есть надежда — нет надежды. Не слушали слова, а смотрели на свою жизнь.

Венера Ивашкова, IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/70582/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход