Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Золотые палочки»: любителям китайской кухни

36 комментариев около 3 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова объелась в кафе «Золотые палочки»

Ресторан «Золотые палочки»: любителям китайской кухни

Отметила интересную особенность. Я редко слышу, как кто-то признается в любви конкретному блюду китайской кухни: лапше, баклажанам, пекинской утке. Чаще встречается: «люблю роллы», «люблю тирамису», «люблю пасту», «люблю шашлык» и… «люблю китайскую кухню». Китайская кухня — это некое особое неделимое понятие, определяющееся скорее не набором кушаний, а спецификой их поглощения и количеством специй.

Китайская кухня — это огромные порции, обильно сдобренные маслом, много сахара или приправ, от которых в голове что-то щелкает, и вы не можете прекратить есть. Даже я, с прохладой относящаяся к кулинарии Поднебесной, придя на дегустацию, порой ловлю себя на мысли, что съела больше, чем планировала. Китайская кухня — это дешево, вкусно, «нажористо» и очень много — что сказать, лучшее сочетание. Именно по этой причине китайские ресторанчики в Иркутске никогда не выходят из моды.

В кафе китайской кухни «Золотые палочки» я отправилась после нескольких рекомендаций. Мол, очень популярное сейчас место. Особенно (со слов моих знакомых) заинтересовал тот факт, что в заведении неоднократно были замечены трапезничающие китайцы. А это, безусловно, указывает на качество и аутентичность кухни.

Во время моего рейда китайцев не было, зато почти все столики обоих залов были заняты соотечественниками. Видела здесь и парочки, и компании серьезных деловых мужчин, и молодых людей, наскоро перекусывающих в одиночку, и девушек, беседующих и неспешно жующих бананы в карамели. Это разнообразие публики и в целом обстановка (точнее, ее отсутсвие) живо напомнили мне прошлогодние походы по буузным. Относиться серьезно к таким кафе не стоит: да, здесь грязно, неопрятно, в зале все пропитано специфическим запахом кухни, обои обшарпаны, заляпаны соусом, туалет вообще оставлю без комментариев… Ну, а как вы хотели? Это одна из причин, почему здесь так дешево.

Глупо было также ждать первоклассного — по всем правилам 9 шагов отличного севриса — обслуживания в подобном кафе. Молодой официант не представился, во время нашего разговора из заднего кармана его штанов раздался телефонный звонок, и я уже приготовилась к тому, что он сейчас ответит, однако он просто выдохнул виноватое «ой» и далее обслуживал нас в весьма непринужденной манере. Все это в сущности не важно, однако был и серьезный минус. По сложному меню с огромным количеством наименований и отсутствием иллюстраций парень сориентировал меня плохо. Так что выбором блюд я осталась недовольна. Например, увидев за соседним столом одно из кушаний, похожее на пельмени, я попросила принести такое же, причем переспросила официанта о нем несколько раз. Пыталась убедиться, что он понял. Однако он не понял совсем и в итоге вместо этого принес совсем другое. А еще все время вскидывал брови и повторял, что порции очень большие, когда я заказывала очередное блюдо — так что я постеснялась и попросила всего четыре. Знаю-знаю, многим нравится этот официант, слышала о нем много положительных отзывов и готова к тому, что читатели накинутся на меня в комментариях. Но что поделать, с моим заказом он справился не очень хорошо.

Чай зеленый с жасмином

50 Отлично

Понравилось, что в чайнике был настоящий крупнолистовой зеленый чай, а не пакетик с минимальным количеством заварки. Пожалуй, еще ни разу мне так не нравился жасминовый чай. Обычно он меня раздражает, потому что пахнет слишком неестественно, как мыло. А этот напиток имел очень душистый запах и приятный вкус. Только пить из чашки без ручки было поначалу неудобно. Минус посуды.

Ян жоу фэнь сы тан (суп из баранины с фэнтяоцзы)

Ниже среднего

Вот это страшные слово в заголовке после баранины означает более привычное и понятное нам понятие — фунчоза. Официант сказал, что этот суп часто заказывают, и я решила попробовать, польстившись на баранину, любимое мясо. Не понравилось категорически. Во-первых, выглядело все это крайне непривлекательно. Во-вторых, суп был какой-то «пустой»: водянистого белого бульона оказалось слишком много. Вкус ненасыщенный, немного напоминал сыр или сою. Баранина резиновая и какая-то безвкусная. Пожалуй, все что мне приглянулось в супе — это маленькие кисло-сладкие ягодки годжи. Не мое.

Су хуан цай (свинина в сладком соусе)

240 Отлично

Блюдо с подвохом. Пробуешь - и кажется оно ну очень сладким, приторным и жирным. Ну, что вы, я такое не буду… А потом вдруг за разговором или просто задумавшись, обнаруживаешь перед собой полупустую тарелку. Как-то втягиваешься в этот пряный карамельно-томатный вкус с легким дымком и сладким привкусом глутамата. Собственно мяса-то под толстым слоем кляра и жирного соуса не очень много — тонюсенькая ленточка. Но вкусно. Ничего не скажешь.

Жоу сы чао мянь (лапша со свининой)

150 Отлично

Заметьте, за такую стоимость сейчас редко пообедаешь даже в обычной столовой. А между тем, перед вами блюдо, которым можно легко наесться как минимум двоим. Если очень торопишься в середине дня и нужно срочно дать организму необходимое топливо, лапша эта — самое оно. А какая она, зараза, вкусная… Опять еле себя оторвала. Пышная, при этом чуть тягучая, толстенькая, пропитанная ароматным соусом лапшичка… Ну, и немного мяса. Прям совсем чуть-чуть. Оно тут не главное. Вспомнила, кстати, лапшу из чифаньки из старого-старого обзора. Так вот, все-таки она там была вкуснее. Мягче что ли.

Су хуан цай (яичные пончики в карамели)

240 Ниже среднего

Еще один промах. Не хотелось заказывать бананы в карамели, которые я уже сто раз пробовала, поэтому обратила внимание на интересное название. Официант подтвердил, что блюдо любопытное. Но на деле это оказался обычный взбитый белок под толстым слоем сахара. Такой… Тонкий кусочек теста в глазури. Иногда лучше не экспериментировать.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Золотые палочки

3
  • 4 кухня
  • 3 сервис
  • 2 интерьер

Внизу курсивом об этом будет сказано, но я, на всякий случай подчеркну, что оценка кухни очень субъективна. Несмотря на то, что два блюда из четырех мне не понравились, я считаю, что это ни в коем случае не оплошность кухни, а скорее недоработка официанта и прежде всего мой промах. Сожалею, что не заказала «Домашний салат» и бананы в карамели (их многие хвалят). И вообще, уверена, что любители китайской кухни найдут здесь блюдо по душе.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/55515/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Клаус Аймов
    Клаус Аймов 18 июня 2016 в 15:01

    В Иркутске начали появляться знаменитые официанты? в шоке Растём…

    ответить
    Плохой комментарий +20 Хороший комментарий
  • Ольга V
    Ольга V 18 июня 2016 в 17:33

    Нигде не увидела адрес сего чудного заведения

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Ева Кришталь
    Ева Кришталь 18 июня 2016 в 17:54

    Фотографии отвратительные, особенно та что на заголовке к статье. Выглядит так, как будто это уже ели..

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Василий Петрович Васильев
    Василий Петрович Васильев 18 июня 2016 в 19:50

    9 шагов сервиса смеюсь Где такое вычитали, можно полюбопытствовать?

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Annanas
    Annanas 19 июня 2016 в 00:11

    Традиционно в Китае никчемные и пустые супы, так уж повелось. И со сладостями там проблемы… Вполне логично, что именно эти блюда оказались плохи, и это даже подчеркивает аутентичность заведения. Как и крутящиеся столы. Зайду, когда заскучаю по лапше.

    ответить
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Света Холодная
    Света Холодная 19 июня 2016 в 01:53

    Ура! Мой первый комментарий!

    Какой китайский язык интересный - «су хуан цай» это и свинина и пончики.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 19 июня 2016 в 10:26

    Лиза бесконечно далека от китайско кухни! Это традиционные китайские кружки для чая, суп такой у них всегда, хотите наваристого борща с куском мяса идите в другое место. А уж есть вилкой в китайском ресторане то вообще моветон.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • daerdre
    daerdre 19 июня 2016 в 10:34

    Каждый день хожу домой мимо заведения, там по вечерам такиииие тусовки ))))

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Дмитрий Апранович
    Дмитрий Апранович 20 июня 2016 в 09:52

    А я большой респект скажу официанту Глебу, этот парнишка - отличный пример творческого подхода к казалось бы. стандартизированной донельзя, должности.

    Ребята. если хотите удачно сходить в этот ресторан (а правильнее сказать, кафе), не умничайте и не пафосничайте. просто по дружески - Глеб (или его коллегам), посоветуй…

    И вы останетесь довольны)

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Александра Яшникова
    Александра Яшникова 20 июня 2016 в 10:24

    а давно там сие заведение?) живу на Байкальской и не замечала простите меня

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Данил Суханов
    Данил Суханов 20 июня 2016 в 10:36

    «в заведении неоднократно были замечены трапезничающие китайцы. А это, безусловно, указывает на качество и аутентичность кухни.»

    - Это указывает на то, что совсем рядом, метрах в ста всего - китайские общежития, в которых проживают очень много китайцы. Работающих на стройке.

    По ценам и порциям.

    1. На фото порции весьма и весьма скромные.
    2. Я там заказывал свинину в таком соусе, ага. Только порция стоила под четыреста рублей, было это пару лет назад. И порция была конечно покрупнее.

    Неужели цены там понизились?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • toring
    toring 20 июня 2016 в 11:42

    Заказывали там свинину в кисло-сладком соусе, соуса почти нет, свинины тоже внутри кляра нет - деньги на ветер, один запах только.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • etomoinickk
    etomoinickk 20 июня 2016 в 11:54

    Была в Пекине, эти блюда точно не похожи на китайскую кухню. Скорее, это некая адаптация. Помню, как в центре, недалеко от Запретного, мы искали поесть - по пути встречались только забегаловки (описать их трудно.. казалось, чем хуже, тем лучше), выбирать можно было только по картинкам, ибо английским там не владеют. В итоге поели жареный рис с прахом курицы ) В редких ресторанах была та же еда, только дороже.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Мила
    Мила 20 июня 2016 в 14:16

    Совсем недавно хотели посетить это заведение, но после того как прочитали отзыв на Флампе (дубльгис) «про тараканов в рассыпную» желание напрочь пропало..

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Роман 11
    Роман 11 23 июня 2016 в 21:15

    Обедал пару раз, не понравилось. Блюда за свои деньги совсем небольшие. Также при мне за соседним столиком пробегал таракан машу рукой С того момента я решил оставить сие заведение в его распоряжении смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Марина Стадлер
    Марина Стадлер 27 июня 2016 в 18:01

    Ура! Мой первый комментарий!

    Люди! никогда туда не ходите. Рискуете пообедать тараканами. Заказывали еду домой, нашли большого желтого таракана. В дубльгисе много отзывов подобных. Антисанитария жуткая!

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Александра Атутова
    Александра Атутова 4 июля 2016 в 12:19

    Ура! Мой первый комментарий!

    Это же старая чуфанька переехала)

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Mimi Ksyu
    Mimi Ksyu 13 июля 2016 в 10:59

    Вкусно очень, особенно большие порции лапшиулыбаюсь свинина в кисло-сладком соусе неплоохая! Про официанта согласна полностью, не помню имя (блондин), с юмором парень

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Александра Киреева
    Александра Киреева 4 октября 2016 в 15:16

    Ура! Мой первый комментарий!

    Нельзя такие места оценивать как рестораны. Чуфанька - она и есть чуфанька. Кто был, тот поймёт ) Но вкусно, что поделаешь

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход