Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Глава МЧС: «Каждый пожар — это преступление»

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов стал гостем проекта IRK.ru «Голоса города» в эфире радиостанции «Радио». Глава министерства рассказал о работе спасателей во время действия противопожарного режима и паводков в регионе.

О работе МЧС

Основная причина пожаров — это человек и его деятельность в лесах и населенных пунктах. И каждый год мы просим граждан соблюдать правила безопасности, чтобы снизить число пожаров. На 30 %, по сравнению с 2017 годом, уменьшилось количество административных штрафов за нарушения правил пожарной безопасности в населенных пунктах. Все дело в информировании населения, в чем СМИ нам активно помогают.

Чем больше информации, чем она агрессивнее в отношении соблюдения безопасности, тем больше шансов, что она дойдет до каждого. И человек лишний раз не будет разжигать костры, оставлять огонь без присмотра и сжигать мусор. Хорошо себя зарекомендовала система постоянного мониторинга путем патрулирования и использования беспилотных летательных аппаратов в 2016—2018 годах. Практику продолжим и в этом году.

Планируем более тщательно работать на уровне сельских, городских поселений и муниципальных районов. В этом нам поможет создание в Иркутской области института старост, должностных лиц в населенных пунктах, где отсутствуют органы местного самоуправления. По сути, это выборный человек, который следит за порядком. Ведь зачастую проблема не в том, что возник огонь, а в том, что его своевременно не обнаружили, не ликвидировали очаг горения и, как это банально ни звучит, не сообщили в пожарную охрану.

Каждый пожар — это преступление, которое подлежит расследованию. Виновный понесет наказание, административное или уголовное, в зависимости от ущерба, который нанесло неконтролируемое горение обществу, государству и природе. Если поджог неумышленный – это одна статья административного или уголовного кодекса, если умышленный, то другая. В мотивах злоумышленника будет разбираться следствие.

С 1 января изменилась система госучета пожаров. Если раньше учитывали неконтролируемое горение, которое наносит ущерб, то сейчас любой случай, независимо от урона.

Информирование, которое мы проводим, — одна из форм обучения населения. Все наши беды от бескультурья. Речь не только о культуре поведения на улице, но и дома. Например, пользоваться неисправным или самодельным электрическим прибором — небезопасно. Но тем не менее некоторые люди используют такой в быту, подвергая себя и соседей опасности.

Вот стоит человек и бросает окурок в сухую траву. Это может привести к большим бедам. Конечно, с ним нужно беседовать и разбираться в рамках законодательства. Но оставлять его действие без внимания нельзя. Таким нужно делать замечание и ставить на место. Здесь важна гражданская позиция каждого, кто стал свидетелем такого. В некоторых случаях неравнодушие способно предотвратить беду.

О противопожарном режиме

Климатическая весна в Иркутской области наступит 10 апреля. Мы очень плотно работаем с Иркутскгидрометом, чтобы наиболее точно определить дату введения особого противопожарного режима в регионе. Но уже сейчас входим в пожароопасный период, а время высокой горимости начнется во второй декаде апреля. И к майским праздникам придем к пиковым позициям по пожарам, зарегистрированным в населенных пунктах и лесах.

Анастасия Маркова, ведущая эфира
Анастасия Маркова, ведущая эфира

Традиционно будут введены запреты и ограничения для населения, в том числе по применению открытого огня. Если сейчас в лесном хозяйстве для профилактики пожаров и создания противопожарных полос применяются профилактические отжиги, то с введением режима это делать запрещено.

Что можно, а что нельзя

Мы не запрещаем людям жарить шашлыки на даче. Но при этом они должны выполнять мероприятия по ограничению распространения огня. Например, ни в коем случае огонь нельзя оставлять без присмотра. При этом на участке нельзя жечь траву и мусор.

Когда введены ограничения, нельзя ходить в лес. А разжигать там костер — вообще преступление. При современных информационных технологиях доказать чью-либо вину и установить факт поджога не сложно. Для этого мы также используем систему видеонаблюдения и беспилотники.

Население в регионе активное. Звонят, сообщают — не остаются равнодушными. И это правильно. Мы проверяем и отрабатываем в обязательном порядке каждое обращение. Часто звонят в службу с жалобами на соседей по участку, которые жгут траву. По приезде уже разбираемся, ложный это вызов или нет. Повторюсь, по новым правилам любой огонь сейчас считается пожаром. Поэтому если сосед жжет траву на своем участке, он получит административный штраф.

Штрафы разные — от тысячи до миллиона рублей. Они зависят от того, кто совершил действия, при каких условиях. Для граждан это одна сумма, для юридических и должностных лиц — другая. Если мы говорим о пожаре на дачном участке, штраф может быть наложен на собственника в размере тысячи рублей, а может и на садоводство. В последнем случае заплатить придется несколько сот тысяч.

Люди разные, бывает, остро реагируют на наш приезд. Но мы живем в правовом обществе, и такие случаи также регулируются законодательством. Мы всегда выполняем свою работу согласно инструкции: гасим огонь и составляем протокол, например, об административном правонарушении.

Чаще всего пожары в населенных пунктах возникают по вине человека: неубранная сухая трава и кучи мусора. Вспомните Бубновку в 2017 году и Черемхово в 2014 году. Пожары возникли по вине человека, а природные факторы способствовали распространению огня.

О работе спасателей во время паводков

Паводки — это не циклическое явление, оно может произойти, а может и нет. Они бывают в период таяния снега или в результате обильных осадков. Например, в 2016 году из-за длительных проливных дождей поднялся уровень Иркута и серьезно подтопило поселок Горького. А в 2017 году затопило территорию поселка Копай, тогда поднялась вода в Ушаковке. Дома там построены в зоне, которая чаще и больше всего подвергается затоплению. Самое главное, тогда никто не погиб: людей своевременно вывели. Когда вода ушла, все вернулись в свои дома.

Чаще всего паводки происходят в устье рек Бирюса, Чуна, Лена, Калина, Киренга — это те реки, на которых высокая вероятность заторов при ледоходе. Местная администрация принимает меры предосторожности. Она проводит мероприятия по разрушению льда путем его чернения или рыхления. Как крайний вариант — взрывают, когда требуется оперативное вмешательство.

Паводки могут произойти во второй половине апреля и зависят от осадков весной. Поэтому сейчас сложно спрогнозировать их масштаб. Наша задача — вовремя проинформировать население и органы местного управления об опасности. Если потребуется — организовать эвакуацию, оказать помощь и вывести людей из опасной зоны.

Спасатели помогают и животным, которых люди не забрали с собой при эвакуации

В места возможного подтопления выдвигаются спасатели, организуются спасательные посты. Как правило, это на затороопасных участках либо на участках выше по течению от места формирования затора. До прохождения ледохода проводим работу с населением: обучаем и информируем о возможной опасности. Готовим пункты временного размещения, средств спасения (автомобили повышенной проходимости, плавательные средства), плотно сотрудничаем с учреждениями здравоохранения по учету инсулинозависимых людей. Также мы должны точно знать, где живут малоподвижные люди.

Во второй половине апреля все ледовые переправы будут закрыты. Одной из первых – переправа на остров Ольхон. Ее работа очень ограничена по времени – около двух недель всего. Это связано с толщиной льда, погодными условиями и эксплуатацией (транспортной нагрузкой на лед). За толщиной льда здесь постоянно наблюдают дорожные службы.

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Анастасия Маркова
Евгений Завалишин

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Владислав 25 марта 2019 в 15:30

    Мы не запрещаем людям жарить шашлыки на даче. Но при этом они должны выполнять мероприятия по ограничению распространения огня. Например, ни в коем случае огонь нельзя оставлять без присмотра - слова Нелюбова. А как их понимать? Если я на своем участке на даче в мангале жгу дрова для…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля