Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Чёрный лев»: эксперименты над людьми

Есть заведения с тематической кухней, есть — с тематическими развлечениями, а еще — с тематической атмосферой, которая теоретически должна объединять в себе первое, второе и дополняться чем-то третьим. На практике когда-то это было реализовано ночными клубами, а спустя годы после их необъявленной смерти нишу попытались занять заведения формата поменьше и с амбициями поскромнее. Одно из таких мест по воле редактора посетил наш обозреватель. В результате на следующий день Константин Оливье спрашивал начальство, чем он так провинился…

Первые лаунж-бары в Иркутске появились примерно тогда же, когда началась агония формата ночных клубов. Несмотря на концептуальное несовпадение по ключевому параметру (в клубы люди ходили, чтобы «оторваться», а лаунж-бары придуманы для неспешного отдыха), их роднит «тематичность». А поскольку лично мне и в те далёкие годы формат «потише и поспокойнее» уже был ближе, чем клубные тусовки, то сейчас я с удовольствием принял редакционное задание посетить лаунж-бар «Чёрный лев». «А что, посижу вечерком в одиночестве, поем… а то и не только поем. Наконец-то почту всю прочитаю без спешки, опять же», — подумал я. И после окончания рабочего дня направился на Лопатина, дом 2.

Собственно, а когда, как не вечером, идти в лаунж-бар? Чтобы уже никуда не бежать, на телефонные звонки не отвечать и вообще сыто развалиться на мягких подушках… Такие вот ожидания бродили в моей голове, пока троллейбус стоял в традиционной шестичасовой пробке. Реальность оказалась иной: ни сыто, ни каким-либо другим способом развалиться в «Чёрном льве» не удалось. Этот вечер прошёл в режиме эксперимента над собой.

Лаунж-бар «Чёрный лев» располагается прямо напротив Диагностического центра. Вывеска никак не подсвечена: был бы не пешком, а на авто — в темноте зимнего вечера не заметил бы заведения. Неярко освещённый коридор ведёт в подвал. Внутри свет такой же приглушённый, как и на лестнице. Это, в общем, нормально для лаунж-бара, но плохо для фотографирования, так что я прошу прощения за столь небольшое количество иллюстраций. «Где у вас можно оставить одежду?» — неуместно бодро спросил я молодого-молодого человека, который скучал в холле напротив барной стойки. Он, глядя в сторону, тихо пробормотал: «У нас гардероб сейчас по техническим причинам не работает…».

Ну ок. Мне не сложно взять куртку с собой. Хотя «технические причины», по которым может не работать гардероб, порядком озадачили: дверцы сломались? вешалки украли? Прошёл в один из залов, снял сумку и куртку. Бармен положил передо мной два разных меню и удалился. Я уселся на диванчик… И тут же пожалел, что сделал это так резко — сиденье только выглядело мягким, а на деле оказалось твёрдым, как деревянная скамья. Сразу вспомнилась фраза Пятачка: «А что это сейчас так бумкнуло?». Зато сиденье весьма широкое, а подушки у спинки не особенно пышные. И если попробовать откинуться, то ты неволей изображаешь какую-то вялую макаронину, расстелившись по сиденью и упираясь лопатками в спинку. Эй, господа, лаунж-бар — это про отдых и релакс, забыли?

Ладно. Сидеть на жёстком полезно (так писали в какой-то статье «Космо» от 2001 года). Я огляделся и пришёл к выводу, что интерьерные решения здесь такие же аскетичные, как и мебель. Всё в тёмных оттенках, местами с какой-то странной росписью. Мрачновато, словом. Располагает не к отдыху, а к поиску выхода, потому как невольно ожидаешь, что вот-вот в помещение войдёт человек в форме с лампой в руках и ласково промолвит: «Поговорим?».

В этот момент подошёл молодой-молодой человек и тем же тихим голосом сказал: «Извините, этот столик заказан, вы не могли бы пересесть за соседний?». Да мог бы, доширак вопрос, только почему сразу-то не предупредить, перед тем, как я за него сел?

Переместился и погрузился в изучение меню. Ой. Нет. Это я преувеличил. Изучать там особо нечего: 4 страницы, на каждой из которых текста значительно меньше, нежели иллюстраций. Ну конечно, салат «Цезарь», куда без него… Солянка, грибной крем-суп, бефстроганов, куриная отбивная… Понятное дело, что в лаунж-бар ты вроде как не за гастрономическими открытиями приходишь, но нельзя же так… скучно! В итоге я заказал куриный суп с лапшой, стейк из свинины с картофелем фри, пасту карбонара и гамбургер с мясной котлетой.

Скажу сразу: ожидание немного затянулось. Первым принесли суп, минут через 25 после заказа. Так что у меня было время внимательно изучить меню с картой напитков, чрезмерное употребление которых грозит провалами в памяти, болезнями печени и семейными проблемами. Там тоже всё как-то без фантазии. Принялся в очередной раз оглядывать интерьер. Оказалось, что зеркальная стена — это движущиеся панели, прям как дверцы у встроенных шкафов. Я было подумал, что за ними и скрывается неработающий по техническим причинам гардероб, но они маскировали просто бетонную стену. А ведь могли б вместо этого сделать лофт-стайл… Впрочем, есть еще одна вещь, которую в этом заведении могли бы сделать, но не сделали — включить нормальную музыку. В каком месте это электронное тынц-тынц-тынц похоже на стиль «лаунж», мне, мягко говоря, не вполне понятно. Такое музыкальное сопровождение гораздо больше располагает к эпилептическому припадку, нежели к отдыху.

Куриный суп с лапшой

150

Блюдо, которое сложно сделать «не так». Лапша есть. Курица кусочками тоже есть. Бульон мутноватый и пересоленный, но не до такой степени, чтобы его нельзя было принять внутрь. Со следами зелени. В общем, пробовал и вкуснее, но приемлемо. Категория «Попробовал — да и ладно».

Карбонара

300

«Чёрный лев» открыл новый вариант традиционного рецепта: берёте самые дешёвые спагетти, те, что в супермаркетах продают килограммовыми упаковками без фирменных этикеток, варите их, да подольше. Заливаете сливками, крошите усольский карбонад, осыпаете тёртым сыром. Сливки выгодно оттеняют серенький цвет спагетти, а на вкус это всё напоминает молочный детсадовский суп с макаронами, в который какой-то шутник добавил мяса.
Вот. Карбонара по-сибирски. Второе название — паста «Безобразие». В категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Стейк из свинины с картофелем фри

390

К чему тут нет претензий, так к размеру куска мяса. На этом, в общем-то, всё. Уже на стадии отрезания первого кусочка стало любопытно: это нож тупой или всё-таки свин упрямый? Увы, нож, может, и тупой… но прожевать это далеко не сочное мясо всё равно весьма затруднительно. Картошка фри — из замороженного полуфабриката и готова поспорить с мясом по степени сухости. А, ну лук нормальный… Стоит ли ради него когда-либо еще раз заказывать это блюдо? Вопрос риторический. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Гамбургер с мясной котлетой и картофелем фри

280

Вот честные люди тут всё же работают: это реально расплющенная столовская котлета. Еще честнее было б написать: котлета с булкой, куском помидора, куском лука, куском сыра. Снимаешь верхнее полубулие — а там все эти куски возлежат. Сыр даже не думал оплавляться. Стоит ли говорить, что булка, как и котлета, сухая? Булка к тому же явно полуфабрикатная, как и картошка фри. Шик-блеск, желудка треск. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

На этом мои эксперименты над собой закончились. Смелости пробовать местные десерты не нашлось. Зато напоследок появилось желание посетить туалетную комнату. И вот это было вишенкой на торте. У меня появилось столько гипотез по поводу назначения ванной… Хотя, возможно, она там не работает — конечно же, «по техническим причинам».

Резюме: Черный лев

Места с такой же невкусной едой попадались в моей жизни редко. Дым от, простите за эвфемизм, «паровых коктейлей» не придаёт атмосфере заведения ничего, кроме мутности. Возможно, сюда стоит ходить за употреблением тех самых напитков из второго экземпляра меню, но и то можно найти кафе, бары, рестораны, где их ассортимент интереснее, кухня не вызывает вопроса «это чо???», интерьер приятнее и комфортнее… Словом, зачем сюда можно было бы прийти ещё раз — не имею понятия. С другой стороны, даже после единичного посещения ясно, что постоянные клиенты тут есть: они играют в нарды, на «ты» с персоналом и разговаривают словами и интонациями рэпера Сявы. Он как раз был кратковременно популярен именно тогда, когда клубы в Иркутске начали умирать, а лаунж-бары — появляться. Привет из прошлого, братаны!

  • Тыблочко 17 ноября 2016 в 11:41

    Аффтор пишет скучно, неинтересно.
    Такое ощущение, что это семидесятилетный дед, который вечно всем недоволен, ходит по дешевым столово - кафешкам и пишет дешевые отзывы на тему какое в Иркутске все унылое..
    Позитива автору и другую работу (ну или пенсию что ли)…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля