Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Последнее китайское предупреждение

30 комментариев около 4 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константину Оливье в «Драконе» понравился только салат.

Последнее китайское предупреждение

Адепты теорий заговора и профессионалы диванной аналитики любят рассуждать о далеко идущих планах Китая по завоеванию всего и вся — как минимум, нашей Галактики. Но эти дерзкие прожекты мирового господства всегда почему-то начинаются с России. А конкретно — с Сибири. А еще конкретнее — с Иркутской области: здесь же Байкал, лес, нефть, мы такие красивые и умные, в конце концов. Как тут не захочешь завоевать?

Про Иркутскую область и Сибирь не скажу, а вот 130-й квартал и желудки его гостей Китай действительно завоевать пытается — в лице ресторана «Дракон». Получается это у него примерно так же, как у конспирологов доказать свои теории порабощения Млечного Пути нашим восточным соседом: усилий много, а результат… заставляет сомневаться. Во многом.

Из компетентных источников мне стало известно… нет, чувствуете, как меня накрыла тема теории заговора?… так вот, сказали мне, в общем, знакомые, что в «Драконе» всегда битком-плотнячком. Прям как в каком-нибудь мишленовском ресторане: если вечером или в выходной, мол, прийти, не заказав предварительно столик, то без шансов, без вариантов придётся заваривать «Доширак» дома, а не вкушать яств китайской кухни в этом относительно новом иркутском заведении.

Я решил рискнуть — во всех смыслах — и пришёл в «Дракон» 8 марта. Ставки были высоки: типа, праздничный день, нельзя сесть в лужу с выбором места и всё такое. Не могу сказать, что Международный женский день пришлось провести в луже, но и выигрышем всухую такой вариант назвать нельзя.

Для начала оказалось, что слухи правдивы: притом что к обеду едва ли половина «Дракона» была заполнена, единственный столик не был отмечен табличкой «Зарезервировано», за него нас и посадили. Мне со спутницей предстояло попытаться разгадать секрет такой популярности.

К столику нас проводила хостес, и буквально через минуту подошла официант Анастасия. Да, она представилась (что у нас по-прежнему редкость) и разложила на небольшом столике пасьянс из меню: вот вам карта бара, вот китайское, вот японское, выбирайте. И мы начали выбирать!

Вообще, если у вас, как говорится, по жизни есть сложности с выбором — вот такие джинсы купить или те, с Ксюшей в кино пойти или с Пашей, пельменей я сегодня хочу или трубочки со сгущёнкой, — то в «Дракон» ходить не стоит. Рискуете залипнуть над меню на час. Здесь какое-то безумное количество салатов, хотя некоторые из них друг от друга могут отличаться буквально одним ингредиентом.

«Но ведь так ещё сложнее!» — с праведным гневом воскликнула моя спутница, на пятый раз прочитав раздел салатов и не выбрав ничего. Поэтому она решила взять свинину с ананасами в кисло-сладком соусе и роллы «Калифорния». А я решительно заказал салат с говяжьим языком и древесными грибами, мисо-суп с лососем. Ну а чем же запивать еду в китайском ресторане, если не чаем? Зелёный жасминовый в самый раз — решили мы и сделали заказ, а в ожидании кулинарных чудес начали глазеть вокруг.

Интерьер «Дракона» производит впечатление не только свежего, но и недоделанного. Подумали о крупном, но будто забыли о мелочах: непосредственно перед входом в ресторанный зал, который находится на втором этаже, поставили кресло и торшер, зато в основном зале даже не покрасили деревянные плинтусы. А на полу у барной стойки невозмутимо и даже будто бы гордо стоял шуруповёрт. Что до туалета в подвале, то он вообще делался по остаточному принципу: видимо, тут за рабочими уже никому не было сил и желания надзирать, и ремонт крайне небрежный.

Дешевле санфаянса в туалете «Дракона» только пластмассовые горшки в детском саду, а слово «чистота» настолько неприменимо к этому месту, что я даже побоялся внутри фотографировать, переживая за душевное равновесие читателей. Но главная тайна, экзистенциальный секрет просто-таки, — зачем на стене за унитазом было размещать зеркало в человеческий рост? Чтобы мужчины могли, так сказать, любоваться процессом со стороны?

Можно сказать, что за такими размышлениями время ожидания прошло незаметно. И вот Анастасия, ловко убрав менюшный пасьянс, начала размещать на столике пасьянсы тарелочные.

Салат с говяжьим языком и древесными грибами

280

Надо отдать должное: порции салатов тут… достойные. В принципе, если кто не особо голодный, то этого хватит, чтобы наесться. Язык был нежным, но при этом упругим, плотным и не расползался на языке, простите за каламбур. Соус на основе соевого объединял все пресноватые сами по себе ингредиенты — язык, древесные грибы и перец — во вполне любопытный и сыгранный оркестр: салат хотелось есть и есть, «эта музыка будет вечной». Однако когда первая половина была съедена, я понял, что очень хочется пить — соус оказался вкусным, но чересчур солёным. Пожалуй, это единственная претензия к этому простому, но честному салату. В категорию «Попробовал — и закажу снова».

Суп «Мисо сяке»

140

Ну а вот тут уже стало не смешно: нельзя же, в конце концов, есть суп и запивать его чаем! То есть можно, но как-то глупо. А хотелось, потому что мисо-суп тоже был очень солёным. Настолько, что это мешало разобрать, какой у него в принципе вкус. Паре кусочков лосося, кажется, было слегка одиноко в этой миске мисо (намёк на то, что рыбы класть можно чуточку больше), к тому же они были жирнее, чем ожидаешь от этого блюда. В целом выразительности у супа примерно столько же, сколько у лица Си Цзиньпина. И если уважаемому государственному деятелю это, может, и в плюс, то мисо-супу — точно нет. В категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Чай зелёный жасминовый

120

Главное, как известно, дать чаю немножко постоять и завариться. Если вы человек терпеливый, то этот чай для вас — вы сможете оценить его нежнейший лёгкий цветочный аромат и привкус, который чем ближе к дну заварника, тем становится менее деликатным и даже мощным, не теряя, тем не менее, привлекательности. Одна печаль — жидкость в чайничке слишком уж быстро заканчивается. Пришлось попросить Настю долить кипятка, но и после этого чай не утратил привлекательности. Так что смело в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Свинина с ананасом в кляре и кисло-сладком соусе

320

Спутница моя из тех людей, у которых есть проблемы с выбором и принятием его последствий. Поэтому смириться с не очень вкусным кляром ей было трудно. Даже мне пришлось нелегко. По идее, кляр, как и любая панировка, призван сохранить сочность мяса. Эта свинина, ровно наоборот, была слишком сухой, а тесто лишь добавляло раздражающую хрустинку. В соусе многовато крахмала. В общем и целом — не впечатлило: есть можно, но издать вздох удовольствия точно не получится. В категорию «Заказал — и не стану повторять».

Роллы «Калифорния»

280

А тут «буду краток»: плохо. Стоило тарелке с «Калифорнией» 10 минут постоять на столе, как роллы пошли вкривь и вкось — настолько, что, макая в соус последний, я опасался не донести его до рта. Морепродукт внутри (кажется, это была креветка) на вкус отдавал морозилкой, но главное — это «посыпка» из икры: ей-ей, будто рыбки, выловленной из заводи, поел. Привкус тины не могли перебить ни соус, ни васаби. В общем, не всегда солнечно в Калифорнии. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Мороженое

120

Выбор десертов в «Драконе» невелик. Хворост, фрукты в карамели да вот мороженое. Понимаю, что не особо аутентично, но захотелось. Мужик я или нет?! Хочу мороженого 8 марта — и буду! Если б я знал, что его придётся ждать 20 с лишним минут, я б, конечно, не упорствовал в этом желании. Причем это ж ведь не какое-нибудь там самодельное мороженое, а пара шариков из килограммового заводского брикета. Анастасия два раза извинилась, но понимания, почему секундный процесс накладывания мороженого из морозилки в креманку занял столько времени, у меня не появилось. А так — мороженое как мороженое. «Попробовал — да и ладно».

Резюме: Дракон

Феномен «Дракона» мне не удалось понять. Поесть без всякого алкоголя вдвоём на полторы тысячи рублей — такой вариант могут предложить многие заведения. Почему здесь почти что очереди — неясно. Ну и из заказанного не было ничего, что бы сподвигло меня прийти сюда ещё раз. Кроме салата разве что. И если хозяева заведения не увеличат штат официантов, то дальше будет грустнее: две девушки едва справляются, даже когда ресторан заполнен только наполовину.

При этом нужно отметить удачную идею сделать много отдельных зон, изолированных шторками, — очень удобно для посиделок большой компанией. Однако если ваша компания приходит в ресторан не только чтобы попить, но и поесть, то в «Драконе» далеко не все блюда разожгут в вас огонь гурмана.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/62043/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход