Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Русская Аляска»: мы её теряем

Её продали в 1867 году, а почти 150 лет спустя она вернулась в состав России! Но пока только в Сибирь… и только в виде ресторана. «Апель-бар» закрылся, и в этом году на его месте появилась «Русская Аляска».

Авторы концепции в тренде: сейчас, видимо, модно открывать заведения «особой географичности», чаще с упором на кухни различных народов России. В меню «Русской Аляски», правда, полным-полно блюд с американскими названиями, но и налёт алеутщины присутствует: в изобилии — различные виды рыбы и разнообразные гастрономические вариации с использованием оленины. Так почему же Константин Оливье ушёл из заведения со смешанным чувством гнева и жалости?

Признаться, я люблю места с небольшим меню и конкретной направленностью. Четыре странички всегда лучше, чем двадцать. Согласитесь, проще научиться хорошо готовить 10 блюд, чем 50. И потом, бесконечные «Цезари» и «карбонары» в каждом первом кафе и ресторане очень надоели. Дайте чего-то поинтереснее!

Идею посетить «Русскую Аляску» я воспринял с энтузиазмом: кухня северных народов обещает что-то интересненькое по рыбе и, конечно, — Федя, дичь! Так что 15 минут пополудни я переступил порог подвала… эм… в общем, спустился в сумрак «Русской Аляски», напоминавший полярную ночь.

— Вы к нам пообедать? — не очень дружелюбно спросил молодой человек в весёлой, в отличие от его выражения лица, жёлтой футболке.

Очень хотелось ответить: «Нет, конечно, танцевать на столе и декламировать Есенина, у вас для этого всё готово?». Но пришлось ограничиться просто утвердительным мычанием.

— Проходите, — сухо сказал молодой человек и стремглав покинул зал.

Глаза привыкли к неяркому освещению, но всё же я выбрал столик у окна: не хотелось читать меню, ощущая себя слепой курицей. Снял куртку и услышал из-за спины: «Для вашего удобства». Официант вынырнул из тайной комнаты с вешалкой для верхней одежды в руках.

— Спасибо, — сказал я, повесил куртку и приступил к изучению меню. Бизнес-ланч предполагал по два варианта салата, супа, горячего, гарнира к нему и даже десерта. Выбор пал на салат «Сорренто» с индейкой и шампиньонами, суп-пюре гороховый, тефтели в томатном соусе с картофельным пюре и сырники.

Вскоре стало понятно, что к бизнес-ланчу здесь готовятся заранее: через пару минут у меня на столе стояла хлебная корзинка и чай, ещё через пару — салат и суп. Быстрота официанта Антона (имя прочёл на бейджике) стала выходить за границы здравого смысла: не успел я доесть салат, а он уже мчался ко мне через пустой зал с тефтелями.

Десять минут спустя причины такой спешки стали понятны: в ресторан пришла большая компания отметить за обедом день рождения кого-то из коллег. Полтора десятка человек сели за сдвинутые «а-ля банкет» столы и заказали бизнес-ланчи. Меня Антон уже мог списать в раздел «Отработанное».

Впрочем, о еде. Итак, бизнес-ланч. Примечательно, что можно выбирать блюда произвольно, соответственно, фиксированной цены у обеда нет.

Салат «Сорренто» с индейкой и грибами

70

Порция сначала кажется мизерной, но потом понимаешь: это то, что надо, дабы не объесться перед основными блюдами, но и стоны голодного желудка унять. В целом «Сорренто» оказался вполне диетичным салатом. Индейке и грибам аккомпанировал покрошенный зелёный салат и наструганный болгарский перец. Немного лука и заправка (кажется, кунжутная, но не уверен) делают закуску не совсем уж пресной. В общем и целом, мне понравилось: категория «Попробовал — и закажу снова».

Гороховый суп-пюре

80

Порция нормальная, но я не привык к тому, что суп-пюре делается так: берём обычный гороховый суп, включая куски мяса, и… измельчаем его в блендере. На выходе, действительно, получается что-то среднее между кашей-размазнёй и пюре, но на суп это похоже мало. Не то чтобы невкусно, но консистенция очень уж непривычная. И чуточку кислит. Сытно, однако смело отправляю в категорию «Попробовал — да и ладно».

Тефтели в томатном соусе с картофельным пюре

150

Соус слишком солёный. Рис в тефтелях — та самая размазня, переварен. К фаршу претензий нет, но в целом не очень вкусно. Для пюре пожалели молока и яиц. В общем, зачем много слов, когда есть категория «Попробовал — и не стану повторять».

К тому моменту, как я вяло ковырял это невкусное нечто вилкой, подошла моя спутница. Для неё заказали строганину из оленины, салат «Клондайк» (опять же, «с олениной на гриле») и уху «Михайловский редут» из нельмы, кижуча и чира.

Строганина

380

Блюдо принесли минут через 7-10. Спутница положила в рот кусочек, сделала страшные глаза, с трудом прожевала и решительно заявила, что оставшееся я буду есть сам. Что сказать: не женское это блюдо. Но очень вкусное! Главное, не жалеть соли и перца. Категория «Попробовал — и закажу снова», без сомнений.

Салат «Клондайк»

420

«Филе оленины, приготовленное по старинному рецепту на гриле» оказалось весьма жёстким. И вообще, старинный рецепт приготовления оленины на гриле вызывает некоторые сомнения: серьезно, алеуты издавна практиковали готовку на гриле?

Пара ломтиков маринованной свёклы, пара пластиков «чеддера», намёк на вяленые томаты и откровенные куски цукини. Кажется, что всё должно складываться во вкусную закуску, но почему-то не сложилось. Куски мяса слишком мелкие, куски овощей слишком крупные, сыр вообще неуместен. И сам рецепт не впечатляет оригинальностью. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

А теперь небольшая история перед тем, как рассказать о последнем блюде. Уху никак не несли. Строганину я съел, салат спутница домучила, чай выпили. Даже хлебную корзинку уже ополовинили. Но супа всё не было. Наконец, когда Антон дошёл до нашего столика, я спросил его со всей вежливостью, на какую был способен:

— Антон, простите, а как там дела у ухи?
— Ну, готовится.
— А сколько примерно еще она будет готовиться?
— Вы же видите, у нас 15 человек тут, кроме вас, сидит, — раздражённо ответил официант. — Как приготовят, так и принесу. Что нам тут, разбежаться, что ли?

И ушёл. В туман кухонного чада.

Честно говоря, я даже не нашёлся, что сказать. Что невозможность спрогнозировать срок подачи блюда при 50-процентной заполненности зала говорит об административном бессилии персонала и управляющего? Так это очевидно и не нуждается в озвучивании. Что работа официанта по умолчанию требует повышенной стрессоустойчивости и хамить посетителям на пустом месте в час дня — белый билет применительно к этой профессии? В общем, тоже не откровение.

Ещё через 10 минут я отправился к барной стойке. Там мило переговаривались еще трое сотрудников ресторана, пока нервный официант не справлялся с обслуживанием четырёх столиков. Видимо, удивление уровнем сервиса в данном заведении мне удалось выразить убедительно, потому как через две минуты после этого Антон принёс уху и даже пробормотал извинения куда-то в пол.

«Михайловский редут»

380

Зачем класть такое количество лука? Это же уха, а не луковый суп. Никаких иных претензий к супу нет. Отличный насыщенный бульон, разве что перца многовато. Очень вкусная рыба, сваренная ровно так, как нужно — плотная, сочная. Полное ощущение, что это сделано не из замороженного сырья, а из свежепойманного. Словом, замечательно! Категория «Попробовал — и закажу снова».

Сырники

20

Принесли почему-то после ухи. Неплохие, хотя, может, чуток излишне поджаристые. Зато не переслащённые, чем часто грешат на кухнях многих ресторанов и кафе. Зато варенье было чересчур сладким, так что лучше их есть просто со сметаной. Можно также поместить в категорию «Попробовал — и закажу снова».

«Русская Аляска» — заведение с неплохой кухней, но низкопробный сервис убивает потенциал ресторана. Добавьте сюда отсутствие света в туалете, неработающий кипер («Почему у нас света нет и кипер не работает, мы не знаем, что-то где-то выбило») и ошибку в счёте (забыли включить в него салат).

От общения с администратором осталось впечатление, что он самоустранился от решения проблем с обслуживанием и переложил всю ответственность на официанта. Последний же находился на грани озлобленности и отчаяния от такой нагрузки и осознания, что он с ней не справляется.

Резюме: Русская Аляска

Если менеджеры ресторана продолжат в том же духе, то «Русская Аляска» станет потерей для иркутской индустрии гостеприимства. Одну Аляску 150 лет назад мы уже потеряли. Но тогда за неё хотя бы заплатили.

  • Эркюль Пуаро 18 октября 2016 в 14:55

    Антоха отжог!! ржунимагу Он интересно не из Хинкальной, которая в 130-м перевелся.
    Печалька конечно…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля