Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Последнее китайское предупреждение

30 комментариев около 4 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константину Оливье в «Драконе» понравился только салат.

Последнее китайское предупреждение

Адепты теорий заговора и профессионалы диванной аналитики любят рассуждать о далеко идущих планах Китая по завоеванию всего и вся — как минимум, нашей Галактики. Но эти дерзкие прожекты мирового господства всегда почему-то начинаются с России. А конкретно — с Сибири. А еще конкретнее — с Иркутской области: здесь же Байкал, лес, нефть, мы такие красивые и умные, в конце концов. Как тут не захочешь завоевать?

Про Иркутскую область и Сибирь не скажу, а вот 130-й квартал и желудки его гостей Китай действительно завоевать пытается — в лице ресторана «Дракон». Получается это у него примерно так же, как у конспирологов доказать свои теории порабощения Млечного Пути нашим восточным соседом: усилий много, а результат… заставляет сомневаться. Во многом.

Из компетентных источников мне стало известно… нет, чувствуете, как меня накрыла тема теории заговора?… так вот, сказали мне, в общем, знакомые, что в «Драконе» всегда битком-плотнячком. Прям как в каком-нибудь мишленовском ресторане: если вечером или в выходной, мол, прийти, не заказав предварительно столик, то без шансов, без вариантов придётся заваривать «Доширак» дома, а не вкушать яств китайской кухни в этом относительно новом иркутском заведении.

Я решил рискнуть — во всех смыслах — и пришёл в «Дракон» 8 марта. Ставки были высоки: типа, праздничный день, нельзя сесть в лужу с выбором места и всё такое. Не могу сказать, что Международный женский день пришлось провести в луже, но и выигрышем всухую такой вариант назвать нельзя.

Для начала оказалось, что слухи правдивы: притом что к обеду едва ли половина «Дракона» была заполнена, единственный столик не был отмечен табличкой «Зарезервировано», за него нас и посадили. Мне со спутницей предстояло попытаться разгадать секрет такой популярности.

К столику нас проводила хостес, и буквально через минуту подошла официант Анастасия. Да, она представилась (что у нас по-прежнему редкость) и разложила на небольшом столике пасьянс из меню: вот вам карта бара, вот китайское, вот японское, выбирайте. И мы начали выбирать!

Вообще, если у вас, как говорится, по жизни есть сложности с выбором — вот такие джинсы купить или те, с Ксюшей в кино пойти или с Пашей, пельменей я сегодня хочу или трубочки со сгущёнкой, — то в «Дракон» ходить не стоит. Рискуете залипнуть над меню на час. Здесь какое-то безумное количество салатов, хотя некоторые из них друг от друга могут отличаться буквально одним ингредиентом.

«Но ведь так ещё сложнее!» — с праведным гневом воскликнула моя спутница, на пятый раз прочитав раздел салатов и не выбрав ничего. Поэтому она решила взять свинину с ананасами в кисло-сладком соусе и роллы «Калифорния». А я решительно заказал салат с говяжьим языком и древесными грибами, мисо-суп с лососем. Ну а чем же запивать еду в китайском ресторане, если не чаем? Зелёный жасминовый в самый раз — решили мы и сделали заказ, а в ожидании кулинарных чудес начали глазеть вокруг.

Интерьер «Дракона» производит впечатление не только свежего, но и недоделанного. Подумали о крупном, но будто забыли о мелочах: непосредственно перед входом в ресторанный зал, который находится на втором этаже, поставили кресло и торшер, зато в основном зале даже не покрасили деревянные плинтусы. А на полу у барной стойки невозмутимо и даже будто бы гордо стоял шуруповёрт. Что до туалета в подвале, то он вообще делался по остаточному принципу: видимо, тут за рабочими уже никому не было сил и желания надзирать, и ремонт крайне небрежный.

Дешевле санфаянса в туалете «Дракона» только пластмассовые горшки в детском саду, а слово «чистота» настолько неприменимо к этому месту, что я даже побоялся внутри фотографировать, переживая за душевное равновесие читателей. Но главная тайна, экзистенциальный секрет просто-таки, — зачем на стене за унитазом было размещать зеркало в человеческий рост? Чтобы мужчины могли, так сказать, любоваться процессом со стороны?

Можно сказать, что за такими размышлениями время ожидания прошло незаметно. И вот Анастасия, ловко убрав менюшный пасьянс, начала размещать на столике пасьянсы тарелочные.

Салат с говяжьим языком и древесными грибами

280

Надо отдать должное: порции салатов тут… достойные. В принципе, если кто не особо голодный, то этого хватит, чтобы наесться. Язык был нежным, но при этом упругим, плотным и не расползался на языке, простите за каламбур. Соус на основе соевого объединял все пресноватые сами по себе ингредиенты — язык, древесные грибы и перец — во вполне любопытный и сыгранный оркестр: салат хотелось есть и есть, «эта музыка будет вечной». Однако когда первая половина была съедена, я понял, что очень хочется пить — соус оказался вкусным, но чересчур солёным. Пожалуй, это единственная претензия к этому простому, но честному салату. В категорию «Попробовал — и закажу снова».

Суп «Мисо сяке»

140

Ну а вот тут уже стало не смешно: нельзя же, в конце концов, есть суп и запивать его чаем! То есть можно, но как-то глупо. А хотелось, потому что мисо-суп тоже был очень солёным. Настолько, что это мешало разобрать, какой у него в принципе вкус. Паре кусочков лосося, кажется, было слегка одиноко в этой миске мисо (намёк на то, что рыбы класть можно чуточку больше), к тому же они были жирнее, чем ожидаешь от этого блюда. В целом выразительности у супа примерно столько же, сколько у лица Си Цзиньпина. И если уважаемому государственному деятелю это, может, и в плюс, то мисо-супу — точно нет. В категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Чай зелёный жасминовый

120

Главное, как известно, дать чаю немножко постоять и завариться. Если вы человек терпеливый, то этот чай для вас — вы сможете оценить его нежнейший лёгкий цветочный аромат и привкус, который чем ближе к дну заварника, тем становится менее деликатным и даже мощным, не теряя, тем не менее, привлекательности. Одна печаль — жидкость в чайничке слишком уж быстро заканчивается. Пришлось попросить Настю долить кипятка, но и после этого чай не утратил привлекательности. Так что смело в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Свинина с ананасом в кляре и кисло-сладком соусе

320

Спутница моя из тех людей, у которых есть проблемы с выбором и принятием его последствий. Поэтому смириться с не очень вкусным кляром ей было трудно. Даже мне пришлось нелегко. По идее, кляр, как и любая панировка, призван сохранить сочность мяса. Эта свинина, ровно наоборот, была слишком сухой, а тесто лишь добавляло раздражающую хрустинку. В соусе многовато крахмала. В общем и целом — не впечатлило: есть можно, но издать вздох удовольствия точно не получится. В категорию «Заказал — и не стану повторять».

Роллы «Калифорния»

280

А тут «буду краток»: плохо. Стоило тарелке с «Калифорнией» 10 минут постоять на столе, как роллы пошли вкривь и вкось — настолько, что, макая в соус последний, я опасался не донести его до рта. Морепродукт внутри (кажется, это была креветка) на вкус отдавал морозилкой, но главное — это «посыпка» из икры: ей-ей, будто рыбки, выловленной из заводи, поел. Привкус тины не могли перебить ни соус, ни васаби. В общем, не всегда солнечно в Калифорнии. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Мороженое

120

Выбор десертов в «Драконе» невелик. Хворост, фрукты в карамели да вот мороженое. Понимаю, что не особо аутентично, но захотелось. Мужик я или нет?! Хочу мороженого 8 марта — и буду! Если б я знал, что его придётся ждать 20 с лишним минут, я б, конечно, не упорствовал в этом желании. Причем это ж ведь не какое-нибудь там самодельное мороженое, а пара шариков из килограммового заводского брикета. Анастасия два раза извинилась, но понимания, почему секундный процесс накладывания мороженого из морозилки в креманку занял столько времени, у меня не появилось. А так — мороженое как мороженое. «Попробовал — да и ладно».

Резюме: Дракон

Феномен «Дракона» мне не удалось понять. Поесть без всякого алкоголя вдвоём на полторы тысячи рублей — такой вариант могут предложить многие заведения. Почему здесь почти что очереди — неясно. Ну и из заказанного не было ничего, что бы сподвигло меня прийти сюда ещё раз. Кроме салата разве что. И если хозяева заведения не увеличат штат официантов, то дальше будет грустнее: две девушки едва справляются, даже когда ресторан заполнен только наполовину.

При этом нужно отметить удачную идею сделать много отдельных зон, изолированных шторками, — очень удобно для посиделок большой компанией. Однако если ваша компания приходит в ресторан не только чтобы попить, но и поесть, то в «Драконе» далеко не все блюда разожгут в вас огонь гурмана.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/62043/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 10 марта 2017 в 21:39

    Не, автор на дракошу гонит зря. Хороший тематический ресторанчик, недорогой (тем более по меркам 130-го), уютный. Особенно в сравнении с некоторыми пафосными обдираловками, где тебе подадут хорошо если не бобика из ближайшей подворотни за бешеные деньги, да еще «на чай» потребуют.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -9 Хороший комментарий
  • Клара Цеткин
    Клара Цеткин 10 марта 2017 в 23:38

    Что это за обзор раздраженного человека?? Автор, я Вас не узнаю! Вот после праздников ждала чего-то от этой рубрики интересненького, доброго и вкусненького. В итоге обзор с самых первых абзацов вызвал негатив. Ну и пусть все диванные критики балакают что хотят. И как бы Вас это не раздражало, это было, есть и будет. Ну ЗАЧЕМ такую хорошую рубрику портить таким негативом. Даже не стала дочитывать до конца. Очень жаль.

    ответить
    Плохой комментарий -14 Хороший комментарий
  • natape
    natape 10 марта 2017 в 23:56

    Мда, подкачал что-то с обзором, подкачал…

    ответить
    Плохой комментарий -11 Хороший комментарий
  • Мария Белоусова
    Мария Белоусова 11 марта 2017 в 10:25

    Были тоже в Драконе. Впечатления аналогичны впечатлениям автора статьи. Кратко - не понравилось. Пекинская утка, Золотой гусь, Харбин, и тот ресторан, китайской кухни, что в арке на Литвинова - все лучше этого. Ужасные роллы, так себе блюда на сковородке, слишком соленая еда. Мороженое тоже пробовали - лед на зубах чувствовался. И цена за все это не копеечная выходит.

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Дарья Гуро
    Дарья Гуро 11 марта 2017 в 11:13

    Очень странный обзор,а почему не написал про обслуживает скоростное,и блюда подали все в течении 10-20 минут
    Роллы по-моему не развалились
    Как-то странно,не доплатили за обзор что ли?

    ответить
    Плохой комментарий -6 Хороший комментарий
  • kto-to
    kto-to 11 марта 2017 в 11:15

    Для обзора маловато блюд заказали, из Китайской еды один салат и одно горячее… что можно понять из двух блюд? А вообще я уже оставляла отзыв, это как раз мы посидели и ушли из пустого ресторана, между прочим были 23 февраля, видимо в два часа дня это рановато для завсегдатаев этого заведения

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Rafff666
    Rafff666 11 марта 2017 в 12:57

    Был в драконе,ждали официанта минут 20,оказалось что он забыл про нас и это повторялось весь вечер,перепутали вино (на разлив) перепутали одно блюдо,больше не пойду.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Народный Начало
    Народный Начало 11 марта 2017 в 13:24

    И снова отзыв отправляется в категорию «Прочитал - да и ладно».

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Станислав Мельников
    Станислав Мельников 11 марта 2017 в 15:07

    С первых фраз понятно, что статья заказная, напоминает травлю Трампа в Америке, по версии Американских СМИ Трамп уже оказался Российским шпиономулыбаюсь так и товорищ Ольвье пишет заказ на самый успешный китайский ресторан в Иркутске на сегодняшний день! Смешно читать жалкий лепет Оливье про недокрашенные плинтуса))) ведь Дракон -единственный дизайнерский китайский ресторан в городе. Мы с женой приходим кушать в Дракон почти 2 месяца , всегда приветливые официанты , блюда приносят быстро, все свежайшее , вкусное и самое приятное, когда приносят счет и видишь приятно невысоку сумму за такую вкуснятину и большие порции. А зеркала в туалетах на самом деле, очень смелое дизайнерское решение, видимо для мужчин довольных собой все всех смыслах…)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -11 Хороший комментарий
  • Егор Нефедьев
    Егор Нефедьев 11 марта 2017 в 16:27

    Я смотрю, каждая критика отзыва старательно минусуется, равно как и положительные отзывы о Драконе крутой

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Alexei Ponamar4uk
    Alexei Ponamar4uk 11 марта 2017 в 16:35

    Если у автора статьи, якобы уважаемого ресторанного критика Иркутска, чьё мнение кого-то волнует, руки не оттуда растут и он не умеет кушать роллы, это проблема его, а не заведения. Я был в Драконе так же 8 марта и заказал такой же салат с древесными грибами, свинину в кисло-сладком соусе и 3 ролла, в том числе и калифорнию. Ничего у меня не развалилось, никакой тины или прочей посторонней гаммы вкусов описанной автором статьи у меня не было. А то, что хочется пить после некоторых блюд или соевого соуса, это же естественная реакция организма. В общем хоть я и не известный критик, но за полтора косаря, я бы слепил подобную рецензию на любое заведение, так как на большую сумму она не тянет. Так что рекомендую, прежде чем прислушиваться к подобным мнениям, составьте своё.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Ульяна Андреевна
    Ульяна Андреевна 11 марта 2017 в 19:28

    Так тяжело читать твои отзывы…Сиропова куда проще пишет)

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Delvim
    Delvim 11 марта 2017 в 22:04

    Меня каждый раз удивляют комментарии страдающих умников и несчастных умниц ,в порыве « праведного» гнева,громящих своими часто плохо согласованными предложениями и корявеньким русским тексты Констанина! Блин, а вы чего САМИ рецензии не пишете?! Сколько раз редакция Ирк. Ру предлагала: можете- хотите? Пробуйте- пришлите! Нет же, натура русского человека любит в любой конфетке, пусть и не очень вкусной, гэ поискать… Парень явно образованный, с эпитетами- сравнениями, в своеобразной стилистике, но явно с любовью к эпистолярному жанру… Ах, читать они устали… Да половина тут, судя по всему одной десятой не Прочитала из того, что Товарищ Оливье прочитал… Не осиливает мозг … А вот поныть, написать слово Кушал- это да. Могем… -))) Вот нафига, читать то и того, кто вас бесит? А, ну, да, склонность к мазохизму и нытью… Достали уже… Это Его мнение. Вас мама с детства не научила уважать чужое мнение? Пишите свои рецензии. Всем мира и добра. Ах, да, витамины группы В, пожалуйста. Тетеньки, вам селен и железо -)))

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 12 марта 2017 в 09:33

    Вот поддержу предыдущего оратора. Не раз писала товарищу Оливье много критики. Его действительно иногда заносит. А уж первые блины и вообще комом. Но слава богу сейчас все вроде нормально (как истинная язва, на ляпы я реагирую мгновенно). Не увидела в обзоре ничего, что не позволило бы дочитать до конца. Или читатели в принципе воспринимают только такой формат какой им удобен? А если не привычно - равно плохо?
    С Лизой вечные сравнения. Зачем? Она пишет по своему, Константин по своему. Зачем вам два одинаковых критика?
    Не понятно.
    По факту же. Почему блюд так мало? Вот это - да, недоумение определенное вызвало. Вас же двое. Хотя бы еще по салату и горячему, на сковороде там что-то… Я понимаю, что этого много, но ведь раньше вас это не останавливало?

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Уже Торт
    Уже Торт 12 марта 2017 в 09:42

    Несомненно Автору зачот, за то что «аутентично» - всего 1 раз, «эклектично» - вообще ни разу.

    ответить
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Henry
    Henry 12 марта 2017 в 11:18

    Если сидеть не в комнатах - не уютно. Туалет, мне кажется, остался еще от «Нофелета» без изменений. Потолок и светильники, стоит признать, потрясающие. Кухня - не самая впечатляющая из китайской в моей жизни, но вкусная (мой любимы рис с яйцом - божественный). Чек на выходе приятно удивляет. Обслуживание - ничего плохого не скажу, но слышал, что официантки не разбираются в напитках из карты бара, как, впрочем, и бармен, предлагающий изучить состав ликеров самостоятельно с этикетки подмигиваю

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Евгений Медведь
    Евгений Медведь 13 марта 2017 в 09:09

    Привыкшие есть чебуреки, пришли в китайский ресторан. Уже анегдот. Борща здесь нет. Заказал отстой и не понравилось. Колифорния на любителя, а я считаю их средними среди всех. Я в драконе не был, но знаю эту пищу с суши студии. Можно поесть нормально, но заказываю блюда на любителя, когда ты поедатель чебуреков, не стоит. Вообще я как не увижу такую статью, все пишут, что глаза разбегаются поэтому закажем колифорния. Вы что, другого вообще не знаете, кмтайские пелемени есть, разного вида суши, лучше жаренные, соки и смузи. А супы на любителей. Ставлю отзыву 2 бала из 5.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Legenda
    Legenda 13 марта 2017 в 12:13

    Была несколько раз в Драконе и вполне все устроило.) Некоторые блюда так порадовали, что хочется их заказывать снова и снова. При этом стоимость большинства блюд находится в разумных пределах 300-350 рублей (есть, конечно и дешевле и дороже). Мне сам интерьер только кажется скучноватым, а так неплохое заведение. Для спокойного вечера - в самый раз.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Дарья Алфёрова (Опенкова)
    Дарья Алфёрова (Опенкова) 13 марта 2017 в 15:04

    Ура! Мой первый комментарий!

    8 марта в обед были в «Драконе», оказывается сидели за соседним столиком от Константина Оливье…Так что теперь мы знаем вас в лицо)))))))))) В «драконе» второй раз уже. Я люблю китайскую кухню. И в китайском ресторане заказываю только китайские блюда, а не японию и т.д. Как делает Константин. Мне здесь понравилось: порции большие,вкусно,цены адекватные. Так что «Константин» ваш отзыв опять мимо….

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Андрей Повар
    Андрей Повар 13 марта 2017 в 20:07

    Маловато будет! Сиропова в один рот в два раза больше съедает.

    Пройдусь по нарезке. За лучок нашинкованный по диагонали плюс Дракону. Почему-то у нас мало кто так режет, даже в азиатских заведениях. За нарезку перцев минус. Вполне возможно нарезать красный и зеленый перец красивыми плоскими ромбиками, тем более в ресторане. А ту как будто обрезки от кончиков и жопок.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
Страницы
следующая →
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход