Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Байкал лав кафе»: мясо в бронежилете

26 комментариев около 2 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова погрызла буузы в новом кафе.

«Байкал лав кафе»: мясо в бронежилете

Недавно на Ленина появилось кафе с чудесным названием Baikal love cafe*. Какое конкретно значение у этого словосочетания: «Кафе любви к Байкалу», «Байкальская любовь в кафе», «Байкал. Любовь. Кафе» (как Мир. Труд. Май) – неизвестно, и я как-то не уточнила. Но все три слова показались мне очень симпатичными, и я, захватив подругу, отправилась на разведку.

Белые стены, мебель и перегородки из светлого дерева, синяя меловая доска с меню да и, собственно, его содержание – все напоминало стиль популярной иркутской сети кафе. Мы даже спросили девушку у кассы, не связано ли Baikal love cafe с этой сетью. Но она отрицательно покачала головой.

Перед тем, как приступить к заказу блюд, устроили верхнюю одежду в небольшой шкаф и заняли столик напротив единственной яркой детали внутреннего убранства – распластанной на стене шкуры бурого медведя. Несколько секунд поглазев на морду с открытой пастью, мы сошлись во мнении, что это весьма сомнительное украшение. Подруга даже предположила, что не сможет есть, пока на нее смотрят эти зеленые глаза. Но ничего, потом привыкла.

Более бледность и минимализм интерьера фактически ничем не разбавлялись, чуть менее тусклые «пятна» в виде абстрактных картин я не считаю. Что ж, сейчас подобные форматы в тренде, и это, безусловно, на руку тем, кто не хочет тратить много денег и сил на декор. Но если бедность обстановки понять и простить можно, то крошки, липкие пятна на столе, неубранный туалет и разводы на стёклах все-таки портят общее впечатление.

Самообслуживание здесь частичное: заказываете еду и рассчитываетесь сразу, стоя напротив доски с меню, а после кассир-официант приносит блюда за ваш столик (всё разом, конечно же, с последовательностью подачи в кафе быстрого питания возиться некогда). Мы заказали все, на что упал взгляд, и при этом уложились в 900 рублей. Дружно решили, что если эта гора еды окажется еще и вкусной, мы тут поселимся, несмотря на мишку. Но не случилось.

«Цезарь» по-байкальски

180 Плохо

Рассказ о кухне по установленному порядку начинаю с салата, хотя к этому блюду мы приступили в последнюю очередь. Во-первых, торопились попробовать блюда, которые принято есть горячими, во-вторых, содержимое тарелки что-то не вызывало аппетита. Не привлекали салатные листья в белесо-прозрачной жиже, скучные мелкие сухарики, бледноватый омуль, неравномерные козявки сыра и… Хорошая попытка, уважаемые нарезанные помидоры черри, но нет.

Первое впечатление не обмануло: блюдо и на вкус было странным. Соус, визуально вызывавший какие угодно ассоциации, но только не с соусом «Цезарь», и на вкус походил на него мало. Это было нечто жидко-сметанно-лимонное. Соленый омуль здесь не понравился – давал неприятный привкус тины. Сыр, само собой, не пармезан, сухари, само собой, не только что обжаренные.

Традиционная бууза+жареная бууза

90 Плохо

Традиционная стоит 40 рублей, жареная – 50. Традиционная успела остыть, сока в ней почти не было, фарш на вкус сносный, без жилок, но визуально его очень портил красный лук. Тесто сверху не проварилось… В общем, это, конечно же, не истинная бурятская бууза, никаких гастрономичских удовольствий не обещает, подходит только для «заморить червячка».

Жареная бууза даже дала нам повод снять первое видео за всю историю проекта.

Тесто по консистенции мало отличалось от сухарей в салате. Когда я надкусила его, крошки полетели в разные стороны. Больше я буузий дом тревожить не стала и просто достала оттуда мясо. В отличие от традиционной позы, в фарше было достаточно много обычного репчатого лука, что, к сожалению, не придало ему сочности. А может, придало, но это было давно…

Чебурек с мясом и сыром

65 Хорошо

Сыра можно было положить и побольше, но в остальном чебурек можно назвать даже более чем съедобным. На фото кажется, что фарша не слишком много, однако когда ела, мне так не казалось. Из золотистого хрустящего теста так и струился ароматный вкусный сок, мясо было мягким и нежным. Наверное, все потому, что блюдо только приготовили — в отличие от предыдущих. Его принесли чуть позже. А вообще, пока ждали заказ, периодически улавливали звук включаемой микроволновой печи.

Лагман

140 Ниже среднего

Скорее всего, как раз лагман в печи и реабилитировали. Как-то по-микровлоновски он был недоразогрет. Но это ещё ладно, хуже всего то, что у супа, стоявшего передо мной, с настоящим лагманом было очень мало общего. Особая тягучая лапша (вкусная, кстати) — и, пожалуй, все. Уберёте её – останется обычный говяжий бульон, приготовленный на скорую руку с морковью, картофелем, лучком и укропом. Без знакомого букета специй, и без насыщенного мясного вкуса, не наваристый и блёклый.

Лапша с говядиной

150 Хорошо

Блюдо, благодаря которому мы наелись. Добротная порция вкусной плотной лапши с большим количеством овощей почти ничем нас не смутила. Хотя нет, если бы в ней было поменьше масла и отсутствовал квёлый горох, мы бы ничуть не расстроились.

Пельмени байкальские рыбные (чёрные)

150 Ужасно

По виду напомнили мне чёрный пластилин, с нескольких боков примятый клеёнкой. Ладно, когда-то это было в новинку: «Ух ты, как круто – черная паста», «Вай, как интересно – черные буузы», «Черный бургер – ну оочень эффектно». Чёрные пельмени. С рыбой. Простите, но уже перебор.

Я смогла проглотить всего один пельмень, пока он был горячим. Далее отвлеклась на другое блюдо и, когда вернулась и попробовала затряхнуть в себя еще один гуталиновый кусок, он как-то сам собой пошёл обратно. Рыбный фарш, остыв, превратился в несъедобную клейкую маслянистую кашу с омерзительным запахом.

Круассан с шоколадом

50 Ниже среднего

Средний круассан, который можно было бы увидеть в любой столовке. Просто слоеное тесто, не жирное, но и не воздушное, с растопленной тёмной шоколадкой внутри. Больше сказать нечего, твёрдая тройка.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Baikal love cafe*

3
  • 3 кухня
  • 3 сервис
  • 3 интерьер

Это студенческая закусочная, не более. Отматываю лет 7 назад и представляю ситуацию, когда во время сессии вдруг вспоминаешь, что сутки не ел, и выбираешь, что быстро слопать, чтобы бежать дальше: «Доширак» или мясо в броне из жареного теста. Наверное, лучше все-таки мясо. И у пиццерий, которые чаще встречались в моем студенчестве, это кафе с горячим супом и буузами выигрывает, на мой взгляд. Так что в те беспечные годы я бы тут, пожалуй, ела, да… Но сейчас я не студент. И я сюда не вернусь.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/61376/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Nailya Nai
    Nailya Nai 10 февраля 2017 в 11:46

    Ура! Мой первый комментарий!

    Т.е. за данные блюда, в таком виде и качестве вы дали оценку 3?!?!?!
    Исходя из информации рейтингов данного раздела, Вы, Елизавета, приравниваете этот ужас к более или менее сносным и не плохим вариантам заведений как Михаил Строгов (оценка вашего раздела 3,3), «Беларусская Глеба» (оценка 3), Винкель (3.3).

    Вы серьезно? Мне не понятно, о какой адекватности может идти речь при выставлении оценок, когда вы посещаете заведения.
    И я не защищаю описанные заведения или расписываю негатив к данному заведению.
    Просто нелогичность и отсутствие здравого смысла при оценке заведений в данном разделе, наблюдаю не в первый раз.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 10 февраля 2017 в 13:12

    Как придать тесту такой черный цвет??? Возникло несколько идей для первого апреля! ура!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Fernando Cortes
    Fernando Cortes 10 февраля 2017 в 13:18

    Судя по ценам, если это и студенческая закусочная, то для мажоров -)

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 10 февраля 2017 в 13:34

    Да ужжжж. Для кафе в центре города оценка низковата! Даже если они ориентируются на студентов, качество еды все равно могло быть и получше!…

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Ntehtt Ntehttntehtt
    Ntehtt Ntehttntehtt 10 февраля 2017 в 15:29

    Хозяин заведения настолько глуп что не смог создать собственный стиль кафе а просто скопировал его+практически все меню с концепции небезызвестной сети. Только вот поваров готовить так-же вкусно не научил.

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 10 февраля 2017 в 17:25

    Фотки аппетита не вызывают. Чебурек, кстати, тоже. И зы: лагман и лапша вместе - перебор, как и позы с пельменями.

    И названия заведений. Когда мы уже начнем уважать себя. С трудом представляю себе в центре столицы какого-нибудь штата кафе с вывеской на русском.

    ответить
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • Маргарита Горбунова
    Маргарита Горбунова 10 февраля 2017 в 20:00

    Поедание подобного кала в Иркутске переросло в немыслимые масштабы! И в известном и безызвестном кафе всегда найдутся желающие слопать подобный чебурек. Потому что - дёшево, «вкусно», так называемый «современный» интерьер, попсовое место и т.д. Только туалеты одинаково грязные и кухни тоже…да и зачем их мыть, ведь спрос есть, и так едят, приходят, заказывают, ещё и обзоры какие-то пишут, говорят, что все в целом не плохо, советуют. Отвратительно.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Галина Воскресенская
    Галина Воскресенская 10 февраля 2017 в 20:07

    Мне кажется что лагман и лапша друг от друга отличается только бульоном

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • lord-73
    lord-73 10 февраля 2017 в 23:01

    Так что в те беспечные годы я бы тут, пожалуй, ела, да… Но сейчас я не студент. И я сюда не вернусь.
    Читайте далее: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/61376/
    Цены для кафе вполне приемлемые, но ни как не студенческие, 450р. для студента за обед много. Я вижу, что в основном молодежь перекусывает скромнее.
    Просто автор оторвана от жизни. Видимо и раньше не знала цену деньгам, и сейчас не в курсе. Лепит первое, что в голову придет. Мажористая бездельница, типа Бузовой.

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Наташа Бугаенко
    Наташа Бугаенко 11 февраля 2017 в 14:53

    Более бледность и минимализм интерьера фактически ничем не разбавлялись, чуть менее тусклые «пятна» в виде абстрактных картин я не считаю.
    Читайте далее: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/61376/

    Картины на стенах, мне кажется, похожи на работы известного иркутского художника Владислава Урбаханова. Если это так, называть их тусклыми «пятнами» несколько невежественно ))

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Андрей Повар
    Андрей Повар 12 февраля 2017 в 15:44

    «По виду напомнили мне чёрный пластилин, с нескольких боков примятый клеёнкой. Ладно, когда-то это было в новинку: „Ух ты, как круто – черная паста“, „Вай, как интересно – черные буузы“, „Черный бургер – ну оочень эффектно“. Чёрные пельмени. С рыбой. Простите, но уже перебор.»

    Так в меню же написано - черные, рыбные. Надоело кушать черное тесто, не нравятся рыбные пельмени - не бери. А этот абзац у Лизы именно об этом, о внешнем виде и заявленной начинке. Это уже потом она их пробует и ей не нравится вкус. И то, частично из-за предубеждения (чёрные, рыбные, фу!), а частично из-за того что остыли.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • citizen38
    citizen38 13 февраля 2017 в 09:25

    «традиционная успела остыть, сока в ней почти не было»
    Вот жеж надо же! Сока не было! Остыть успела! Оценка - плохо.
    А вот в кафе «бууза» Лизанька считает позы нормальными, и Наран с ним, с соком этим. Главное - место то хипстерское.
    Видимо хозяева «Baikal love cafe» не догадались отслюнявить хрустящих купюр самому объективному автору самого независимого портала.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Повелитель Ящериц
    Повелитель Ящериц 13 февраля 2017 в 11:49

    Шкура медведя конечно убила. К чему она там большой вопрос. Думается, что она завалялось у собственника в коттедже, вот он и решил ее употребить. Даром, что она тут не к месту. Еще расстроила идея с доской, которая совсем не оригинальна. Я понимаю, что «та сеть» тоже позаимствовала эту фишку, но может тогда использовать что-то другое. К чему эти ассоциации? Ну а подогретые жаренные бузы это шедевр. Даже я дома себе такого не позволяю, а тут людям за деньги продают. Стыдно.

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • ksu_7
    ksu_7 13 февраля 2017 в 15:45

    Ну а что вы хотели, когда кафешкой занимается 21 летняя мажорка, ничего не понимающая не в общепите, не в бизнесе в целом!
    Вот и слизала все с другого кафе
    Фантазии и ума ноль

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Daddy Cool
    Daddy Cool 13 февраля 2017 в 21:17

    Если оценивать кафе (ресторан) «с порога», да ещё сунуть нос, как Летучая на кухню и в подсобку, то 2 из 10 заведений такой ценовой категории, в городе проверку проходят с оценкой «2», хотя на вкус и цвет товарищей нет. Можно вложить громадные деньги в интерьер, покупку «бойкого места», нанять эпатажных официантов, но все старания погубит запах хлорки или свиного жира из кухни, мокрые столовые приборы или засохший кетчуп в бутылочке на столе.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Sad Spring
    Sad Spring 14 февраля 2017 в 10:14

    Действительно, слишком уж «косят» под кафе «Буза». Невооруженным глазом видно, что все скопировали. Стыдно должно быть. Не уважаю я плагиатчиков. Только поэтому и ноги моей там не будет.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход