Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Дейзи»: гламур и вкус едины?

51 комментарий около 5 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье о десертах, овощах и провинциальном гламуре.

«Дейзи»: гламур и вкус едины?

Журналы говорят, что время гламура и глянца закончилось. Хотя на самом деле оно закончилось чуть меньше века назад — вскоре после написания романа «Великий Гэтсби». Но «эпоха джаза» оказалась так привлекательна в части блеска — в прямом и переносном смыслах, что отдельные её атрибуты время от времени всплывают в массовой культуре. А экранизация База Лурмана сделала ушедший было на бэк-вокал мотив вновь актуальным. На какое-то время. Однако с момента выхода фильма прошло уже 3 года, и отнюдь не блестящая экономическая реальность внесла свои коррективы. Какими стали с учётом этого претензии на гламур в российской провинции образца конца 2016 года, прелюбопытным образом демонстрирует недавно открывшееся кафе «Дейзи».

У «Дейзи» и «Бузы» один хозяин (точнее, одна хозяйка, насколько мне известно), и, как писали в социальных сетях месяц назад, «Дейзи» — сестра «Бузы». Я бы добавил: сводная сестра, для которой позы слишком неизысканны, а сагудай чересчур «пахнет рыбой». Она романтична, светла лицом и (что для нас немаловажно) умеет готовить. Одна беда — денег у неё маловато на наряды. А желание выглядеть так же блестяще, как прототип из экранизации «Великого Гэтсби» 2013 года, есть.

На самом деле, впервые я тут побывал в выходные через неделю после открытия. И свежесть места ощущалась тогда во всём: в том, что абсолютно все столики в небольшом зале были заняты; в том, что работала только одна девушка-официант, совмещая в своём лице вдобавок властительницу кипера и кассового аппарата; в том, что кухня не справлялась даже с таким небольшим залом при его стопроцентной заполненности. С тех пор я, можно сказать, лоббировал у редактора возможность написать обзор — было самому очень любопытно, исправят ли здесь недочёты младенческого периода. Месяц спустя я наконец вновь приехал в «Дейзи».

На улице шёл снег, время было обеденное, день будний, так что посетителей едва ли набралось на половину столиков. Официантов, отметил я, было уже двое — не может не радовать, потому что в прошлый раз замученную девушку было просто жаль. Сейчас она выглядела намного бодрее и нашла время не только с доброжелательной улыбкой принять заказ, но и дать пояснения по нему.

Бизнес-ланчей здесь нет, но и уровень цен вполне демократичный, так что мы со спутницей решили: в такую погоду сытный обед — то, что Фицджеральд прописал. И отнеслись к выбору блюд со всей серьёзностью, заказав: салат из свежих овощей, кремовый суп с форелью, острый суп с телятиной, стейк из форели на гриле и отбивные из филе цыплёнка с овощами-гриль. И, конечно, десерт: банановый кекс и шу (большой профитроль) с кофе флэт-уайт. Официантка осведомилась, как нам подавать блюда — по мере готовности или, может быть, мы желаем вкушать их в каком-то определённом порядке? В прошлый раз, вспомнил я, о такой любезности и речи не шло. Мы попросили нести всё по мере готовности, а скрасить ожидание решили горячим напитком «Мандарин-тимьян».

Каждый, кто читал «Великого Гэтсби» или смотрел фильм, оказавшись здесь, сразу поймёт, что название кафе выбрано не наобум и не по привычке отечественных рестораторов к англоязычному неймингу (хе-хе). Оформление интерьера перекликается с атмосферой того самого гламура и блеска, описанной в произведении. Но с поправкой на то, что нынешний курс доллара уровень претензий этого гламура несколько девальвировал: стена с фальш-камином не вызывает особых нареканий, зато противоположная — источник вопросов: зачем её сделали глянцевой, как дешёвый натяжной потолок?

Сдержанно и стильно выглядят столики у окна, рассчитанные на двоих, но те, что расположены вдоль стен, опять же, ввергают в недоумение: почему под скамейками-сидениями просто не оставили пустоту? Её зачем-то загородили тонкими то ли пластиковыми, то ли дэвэпэшными панелями. Белыми! Конечно, с учётом того, что город у нас, прямо скажем, грязный, они все в разводах и царапинах от обуви и к тому же гулко гремят при каждом неловком ударе ноги. Такой же белый пол — в разводах.

В общем, понятно, что владельцы хотели концептуальненько, но получилось не слишком. К тому же вся мебель тоже «с апломбом», не поддержанным качеством. Поэтому впечатление двоякое: вроде как всё такое светлое и лёгкое, но со слишком явным происхождением из страны, расположенной по соседству на востоке. И самое главное — тут нет ощущения уюта. Даже сложно толком объяснить, почему.

Значит ли всё это, что «Дейзи» нас разочаровала? Отнюдь! Потому что недостатки интерьера тут с лихвой компенсируются вкусом блюд.

Горячий напиток «Мандарин-тимьян»

250

Чайник обычного чая в «Дейзи» на сто рублей дешевле, чем «Мандарин-тимьян», но очень уж вкусно официант расписала «цитрусово-пряные ноты». И это оказалось действительно вкусно. Такой весьма зимний напиток: мандарин бодрит, а тимьян… честно говоря, я бы сказал, что на вкус это не тимьян, в Сибири больше известный как чабрец, а розмарин. Ну или как минимум не только тимьян. Во всяком случае, приятный пряный оттенок заставляет думать о пледе и комельке. Однако тут есть нюанс: этот напиток очень хорош исключительно сам по себе — запивать им еду оказалось… не самой правильной идеей, слишком уж силён и специфичен вкус. Тем не менее смело могу отнести его в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Салат из свежих овощей под соусом «Фицджеральд»

120

Я большой поклонник овощных салатов (кроме «Цезаря»). Потому что обычно в них нет майонеза, который я сильно не люблю. Но в большинстве заведений Иркутска заказать овощной салат — это означает жевать потом ватообразную массу: наши рестораторы в любое время года почему-то предпочитают закупать овощи из Китая — возможно, потому, что так дешевле. Ну и каждый сам знает, какова эта пластмасса на вкус.

Так вот, овощной салат в «Дейзи» приятно удивил: здесь нормальные овощи, включая редиску. Не бабушкин летний огород, конечно, но это можно жевать не только без отвращения, но даже с удовольствием. Соус «Фицджеральд» сделан на основе винного или яблочного уксуса, кажется, с небольшим добавлением соевого соуса и чего-то чуточку сладкого — как говорится, оживляет. А лёгкая весёлая небрежность в подаче только в плюс: салат получается каким-то озорным, как девушка на светской вечеринке, которая с неожиданно лукавым выражением лица помигивает вам, будто говоря «мы-то с тобой знаем, что такое весь этот гламур». Без колебаний в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Кремовый суп с форелью и пряными крутонами

160

Признаюсь, если овощные салаты я люблю, то супы-пюре — не очень. Зато моя спутница — наоборот. Ну а крем-суп из рыбы никто из нас ещё не пробовал. Так что расширили свои гастрономические горизонты. У этого супа прелюбопытный вкус: как будто рыбу перетёрли в пюре вместе с краюшкой хлеба и всё это разбавили бульоном. Наверное, хлебный привкус — от картофеля. И забавная консистенция, не как у обычных супов-пюре, а какая-то пористо-пенистая. В общем, я поместил его в категорию «Попробовал — да и ладно», но ценителям он должен понравиться.

Острый суп с разварной телятиной

130

С острым у нас всё ровно наоборот: я люблю, а спутница моя не выносит. Так что тут было всё моё до последней капли. Конечно, это не тайские супы, которые заставляют тебя рыдать после второй ложки. Но оно и к лучшему: хочется, чтобы наваристый острый бульон не заканчивался — очень уж он хорош. Так же хороша и телятина: ломтики мягкие и ровно такой толщины, чтобы было удобно кусать, чувствуя, что внутри они сохранили свой мясной сок.

В общем, такой суп отлично идёт и в обычный день, а уж первого и в прочие посленовогодние дни января, когда организм будет страдать от избытков праздника, это покажется поистине спасением. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Стейк из форели на гриле

280

Снова мои любимые овощи. И оригинальное украшение в виде апельсинового чипса. Ой, нет, это не только украшение: рыба и овощи посыпаны мелкой стружкой цедры, а последние к тому же сбрызнуты соком апельсина и лимона. Благодаря этому уже не кажется, что ты снова ешь овощной салат, который заказывал вначале. Что до рыбы… может, к тому моменту мы уже пресытились, но мне почему-то показалось, что это рыба как рыба. Нет, никаких претензий, но… просто рыба. Субъективно – чуть суховата, хочется какого-нибудь густого соуса к ней. Оценить это сложно — как-то посередине между «Попробовал — и закажу снова» и «Попробовал — да и ладно».

Отбивные из филе цыплёнка с овощами-гриль

210

С этим блюдом ровно та же история касательно категории, в которую его надо бы поместить. Отбивная (в единственном числе) чудесна! Чёткий, ясный поджаристый привкус не оставляет сомнений: мясо готовили на гриле. Но при этом оно совершенно не потеряло сочности. Великолепно, особенно с кусочками лука-порея: это просто погружение в летний пикник-шашлык, на фоне снегопада-то за окном! А вот овощи-гриль подвели, конкретно — баклажаны: похоже, их передержали на огне, по консистенции получились, как хорошо размятый детский пластилин. Если это вас не смущает, для вас категория «Попробовал — и закажу снова».

Банановый кекс

80

Его я пробовал в свой первый визит в «Дейзи» и поэтому заказал опять — уж больно он мне тогда понравился. Но нынче меня постигло лёгкое разочарование — кекс был суховат (что-то мне всё в этот раз суховато). Банан, шоколадная крошка, тесто — а в целом пресно. Категория «Попробовал — да и ладно».

Шу

80

А это нам досталось в компенсацию неудовлетворённости от кекса. Ибо профитроль божественный! Внутри него сливочный крем на основе маскарпоне, и он одновременно сладкий и солоноватый… Если кто хочет непривычный вкус десерта из привычных ингредиентов — это ваш выбор. Совершенно идеально сочетается с кофе, чай тут будет слишком слабым аккомпаниатором. Точно в категорию «Попробовал — и пальчики оближешь».

Кофе флэт-уайт

150

Его принесли чуть раньше десертов, и «в одиночку» он мне показался слишком крепким. В «Дейзи» отличный капучино, очень молочный латте и, как оказалось, чересчур ядрёный флэт-уайт. Но тут всё зависит исключительно от того, какой кофе вы предпочитаете в это время дня. Когда же появились десерты, и особенно «шу», флэт-уайт заиграл новыми красками: оказалось, он изумительно оттеняет сливочный крем, а горчинка делает вкус более богатым и объёмным. В целом же нареканий по качеству кофе нет, за исключением крепости, что совершенная вкусовщина. Моя категория «Попробовал — да и ладно», но вы можете оспорить.

Резюме: Дейзи, кафетерия

В Иркутске принято сокрушаться, мол, «вот когда открылись — было нормально, а чуть-чуть поработали — и испортились…» Это не тот случай: в «Дейзи» умеют работать над ошибками. Сейчас здесь в плане обслуживания стало значительно лучше, чем было сразу после открытия. И при этом тогда и сейчас у меня нет существенных претензий по кухне; а все нарекания, высказанные выше, скорее относятся к замечаниям, которые ты делаешь, когда хочешь, чтобы что-то хорошее стало лучшим.

В то же время интерьер заведения слишком быстро станет «поношенным», и если к следующему сезону хозяева не сделают тут косметический ремонт, неизбежные следы ныне высокого клиентопотока отпугнут ту часть публики, у которой всё ещё ёкает в груди при слове «гламур». А ещё, как мне кажется, минимализм в обстановке может быть уютным; сейчас же минимализм тут есть, а уюта нет. Тем не менее это одно из немногих мест в Иркутске, куда лично я готов еще не раз приехать в будние дни пообедать, а в выходные — поздно позавтракать. Потому что тут вкусно. И главное — это сохранить; остальное поправимо.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/59792/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Анюта Григорьева
    Анюта Григорьева 7 декабря 2016 в 21:49

    Удивили приятно. И вкусно судя по фото и отзыву и недорого) сходим обязательно всей семьей

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Sascha
    Sascha 7 декабря 2016 в 21:50

    «Многа букав», слишком растекается автор извини

    ответить
    Плохой комментарий -8 Хороший комментарий
  • Сурмелина Паппасдиамандопулис
    Сурмелина Паппасдиамандопулис 7 декабря 2016 в 22:25

    Ну, в чайнике плавает именно тимьян, а никак не розмарин. Если автор не а курсе, кто из них как выглядит, всегда можно погуглить.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Lapanya
    Lapanya 8 декабря 2016 в 00:57

    Если судить по фото, то очень даже уютно (:
    Но как говорится, все фломастеры разные.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Sad Spring
    Sad Spring 8 декабря 2016 в 09:19

    Ура! Мой первый комментарий!

    Лучше оценки за блюда ставить - просто и понятно. А тысячи лишних слов ни к чему.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -4 Хороший комментарий
  • Sch
    Sch 8 декабря 2016 в 09:56

    Странно, мне наоборот показалось очень уютно. Не душный бабкин уют с коврами и рюшечками, а чисто тепло нарядно и уютно

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Ольга Абрамова
    Ольга Абрамова 8 декабря 2016 в 11:13

    по поводу бэк-вокала переумничали не зарулили «не туда» смеюсь а разводы на полу - это мраморный орнамент плитки так-то улыбаюсь нам интерьер понравился во всех проявлениях, кроме странного выбора недорогой искусственной кожи серого цвета, которая напоминает мебель в дорохих-бохатых кафе Тайшета или Нижнеудинска)
    а еда нам понравилась, все было вкусно.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Добрый Дядя
    Добрый Дядя 8 декабря 2016 в 11:14

    Удивил ценник. По фото верится, что вкусно. Суп очень аппетитный!!! Только вот кофе уже с мертвой пенкой (может конечно сфотали его поздно)

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Still Buffalo
    Still Buffalo 8 декабря 2016 в 11:25

    Статья попахивает глебизмом.

    ответить посмотреть ответы (8)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • truth-seeker
    truth-seeker 8 декабря 2016 в 11:30

    Недорого - потому что немного. Кексы сухие, считаю, что их надо подавать с мороженным. Шу - чудесен! Хорошо, что я не знала, что это «сестра» Бузы, терпеть не могу это место за отвратительное хамское обслуживание.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Антон Гендельштейн
    Антон Гендельштейн 8 декабря 2016 в 14:39

    У Константина начался Новогодний чёс по ресторанам Иркутска? Сиропова, вроде бы, более известна в городе. Или у нее ценник кусачий?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • ГЕРЦОГ РОДОПИ
    ГЕРЦОГ РОДОПИ 8 декабря 2016 в 14:40

    Так, как владельцы одни, спрошу за Бузу. Люди которые регулярно посещают это заведение, что вас в нем привлекает с кулинарной точки зрения? Позы там до безобразия невкусные, пресные словно из упаковки замороженных «Дали». Лапша, не особенная, есть можно, но не более. К бухлеру, то что там подают никакого отношения этот суп не имеет. Я бы не сказал, что там очень ужасно, но еда не вкусная, единственное, что я покупал и мне нравилось это Цезарь в индивидуальной интерпретации заведения и картошку печеную. Речь о филиале на ул. В. Набережная.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • may_be
    may_be 8 декабря 2016 в 17:20

    а почему в названии «провинциальный гламур»? всегда была уверена, что у этой фразы негативный окрас, хотя отзыв положительный

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Shtu4ka
    Shtu4ka 9 декабря 2016 в 09:03

    Ох и любят же наши местные «ценители» бросить пренебрежительных ноток в рассказ об интерьерах иркутских заведений))) «претензии на гламур в российской провинции образца конца 2016 года», «денег у неё маловато на наряды» - меня это так улыбает))) Люди просто постарались сделать приятное место с приятными ценами. Заметьте, не вваливать деньжищи в интерьер, а потом накручивать его стоимость в стоимость блюд, или наоборот, сделав копеечный интерьер, но ценники ломить по-взрослому. Нет! Всё по честному! Чистенько, современно, глазу есть за что зацепиться, очень вкусно и, главное, не дорого!

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • Баромжон Назаров
    Баромжон Назаров 9 декабря 2016 в 12:01

    Чет мне кажется, что тимьян в Сибири более известен, как богородская трава, а уже потом чабрец.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Утконос Перри
    Утконос Перри 14 декабря 2016 в 10:20

    Дочке супс фрикадельками когда блендером перемалываю тоже получается пористо-пенистая структура показываю язык

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Vanityfair
    Vanityfair 26 декабря 2016 в 10:29

    В субботу поехали с подружкой в «Дэйзи»: хотели выпить кофе, но когда посмотрели меню, решили, что заодно поужинаем.
    Девочка нас обслуживала славная, все объясняла, пообещала, что все будет готово быстро - и действительно, кофе сварили махом. Капуччино и флэт-уайт - мы остались довольны. Заказали «Цезарь» (куда без него), суп-пюре с грибами, суп-пюре с форелью, цыпленка с овощами на гриле. Салат принесли мгновенно (с форелью), сыр был не потерт, а порезан треугольниками (не пармезан, а какой-то твердый недешевый сыр), его было даже многовато. Нормальный Цезарь - семга свежая, салат свежий, соус вкусный. За 180 (!) р. - то, что доктор прописал))
    Суп-пюре с грибами - нежный, со сливочками, сухариками и сушеным грибком для украшения. Мне было вкусно!
    У подружки был суп с форелью - ей тоже понравилось, так же как и диетические цыпленок и овощи на гриле.
    Знакомство с десертами мы отложили до следующего раза - приличные девушки вечером сладкого не едят.
    Порадовала славная девушка-официант - очень заботливая, ненавязчивая и предупредительная. Правда пришлось ее звать для расчета, но далеко идти не пришлось, да и мы люди не привередливые.
    Еще понравился вид из окна, как и во всех кафешках в этом жилом комплексе. Рядом с окнами-витринами стоят очень удобные кресла, но к сожалению, между ними низенькие дизайнерские столики. Может, выпить кофе в одиночестве было бы удобно, но есть за ними совершенно невозможно. Было бы неплохо, на мой взгляд, поставить там обычные столики - и эти любимые многими места у окна станут более востребованными.
    В целом, нам все понравилось, но главное, порадовал ценник! За все вышеперечисленное на двоих мы заплатили 1000 р. - два кофе, салат, два супа и цыпленок с овощами. Почти даром)))
    Молодцы, спасибо! Придем еще и не раз.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход