Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Дейзи»: гламур и вкус едины?

51 комментарий около 5 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье о десертах, овощах и провинциальном гламуре.

«Дейзи»: гламур и вкус едины?

Журналы говорят, что время гламура и глянца закончилось. Хотя на самом деле оно закончилось чуть меньше века назад — вскоре после написания романа «Великий Гэтсби». Но «эпоха джаза» оказалась так привлекательна в части блеска — в прямом и переносном смыслах, что отдельные её атрибуты время от времени всплывают в массовой культуре. А экранизация База Лурмана сделала ушедший было на бэк-вокал мотив вновь актуальным. На какое-то время. Однако с момента выхода фильма прошло уже 3 года, и отнюдь не блестящая экономическая реальность внесла свои коррективы. Какими стали с учётом этого претензии на гламур в российской провинции образца конца 2016 года, прелюбопытным образом демонстрирует недавно открывшееся кафе «Дейзи».

У «Дейзи» и «Бузы» один хозяин (точнее, одна хозяйка, насколько мне известно), и, как писали в социальных сетях месяц назад, «Дейзи» — сестра «Бузы». Я бы добавил: сводная сестра, для которой позы слишком неизысканны, а сагудай чересчур «пахнет рыбой». Она романтична, светла лицом и (что для нас немаловажно) умеет готовить. Одна беда — денег у неё маловато на наряды. А желание выглядеть так же блестяще, как прототип из экранизации «Великого Гэтсби» 2013 года, есть.

На самом деле, впервые я тут побывал в выходные через неделю после открытия. И свежесть места ощущалась тогда во всём: в том, что абсолютно все столики в небольшом зале были заняты; в том, что работала только одна девушка-официант, совмещая в своём лице вдобавок властительницу кипера и кассового аппарата; в том, что кухня не справлялась даже с таким небольшим залом при его стопроцентной заполненности. С тех пор я, можно сказать, лоббировал у редактора возможность написать обзор — было самому очень любопытно, исправят ли здесь недочёты младенческого периода. Месяц спустя я наконец вновь приехал в «Дейзи».

На улице шёл снег, время было обеденное, день будний, так что посетителей едва ли набралось на половину столиков. Официантов, отметил я, было уже двое — не может не радовать, потому что в прошлый раз замученную девушку было просто жаль. Сейчас она выглядела намного бодрее и нашла время не только с доброжелательной улыбкой принять заказ, но и дать пояснения по нему.

Бизнес-ланчей здесь нет, но и уровень цен вполне демократичный, так что мы со спутницей решили: в такую погоду сытный обед — то, что Фицджеральд прописал. И отнеслись к выбору блюд со всей серьёзностью, заказав: салат из свежих овощей, кремовый суп с форелью, острый суп с телятиной, стейк из форели на гриле и отбивные из филе цыплёнка с овощами-гриль. И, конечно, десерт: банановый кекс и шу (большой профитроль) с кофе флэт-уайт. Официантка осведомилась, как нам подавать блюда — по мере готовности или, может быть, мы желаем вкушать их в каком-то определённом порядке? В прошлый раз, вспомнил я, о такой любезности и речи не шло. Мы попросили нести всё по мере готовности, а скрасить ожидание решили горячим напитком «Мандарин-тимьян».

Каждый, кто читал «Великого Гэтсби» или смотрел фильм, оказавшись здесь, сразу поймёт, что название кафе выбрано не наобум и не по привычке отечественных рестораторов к англоязычному неймингу (хе-хе). Оформление интерьера перекликается с атмосферой того самого гламура и блеска, описанной в произведении. Но с поправкой на то, что нынешний курс доллара уровень претензий этого гламура несколько девальвировал: стена с фальш-камином не вызывает особых нареканий, зато противоположная — источник вопросов: зачем её сделали глянцевой, как дешёвый натяжной потолок?

Сдержанно и стильно выглядят столики у окна, рассчитанные на двоих, но те, что расположены вдоль стен, опять же, ввергают в недоумение: почему под скамейками-сидениями просто не оставили пустоту? Её зачем-то загородили тонкими то ли пластиковыми, то ли дэвэпэшными панелями. Белыми! Конечно, с учётом того, что город у нас, прямо скажем, грязный, они все в разводах и царапинах от обуви и к тому же гулко гремят при каждом неловком ударе ноги. Такой же белый пол — в разводах.

В общем, понятно, что владельцы хотели концептуальненько, но получилось не слишком. К тому же вся мебель тоже «с апломбом», не поддержанным качеством. Поэтому впечатление двоякое: вроде как всё такое светлое и лёгкое, но со слишком явным происхождением из страны, расположенной по соседству на востоке. И самое главное — тут нет ощущения уюта. Даже сложно толком объяснить, почему.

Значит ли всё это, что «Дейзи» нас разочаровала? Отнюдь! Потому что недостатки интерьера тут с лихвой компенсируются вкусом блюд.

Горячий напиток «Мандарин-тимьян»

250

Чайник обычного чая в «Дейзи» на сто рублей дешевле, чем «Мандарин-тимьян», но очень уж вкусно официант расписала «цитрусово-пряные ноты». И это оказалось действительно вкусно. Такой весьма зимний напиток: мандарин бодрит, а тимьян… честно говоря, я бы сказал, что на вкус это не тимьян, в Сибири больше известный как чабрец, а розмарин. Ну или как минимум не только тимьян. Во всяком случае, приятный пряный оттенок заставляет думать о пледе и комельке. Однако тут есть нюанс: этот напиток очень хорош исключительно сам по себе — запивать им еду оказалось… не самой правильной идеей, слишком уж силён и специфичен вкус. Тем не менее смело могу отнести его в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Салат из свежих овощей под соусом «Фицджеральд»

120

Я большой поклонник овощных салатов (кроме «Цезаря»). Потому что обычно в них нет майонеза, который я сильно не люблю. Но в большинстве заведений Иркутска заказать овощной салат — это означает жевать потом ватообразную массу: наши рестораторы в любое время года почему-то предпочитают закупать овощи из Китая — возможно, потому, что так дешевле. Ну и каждый сам знает, какова эта пластмасса на вкус.

Так вот, овощной салат в «Дейзи» приятно удивил: здесь нормальные овощи, включая редиску. Не бабушкин летний огород, конечно, но это можно жевать не только без отвращения, но даже с удовольствием. Соус «Фицджеральд» сделан на основе винного или яблочного уксуса, кажется, с небольшим добавлением соевого соуса и чего-то чуточку сладкого — как говорится, оживляет. А лёгкая весёлая небрежность в подаче только в плюс: салат получается каким-то озорным, как девушка на светской вечеринке, которая с неожиданно лукавым выражением лица помигивает вам, будто говоря «мы-то с тобой знаем, что такое весь этот гламур». Без колебаний в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Кремовый суп с форелью и пряными крутонами

160

Признаюсь, если овощные салаты я люблю, то супы-пюре — не очень. Зато моя спутница — наоборот. Ну а крем-суп из рыбы никто из нас ещё не пробовал. Так что расширили свои гастрономические горизонты. У этого супа прелюбопытный вкус: как будто рыбу перетёрли в пюре вместе с краюшкой хлеба и всё это разбавили бульоном. Наверное, хлебный привкус — от картофеля. И забавная консистенция, не как у обычных супов-пюре, а какая-то пористо-пенистая. В общем, я поместил его в категорию «Попробовал — да и ладно», но ценителям он должен понравиться.

Острый суп с разварной телятиной

130

С острым у нас всё ровно наоборот: я люблю, а спутница моя не выносит. Так что тут было всё моё до последней капли. Конечно, это не тайские супы, которые заставляют тебя рыдать после второй ложки. Но оно и к лучшему: хочется, чтобы наваристый острый бульон не заканчивался — очень уж он хорош. Так же хороша и телятина: ломтики мягкие и ровно такой толщины, чтобы было удобно кусать, чувствуя, что внутри они сохранили свой мясной сок.

В общем, такой суп отлично идёт и в обычный день, а уж первого и в прочие посленовогодние дни января, когда организм будет страдать от избытков праздника, это покажется поистине спасением. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Стейк из форели на гриле

280

Снова мои любимые овощи. И оригинальное украшение в виде апельсинового чипса. Ой, нет, это не только украшение: рыба и овощи посыпаны мелкой стружкой цедры, а последние к тому же сбрызнуты соком апельсина и лимона. Благодаря этому уже не кажется, что ты снова ешь овощной салат, который заказывал вначале. Что до рыбы… может, к тому моменту мы уже пресытились, но мне почему-то показалось, что это рыба как рыба. Нет, никаких претензий, но… просто рыба. Субъективно – чуть суховата, хочется какого-нибудь густого соуса к ней. Оценить это сложно — как-то посередине между «Попробовал — и закажу снова» и «Попробовал — да и ладно».

Отбивные из филе цыплёнка с овощами-гриль

210

С этим блюдом ровно та же история касательно категории, в которую его надо бы поместить. Отбивная (в единственном числе) чудесна! Чёткий, ясный поджаристый привкус не оставляет сомнений: мясо готовили на гриле. Но при этом оно совершенно не потеряло сочности. Великолепно, особенно с кусочками лука-порея: это просто погружение в летний пикник-шашлык, на фоне снегопада-то за окном! А вот овощи-гриль подвели, конкретно — баклажаны: похоже, их передержали на огне, по консистенции получились, как хорошо размятый детский пластилин. Если это вас не смущает, для вас категория «Попробовал — и закажу снова».

Банановый кекс

80

Его я пробовал в свой первый визит в «Дейзи» и поэтому заказал опять — уж больно он мне тогда понравился. Но нынче меня постигло лёгкое разочарование — кекс был суховат (что-то мне всё в этот раз суховато). Банан, шоколадная крошка, тесто — а в целом пресно. Категория «Попробовал — да и ладно».

Шу

80

А это нам досталось в компенсацию неудовлетворённости от кекса. Ибо профитроль божественный! Внутри него сливочный крем на основе маскарпоне, и он одновременно сладкий и солоноватый… Если кто хочет непривычный вкус десерта из привычных ингредиентов — это ваш выбор. Совершенно идеально сочетается с кофе, чай тут будет слишком слабым аккомпаниатором. Точно в категорию «Попробовал — и пальчики оближешь».

Кофе флэт-уайт

150

Его принесли чуть раньше десертов, и «в одиночку» он мне показался слишком крепким. В «Дейзи» отличный капучино, очень молочный латте и, как оказалось, чересчур ядрёный флэт-уайт. Но тут всё зависит исключительно от того, какой кофе вы предпочитаете в это время дня. Когда же появились десерты, и особенно «шу», флэт-уайт заиграл новыми красками: оказалось, он изумительно оттеняет сливочный крем, а горчинка делает вкус более богатым и объёмным. В целом же нареканий по качеству кофе нет, за исключением крепости, что совершенная вкусовщина. Моя категория «Попробовал — да и ладно», но вы можете оспорить.

Резюме: Дейзи, кафетерия

В Иркутске принято сокрушаться, мол, «вот когда открылись — было нормально, а чуть-чуть поработали — и испортились…» Это не тот случай: в «Дейзи» умеют работать над ошибками. Сейчас здесь в плане обслуживания стало значительно лучше, чем было сразу после открытия. И при этом тогда и сейчас у меня нет существенных претензий по кухне; а все нарекания, высказанные выше, скорее относятся к замечаниям, которые ты делаешь, когда хочешь, чтобы что-то хорошее стало лучшим.

В то же время интерьер заведения слишком быстро станет «поношенным», и если к следующему сезону хозяева не сделают тут косметический ремонт, неизбежные следы ныне высокого клиентопотока отпугнут ту часть публики, у которой всё ещё ёкает в груди при слове «гламур». А ещё, как мне кажется, минимализм в обстановке может быть уютным; сейчас же минимализм тут есть, а уюта нет. Тем не менее это одно из немногих мест в Иркутске, куда лично я готов еще не раз приехать в будние дни пообедать, а в выходные — поздно позавтракать. Потому что тут вкусно. И главное — это сохранить; остальное поправимо.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/59792/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход