Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Золотые палочки»: любителям китайской кухни

36 комментариев около 3 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова объелась в кафе «Золотые палочки»

Ресторан «Золотые палочки»: любителям китайской кухни

Отметила интересную особенность. Я редко слышу, как кто-то признается в любви конкретному блюду китайской кухни: лапше, баклажанам, пекинской утке. Чаще встречается: «люблю роллы», «люблю тирамису», «люблю пасту», «люблю шашлык» и… «люблю китайскую кухню». Китайская кухня — это некое особое неделимое понятие, определяющееся скорее не набором кушаний, а спецификой их поглощения и количеством специй.

Китайская кухня — это огромные порции, обильно сдобренные маслом, много сахара или приправ, от которых в голове что-то щелкает, и вы не можете прекратить есть. Даже я, с прохладой относящаяся к кулинарии Поднебесной, придя на дегустацию, порой ловлю себя на мысли, что съела больше, чем планировала. Китайская кухня — это дешево, вкусно, «нажористо» и очень много — что сказать, лучшее сочетание. Именно по этой причине китайские ресторанчики в Иркутске никогда не выходят из моды.

В кафе китайской кухни «Золотые палочки» я отправилась после нескольких рекомендаций. Мол, очень популярное сейчас место. Особенно (со слов моих знакомых) заинтересовал тот факт, что в заведении неоднократно были замечены трапезничающие китайцы. А это, безусловно, указывает на качество и аутентичность кухни.

Во время моего рейда китайцев не было, зато почти все столики обоих залов были заняты соотечественниками. Видела здесь и парочки, и компании серьезных деловых мужчин, и молодых людей, наскоро перекусывающих в одиночку, и девушек, беседующих и неспешно жующих бананы в карамели. Это разнообразие публики и в целом обстановка (точнее, ее отсутсвие) живо напомнили мне прошлогодние походы по буузным. Относиться серьезно к таким кафе не стоит: да, здесь грязно, неопрятно, в зале все пропитано специфическим запахом кухни, обои обшарпаны, заляпаны соусом, туалет вообще оставлю без комментариев… Ну, а как вы хотели? Это одна из причин, почему здесь так дешево.

Глупо было также ждать первоклассного — по всем правилам 9 шагов отличного севриса — обслуживания в подобном кафе. Молодой официант не представился, во время нашего разговора из заднего кармана его штанов раздался телефонный звонок, и я уже приготовилась к тому, что он сейчас ответит, однако он просто выдохнул виноватое «ой» и далее обслуживал нас в весьма непринужденной манере. Все это в сущности не важно, однако был и серьезный минус. По сложному меню с огромным количеством наименований и отсутствием иллюстраций парень сориентировал меня плохо. Так что выбором блюд я осталась недовольна. Например, увидев за соседним столом одно из кушаний, похожее на пельмени, я попросила принести такое же, причем переспросила официанта о нем несколько раз. Пыталась убедиться, что он понял. Однако он не понял совсем и в итоге вместо этого принес совсем другое. А еще все время вскидывал брови и повторял, что порции очень большие, когда я заказывала очередное блюдо — так что я постеснялась и попросила всего четыре. Знаю-знаю, многим нравится этот официант, слышала о нем много положительных отзывов и готова к тому, что читатели накинутся на меня в комментариях. Но что поделать, с моим заказом он справился не очень хорошо.

Чай зеленый с жасмином

50 Отлично

Понравилось, что в чайнике был настоящий крупнолистовой зеленый чай, а не пакетик с минимальным количеством заварки. Пожалуй, еще ни разу мне так не нравился жасминовый чай. Обычно он меня раздражает, потому что пахнет слишком неестественно, как мыло. А этот напиток имел очень душистый запах и приятный вкус. Только пить из чашки без ручки было поначалу неудобно. Минус посуды.

Ян жоу фэнь сы тан (суп из баранины с фэнтяоцзы)

Ниже среднего

Вот это страшные слово в заголовке после баранины означает более привычное и понятное нам понятие — фунчоза. Официант сказал, что этот суп часто заказывают, и я решила попробовать, польстившись на баранину, любимое мясо. Не понравилось категорически. Во-первых, выглядело все это крайне непривлекательно. Во-вторых, суп был какой-то «пустой»: водянистого белого бульона оказалось слишком много. Вкус ненасыщенный, немного напоминал сыр или сою. Баранина резиновая и какая-то безвкусная. Пожалуй, все что мне приглянулось в супе — это маленькие кисло-сладкие ягодки годжи. Не мое.

Су хуан цай (свинина в сладком соусе)

240 Отлично

Блюдо с подвохом. Пробуешь - и кажется оно ну очень сладким, приторным и жирным. Ну, что вы, я такое не буду… А потом вдруг за разговором или просто задумавшись, обнаруживаешь перед собой полупустую тарелку. Как-то втягиваешься в этот пряный карамельно-томатный вкус с легким дымком и сладким привкусом глутамата. Собственно мяса-то под толстым слоем кляра и жирного соуса не очень много — тонюсенькая ленточка. Но вкусно. Ничего не скажешь.

Жоу сы чао мянь (лапша со свининой)

150 Отлично

Заметьте, за такую стоимость сейчас редко пообедаешь даже в обычной столовой. А между тем, перед вами блюдо, которым можно легко наесться как минимум двоим. Если очень торопишься в середине дня и нужно срочно дать организму необходимое топливо, лапша эта — самое оно. А какая она, зараза, вкусная… Опять еле себя оторвала. Пышная, при этом чуть тягучая, толстенькая, пропитанная ароматным соусом лапшичка… Ну, и немного мяса. Прям совсем чуть-чуть. Оно тут не главное. Вспомнила, кстати, лапшу из чифаньки из старого-старого обзора. Так вот, все-таки она там была вкуснее. Мягче что ли.

Су хуан цай (яичные пончики в карамели)

240 Ниже среднего

Еще один промах. Не хотелось заказывать бананы в карамели, которые я уже сто раз пробовала, поэтому обратила внимание на интересное название. Официант подтвердил, что блюдо любопытное. Но на деле это оказался обычный взбитый белок под толстым слоем сахара. Такой… Тонкий кусочек теста в глазури. Иногда лучше не экспериментировать.

Резюме: Золотые палочки на Байкальской

3
  • 4 кухня
  • 3 сервис
  • 2 интерьер

Внизу курсивом об этом будет сказано, но я, на всякий случай подчеркну, что оценка кухни очень субъективна. Несмотря на то, что два блюда из четырех мне не понравились, я считаю, что это ни в коем случае не оплошность кухни, а скорее недоработка официанта и прежде всего мой промах. Сожалею, что не заказала «Домашний салат» и бананы в карамели (их многие хвалят). И вообще, уверена, что любители китайской кухни найдут здесь блюдо по душе.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/55515/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход