Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Место встречи» можно не изменять

Сеть отелей «Марриотт» в наступающем году отметит 60-летие. За это время отели с этим названием успели стать «героями» десятков, если не сотен, разнообразных романов; «сыграть» в десятках, если не сотнях, фильмов, и вообще, успели стать в сознании среднестатистического человека символом гостиницы респектабельного класса. Особенно для тех, кто в конкретном «Мариотте» никогда не бывал, например, наш Константин Оливье. Для обозревателя самым ярким переживанием до сего дня оставалось проживание в одной из гостиниц славного города Братска. Мы попросили уважаемого провинциального критика одеться поприличнее и отправили его в ресторан «Место встречи», расположенный на первом этаже пока что единственного в Иркутске отеля, принадлежащего прославленной международной сети.

В ресторанах при гостиницах всегда есть особое очарование: там царит атмосфера… гостиницы. А это, знаете… или ты важный перец, который прилетел сюда по важному поводу, и вот идёшь такой пообедать перед важной встречей. Или ты на отдыхе, а это даже еще приятнее, чем быть важным перцем с важным делом. Поэтому даже если ты спешишь, то спешишь по очень серьезному поводу. Или не спешишь вообще — и повод, чтобы не спешить, у тебя не менее веский.

Мне кажется, в любой гостинице (кроме братских) есть вот это ощущение. И если ты попал сюда случайно, остаётся лишь выбрать, какое из двух атмосферных состояний тебе больше по душе. А дальше, в зависимости от этого, определиться с набором блюд, который ты будешь вкушать, — как деловая колбаса или релаксирующая сосиска.

У меня как-то не получилось выбрать между этими агрегатными состояниями. Возможно, поэтому я чувствовал себя в «Месте встречи» слегка не в своей тарелке. Началось всё со входа: открываешь двери — а тут всё по-серьёзному. Не пафосно – скорее, скромненько и со вкусом, но сразу понятно: ввалиться сюда, шумно отпуская остроты и похлопывая спутницу пониже спины, как-то не комильфо.

Мы со спутницей разделись… эм… оставили верхнюю одежду в гардеробе и проследовали в ресторанный зал. На входе нас ненавязчиво остановила официантка, уточнила, вдвоём ли мы будем, и проводила к уютному столику у окна, прикрытого портьерой. Стол примыкал к стеллажу, выполнявшему роль границы между зонами ресторанного зала. Получилось как-то не по-гостиничному уединённо. Девушка бойко представилась Анастасией, ловко снабдила нас меню бизнес-ланчей и тут же принесла по моей просьбе основное меню. Мы погрузились в изучение.

Что ж, если говорить о «бизнесах», то меню «Место встречи» смело вырывается в топ-3 самых дорогих ланчей Иркутска: 490 рублей за полный обед, то есть салат, суп, горячее, десерт и чай. Выбрать есть из чего: по каждой позиции 3 варианта. Мы остановились на кобб-салате с сыром, солянке, рагу из оленины с картофелем и клубничной панна-котте. А по основному меню выбор пал на овощной салат с рыжиковым маслом, уху из сибирской рыбы и рыбные же пельмени.

Анастасия, мило улыбаясь, приняла заказ, всё записала, внимательно уточнила и унеслась в неведомые дали кухни. Мы получили возможность осмотреться и погрузиться в разговоры, которые за соседним столиком по мобильному вёл гражданин КНР. На чистом… ну, почти чистом русском. Оказалось, что он жил в «осень дорого гостиница» и «после завтрака» (это в половину-то второго часа дня) был готов решать деловые вопросы.

Кроме захватывающего бизнес-расписания чьего-то азиатского бизнес-партнёра, уху и глазу из нашего уединённого уголка было зацепиться особенно не за что. Ну или просто я сидел спиной ко входу. Зато лицом к стеллажу, где, в том числе, были расставлены книги. Мне в глаза бросился томик Распутина. Как-то слегка инородно смотрелся он в этой буржуазной обстановке. Вот и всё, что привлекло моё внимание. Спустя некоторое время я понял: так и задумано. Интерьер здесь не для того, чтобы запоминаться, поражать воображение и служить поводом для возвращения. Всё просчитано — как экономически, так и идеологически. Так, может быть, кухня станет таким поводом?

«Кобб-салат» (бизнес-ланч)

Он считается американской классикой, а ещё у «кобба» нет единого чёткого рецепта. То есть кто во что горазд. В «Месте встречи» сырные брусочки и мясную соломку оттеняли зелёный салат с петрушкой и помидорами. Насчёт соломки возникла дискуссия: мы никак не могли прийти к единому мнению, какое мясо положили в салат. По вкусу это было похоже на подкопчённую ветчину. А вообще, интереснее всего был соус, похожий на «цезарь», в который добавили капельку брусничного или клюквенного сока. Сливочный, соленовато-сладкий — с ним ингредиенты вообще не важны, мне кажется. Категория «попробовал — да и ладно».

«Солянка» (бизнес-ланч)

Классическая интерпретация, без картошки, с обилием солёных огурчиков, оливок и нескольких видов копчёностей. Хорошая солянка, разве что порцию хотелось бы чуть больше. Категория «Попробовал — и закажу снова».

«Рагу из оленины с картофелем»

Я бы вместо вот этой вариации на тему «крошки-картошки» сделал пюре. Ну и, собственно, оленины бы прибавил чуток по весу. В остальном — прекрасно. Замечательное нежное мясо, про которое хочется сказать, что оно если не тает на языке, то совершено не сопротивляется попыткам его разжевать. И божественный соус, с которым даже суховатая плоть картофелины заиграла всеми оттенками вкусовой радуги. Отлично, в категорию «Попробовал — и закажу снова».

«Клубничная панна-котта»

Я не особенно искушён в плане десертов и вообще предпочитаю кусок горького шоколада кондитерским изыскам, но тут… Это великолепно. Нижний сливочный слой — это гастрономический экстаз: никогда я еще не пробовал панна-котту настолько сбалансированную, не ударившуюся в диетичность и не излишне сладкую. Клубничный мусс сверху просто идеален. Редкий случай, когда я мысленно бью в барабаны и провозглашаю категорию «Попробовал — и пальчики оближешь».

На этом бизнес-ланч закончился. Порции у каждого блюда не очень велики, однако всё вместе — ровно то, что нужно для сытости без переедания. Забыл сказать, что допрежь всего нам подали хлебную корзинку. 2 белые булочки и 2 чёрные (это ж сейчас не по-трамповски прозвучало?). Горячие! К салатам это было очень кстати. А вот принесли и мой, с рыжиковым маслом!

«Овощной салат с рыжиковым маслом»

250

Я когда-то искренне думал, что собирают в тайге рыжики, давят из них масло… Ожидание vs реальность: «Это растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного, семейства капустных». В остальном салат тоже не ввёл меня в чертоги изумления: всё неплохо, но в целом — ничего особенного. Категория «Попробовал — да и ладно».

«Уха из сибирской рыбы»

390

Ну, я думаю, по фото подачу вы уже оценили. И за неё безусловная пятёрка. Что касается супа — хорошая уха, где нет ничего лишнего. И чётко понятно, что она действительно из сибирской речной рыбы: от кусочка, прилегавшего когда-то к брюшине, во рту остался едва уловимый привкус тины. Это, скорее, хорошо, ибо свидетельствует о том, что в ресторане используют ровно то сырьё, которое указано в меню. В целом это просто добротная уха, я пробовал и поинтересней. Тем не менее, категория «Попробовал – и закажу снова».

«Рыбные пельмени»

450

Это больше похоже на минивареники. По форме, по консистенции теста. Начинка из какой-то красной рыбы (ну, как минимум, она там присутствует). Вкусно, но было бы пресно, если бы не красная икра и обломки перьев зелёного лука: они здорово оживляют эту кулинарную пьесу. Я б количество лука раза в 2 увеличил – для живости и интересу. Хотя и в таком прочтении это можно отнести к категории «Попробовал — и закажу снова».

Чай «Берег Байкала»

230

Чуть было не забыл о нём. На самом деле, хороший чёрный чай с саган-далёй и курильским чаем: в меру крепкий, какой-то… собранный. Бодрящий, но не торопящий. Для тех, кто любит различные вариации чайных напитков с травами, это достойный экземпляр, да и к десертам подходит как нельзя лучше. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Резюме: Место встречи, ресторан

«Место встречи» вне обеденного времени, я думаю, подходит для самых разных встреч — от деловых до романтических. Кухня этого ресторана, возможно, не приведёт вас в восторг, но точно не заставит жалеть о том, что вы здесь поели. Атмосфера гостиницы, возможно, заставит как-то по-новому взглянуть на человека, с которым вы проводите вечер.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • natape 7 января 2017 в 18:40

    Байкаловедение несомненно очень нужная книга для полки в ресторане смеюсь

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля