Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Улус»: для тех, кто любит погорячее

39 комментариев около 3 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье сходил в этническое кафе.

«Улус»: для тех, кто любит погорячее

Иркутск в своё время пережил бум пиццерий, потом японских ресторанов, и вот настало время этнических заведений с бурят-монгольским уклоном. Они активно открываются (и нередко — закрываются) в последние год-полтора. И упаси вас Огюст Гюсто назвать их позными: обиду придётся смывать, как минимум, зелёным-солёным чаем со сливками. Я отправился в относительно недавно заработавший «Улус» и пришёл к выводу, что место это эклектичное.

130-й квартал спустя 5 лет после открытия наконец-то окончательно пришёл к развлекательно-досуговой концепции «Всего понемногу». И это неплохо: рестораны и кафе здесь совершенно разные, на любой вкус и кошелёк. Однако этническая ниша до недавнего времени была занята только «Кинзой», да и та, можно сказать, сгорела на работе. И вот появился «Улус».

Согласно словарю, «улус» — это родо-племенное объединение у тюрко-монгольских народов Сибири, а также территория, им принадлежащая. Так что я ожидал увидеть у входа место для парковки коней, как минимум. Но его не оказалось. Как и конины в меню. Зато в меню были аутентичные блюда, многие из которых знакомы каждому, кто хотя бы раз ездил в Аршан. Внутри кафе нашлась Анна — девушка явно не тюрко-монгольских кровей. Решил, что она хостесс, ведь она приняла у нас одежду. Но мгновение спустя оказалось, что Анна — универсальный специалист: она же была и нашей официанткой. Доброжелательная девушка принесла меню и тактично удалилась, оставив нам время и возможность всё прочитать, рассмотреть и принять решение.

Обстановка вообще способствовала вдумчивому неторопливому размышлению: в зале ресторана мы были одни. Это в час-то дня. Под сводами, навевавшими мысли о юрте, хотелось по-хански возлежать. Немного мешало то, что своды тут деревянные и вообще — сплошное дерево в интерьере.

Эклектично: у одной стены — национальные бурятские или монгольские костюмы, у другой — вполне себе европейский стеклянный шкафчик с многочисленными декоративными тарелками и прочей сувенирно-подарочной продукцией на азиатские мотивы. А у входа и вовсе «электрическое дерево».

Такая же эклектика царит и в меню. Помилуйте, «Цезарь»?! В ресторане бурятско-монгольской кухни? И вообще, многие салаты и закуски тут явно не азиатского происхождения. С десертами та же история. Ну, хоть с аутентичностью горячих блюд всё в порядке: бухлёр, шулэн, баргжа, позы опять-таки… Баранина присутствует, можно сказать, в изобилии.

В общем, открыв поданные нам меню и увидев, что предложений бизнес-ланча в них нет, решили попробовать сагудай из омуля, бухлёр, поозы… то есть буузы традиционные и буузы монгольские, горячее блюдо из баранины «обед монгола» и блинчики в финале. На традиционный зелёный плиточный чай с молоком задора не хватило, выбрали чай «Тайга». С него же и началась наша, так сказать, трапеза.

Чай «Тайга»

150

Я за честность в отношениях. В том числе, в отношениях между рестораном и его гостями. Называть этот напиток чаем — нечестно. Это подогретый морс из брусники, с мизерным количеством таёжных трав (их было настолько немного, что я даже не понял, какие именно травы туда добавлены) и каплей мёда. Следов чая не обнаружено. И если бы я хотел морс, я б заказал морс, благо он есть в меню. А не эту водянистую субстанцию.

Зато к чаю подали в качестве презента традиционные монгольские пресные лепёшки. Тёплые и вкусные. Лепёшки — молодцы, а чай «Тайга» уплывает в категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Сагудай из омуля

260

Его правильнее было бы назвать «А соль в магазины не завезли». Я очень люблю малосольную рыбу, в том числе нашу родную, байкальскую. Но тут у меня родилась мысль, что из омуля хотели сделать суши, но что-то пошло не так: рыба была просто сырой, совершенно не солёной. Вполне допускаю, что какой-нибудь классический рецепт (а их у каждого улуса, полагаю, хватает, — своих, фамильных) на том и стоит, но, право, в стремлении к аутентичности надо делать поправку на вкусы среднестатистического иркутянина. И уж совсем плохо с концепцией аутентичности сочетается обилие растительного масла. Невольно закралась мысль, что рыбу настругали давно и залили маслом, чтобы она не испортилась и не заветрилась. Дело исправилось только после обращения к солонке.

Есть что и похвалить в этой закуске: лук был сочным. Но ради него брать блюдо снова я б не хотел: категория «Попробовал — и не стану повторять».

Бухлёр

280

А вот этому супчику аутентичность только на пользу: хороший бульон, который, правда, мог бы быть ещё чуточку наваристее, и очень, очень вкусное мясо. Плюс картофелина. И всё — ничего лишнего. Вдохнул ароматный пар от дымящейся тарелки — и чувствуешь себя в Аршане. Такой правильный гастрономический аперитив: после него останется желание и место в желудке поесть что-то основательное, но и голодным вы себя чувствовать уже не будете. Чуть больше зелёного лука — и будет просто отлично. Однако и так можно отнести в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Буузы: традиционная и монгольская (с бараниной)

120

Традиционная — 50 рублей, с бараниной — 70 рублей. В меню вообще довольно смешно написано: вот есть буузы традиционные, а есть монгольские, с говядиной и бараниной. Возникают 2 взаимосвязанных вопроса: во-первых, чем нетрадиционна монгольская бууза; во-вторых, из какого же мяса сделана бууза традиционная? Ответа на оба вопроса у меня нет. Но традиционная бууза мне понравилась больше: нежнейшее мясо, лёгкое, в меру плотное… Не хочется вот использовать это выражение, но таки «тает во рту». Бульон внутри ароматный и почти диетический. Тесто тонкое, вкусное и прочное (в том смысле, что ничего не рвётся и из поз не льётся).

Точно такое же тесто и у монгольской буузы, но бульон слишком резкий, с некоторой кислинкой, — баранина-говядина, что поделать. И по консистенции мясо в ней более плотное.

Кстати, к буузам подают в красивой коробочке одноразовые перчатки! Чтоб уж не совсем аутентично текло по локтям. Это меня поразило до такой степени — особенно вид спутницы за столом в прозрачных перчатках, — что буузы смело направляются в категорию «Попробовал — и закажу снова».

«Обед монгола»

650

Вообще, я так понял, что вне раздела салатов «Улус» исповедует минимализм. Вот и в этом блюде кроме тонко наструганной и обжаренной с луком баранины ничего не было. Но это и неплохо: мясо суховатое, зато не жирное, достаточно мягкое. А главное, для баранины у него был на редкость нежный вкус: смело можно было подумать, что у меня в тарелке ягнятина. Меню гласило, что масса «Обеда монгола» равна 400 граммам, однако не было уточнения, сколько из них приходится на лук. Тем не менее, таким горячим блюдом можно наесться. А если вам прискучили стейки из говядины и отбивные из свинины, то это правильный выбор. В категорию «Попробовал — и закажу снова».

Блинчики со сметаной

150

Буду краток: принесли практически холодными. А это подпортит вкус блинчиков даже самого диетического толка: жарят их всё-таки на масле. Добротная густая сметана, брызги джема на тарелке — это всё в плюс. Но даже с ними есть холодные блинчики — так себе удовольствие. Думаю, тёплыми они бы понравились гораздо больше — в меру сдобные, мягкие, не толстые. Но в такой подаче только категория «Попробовал — да и ладно».

Вместе со счётом Анна принесла нам карточки. «Вот, — сказала она, — так можно накопить на подарочный бизнес-ланч». Шта? Какой бизнес-ланч? У вас же его нет в меню! «Как это нет? — удивилась Анна. — Есть. Просто… его в меню нет. А так вообще есть». На вопрос, почему же она не проинформировала нас о его наличии в самом начале, Анна искренне удивилась: «Но вы же не спросили…».

Да, она попросила прощения, а потом попросила прощения еще раз, подавая нам одежду в гардеробе, но от недоумения её извинения меня не избавили.

Резюме: Улус

В «Улус» стоит прийти за позами и горячими мясными блюдами. Или за уединением — можно предполагать, что наплыв народу тут только вечером. Но нужно быть готовыми к тому, что далеко не все блюда повару удаются одинаково хорошо. И еще к тому, что здесь обо всём лучше спрашивать. Например, о том, почему сайт «Улуса» требует ввести номер телефона перед тем, как показать посетителю меню. Я спросил. Анна, к сожалению, не знала, что ответить. Вот такой конфуз. Ой, то есть «Улус».

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/61151/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход