Что такое тандыр, знает практически каждый: это глиняная печь для приготовления пищи. Родом он из Средней Азии, и за последние лет 500 широко используется для приготовления блюд различных национальных кухонь. В Индии тандыр переиначили в тандур и, по рассказам, расставили по всем дворам, где есть свободный клочок земли.
Поэтому от заведения с названием «Тандури» ожидаешь всяческих карри, экзотических салатов и постеров с изображением актёра Митхуна Чакраборти на стенах. Но вот чего точно не ожидаешь, так это слова «паб». Серьезно? Паб с индийским названием? Что ж, чем не повод сходить туда и проверить, чего же в заведении больше — Индии или паба.
Сомнения в индийском стиле заведения закрались уже на входе. «Тандури» находится на первом этаже бизнес-центра «Европлаза», что на перекрёстке Советской и Карла Либкнехта. Оформление входа слишком нейтральное, если не сказать никакое, чтобы поверить в ожидающих тебя танцующих кришнаитов, ароматические палочки и отсутствие говядины в меню.
Когда мы вошли внутрь, сомнения рассеялись: это определённо паб. Деревянные столы и стулья, угловые колонны, обшитые деревянными панелями, полумрак. На непременных ЖК-телевизорах показывают попсовые клипы. Ничего в интерьере, хоть как-то намекающего на возможную связь с Индией, мы не заметили.
Но больше всего нас удивило отсутствие гостей. Два часа дня, время бизнес-ланчей, а в пабе никого. Как говорил один телеведущий: «Совпадение? — Не думаю!».
Официантка проворно принесла меню, представиться не посчитала нужным. Но в Иркутске же это в порядке вещей.
Заказали бизнес-ланч. В меню их два: «Кебаб-обед» (300 рублей) и «Итальянский обед» (250 рублей). В первом — суп, кебаб с салатом и гарниром, напиток; во втором — итальянский суп, паста на выбор, напиток. Остановились на первом варианте, а также выбрали салат «Пламя любви» («с мясом краба», как обещало меню), крем-суп из брокколи и латте для бодрости (или храбрости?).
Бизнес-ланч «Кебаб-обед»
300
Первым принесли борщ. Что сказать? Нормальный такой борщ, наваристый. То, что на поверхности не плавают «медальоны жира», только плюс. Очень к месту покрошенная зелень. И там даже есть мясо! Кстати, не жёсткое, что приятно удивило. В общем, суп заслуживает попадания в категорию «Попробовал и закажу снова».
Настала очередь родоначальника названия бизнес-ланча. Кебаб, как видите, принесли с порцией гречки, типа салатом из моркови и капусты, а также огромным количеством лука и миской соуса. Из всего этого претензий нет только к гречке: сварена, как надо — и не размазня, и не слишком твёрдая. Соли в меру, а капелька масла сделала её вкус менее пресным.
Кебаб… странный. Внутри отнюдь не розовый, но на вкус, тем не менее, казался недопечённым. И в нём было слишком много сока — столько, что хотелось выжать, словно мокрую салфетку. Видимо, перемариновали. Консистенцией и вовсе больше напоминал сосиску: слишком, извините за выражение, гомогенный.
Салат и видом, и вкусом напомнил дежурное блюдо студенческого общежития «слепила из того, что было». Про лук вообще молчу: не то чтобы я собирался целоваться после окончания трапезы, но такого количества хватит для укрепления иммунитета моей семье и всем соседям по лестничной клетке.
В общем, горячее заслуживает оценки «Попробовал и не стану повторять». Да, и «вишенка на торте»: чай в рамках «Кебаб-обеда» — это кружка кипятка и пакетик «Принцессы Явы».
Салат «Пламя любви»
300
Нет, мы, конечно, не ждали настоящего мяса краба. И вообще, чем затейливее название, тем, как правило, меньше ему соответствует продукт.
Но тут — шок, волнение, крабовые палки. Если бы у крабов были такие палки, возможно, они бы давно загнали людей в рабство.
Я теряюсь в догадках: у повара сломались все ножи, кроме огромного мясницкого? Он не признаёт малые формы? Что вообще может заставить человека так накромсать в салат бруски из сурими? Вы присмотритесь: половина из того, что вы приняли за соломку болгарского перца — это крабовые шпицрутены.
Из всего салата, кстати, можно было есть только перец и огурец. Остальное было жутко солёное, а заправка из соевого соуса и кунжутного масла сюда просто не подходит. Однозначно в категорию «Попробовал — остатки ешьте сами».
Крем-суп из брокколи
180
Больших претензий к супу нет, но нас удивил его вкус, очень похожий на грибной. Есть подозрения, которые даже озвучивать неловко.
Сливок слишком много, и они жирноваты. В общем, есть можно без опасений, но и восторгов не вызывает. Категория «Попробовал, да и ладно».
Латте
150
Как говорится, третий сорт — не брак. Желания позвать официантку и сказать «Вы выпейте, а я оплачу в двойном размере» не возникло, но и удовольствия не получилось. Весьма среднего качества сырьё и слишком много пены для латте. Категория «Попробовал и не стану повторять».
Цены не разорительны. Но лучше потратить больше денег, зато потратить их достойно. Когда же ты приходишь в заведение и тебя не покидает мысль «Я всё это дома готовлю куда лучше», то возвращаться смысла нет. Дать второй шанс заведению не жалко, только для этого после первого посещения у меня нет ни одного повода.
Резюме: Тандури
Признаться, ощущение от посещения «Тандури» определённое: «Одним больше, одним меньше». Даже если таких заведений вдруг появится десяток, лучше от этого ресторанная индустрия Иркутска не станет. Это место, где карта бара говорит о том, что его, возможно, стоит посетить с друзьями. Но нет смысла искать здесь гастрономических чудес.
«прочитал отзыв – и ни хрена не понял»…. Зачем? Зачем был этот бесполезный набор букв. Так называемый «критик» идет в Паб (!!!), заказывает там бизнес ланч, суп брокколи и капучино??? Ждет фото Чакраборти и остается недоволен…. С таким же успехом г-н Оливье легко может писать, допустим, обзоры про…