Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Проект авторской кухни Сергея Михно: меньше глянца — больше вкуса

Однажды увидев, что вывески «Лаки пипл» больше нет на заметном здании в 130-м квартале, я еле удержалась, чтобы не сплясать джигу. С тех пор, как сходила в этот ресторан несколько лет назад, негативных отзывов становилось все больше, заведение не подавало надежд на улучшение работы. А между тем место прекрасное — ежедневно мимо него проходит толпа народу, мне мечталось, чтобы здесь открылся хороший ресторан.

И вот я узнаю, что новые владельцы помещения запустили проект, на должность шеф-повара назначив Сергея Михно и более того — сделали на этом акцент в названии. Довольно смелый ход, который, впрочем, Сергей мог себе позволить. В Иркутске он один из самых узнаваемых поваров, окончил кулинарную школу в Новой Зеландии, объездил Европу в поисках гастрономических открытий, затем работал во многих иркутских ресторанах (преимущественно неплохих), вел мастер-классы. Лично я отношусь к этому повару с уважением, так что шла в новый ресторан, возлагая на него большие надежды.

Уже с порога отметила бережное и внимательное отношение к гостям. В холле нас с М. встретила девушка в красивом стильном платье с баской (бывает же, лицо девушки не помню совсем, а вот платье до сих пор стоит перед глазами), поздоровалась, улыбнулась. Тут же появился гардеробщик, принял у нас верхнюю одежду, подошла официант Елизавета, проводила к столику. В общем, несмотря на то, что время для ресторана было достаточно раннее (около 15:00) и в зале отсутствовали посетители, персонал оказался полностью готов к работе. К сожалению, далеко не всегда в заведениях общепита наблюдаю такое.

Мы проследовали за дальний столик, с удовольствием отмечая, что безвкусную позолоту и глянец «Лаки пипл» сменила сдержанность, лаконичность и простота дизайна. Столы накрыты плотной тяжелой тканью, полы застелены темным ковролином, единственные детали — огромные абстрактные картины, из динамиков льется мягкий приятный джаз, плазменный телевизор, к счастью, был выключен (я даже было обрадовалась его отсутствию). Обстановка очень скромная, все располагало к тому, чтобы сосредоточиться на меню, которое нам подали.

Список кулинарных творений умещался на двух страницах. Но несмотря на это, я долго не могла определиться с выбором, ведь на картонных листах не было ни одного классического блюда, которое можно было себе хоть как-то представить, каждая позиция вызывала интерес. В этом, конечно, вся прелесть авторской кухни – помимо профессионализма нам обещают много творчества. Сегодня буду бунтарем и приступлю к рассказу о трапезе сразу, передвинув традиционный абзац про уборную в конец статьи.

Хлеб и вода

Отлично

Вода в красивой бутылке из цветного стекла приятно удивила. Эту весьма полезную для желудка традицию Сергей Михно, очевидно, перенял в европейских ресторанах. Помимо приветственных корзинок с хлебом там подают фильтрованную воду: если не в обязательном порядке, то по просьбе гостя — непременно.

Белые булочки с пряными травами и черный сладковатый хлеб были хотя и не только что из печи, но довольно свежими, мягкими и вкусными. С удовольствием закусывала ими форель и собирала соус от салата с домашней рикоттой. Сейчас про них расскажу.

Слабосоленая форель

Отлично

«Форель нам привезли утром, повар сразу посолил и решил угощать ею гостей», – сообщила Лиза и поставила перед нами длинную тарелку с небольшими кусочками рыбы, редиса и зелени. Весьма приятный знак внимания. Соли я почти не чувствовала, наисвежайшая прохладная форель таяла во рту. А зелень и оливковое масло прекрасно дополняли легкий вкус.

Салат с домашней рикоттой

390 Отлично

Главные роли в этом легком, почти диетическом салате играли сыр и вяленые томаты. И исполнители явно состояли в романтических отношениях. Яркий пикантный вкус сочнейших мясистых помидорок волшебно сочетался с нежными пушистыми облаками сливочного сыра.
Огурцы, руккола, редис, томаты черри, масляно-уксусная заправка и крупные кусочки морской соли – это все массовка, которая, впрочем, тоже работала весьма качественно.

Суп из зеленого горошка с домашней ветчиной

350 Отлично

Не знаю, все ли супы в «Авторской кухне» (буду слегка сокращать название) подаются таким оригинальным способом. Между подставкой и суповой тарелкой есть небольшое пространство, в которое устанавливается свеча. Таким образом, суп какое-то время равномерно нагревается.

Суп чудесный, очень весенний: густой, абсолютно однородный, со сладковатым привкусом и ароматом зеленого горошка, на легком бульоне с добавлением оливкового масла и сливочек. Сверху великолепное постное и сочное мясо, которое привычную ветчину мне не напоминало совсем, но тем лучше. Я ела и таяла, и вы себе не представляете, скольких трудов мне стоило отодвинуть тарелку. Даже попросила запаковать мне остатки супа с собой. Очень смеялись с М., приехав домой и увидев в контейнере массу буквально ложек на пять. Как украли. Ну что поделать, я была без сознания.

Филе судака с соусом из анчоусов и огуречными паппарделле

510 Ниже среднего

Ни на секунду не сомневалась, что огуречные паппарделле – это паста с каким-то удивительно свежим привкусом огурца. Но меня ждало разочарование: на тарелке лежали тонко нарезанные длинные пластинки огурцов, которые на самом деле напоминали по форме известные макаронные изделия. Их можно было наматывать на вилку. Это, конечно, очень мило и забавно, но ощущение разочарования не отпускало. Соуса из анчоусов я не почувствовала и не оценила. Рыба тоже восторга не вызвала: хороший, мягкий кусочек с хрустящей корочкой, но такой вкус я могла бы встретить где угодно. Для ресторана авторской кухни блюдо простовато, на мой взгляд.

Ризотто с квасным суслом и копченой форелью

550 Отлично

Сразу скажу, что блюдо на любителя. Это я выяснила, когда М., только слегка понюхав и попробовав, сразу отодвинул – копченная особым способом форель на зеленом чае в сочетании с темным бульоном давала резкую вяжущую горчинку. Но я же именно от этого ансамбля пришла в восторг. Богатый вкус оттеняла нежная стружка бородинского хлеба и немного сметаны. Кстати, блюдо долгое время казалась мне гораздо вкуснее без нее, но потом, распробовав, уже не понимала, как я ела без легкого кисло-сливочного вкуса. В общем, я экспериментировала со вкусами и получала настоящее гастрономическое удовольствие. Если вы не боитесь новых вкусовых ощущений, вам тоже должно понравиться.

Говядина «Веллингтон» с глазированной морковью

770 Отлично

Наверняка вы слышали об этом удивительном блюде английской кухни, приготовление которого считается высшей степенью кулинарного мастерства. Сознаюсь, что рецепт у меня лежит давно, но я все как-то не отваживаюсь им воспользоваться — не доросла. Ну, и согласитесь, сложно готовить блюдо, ни разу в жизни его не пробовав. В Иркутске нигде его ранее не встречала и, увидев в меню «Авторской кухни», конечно, сразу же решила заказать.

Передо мной, укутанный в подслащенное слоеное тесто, лежал нежнейший кусочек говядины хорошей прожарки «медиум» с ярким мясным ароматом и привкусом запеченной крови. «Веллингтон» и без гарнира был восхитителен, но карамелизованные кусочки моркови определенно добавляли ему изысканности.

Чай «Друзья манго»

150 Отлично

Это не какая-то ароматизированная заварка. Чай сделан на настоящем сушеном манго и наливается в стаканчики с фруктами. Очень вкусный напиток с насыщенным свежим вкусом и приятной кислинкой.

Кофейно-шоколадный мусс

170 Отлично

На мой взгляд, крошки из печенья и сахарных звездочек на верхушке десерта было многовато, они делали его излишне сладким. Лучше бы вообще без них. Но сам мусс, вязкий, тугой, с кофейной горчинкой и большим количеством мягкого шоколада, мне понравился.

Лимонный тарт

390 Отлично

Но предыдущий десерт не идет ни в какое сравнение с тартом. С этим лакомством я бы вообще ничего не сравнивала. Иногда по настроению заказывала его в другом заведении, но там тарт всегда казался мне слегка жирноватым. Здесь же все было идеально. Невесомый кисло-сладкий крем с карамельной корочкой на мягком корже таял во рту… Волшебный десерт не зря официанты представляют как фишку заведения.

Кстати, об официантах должна сказать еще несколько слов. Во-первых, на них приятно посмотреть: они носят строгую опрятную форму и (внимание!) перчатки, периодически заводя свободную руку назад. Во-вторых, (тут говорю только о Елизавете, как ведут себя остальные – не знаю) хорошо знают, как нужно вести себя с гостем. Лиза была доброжелательно-сдержанной, обговорила последовательность подачи блюд, приносила их вовремя, следила за порядком стола и знала меню «от и до». Из ее слов я поняла, что персонал заведения в обязательном порядке дегустирует блюда. Это, я считаю, замечательно.

Да, про туалет. Там я не обнаружила никаких следов грязи, мысленно похвалила сотрудников ресторана за исправное ведение графика дежурств и отметила отсутствие ремонта как такового после «Лаки пипл». Разбитое зеркало, кусочек трубы… Ну, это, безусловно, мелочи.

Резюме: Проект авторской кухни

5
  • 5 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

Несмотря на то, что одно блюдо я оценила на «три», еде ресторана «Проект авторской кухни Сергея Михно» я поставлю оценку «отлично». Ведь некоторым другим позициям я бы отдала гораздо больше пяти баллов.

Однажды я обещала, что впредь постараюсь обходиться без восторгов. Но, простите, я слишком часто наблюдаю плохой сервис, невкусную дорогую еду и некомфортную обстановку, что не могу сдержать радости, когда не к чему придраться. Хочется хвалить, когда есть за что. И конечно, я очень надеюсь, что не зря отвесила вам, уважаемый ресторан, столько комплиментов, что вы будете обращаться так с каждым гостем и мне не придется краснеть за вас, как за «Тренд бар», например.

  • Владислав Влад Влад 31 октября 2016 в 23:52

    Тупо подставные отзывы вызывают только подозрение и сочувствие ) извиняюсь за резкость но факт остаётся фактом ) ребята так нельзя

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля