Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Кракен»: критическое опреснение

32 комментария около 3 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье сожалеет, что ему не 20.

«Кракен»: критическое опреснение

Есть заведения, в которые хочется возвращаться, есть заведения, о которых хочется забыть. Но если не ходить в новые места, то и не узнаешь, какие из них достойны повторного визита, а какие нет. Причём новыми они могут быть довольно условно — то есть именно для вас, независимо от их реального возраста. Одним таким условным местом для меня стал ресторан «Кракен». После визита туда он превратился в безусловное — место, о котором определенно хочется не вспоминать.

В подвальчике на Свердлова, недалеко от диспетчерской троллейбусных маршрутов, когда-то, в начале нулевых, триумфально открылся «Хоббитаун»: на волне интереса к только что вышедшим фильмам «Властелин колец» он пользовался популярностью — свободных мест даже в будний день могло и не быть. Привлекал он, впрочем, не только аллюзиями на Толкиена, но и ценовой политикой, вполне демократичной.

Потом он закрылся, на его месте открылось что-то другое, тоже закрылось, мебель туда-сюда возили… И вот возник «Кракен». Я бы даже сказал, реинкарнировался, потому что по сути оказался сильно похожим на своего предшественника 15-летней давности. Место не изменилось, но изменился я. И 15 лет спустя мне тут совсем не понравилось. Почему бар назвали «Кракен», сказать сложно: едва ли владелец рассчитывал найти в городе много почитателей Абрахама Меррита, которые смогли бы оценить какой-то особый смысл. Так что, полагаю, его и нет.

Начнём с того, что вечером было холодно. Вот прямо бррр! В районе восьми часов именно температура за бортом, кажется, стала фактором, благодаря которому случайные прохожие вроде меня здесь появились. Часа через два уже было занято больше половины столиков, и явно постоянными гостями. Но представителей бара в лице двух барменов, официанта и их скучающей приятельницы всё равно было больше, чем гостей.

Внутри было сумрачно: жёлтый не очень яркий свет, мебель и интерьер тёмно-коричневых тонов. Место вечного вечера. У входа во всю стену раскинулся собственно Кракен. В обстановке было ещё несколько элементов, которые намекали на, так сказать, морской характер заведения, однако он, этот характер, никаким образом не находил отражения в меню. А ведь это, в общем, единственное, чем мог бы «Кракен» зацепить случайного гостя. Но не судьба.

Поскольку время было вечернее, я пришёл один и вообще уставший, то подумал, что имею право в кои-то веки на дегустацию не только меню, но и барной карты. Каково же было моё удивление, когда даже из скудного ассортимента не называемых на сайте напитков в наличии не оказалось одного наименования, а потом второго, а третьего и четвёртого осталось «по паре бутылочек». Граждане рестораторы-кракенаторы! У вас и так нет, как мне представляется, лицензии на прочий алкоголь, так о запасах единственного его вида можно позаботиться как-то, м? В общем, я взгрустнул, но подумал, что раз не получилось выпить, закусить мне никто не должен помешать. И заказал «тарелку закусок», «скоблянку мясную», салат «Нисуаз». И решил заполировать всё расхваленным местным десертом «фрик-шейк». Мой выбор был продиктован тем простым обстоятельством, что выбирать в «Кракене» особо нечего — меню не только умещается на развороте, но и не страдает от избытка оригинальности. «Цезарь»-стайл, в общем.

Салат «Нисуаз»

299

Тоже классический салат, как и пресловутый «цезарь», но, по счастью, не такой распространённый в иркутских заведениях. Надо же хоть что-то рыбное попробовать в ресторане с таким названием! «Нисуаз» оказался слегка «несураз»: обильная кунжутная панировка у рыбных кубиков была не к месту, яйцо пашот немудрёным решением повара превратилось в яйцо всмятку. Традиционно по-зимнему безвкусные помидоры и зелёный салат вообще погоды не делали. Ситуацию как-то спасала зелёная фасоль, привнося в пресный салат хоть какую-то нотку кулинарного волнения. Хотя с точки зрения вкуса это была лишь лёгкая гастрономическая рябь. В категорию «Попробовал — да и ладно».

Скоблянка мясная

289

Скажу честно: взял из-за названия, потому что созвучно с «солянкой», которую я очень люблю. Ну что могу сказать об этом блюде?… За созвучие с «солянкой» обидно. Кушать такое (не есть, а именно что кушать) уместно на вечерах «ностальгия по деревне». Ведь это просто полоски мяса, картошка и лук в изобилии. В скудном сметанном соусе. Я никоим образом не против такого блюда — сам люблю, знаете ли, поностальгировать по деревне, в которой я никогда не жил. Но подозреваю, что в любой деревне — реальной или символической – картоху с мясом готовили вкуснее. Чтобы говядина была такая душистая, нажористая, картошечка мягкая, лук лучше бы зелёный… В «Кракене» всё не так. Всё тускло: мясо как будто реально, сообразно названию блюда, соскоблили с костей, настолько оно было немногочисленным и бедным на вкус. Картошка по консистенции напоминала пластилин. А когда это чуточку подостыло, то лук дал о себе знать так сильно, что желание есть скоблянку дальше испарилось. В категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Тарелка закусок

309

«Знаете, — сказала официант минут через 15 после заказа, – а у нас кальмары закончились. Может, мы вам луковых колец тогда сделаем?» «Знаете, — хотелось сказать мне…» Дальше я не скажу, что мне хотелось сказать. Но сил и желания наводить какие-то разборки не было. «Несите», — обречённо согласился я, хотя луковые кольца на дух не переношу.

И они принесли. Из того, что вы видите на тарелке, худо-бедно можно было есть только гренки. Крутоны — это полное безобразие: сухие и пресные. Хотите узнать, каковы они на вкус? — попробуйте пожевать ложку муки. Вот это так же, только ещё с привкусом масла. Дольки картошки, очевидно, претендовали на звание картофеля «Айдахо», но им до «Айдахо» — как от Иркутска до Айдахо: тоже невероятно пересушенные и пережаренные. Кольца, извините, не попробовал: с моей нелюбовью к луку в любом виде, кроме сырого, это был бы слишком опасный эксперимент, в том числе для окружающих. Без колебаний в категорию «Попробовал — и унёс в урну».

Фрик-шейк

489

Друзья! Вы когда-нибудь пили молочный коктейль за почти 500 рублей? Я теперь могу сказать: пил. И вот к нему, пожалуй, единственному нет претензий: это хорошо. Насыщенный сливочный вкус, всяческие бонусы в виде кусочков «твикса», и «пончика», и сахарной ваты — оригинальный десерт. Хотя и не очень продуманно оформленный: шоколадный сироп с боков банки очень быстро сползает к её дну, и через 5 минут весь стол оказывается уляпанным липкими пятнами. Тем не менее, сладкоежкам я могу смело рекомендовать фрик-шейк как альтернативу приевшимся пирожным. В категорию «Попробовал — и закажу снова». Если жаба не задавит.

Резюме: Кракен бар

К десяти часам вечера в «Кракен» подтянулись парочки и компании молодёжи, раскочегарилось то, что в меню лицемерно названо «паровыми коктейлями», и в помещении стало совершенно нечем дышать – я так понял, вентиляции здесь либо нет, либо она не работает. Ещё я понял, что, несмотря на смог, бедное меню и невкусную кухню, молодёжи здесь вполне комфортно. Вспомнил себя 15 лет назад и с грустью подумал, что когда тебе слегка за 20, то комфортно везде, если есть немного денег и компания друзей. Сейчас так это уже не работает. Поэтому поводов прийти сюда ещё хоть раз нет ни единого: такого пресного по обстановке и гастрономии места, как «Кракен», ещё поискать нужно. Но, пожалуй, не стоит. Лучше позвать друзей к себе на ужин — получится точно уютнее и вкуснее.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/61529/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход