Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Трактир «Бочка»: открытие в стиле «РАиС групп»

Недавно на крыше ресторана «Рауш» вместо примелькавшейся за многие годы вывески появился большой заметный бочонок с надписью "Трактир «Бочка» — так мы узнали, что последнее из старейших заведений сети «РАиС групп» прекратило существование. Когда-то сеть считалась чуть ли не ведущей в городе, включала многие рестораны («Шинок», «Васаби», «ВасабиКо», «Папарацци», «Рауш», «Коттон 100%», позже появились «Тамико» и «Кейтаро»). Проекты, очевидно, не оправдывали ожидания владельцев и постепенно закрывались. Хозяева бизнеса вплотную занялись франшизой «Урюк», а от «РАиС групп» в итоге остался только «Рауш», и он жил дольше всех.

Начало вышло за упокой, спешу утешить поклонников «Рауша»: ресторан называется теперь по-другому, но принадлежит тем же людям и в сущности остался прежним. Хотя менеджер заведения уверил редакцию раздела «Обед» в том, что концепция сменилась полностью (именно поэтому я и получила задание посетить «Бочку»), однако, честно признаюсь, я и не рассчитывала увидеть здесь кардинальные перемены. Такой уж стиль у владельцев сети — менять название проекта, при этом в сущности оставляя все по-прежнему. Так, например, было с «Васаби», «ВасабиКо», «Тамико» и «Кейтаро».

Примечательно, что в «Бочке» даже персонал толком не в курсе, зачем заведение переименовали. «Что изменилось?» — спрашиваю у официанта. «Да почти ничего,» — пожимает плечами она. — «Пледы на лавки постелили, в меню несколько салатов добавили. О! У нас вон там новая лампочка… Но изменения еще будут!». Правда, что именно будет нового, девушка даже в общих чертах описать не могла. А видно было, что работает она не первый день и уже курирует официанта Настю с бейджем «стажер», которая и занималась моим обслуживанием. Насте бейдж был не нужен — глядя на нее, издалека было понятно, что она новенькая, причем не только в трактире, но и в профессии: держалась весьма неуверенно, почти после каждого слова переспрашивала гостя, плохо ориентировалась в меню. Однако старалась всегда улыбаться, быть милой и следить за чистотой стола.

Одеты официанты в подобие национальных баварских костюмов: яркие жилетки, парчовые юбки с запАхом и белые блузки с рюшами. Только форма эта была будто с чужого плеча и на обеих девушках смотрелась как-то небрежно и потрепанно. Впрочем, два этих эпитета можно применять ко всему, что я увидела в первом зале ресторана, поэтому, так сказать, в заведении царила гармония. Поцарапанные столы, пыльное меню, те самые странные неприглядные пледы на лавках, мокрый пол (видимо, прямо перед моим приходом уборщица вылила по ведру воды в каждый угол помещения), туалет с пожелтевшей от времени сушилкой, неидеально чистым унитазом и пылью в углах — это то, что осталось в памяти от интерьера в «Бочке». «Ну, да это же бар,» — скажете вы. Только сейчас формат бара и паба очень популярен, и в их полнейшем бардаке, минимализме и дешевизне присутствуют обычно и юмор, и очарование, и шарм. Наверное, именно на такое обновление концепции рассчитывал редактор «Обеда», когда отправлял меня сюда. Но увы…

«Рауш» остался прежним. Я наблюдала скучный, серый кабак без какого-либо намека на яркие детали, кроме, пожалуй, большой стеклянной полки с коллекцией кружек, подаренных постоянными гостями заведения. Ненавязчивое такое сообщение: «Смотрите, у нас есть лояльные постоянные посетители, и они нам даже что-то дарят,» — вызывало во мне еще больше негодования. Отчего же тогда заведение скупится для своих гостей на приятную обстановку, чистоту, уют и даже после перезапуска не дает им никаких приятных обновлений?

Однако переходим к главному. Как обстоят дела с меню? В основном здесь не едят, а закусывают, поэтому акцент на сытных и недорогих блюдах заметен. Но полноценный обед и ужин здесь также устроить можно: по будням есть бизнес-ланч, присутствуют и салаты, супы, пасты, рыбные-мясные блюда, десерты. Я, как всегда, постаралась отовсюду ухватить понемногу: дегустировала и самые популярные закуски, и несколько «существенных» блюд.

В начале трапезы подали два настолько печальных сухих и тонких куска хлеба, что глядя на них, у меня даже аппетит поубавился. Лучше бы ничего не приносили — я бы не заметила и ни капли не обиделась.

Гарлики

85 Ниже среднего

Закуска, без которой не обходится практически ни одно заведение подобного типа. Испортить ее сложно, поскольку сам по себе рецепт очень прост — кусочки бородинского хлеба обжаривают в масле и смазывают чесноком, солью и специями. Но, как ни странно, и это блюдо имеет свои нюансы. Например, здесь хлеб нарезали слишком мелко, на мой взгляд. Он насквозь пропитался маслом, чесноком и солью, таким образом утратив весь аромат, свойственный бородинскому хлебу. К тому же, в гарлики добавили так много перца, что у меня запершило в горле. И не было чая под рукой, чтобы запить, хотя я просила, чтобы его подали сразу.

Дитер Болен

220 Хорошо

Именем немецкого музыканта в трактире «Бочка» названы жареные сырные палочки с беконом. Эта закуска понравилась больше предыдущей. Хрустящая панировка, внутри густая горячая, но не обжигающая масса сыра и мелкие кусочки бекона, добавленные скорее для аромата, чем для вкуса. Особенно приятными палочки казались в сочетании с соусом барбекю. Блюдо подавалось на вырезке из какой-то газеты на английском языке. Немецкий текст было бы как-то логичнее здесь увидеть, правда?

Суп «Ватерзой»

Хорошо

Суп понравился: приятный насыщенный сливочный бульон в сочетании со свежей зеленью, аккуратно нарезанным филе вкусного омуля, картофелем и небольшим количеством моркови. Единственное, что смутило, — картофель нарезали крупновато. А в целом хорошо: все просто и в меру.

Свинина запеченная

295 Ниже среднего

«Слегка обжаренная шейка с картофелем, запеченная с грибами под сырным соусом», — читаю в меню. «Жирная и жесткая свинина под майонезом и шампиньонами из банки», — читаю в своих заметках после посещения заведения.

Нет, мясо было не отвратительным, вполне съедобным, случалось мне пробовать и гораздо хуже. Однако масла было действительно многовато — так, что вкуса продукта не было, совсем как с гарликами получилось. Зато картошечка вышла что надо: подсушенная сверху, поджаристая снизу, мягкая внутри и пропитанная запахом розмарина и зеленого лука.

Фирменные колбаски

520 Плохо

Нюрнбергская колбаска — 250 рублей, альпийская колбаска — 270 рублей. Вместо альпийской хотела заказать баварскую. Однако Настя, приняв мой заказ, вернулась из кухни и в очередной раз меня удивила рассеянностью:

— Баварской колбаски нет.
— Очень жаль. А что можно заказать вместо нее?
— Все, что угодно.
— Значит все остальное есть?
— Да. Щас скажу точно: нет только бескиден, карпатской и баварской.

То есть отсутствовала половина меню колбас. О´кей, альпийская колбаса с сыром Чеддер и красным вином тоже вызывала интерес, и я взяла ее. На деле никакого Чеддера и аромата вина я не почувствовала, только шпик, много соли и жира. Вообще стоит заметить, что меня вряд ли можно отнести к фанатам колбас. Однако случалось мне пробовать гораздо более вкусные изделия, даже рассказывала об этом в статьях. Нюрнбергские колбаски, те, что поменьше — из говядины — и вовсе показались неинтересными, похожими на паштет из консервной банки. В общем, я эту колбасу в качестве полноценного блюда не рекомендовала бы заказывать. Зажевать ею горький напиток — вполне. А забивать этим желудок — нет. Гарнир тоже не особо впечатлил: овощи мягкие промасленные, капуста слишком мелко нашинкованная, не хрустела.

Штрудель яблочный

155

Как-то доводилось мне пробовать в «Рауше» совсем сухой штрудель. Нынешний был гораздо лучше. Мягкое свежее не приторное тесто с прослойками из… изюма. Да, яблок было как-то мало. Да и подача прихрамывала, особенно в сравнении с картинкой из меню. В общем, нормальный такой приемлемый десерт, после супа единственное блюдо, которое я ела, а не пробовала.

Резюме: Бочка, трактир

2,3
  • 3 кухня
  • 3 сервис
  • 1 интерьер

Я понимаю, что есть у этого места своя публика, иначе оно не просуществовало бы так долго. Наверное, к обстановке многие привыкли и даже полюбили ее. Но если заведение заявляет об обновлении и даже меняет название, думаю, что даже самые преданные поклонники ожидают чуть больше, чем «новую лампочку» и пару новых салатов в меню.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Sergey Pozitiff 7 октября 2016 в 20:10

    Мой первый комментарий!

    Я ходил с друзьями в конце июня, празднлвали ДР и все очень понравилось, колбаски, штрудель, пиво, салаты и овощи гриль. Общительная официанка рассказала, что скоро они переименуются, но успокоила, что меню будет старое. Пришли потом в уже обновившуюся бочку, расс проили рассеянные официантки,…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля