Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Ирина Синцова: Родители не должны покупать учебники

Гостьей IRK.ru в проекте «Голоса города» на радиостанции «Радио» стала действующий председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова. Депутат рассказала, на сколько увеличатся нормативы на учебные расходы и почему так важно развивать детский спорт.

Об учебных нормативах

Учебные нормативы лежат в основе расчета субвенций, а субвенции — это заработная плата и те расходы, которые обеспечивают качество образовательного процесса. Школа или детский сад получают деньги по государственному (муниципальному) заданию на обучение каждого ребенка по числу детей, то есть заложено подушевое финансирование.

Сегодня государственные образовательные стандарты имеют большой перечень всего необходимого для качественного образования. Они установили достаточно высокую планку требований к организации учебного процесса. Учебники, школьное пособие, спортивный инвентарь, компьютеры — все это необходимо иметь в полном объеме, более того обновлять, то что физически и морально устарело. Между тем нормативы не менялись с 2015 года. Но мы не раз обсуждали необходимость их повышения.

Самый правильный подход — увеличить базовый норматив, который бы позволил нивелировать инфляцию 2015 года и соответствовать государственным стандартам. Депутаты, представляющие различные политические силы, выступили с поправкой, которая предлагала поднять его на 500 рублей: до двух тысяч рублей для школьников и до тысячи для дошкольников. Не хватило двух голосов, чтобы прошла консолидированная поправка от «Единой России», представителей «Справедливой России» и «Гражданской платформы».

Непонятно, почему так произошло. Это не политический вопрос. Он касается каждого: у нас у всех есть дети, внуки. И необходимая сумма в 127 миллионов рублей не является такой уж неразрешимой. Мы приняли бюджет с поправки на миллиард рублей.

На покупку новой мебели для школ после капремонта в бюджет на 2019 год заложили 60 миллионов рублей. Но этой суммы хватит на оснащение только 10-12 % школ.

В итоге проголосовали за поэтапное увеличение. В 2019 году норматив изменится только на 250 рублей. Вряд ли родители, которым сейчас приходится покупать учебники и другие школьные пособия самостоятельно, почувствуют это увеличение. Ведь, например, если соответствовать стандартам, то во вновь открывшихся школах расходы на одного ученика должны составлять 10 тысяч рублей.

Согласно федеральному закону РФ, родители не должны покупать учебники. Но школы не могут самостоятельно обеспечить детей необходимой литературой. К тому же учебники в школах с углубленным изучением предметов стоят дороже. Например, по английскому языку — около двух тысяч рублей за одно пособие. Литература для детей с ограниченными возможностями стоит дороже обычной. Наши школы находчиво относятся к этой проблеме и обмениваются книгами.

Галина Солонина
Галина Солонина

Пять лет назад мы получили федеральную поддержку в размере 50 миллионов рублей на покупку учебников. Но и этого недостаточно. Их перечень ежегодно издается министерством образования и постоянно корректируется: включаются новые книги, заменяются одни другими. Школам нужно докупать новые к началу учебного года.

В иркутских школах постепенно вводится новый формат обучения — при помощи электронной системы, и нас ожидают национальные проекты. На эти цели на следующий год заложили 30 миллионов на компьютеры для малокомплектных (удаленных) школ. Но, скорее всего, мы столкнемся с ситуацией, когда установим новые компьютеры, но не сможем оплатить спутниковый интернет, установить программное обеспечение и антивирусы.

О детском спорте

Школы должны быть укомплектованы спортивным инвентарем в полном объеме, потому что здесь закладываются основы здорового образа жизни. Ребята могут посещать спортивные секции при детских спортивных юношеских школах, они у нас практически все находятся в ведении комитета физической культуры и спорта.

За последние два года увеличилось финансирование программы физического развития и спорта до двух миллиардов рублей. В 2019 году в различных муниципалитетах будет построено двадцать восемь открытых спортивных площадок, где ребята смогут заниматься в том числе зимними видами спорта. Построено девять физкультурно-оздоровительных комплексов, в которых могут развиваться несколько спортивных направлений. Мы только приняли их в Киренском районе, в поселке Алексеевск, в Тайшете, Саянске, в Тыре.

Активизировалась деятельность по сдаче ГТО. Иркутская область здесь очень хорошо себя показала. Сегодня работает 67 центров ГТО, в том числе на базе общеобразовательных школ.

Об обучении детей-инвалидов

РФ совсем недавно подписала международную декларацию о правах инвалидов. Все детки с ограниченными возможностями конституционно и законодательно имеют право на обучение в общеобразовательных школах. Такие дети все чаще идут учиться в общеобразовательные учреждения. Большинство учителей прошли специальную подготовку в условиях инклюзивного образования. Но мы видим необходимость еще и введения тьюторов и ассистентов, которые бы помогали ребенку в учебном процессе, а также на школьных мероприятиях.

В Иркутской области около 50 коррекционных школ. Ребенок и его опекун могут выбрать обучение в одной из них. Там хорошо готовят ребят для того, чтобы они могли еще и получить профессиональное образование или трудовые навыки, которые позволят им жить.

О кадрах

Не хватает учителей по физкультуре, математике, физике, английскому языку и учителей начальных классов. Особенно это ощущается в отдаленных территориях. Хотя и в Иркутске есть небольшой дефицит. Этот вопрос важен еще и потому, что к 2025 году школы должны перейти к односменному режиму работы. А это означает 100%-ную укомплектованность кадрами.

30 % студентов педагогических специальностей не идут работать по специальности в силу разных причин. Кто-то уходит в декрет или идет служить в армию. Или просто не хотят ехать в отдаленные территории.

В ЗС мы приняли закон, согласно которому с 1 сентября 2019 года студенты ИГУ и БГУ смогут заключить целевые договоры с образовательным учреждением. В период обучения они будут получать ежемесячную социальную выплату в размере трех тысяч рублей. В случае нарушения контракта предусмотрены штрафные санкции по возврату всех денежных средств, которые студент получил в течение обучения. Подобный закон был принят годом раньше в отношении медработников и уже показал хорошие результаты.

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Анастасия Маркова
Галина Солонина
Евгений Завалишин

Текст не является расшифровкой эфира. Материал переработан автором.

IRK.ru

  • Genya271187 24 декабря 2018 в 08:40

    образование как в африке, ни книг ни программ ничего) и предметы которые нигде не прегодятся)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля