Цель обзора — проверить, насколько прелесть блюд из «Инстаграма» соответствует реальности, и, само собой, оценить вкусовые качества еды. Выбирали в основном позиции из летнего меню, освежающие, яркие и преимущественно необычные. Многие в редакции намеренно решили попробовать то, что ещё никогда не пробовали. Истории ведутся от лиц дегустаторов: семь блюд — семь разных человек.
Дегустатор №1. Холодный кофе «Солёная карамель» в «Кастро кафе», 3 июля, 7
Стоимость — 260 рублей
Заказала со сливками, как в «Инстаграме», хотя можно было и без. В итоге сливок положили столько, что они начали растекаться. Такое и на фото происходит, я так поняла, что это своеобразный вау-эффект, но тогда можно было предусмотреть какое-нибудь блюдце. А то как я ни старалась быстро-быстро ложкой вычерпать сливки, насвинячила на столе знатно.
Добравшись до кофе, не почувствовала сиропа. Это был просто кофе (жестковатый, на мой вкус), хорошенько разведённый водой, а в нём ещё очень много льда. Вся сладость была на дне — это я поняла, когда, уже отчаявшись, решила размешать напиток и попросила у бариста длинную ложку.
Однако даже размешав, я не поняла, почему напиток называется «Солёная карамель». Ни соли, ни карамели не почувствовала. Просто сладко.
В общем, заядлым кофеманам в жару, может, и сойдёт. Но меня, как человека, желающего попробовать что-то новое, интересное, напиток совершенно не впечатлил. Жаль было потраченных денег.
Дегустатор №2. Пирожное «Картошка», «Мир эклера», Декабрьских Событий, 44
Стоимость — 180 рублей
Десерт в инстаграме привлёк интересной подачей. Совсем как эскимо! Очень по-летнему, удобно с ним гулять. Все будут думать, что ты ешь мороженое, а у тебя (тсс!) пирожное. Но это я так, вообще оценивала «Картошку» в офисе — не успела дойти до Декабрьских Событий, поэтому воспользовалась доставкой.
Снаружи пирожное обсыпано измельченным арахисом и покрыто шоколадом. Слой глазури такой же толщины, как на «Эскимо». Шоколад тает во рту, не крошится и не осыпается. Основа «Картошки» однородная по консистенции. В ней, например, не попадаются крупные кусочки печенья, чем обычно грешит пирожное, приготовленное в домашних условиях. Понравилось также, что десерт был хорошо пропитанным и сочным, в него добавили измельченные орешки и кусочки вафель.
Минус картошки-эскимо такой же, как у любого мороженого на палочке — в какой-то момент сладкая шайба в глазури соскользнула (вместе с ней и мечты о прогулке с пирожным). Хорошо, что успела подхватить и положить на тарелку.
Ну и про цену следует сказать отдельно. Даже если в десерте использовано печенье собственного приготовления и качественный шоколад, 180 рублей для «Картошки» всё же много. Как-то уж повелось, что это пирожное недорогое. Когда есть альтернатива купить его за 30 рублей, переплачивать за деревянную палочку и шоколад не хочется.
Дегустатор №3. Двойной смузи «Банан грю», шашлык-бар «Антрекот», 3 июля, 25
Стоимость — 225 рублей
В инстаграме «Антрекота» постоянно мелькает этот смузи. Главная новинка летнего меню шашлык-бара, украшенный бананом и спелой клубникой, смузи выглядел великолепно. Мы с дочкой были в предвкушении.
Однако то, что нам принесли, слабо напоминало шедевр с фотографии. Невзрачный высокий пластиковый стаканчик. Сверху в одну из секций неаккуратно нарезали клубнику. Попробовала. Густой и холодный напиток, большое количество льда — вот и всё, что я почувствовала в светлой секции. Даже не поняла, что там за фрукты. Красная была похожа на разбавленный вишнёвый сок.
Позвала официанта, чтобы узнать из чего это. Она не знала. Подошла другая, обещала спросить у бармена. Бармен передал, что одна часть смузи — это банан, груша и лёд, вторая — клубника, вишневый сок, сироп. Вот оно что: вкус вишневого сока перебивал вкус клубники (очевидно, мороженой и безвкусной), а что нужно было сделать с грушей и бананом, чтобы не чувствовалось ни то ни другое, я просто не знаю.
Ни я, ни дочка это пить не стали. А дочь, к слову, просто обожает всё, где есть банан и клубника. Однако она предприняла попытку хотя бы поесть нарезанную ягоду, но ложки не было. Официанта поблизости также не было, поэтому сама дошла до них и попросила ложечку. Принесли. Вилки и ножи…
Дегустатор №4. Манговый смузи в «Бузе», Чернышевского, 8
Стоимость — 180 рублей
В меню кафе «Буза» есть несколько позиций смузи, милкшейков и лимонадов. Но я, как поклонница манго, выбрала этот.
Напиток украсили взбитыми сливками и кусочками сушеной клубники. Судя по всему, смузи готовят из замороженных фруктов — не хватало насыщенности. И конечно, он был далёк от бархатного смузи где-нибудь в Таиланде или Вьетнаме, но в целом понравился. Сливки плотные, долго не опадали, напиток в меру сладкий, не водянистый, без обилия попадающих в горло кусочков льда (как это часто бывает со смузи), однородно взбитый и густой. В жару им вполне можно насытиться на какое-то время. Я бы заказала ещё.
Дегустатор №5. Пломбир с зефиром и апельсиновым желе в кафе «Рафинад», Седова, 29
Стоимость — 250 рублей
Десерт из нового летнего меню. На дно вазочки кладут колотый лед, сверху в апельсиновую корку — шарик вкусного пломбира. И наконец в пломбир втыкают три кусочка ягодного зефира. Где-то рядом виднеется немного апельсинового желе.
Выглядит неплохо, но стоит запустить ложку в мороженое, как апельсиновая корка-корзинка начинает кататься по льду. Чтобы выковырять пломбир, приходится придерживать кожуру. Как итог — пальцы в мороженом.
Пломбир — жирный, сливочный, как надо. Зефир вкусный, похож на домашний, желе натуральное, не приторное. Проблема только в том, что ансамбля нет, все составляющие десерта существуют отдельно. Желе мало — его съедаешь в первую очередь. Зефир — самостоятельный полноценный десерт. Остается мороженое. Его и ковыряешь до последнего, катая по льду апельсиновую корку. Заказала бы, наверное, только в дополнение к хорошему ужину или обеду. А как летний десерт, который бы охлаждал, приободрял — нет, не пойдет.
Дегустатор №6. Алкогольное мороженое в «Гриль Гроте», Карла Маркса, 15а
Стоимость — 99 рублей
В последнее время многие рестораны добавляют в меню алкогольное мороженое, новый «Гриль Грот» — не исключение. В заведении представлено три вида лакомства: смородина с водкой, шоколад с бурбоном и клубника с амаретто. Я попробовала первые два.
Само мороженое вкусное! Особенно смородиновое. Мягкое, густое, хорошо чувствовался и шоколад, и ягода. Но вкус алкоголя в обоих лакомствах я, как ни старалась, уловить не смогла. Ни запаха, ни вкуса даже в водочно-смородиновом. Официант Марфа пояснила, что мороженое готовят не в ресторане — поставляют уже готовое. Почему вкус алкоголя не ощущается, девушка объяснить не смогла.
В общем, как идея — это интересно, конечно, и привлекает народ, особенно летом, но разочаровывает тех, кто действительно хотел почувствовать в мороженом хоть какую-то нотку алкоголя, например ароматного бурбона…
Дегустатор №7. Шейк «Вишнёвый сад», «Чехов шейкс», Чехова, 20
Стоимость — 350 рублей
Фото со странички инстаграма «Чехов шейкс» вызывают одновременно и ужас, и бешеный аппетит. Не зря коктейли, представленные в меню заведения, называются фрик-шейками: они дикие, они странные, но глаз оторвать невозможно. «Мы не считаем калории» — слоган кафе. И действительно, каждое фото будто является воплощением углеводного взрыва, поглотить который целиком я была категорически не готова, поэтому взяла с собой молодого человека, не боящегося растолстеть: я попробую, он доест-допьёт.
Долго выбирали шейк в инстаграме. Потом столько же не могли определиться в кафе. Напитки такие разные, что хочется попробовать всё и немедленно. Спутнику, конечно, приглянулся тот, что с бургером, но я настояла на самом летнем — «Вишневом саде», украшенном мороженкой. Минут через семь после заказа перед нами стоял коктейль, очень похожий на фотографию из соцсети.
«Тихо, не дыши», — торопились сфотографировать произведение кулинарного искусства с разных сторон, потому что оно казалось ну очень хрупким и неустойчивым. И действительно, на пятой секунде съемки большой кусок сливочной шапки шлёпнулся в тарелку (очень хорошо, что под кружкой была тарелка). Мы восприняли это как руководство к действию и начали дегустацию.
Сначала попробовали мороженое: пломбир в хрустящей вафельке, приятный и прохладный. Далее на пути к коктейлю были печеньки и цветные звёздочки в пышном сугробе из сливочной пены. Сливки по вкусу напоминали те, что из баллончика, поэтому, как и твердые сахарные звёзды и каноничное «Орео», особого интереса не вызывали. Но пить коктейль, не проглотив хотя бы часть этой шапки, не представлялось возможным.
И вот наконец мы добрались до коктейля. Я удивилась очень: мне казалось, что напиток будет приторным, а он оказался разве что чуть сладким, нежным, с ощутимым вишнёвым вкусом. Большой длинной ложкой можно было достать настоящие кусочки вишни на дне. Я даже отпила больше, чем планировала — понравилось.
А вот молодой человек, напротив, выразил недовольство. Ему коктейль показался пресным и жидковатым, ведь он рассчитывал на буйство вкуса. Я, подумав, согласилась: в шейк будто позабыли добавить мороженое, он скорее походил на лёгкий протеиновый коктейль на обезжиренном молоке. Я такое люблю, вот мне и было хорошо, но те, кто действительно «не считают калории», возможно, останутся разочарованными.
Итого: Иногда лучше наслаждаться красотой издалека. Мы планировали обзор-рекомендацию, а получилось в основном разочарование. Может, нам просто не повезло? Возможно, читатели посоветуют интересные блюда и напитки, которые хороши не только на картинке…
Ваш Обед.IRK.ru
Мы благодарим уважаемого эксперта за отзыв. Ваше замечание учли, проработали и вновь ждём Вас у нас на летней террасе! Будем рады видеть новые отзывы о нашей работе!