Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дмитрий Бердников: В этом году мы хорошо поработали. Я благодарен иркутянам

около 6 минут на чтение 6 комментариев
Дмитрий Бердников. Фото - Анастасия Влади
Дмитрий Бердников. Фото - Анастасия Влади

Гостем проекта IRK.ru «Голоса города» в эфире радиостанции «Радио» стал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Глава города рассказал, что удалось сделать в 2018 году и какие изменения ждут Иркутск в 2019-м.

Об итогах 2018 года

В этом году мы хорошо поработали. Я благодарен иркутянам, общественникам, журналистам, блогерам — всем тем, кто принял участие в контроле, в поддержке и в справедливой критике. Уже четвертый год мы не снижаем темпов работы по городскому благоустройству. И ни в одном городе России нет такой вовлеченности жителей. Кстати, федеральная программа по благоустройству продолжится до 2024 года, поэтому работы хватит всем.

О спорте

В Иркутске проходят мероприятия федерального уровня. Например, турнир по армейскому рукопашному бою, который у нас сейчас находится на самом высоком уровне по российским меркам. Посмотрите, сколько соревнований с участием ребятишек организуют в Иркутске. В этом году мы провели турнир памяти нашего земляка Константина Вырупаева по греко-римской борьбе. В городе проходят соревнования по мини-футболу среди ребятишек, а не так давно состоялась олимпиада по боевым искусствам.

Дмитрий Бердников
Дмитрий Бердников

Взрослые, дети хорошо выступают на российском уровне. И ветераны-спортсмены не отстают — они отлично показали себя на спартакиаде.

О школах и детских садах

Год назад мы построили «Эволюцию» — школу в Ново-Ленино. По такому же проекту возвели школу № 19, которая будет снабжена планетарием. Оборудование пришло, монтируется, и в январе он уже заработает. В этом году построили два блока к школам № 64 и 66.

Иркутск вошел в федеральную программу «Умный город», в рамках которой сейчас идет строительство цифровой школы в микрорайоне Лесной. В 2019 году будет возведен и введен в эксплуатацию новый корпус гимназии № 25 на 600 учебных мест. И в следующем году приступаем к строительству еще одного большого комплекса в школе № 14, затем в 57-й, 53-й. А на улице Багратиона планируем построить большую школу, как в Академгородке, на 1270 детей.

Анна Суркова
Анна Суркова

Через год фонд «Новый дом» при поддержке госкорпорации «Ростех» завершит строительство «Умной школы» (сейчас школу переименовали в «Точку будущего». — Прим. ред.). Это их пилотный проект — первый в России. Учебное заведение рассчитано на тысячу учеников.

В 2018 году мы ввели в эксплуатацию пять детских садов. И два капитально отремонтировали.

В прошедшем году построили замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном на бульваре Рябикова. Новый ФОК — самый большой муниципальный спортивный комплекс в Иркутске. Он уже готов. Сейчас формируется тренерский состав, и в следующем году комплекс откроет свои двери. Вот только название еще не придумали, видимо, надо объявить конкурс.

О вывозе мусора

Город исключен из числа прямых операторов по вывозу мусора. Теперь есть региональный, который отвечает за это. А наше городское «Спецавтохозяйство» включено в эти процессы только как субподрядчик. Формирование тарифа — уже компетенция не города, а областного оператора. Несмотря на то что поддерживать город в чистоте — это прямая обязанность других структур, мы все равно будет держать ситуацию под контролем. Если есть вопросы, нужно обращаться в администрацию округов, в управляющие компании, которые должны четко разъяснить порядок и помочь людям сориентироваться в новых правилах.

О планах на 2019 год

За последние несколько лет город преобразился, но мы только в начале пути, и над многим еще нужно работать. Продолжим ремонтировать дороги, благоустраивать дворы и общественные пространства, за которые уже проголосовали иркутяне, и начнем работу над новыми. Шаг за шагом будем двигаться вперед и делать наш город еще красивее.

С 2019 года начинается программа по ветхому и аварийному жилью — то, что мы так долго ждали.

В 2019-м предстоит завершить второй этап реконструкции Иерусалимского комплекса. К 75-й годовщине Победы в Иркутске планируется провести реконструкцию мемориала «Вечный огонь» по проекту молодых иркутских архитекторов.

В следующем году приступим к работам на улице Урицкого и начнем благоустройство прирыночной площади. Там не все объекты муниципальные — много частных, в этом кроется основная проблема. Но мы не оставим это пространство в таком виде, в котором оно есть сейчас. Пусть не быстро, но и его приведем в порядок.

На площади Академгородка установят фонтан. Продолжится благоустройство острова Конный, набережной в микрорайоне Солнечном около ледокола «Ангара» и работа над реализацией проекта «Солнечная дорога». Появится сквер возле развязки на плотине ГЭС. Будем развивать Якоби и приступим к благоустройству Верхней Набережной.

Я стараюсь следовать традиции: Новый год встречаю в кругу родных и близких, а к часу ночи приезжаю на сквер имени Кирова смотреть салют. Иркутяне, приходите, буду рад всех видеть там.

Дорогие друзья, мы хорошо потрудились в 2018 году: украшали наш город, делали его лучше. В Новый год все загадывают желание. Ведь каждый из нас чего-то ждет. Так пусть эти желания сбудутся. Любите друг друга, жизнь не такая длинная, как иногда кажется, поэтому давайте не будем ссориться. С Новым годом!

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Анна Суркова
Евгений Завалишин
Анастасия Маркова

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/77871/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход