Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Миша»: прекрасное должно быть величаво

Еще ни одно заведение Иркутска так долго не подогревало мой интерес. Золоченая вывеска «Миша» с обратной стороны здания «Ноосферы» появилась… Я уже даже не помню, около двух лет назад? Все это время, бывая в 130-м, я периодически подходила к ресторану и с надеждой дергала ручку двери — она не открывалась. И вот в декабре прошлого года наконец появились известия о том, что заведение начинает работу. Естественно, я поспешила на разведку.

В небольшом холле чуть притормозила, обратила внимание на лестницу справа. Она, как я поняла, ведет в планетарий. Разглядела настенные росписи и двинулась прямо по коридору.

В просторном помещении ресторана царила интеллигентная тишина, характерная для библиотек, выставочных залов и музеев. Именно музей обстановка ресторана напоминала больше всего: винтажная аристократичная мебель в стиле классицизма, пианино, канделябры, ковры, черно-белые фотографии и иллюстрации в рамках, ажурные салфетки на столах. Гостей не было, только у ближнего столика спиной ко мне стояла девушка и настолько увлеченно что-то поправляла, что не сразу обратила на меня внимание. Когда я окликнула ее, спросив, можно ли здесь отобедать, она ответила согласием и, как мне показалось, искренне обрадовалась посетителю. Ресторан как-то сразу оживился.

В гардеробе появился молодой человек, принял у меня верхнюю одежду. Откуда-то возникла девушка в черном платье и, не представившись, стала показывать ресторан, начиная с банкетного зала, заканчивая туалетом. Она просто ловила мой взгляд и отвечала на немые вопросы: «А это у нас „зал Михаилов“, здесь проходят разные торжества. Вот видите, на стенах портреты знаменитых Миш: вот Лермонтов, вот Глинка, а это…». «Ломоносов?» — подсказала я. Девушка засомневалась. Она очень хотела делиться информацией, но периодически сбивалась. «Секундочку,» — сказала и удалилась куда-то. В зал вернулась уже с другой барышней в черном. Та обозвала моего экскурсовода двоечницей и подтвердила личность известного просветителя 18 века. Забавная такая коллективная экскурсия произошла.

В ресторане постарались воссоздать обстановку русского дома конца 18-начала 19 века. Старинное зеркало, пианино, самовары — детали, специально заказанные и отреставрированные для интерьера. Пианино работает, на нем иногда играют приглашенные музыканты из Филармонии, правда, жалуются на плохой звук: настроить инструмент идеально так и не получилось. У электрического самовара с баранками проходят традиционные чаепития, а в зеркало с вековой историей побаиваются заглядывать суеверные люди. Благородно-возвышенное настроение создает фоновая музыка — русские романсы, Римский-Корсаков, Чайковский и… Пелагея.

Есть в ресторане «Миша» и специальные уголки с фотографиями иркутских купцов и меценатов, связанных с историей города, и рисунки Иркутска, сделанные со старых фотографий. «Хотим просвещать горожан,» — объясняет мне девушка в черном, хотя с трудом смогла рассказать и про половину картин.

Лишним мне показался плазменный телевизор в золоченой раме, по которому транслировали старые фильмы. Во-первых, он расположен в углу помещения и наблюдать за происходящим на экране способен разве что сидящий во главе банкетного стола в соседнем зале. Во-вторых, предмет этот явно выбивается из общего стиля.

Еще смущал запах кальяна. Как выяснилось, он тянется из соседнего кафе «Самолет». Что-то нужно делать с вытяжкой, ибо сладковато-табачная вонь эта крайне неуместна в стенах такого благопристойного дома.

И пара слов о туалете. Его тоже постарались стилизовать: плитка под гжель, ручка для смыва на цепочке. Не хватало только кускового мыла, но оно, говорят, запрещено по нормам СанПиНа. В плетеной корзинке – брендированные лак, антистатик и губка для обуви — популярная фишка в ресторанах сейчас.

Расположилась я за ближайшим ко входу столиком напротив барной стойки. Не самое удобное место, но именно сюда проводила меня официант Катерина, та самая девушка, которую я увидела, только зайдя в ресторан. Кроме моего столика, здесь было всего три посадочных места, плюс Михаилов зал. Ресторан главным образом делает ставку на банкетные мероприятия.

Пока изучала меню, ко мне несколько раз подходила тот самый экскурсовод и рекомендовала блюда, правда, продолжала сбиваться, когда я задавала уточняющие вопросы. Например, мне порекомендовали попробовать щи, которые Ломоносов готовил для Екатерины Второй. «Где готовил?» — спрашиваю". «Ну как где, у Екатерины. Ой, нет, все было не так. Екатерина приехала к Ломоносову внезапно. А тот жил бедно, мог сварить только щи… Ну, или повар его щи сварил. Екатерине блюдо так понравилось, что она приказала потом своему повару у себя готовить эти щи». «А рецепт вы где взяли?». «В старинной поваренной книге. Где ее взяли — секрет». Может, и секрет, но у меня сложилось впечатление, что девушка толком не знала ответ и на этот вопрос.

В меню можно найти и блюда, характерные для русского стола эпохи 18-19 века, и адаптированные европейские кушанья с названиями в стиле «Крем-суп изъ тыквы съ трюфельным кремом, сливками и семечками дополненный» или "Салат съ пуляркой а-ля «Цезарь». Смутила графа «супА», а экскурсовод еще говорила «блюдА». Сдается мне, что это профессионализмы, не имеющие отношения к 19 веку.

Официант Катерина работала старательно, уточняла, в какой последовательности подавать блюда, интересовалась, понравилась ли еда, была максимально вежливой и иногда, неизвестно почему, переходила на шепот. Возможно, это музейная обстановка навевала. Честно говоря, меня атмосфера тоже держала в напряжении, не позволяла полностью расслабиться, такая тут тишина, что от каждого случайного удара вилкой по тарелке чувствуешь себя неловко. Но перехожу наконец к заказу.

Чай согревающий

330 Хорошо

Это авторский чай, поэтому такая высокая цена. В меню можно найти дешевле, но мне очень хотелось попробовать «летнего сбора иван-чай с целебным цветочным медом, душистой корицей и повышающим иммунитет лимоном и апельсином». Корицы не почувствовала, как и достаточно легкий вкус иван-чая — все забили лимон, апельсин и мед . Тем не менее, впечатления от напитка приятные: чай в меру сладкий и пряный, с хорошим цитрусовым ароматом и кислинкой, обжигающий и насыщенный.

Уже во время подачи чая обнаружилась главная проблема заведения — плохо промытая посуда. Когда взяла в руки блюдечко с чаем, мой палец угодил во что-то липкое. Сразу попросила заменить. Но далее почти на каждом блюде я замечала разводы или присохшие частички еды на тыльной поверхности тарелок. Неприятно.

Оливье по рецепту французскому на русский манер приготовленный с перепелами и ланспиком

490 Ниже среднего

Салат попробовала по совету девушки в черном. «У нас традиционное оливье, как тогда подавали, не с морковкой, как сейчас делают, а с ланспиком. Это такой бульон в желе».

И вот передо мной оливье довольно сомнительной подачи: отдельно три маленьких кусочка того самого ланспика (обычного холодца на вкус), части жареного перепела на краю тарелки и подсохшая икра, украшающая салат сверху. От привычного мне Оливье блюдо мало отличалось. В салате картофель, вареное мясо (не перепелиное), яйца, много майонеза, есть и морковь, только кроме маринованных огурцов добавили еще свежих. Ну и горошек не положили. Ожидала большего, особенно после рекомендации.

Вместе с оливье принесли сухие куски батона. Лучше бы вообще не приносили хлеб.

Вместе с оливье принесли сухие куски батона. Лучше бы вообще не приносили хлеб.

Драники съ икрой рыбы драгоценной и семги соли малой

370 Хорошо

Икра драгоценной рыбы была так же подсушена, как в предыдущем блюдЕ, удовольствия не доставила. Семга была чересчур мягкой и водянистой.

Зато порадовали аппетитные золотистые картофельные лепешки. Драники идеальные на вкус: мягкое хорошо пропеченное тесто с хорошей хрустящей корочкой. Очень давно не ела это блюдо и обрадовалась, что мне его подали именно так, как я мечтала. Правда, я бы убрала и икру, и семгу, оставив только сметану.

Суп «Прентаньер», горячо любимый русскими классиками, на янтарном говяжьем бульоне, дополненный весенними овощами

350 Ниже среднего

Как раз перечитываю сейчас «Анну Каренину» и живо помню рассказ о роскошной трапезе Стивы Облонского, который вместе с разнообразными яствами заказывал «суп с кореньями». «Прентаньер,» — поправил его занудный официант.

Погуглила и нашла рецепт французского «весеннего супа». Под кореньями Стива, скорее всего, подразумевал репу — обязательный компонент блюда, кроме него в супе обязательно наличие говяжьего бульона и различных овощей типа спаржи и цветной капусты. Это блюдо помимо Толстого упоминали и другие классики, Булгаков, например. Это объясняет безусловно заманчивое название супа в меню.

Однако я очень сомневаюсь, что русские классики горячо полюбили бы то, что подали мне. Нет, «янтарный бульон» был неплох (кроме того, что на мой вкус слегка пересолен), его сварили на говядине, и говядина, кстати, была неплохой: мягкой и сочной. Но репы не было и в помине, из кореньев присутствовали только крупно нарезанная морковь и репчатый лук. И еще один ингредиент — соцветия капусты брокколи, которая, насколько я знаю, вовсе не использовалась во времена «русских классиков». В целом суп напоминал один из рецептов под хэштегом ПП, очень постный и простой. На каждый день — прекрасное блюдо, взяла на заметку, возможно, дома приготовлю как-нибудь. Но горячо любить не стану точно.

Шти с квашеной капустой «Ломоносовские», въ меру кислые, суточной выдержки, съ белыми грибчиками и сельдереем

390 Отлично

Зато вкус щей не просто оправдал, но и превзошел мои ожидания. Вообще фанатом этого супа я себя назвать не могу, но то блюдо, которое я попробовала, приготовили без преувеличения изумительно, начиная с черного хлеба, накрытого салом, заканчивая собственно щами. Под сладковатой пушистой лепешкой скрывался обжигающий до слез и легкой испарины на лбу бульон. Его вкус сложен и многообразен, что действительно характерно только для хорошенько постоявшего супа: тут и внятная кислинка от капусты, приятная острота от черного перца горошком, ароматные белые грибы и густой мясной навар, оттеняемый проваренными овощами: картофелем, луком, морковью. К супу подали сметану, но я наслаждалась вкусом и без нее, добавила только, доев блюдо до середины, чтобы поэкспериментировать. Хорошо и со сметаной, и без.

Домашние зайцы, томленые нарочито въ сметане по-купечески

480 Отлично

Понравилось и это блюдо. Мягкое мясо, распадавшееся на волокна, тонуло в нежнейшем сливочно-грибном соусе. Картошку чуть «переутомили», она разваливалась в пюре, впрочем, вкус от этого не портился. Очень были уместны и луковые чипсы, они добавляли блюду сладковато-пряную нотку. Неуместна была только эта тарелка с необъятно широкими краями, которая ассоциируется у меня с итальянскими блюдами: ризотто и пастой. На краях опять обнаружила разводы от соуса.

Горячая сковородка с мясом, кОртофелем и лесными грибчиками

470 Хорошо

Орфография сохранена. Вообще в меню много ошибок-опечаток, путаница с Ъ: где-то ставят букву, где-то — нет. Налицо небрежность.

Блюдо = мамина жареха в лучшем смысле этого слова. Очень качественно пожаренная до хруста картошечка, маринованные опята, соленые огурцы и помидоры черри, крупные кусочки свинины, маслята, много масла (ну как без него). Сытно, жирно, просто. 470 рублей — высоковатая цена для этого блюда, конечно.

Профитроли с маскарпоне в шоколадной глазури

230 Ниже среднего

Хотела заказать что-нибудь « в стиле», брусничный пирог, например. Но Катерина предупредила меня, что его готовят с утра и он суховат. Посоветовала профитроли, сказав, что оболочку также заготавливают, но крем должен все скрасить. Скажу просто: не скрасил. Тесто было сухим, глазурь слишком сладкой, начинка обыкновенной. И выглядит, сами видите, не слишком аппетитно.

Штрудель яблочный съ брусникой и ванильной подливою

290 Ниже среднего

В довесок к профитролям заказала еще и штрудель. Его тоже, подозреваю, готовили не специально для меня — тесто жестковатое. Внутрь, кроме традиционных яблок и корицы, зачем-то положили много сладких цукатов. Они были явно лишними и затмевали вкус фруктов. Блюдо съедобное, большое, но восторга не вызывает. На троечку. Печально все с десертами в «Мише».

Айриш кофе

Плохо

В конце трапезы, когда чай закончился, кипяточек подливать меня отговорили, сагитировав попробовать здешний «кофий». Согласилась и пожалела. Напиток не постоял нисколько, его мне в таком виде и подали. Сливки были безвкусными, как из баллончика, но при этом теряли форму на глазах, кофе я фактически не почувствовала, потому что мне добавили столько того, чего нельзя называть на сайте, что если бы я допила до конца, дойти до дома прямой походкой уже не смогла. Сколько стоит напиток — не помню, чек забыла…

Резюме: Миша, ресторан

3,3
  • 3 кухня
  • 3 сервис
  • 4 интерьер

Заведение, в котором воспевается история Иркутска и культура 18-19 веков, конечно, не лишнее. Скажу больше — я очень рада, что оно у нас появилось, туристам оно особенно может быть интересно. Но… Уважаемая администрация «Миши», если вы берете на себя задачу просвещать, вы должны быть убедительны как минимум, а у вас в знаниях и умениях явный пробел и сплошная суета, поэтому безусловно хорошее дело, которое вы задумали, выглядит пока смешно и нелепо.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Таня Парван-Брызгалова 19 февраля 2016 в 09:49

    Интересно,почему люди сравнивают эту рубрику и передачу Ревизорро? Ведь в рубрике пробуют блюдо инкогнито ,что бы сделать объективное мнение именно о блюдах и сервисе заведения,а Ревизорро занимается совсем другим подмигиваю

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля