1. Закрылась пиццерия «Эль помидорро» на Байкальской. Пока о появлении нового заведения на месте закрывшегося кафе ничего не известно. Дверь закрыта, признаков ремонтных работ не обнаружено.
2. «Апельбар» закрылся. Совсем. Напомним, заведение пыталось сделать это два раза. Теперь на месте коктейль-клуба новый ресторан — «Русская Аляска». На сайте заведения четко сформулирована его концепция: «Это историко-гастрономический проект, реализующий нашу любовь к путешествиям и приключениям, память об Аляске как странице в истории России». В меню соответственно представлено «лучшее, что есть в североамериканской и сибирской кухне» — стейк рибай, филе-миньон, цыпленок BBQ (барбекю), утка по-североамерикански, сырный стейк и другое.
Интерьер заведения практически не изменился — те же диваны из глянцевой кожи, те же люстры из фужеров, позолота и вензеля. Добавилась только парочка деталей, поддерживающих основную концепцию, и исчезли «яблочные» элементы и скульптуры обнаженных женщин.
3. Скоропостижно закрылся ресторан «Кавказская пленница» в 130-м квартале, о котором, казалось бы, совсем недавно Лиза Сиропова написала гневный отзыв. Заведение существовало около года. На его месте фактически без перерыва на ремонт или какое-либо обновление открылся новый ресторан — «Арагац». Здесь, по сравнению с заведением, о котором говорили в предыдущем пункте, изменений наблюдается еще меньше. Кухня прежняя — кавказская, только теперь с небольшим уточнением внутри меню — «по старинным армянским рецептам». Обстановка вплоть до салфеток на столах и занавесок на окнах идентична «Кавказской пленнице», да что уж там, мало преобразилась и со времен «Штофа».
4. Там же, в 130-м, открылся третий филиал «Академии караоке». Назначение нового заведения не отличается от его собратьев на Гагарина и Ширямова — здесь нужно петь, танцевать и веселиться от души.
5. Рост баров с задымленными потолками немного прекратился, зато теперь в Иркутске всё чаще слышно об открытиях пабов с крафтовыми напитками. В августе появилось целых два заведения такого типа — «Револьвер» на Декабрьских Событий и «Бросмейстер». «Револьвер» — бар по соседству с лапшичной «Май вей» — относится к сети «Альянс ресторанс». В меню помимо напитков есть сэндвичи, хот-доги, свиные и говяжьи ребрышки. В «Бросмейстере» еда присутствует только в виде копченого сыра, сухариков и рыбки в пакетиках. Впрочем, это даже и не бар, а бутик.
6. В противовес моде на бары продолжает развиваться тема здорового питания. Всё чаще в ресторанах помимо основного списка блюд подают специально разработанное фитнес-меню. А теперь у нас появилось заведение, меню которого полностью состоит из легких полезных блюд — «Спаржа» на Байкальской. Здесь подают всевозможные каши, рыбу на пару, омлеты, отбивную из постного мяса и низкокалорийные торты. Работает доставка.
7. Но все мыслимые и немыслимые рекорды бьет мода на японскую кухню. Спрос на нее в Иркутске не угасает уже более 10 лет. Появилась новая доставка, да — «Суши таун». В скором времени проведем дегустацию в редакции и всенепременно расскажем об этом вам.
8. «Гроззето» — небольшое кафе с итальянской кухней на Верхней Набережной, открылось в августе. Даже не кафе, а траттория — новый для Иркутска тип ресторана, «для которого характерна менее формальная, более домашняя обстановка, где вас с теплом встречают, где более упрощенный сервис с ориентацией на постоянных гостей» (цитата из описания в карточке заведения на Обед.IRK.ru). Кафе приглашает на ежедневные завтраки и вкусные авторские десерты.
9. На втором этаже торгового центра «Рублёв» появилось небольшое заведение формата «кофе с собой» — «Амкофе». Вообще это магазин кофе, чая и сиропов с работающей доставкой. Но кофе в удобные стаканчики здесь наливают с удовольствием.
10. И наконец, главное событие августа — новость об открытии трехэтажного ресторанного комплекса «Мираж». На протяжении месяца заведение заявляло о себе достаточно громко. Огромные баннеры по всему городу и блестящие обложки различных изданий призывали иркутян «попробовать эмоции на вкус». Открытие ресторана состоялось 1 сентября на Безбокова, 10а, по соседству с рестораном «Мангал». И правильнее было бы отнести «Мираж» к сентябрьским событиям. Но нам не терпится, рассказываем.
В меню ресторана много традиционных славянских блюд: различные соленья, сагудай, форшмак, вареники, борщ, выпечка из русской печи. При этом можно встретить и три варианта салата «Цезарь», бургер «А-ля Рус» (любопытно, что это, правда?), пиццу, шашлыки… Сборную солянку из самых популярных блюд «Мираж» изловчился и назвал по-своему — «новая русская кухня».
Из развлечений — еженедельные танцевальные, вокальные или цирковые программы, водный бассейн, фонтан, панорама на иркутское водохранилище. Для детей есть интерактивная комната, к которой прилагается воспитатель. В общем, еще один крупный проект появился у нас в городе.
У заведения есть сайт, адрес которого присутствует на всех рекламных плакатах и в группе «ВКонтакте». Однако сайт этот почему-то пока не работает.
Свежие ресторанные новости читайте в группе раздела «Обед» во «ВКонтакте».
Ваш Обед.IRK.ru
Мой первый комментарий!
Перед тем, как выбрать данный ресторан, мы прочли немало отзывов, были как хорошие, так и не очень, но все же решили сами убедиться и проверить). 1. Начнем с атмосферы. Ресторанный комплекс оставляет впечатление дорогого ресторана уровня «luхury». На входе вас приветствуют доброжелательные…