Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Блюдопочитание в ресторане «Читатель»

Большинству из нас ещё в детстве родители говорили: «Не читай, когда ешь». Ну или: «Не смотри телевизор, когда ешь», — если общение с книгами было несколько натянутым. И ведь, между прочим, не зря так говорили: с медицинской точки зрения это действительно не очень хорошая привычка. Если ваш мозг занят приёмом и переработкой потока информации, то контроль за приёмом и переработкой пищи отходит на второй план. Что, с одной стороны, вроде как доказывает, будто человек — существо разумное. А с другой — прямо этому противоречит. Вот такой парадокс.

Тем не менее привычка читать за едой есть у многих, просто многие из этих многих читают не книги, а ленты социальных сетей. Но можно вернуться и к изначальному виду этой условно неполезной привычки — достаточно сходить в ресторан «Читатель». Концепция заведения предполагает, что вы, ожидая заказ или поедая еду, можете незаметно скоротать время и так же незаметно проглотить сотню-другую килокалорий, погрузившись в сюжет любой из книг, что стоят на полках.

Вообще «Читатель» будто придумали специально для меня: с детства за мной водится привычка проводить обед, слепо тыкая вилкой по тарелке, потому что глаза безотрывно смотрят в книгу. С тех пор изменилась разве что еда: обеды в ресторане, в отличие от тех, что готовила мама школьника Оливье, стоят денег и не всегда так же вкусны. В ресторан я пришёл с твёрдым намерением вспомнить былое и не упустить новое. Удалось и то, и другое.

Первым в «Читателе» посетителей встречает… можно бы сказать, «швейцар», но они обычно в униформе. А для слова «гардеробщик» у этого человека было слишком серьёзное и утомлённое лицо. В общем, встречает немолодой и немногословный мужчина в костюме и галстуке, который говорит «здравствуйте» и молча открывает дверь гардероба. Это уже как бы настраивает посетителя на атмосферу заведения. Парадоксально, что «Читатель», тем не менее, этим статусом, скорее, не обладает, несмотря на различные внешние атрибуты; но к данной теме мы ещё вернёмся. А пока я зашёл в зал на первом этаже.

Помещение очень удачно разделено на два полузала книжным стеллажом. Простая идея, но удачно воплощённая: в обеих зонах и не тесно, и не слишком людно даже при полной посадке. Интерьер… сложно подобрать точный эпитет для его характеристики. С одной стороны, он довольно строгий: неяркий цвет стен, несколько небольших картин. С другой — эклектичный: инсталляция с вазами и ветками на подоконнике больше подходит лаунж-бару или заведению в стиле «фьюжн» и странно сочетается с несколько претенциозными стульями, наводящими на мысли о московских ресторанах советской эпохи. В сумме всё это, как ни удивительно, не режет глаз и не отталкивает. Напротив, здесь даже довольно уютно, но всё равно немного странно. Как будто в голове у того, кто придумывал интерьер, поочерёдно возникали очень разные идеи, и ни от одной из них он не нашёл сил отказаться.

Мой столик поочерёдно обслуживали 2 официанта — молодой человек и девушка. Оба были в высшей степени доброжелательны, хотя и не представились, но в определённом смысле с них можно брать пример многим другим заведениям Иркутска: принимая заказ, они улыбались, активно участвовали в диалоге, всё подробно уточняли, а дальше — были совершенно незаметны. Вот вроде блюда на столе меняются, но ты даже не фиксируешь, кто из них и когда принёс очередной заказ.

Ну и пора, наконец, перейти к еде. Я традиционно решил попробовать бизнес-ланч и несколько блюд по основному меню. Разнообразия в «бизнесе» не было, в меню только один вариант: салат с кальмарами, щи с курицей, бифштекс и фасоль с овощами. Зато выбор по основному меню сделать… очень непросто. В соответствии с «читательской» концепцией заведения оно здесь оформлено не просто литературно, а очень литературно. К примеру, салаты названы именами поэтов: «Роберт Бёрнс», «Бродский», «Вера Полозкова»… Супы — по имени писателей: «Чарльз Буковски», «Сёстры Бронте», «Салтыков-Щедрин»… Вдохновением к именованию холодных закусок послужили герои и названия литературных произведений: как насчёт «Чапаева и полноты»? А что скажете об «Охоте кота Бегемота» или «Приветствии матёрого»?

Но если вы думаете, что такими… сложносочинёнными названиями дело закончилось, то ошибаетесь: к каждому блюду есть описание, из которого понятно, что это название взято не с потолка. Цитирую: «Хотя в „Мастере и Маргарите“ кот Бегемот отрывал голову конферансье, мы-то знаем, что он, как и все коты, втайне обожал рыбу. Лучшее, что он мог бы представить, — это ассорти из филе малосольной сёмги, омуля и масляной рыбы холодного копчения, которое подаётся с имбирём и сливочным маслом».

Или вот такое: «Всё, что только может вместить мясной суп, собрано здесь — в густой, наваристой, брутальной солянке, откровенной и мощной, как биография настоящего мужчины». Это описание к супу «Чарльз Буковски», и если вы читали его рассказы, то пояснения не нужны.

В общем, даже если вы пришли в «Читатель» не особенно голодным, пока вы дочитаете всё меню до конца и сделаете выбор — проголодаетесь однозначно. Я решил попробовать салат «Редьярд Киплинг», суп «Мариам Петросян», котлеты «Сага» и десерт «Страна чудес».

Бизнес-ланч

Салат с кальмарами

60

Примерно к тому времени, когда я только заканчивал читать раздел супов в основном меню, уже принесли салат из бизнес-ланча. Самый обычный, но очень вкусный! Кальмары без намёка на жёсткость, овощи сочные, фунчоза, как всегда, служит фоном и придаёт объём. И всё это под традиционной корейской заправкой. Без шуток: даже в «восточных» заведениях не везде доводилось попробовать этот традиционный салат в настолько сбалансированном виде. «Читатель», переведи его в обычное меню! Категория «Попробовал — и закажу снова».

Щи с курицей

50

Наваристый бульон, как мне показалось, совсем не куриный – либо сваренный на мясной кости, либо туда добавили немного секретных ингредиентов. Честно говоря, курица в нём наблюдалась вообще отрывочно — в прямом смысле слова: в чашке было лишь несколько обрывков куриного мяса. А несмотря на это, бульон был вполне жирный. Загадки, ага. Хотя суп довольно вкусный, разве что пропорции капусты и всего остального слишком уж нарушены в пользу первой. В общем, его не за что ругать, но не за что и особенно хвалить: хорошист. Поэтому в категорию «Попробовал — да и ладно».

Бифштекс и фасоль с овощами

120

Вот тут повар дал волю своей любви к маслу. Уважаемый, мало ли у кого какие привязанности; держите себя в руках при посторонних! Ну правда, всё жирно — и бифштекс, и фасоль с овощами. В бифштексе к тому же слишком много лука (от привкуса во рту после обеда не помогла избавиться даже жевательная резинка). К овощам претензий нет, фасоль не переварена, но масло… Уберите его излишки, и бизнес-ланч станет, как принято говорить, «одним из лучших в своём классе» (250 рублей за всё, включая чай, хлеб и блинчик с сиропом «в подарок»). Но пока это блюдо можно поместить только в категорию «Заказал — и не стану повторять».

Салат «Редьярд Киплинг»

350

Перехожу к основному меню. Не могу удержаться от того, чтобы привести описание перед тем, как изложить вкусовые впечатления — в принципе, любопытно, насколько такая необычная и местами изысканная форма подачи соотносится с тем, каково блюдо оказывается на вкус.

«За диким папоротником прячется курица. Она закопалась в шампиньоны, но вы всё равно отыщете её, засыплете сыром и с удовольствием съедите. Удачной охоты!»

Не сказать, чтобы курица особенно пряталась за папоротником: скорее, она им стыдливо прикрылась. Курица при этом подкопчённая, папоротник сам по себе обладает довольно ярким привкусом, но почему-то их дуэт в этом салате мне показался довольно пресным. Делу помог сыр: если всё как следует перемещать, то его солоновато-пряный привкус, сочетаясь с «дымком» от курицы и резковато-травяным вкусом папоротника, вдруг делает «Киплинга» ярким — но не таким, как джунгли, которые описывал автор. В итоге это вкусно, но не заставляет щуриться от удовольствия. Пожалуй, в категорию «Попробовал — да и ладно».

Суп «Мариам Петросян»

180

«Армения издавна славится бастурмой, которая стала основой этого супа. А зеленый горошек сглаживает острый вкус мяса и придаёт блюду мягкость — как плоть повествования начинает играть разными смыслами под чутким женским пером армянской писательницы».

Не самая известная широкому кругу писательница вдохновила «Читатель» на создание не самого тривиального супа-пюре. Или даже одного из самых необычных. Свежий (ну, понятное дело, что из заморозки, но не из консервов) зелёный горошек зимой — это вот прямо то, что доктор прописал. Сразу как-то вспоминается лето, тепло, дача (ну или бабушки на Центральном рынке, которые продают всё, что на их дачах выросло). На мой вкус, тут многовато сливок, они немного «забивают» хлорофильную свежесть горошка, но и так неплохо. Однако в сочетании с бастурмой это… сразу вспоминается мультик «Рататуй», когда они там соединяли несколько ингредиентов и получали взрыв вкуса. Просто отлично: бастурма своим острым, солёным вкусом делает суп-пюре из вегетариански простенького чем-то мощным, неожиданным, объёмным. Без сомнений, в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Щучьи котлеты «Сага»

370

«Масштаб замысла повергает в трепет, за героями следишь, как за родными, а в конце обязательно намёк на то, что „эта музыка будет вечной“. Ну, может, и не вечной, но наслаждаться щучьими котлетками со сливочно-икорным соусом вы будете долго — пока не переберёте в уме всех Форсайтов поимённо».

Жаль, что название одного из моих любимых произведений дали этому блюду — самому неудачному из всех, что я заказал. Во-первых, опять масло. Во-вторых, тут повар оказался щедр и на соль. Чрезмерно, немыслимо щедр. Это было жирно и настолько солёно, что язык отказывался распознавать, щука это или акула:"Вроде что-то рыбное, хозяин", — говорил он и просил больше его таким не пытать. Допускаю, что у повара дрогнула рука и в другое время этими котлетками действительно можно наслаждаться, но не в этот раз. Жаль, но в категорию «Заказал — и не стану повторять».

Десерт «Страна чудес»

220

«Всё с ног на голову? Безумный Шляпник похож на Джонни Деппа, а Мартовский Заяц непонимающе смотрит на логотип журнала „Плейбой“? Ничего, всё наладится, стоит съесть волшебный пирожок. Алиса, это штрудель. Штрудель, это Алиса. Ванильный соус и шарик мороженого довершают картину немножко безумного, но поистине сказочного чаепития».

Погружения в страну чудес пришлось подождать: в отличие от всех остальных блюд, штрудель готовили долго (тут у меня появились некоторые подозрения касательно остальных блюд, но я их старательно отгоняю). Однако ждать стоило: штрудель с грушей был отличным. Возможно, многовато мёду, но когда мороженое подтаяло, а тесто чуть пропиталось соком груши, получилось почти идеально. Это яркий десерт с мощным, но не кричащим и не избыточным сочетанием вкусов мёда, груши, изюма, ванили и корицы, который просто-таки требует кофе, а не чая (пожалел, что не взял, но было уже некогда ждать). Смело в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Резюме: Читатель

Как правило, сам для себя я оцениваю любое заведение по простому критерию: хочется ли сюда вернуться? В «Читатель» — пожалуй, да. Хотя бы для того, чтобы ещё раз перечитать их меню – в высшей степени оригинальная задумка. Она может вас покорить, может раздражать, но точно не оставит равнодушными. Аналогов в Иркутске такой подаче я не припомню. И вообще: любопытно попробовать, знаете ли, например, «Веру Полозкову» (гусары, молчать!). Исходя же из того, что уже попробовано, можно сделать вывод, что кухня в «Читателе» неровная: что-то удаётся на «отлично», а иное блюдо хочется со стеснительной улыбкой вернуть. Тем не менее, вкусной еды тут больше, чем невкусной.

Здесь приятный интерьер, приятное обслуживание, много места (есть отдельный зал для банкетов и что-то вроде лаунж-зоны внизу, в цоколе) и много полок с книгами. С разными книгами, от классики до фантастики. Но за те полтора часа, что я провёл в «Читателе», не довелось увидеть ни одного читателя, если не брать в расчёт меню. Возможно, если ресторан станет чуточку демократичнее (даже не по ценам, а по атмосфере), то сюда будут приходить не только чтобы поесть, но и чтобы провести часочек за кофе с пирожным и хорошей книгой. И тогда он полностью оправдает своё название.

  • Татьяна Середкина 23 января 2017 в 15:23

    Мой первый комментарий!

    Уважаемый Константин Оливье, благодарим Вас за отзыв о ресторане «Читатель».
    Нам очень важно видеть сильные и слабые стороны ресторана глазами наших гостей.
    Мы учтем все Ваши пожелания и замечания.

    С уважением, администрация ресторана «Читатель».

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля