Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Поесть за 200 рублей… на сквере Кирова

40 комментариев около 13 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Новый проект от Лизы Сироповой.

Поесть за 200 рублей… на сквере Кирова

Когда у нас есть время, мы ищем подходящий ресторан, отталкиваясь от повода или гастрономических предпочтений. Но зачастую приходится выбирать место для перекуса в зависимости от района, в котором находимся. Если представить, что при этом мы еще и спешим и хотим сэкономить, задача усложняется.

Проект «Поесть за 200 рублей…» придуман для того, чтобы решить эту задачу. Теперь помимо тщательных обзоров, посвященных одному ресторану, я буду писать о еде, которую можно заказать в ресторанах определённой местности за небольшие деньги. Понятно, что качество и количество пищи будет отличаться в зависимости от статуса заведения, в этом и суть. Я расскажу вам, что можно поесть за 200 рублей и в чебуречной, и в пафосном ресторане. Ну и размер рассказов будет зависеть от количества впечатлений.

Начала со сквера Кирова — как показывает практика, люди в этом районе часто оказываются голодными. Здесь пересадочный пункт, главная площадь — не знаю, чем это объясняется, но в моей коллекции обращений от друзей и читателей вопрос «Где можно поесть в районе сквера?» занимает далеко не последнее место.

«Шаурма на Сквере», Ленина, 8а

«Пожалуйста, пойдем отсюда», — взмолилась подруга, когда мы вошли в грязненький продуктовый павильон, пропитанный чадом, и увидели так называемую кухню, где готовится шаурма. За рабочим местом уже минут пять отсутствовал повар, мы подумали, что это знак. Честно, даже в режиме эксперимента пробовать еду здесь не хотелось.

«Дэмос гриль», Ленина, 8/2

Тут же, за углом, около года назад открылась более привлекательная на вид закусочная, где в отличие от предыдущего заведения относительно чисто — «Дэмос гриль». «Единственное место в Иркутске, где можно попробовать настоящий греческий гирос», — уверяет представляющая это заведение группа ВКонтакте. Все блюда из основного меню легко вписывались в наш бюджетный лимит. Не заказывая чай, мы даже могли позволить себе самую дорогую позицию — «Питу Дэмос». От варианта, что дешевле на 30 рублей (гироса классического), блюдо отличается только наличием маслин и сыра фета. Но гулять так гулять — заказываем фирменную лепешку.

Пока еда готовилась, изучили меню внимательнее: всего пять видов начинок, из них три сытные (практически неотличимы друг от друга) и две десертные (банан с «Нутеллой» и мармеладные мишки с джемом) — проще не придумаешь. Скучному и вялому меню соответствовала повар-кассир. Девушка даже не пыталась улыбаться, а в ее глазах, движениях, надписи «Paris» на сером кардигане была такая тоска и уныние, что мы с подругой даже враз начали зевать.

Естественно, что в таком темпе и настроении процесс приготовления нашего гироса не доставлял никакого удовольствия. К тому же поражала какая-то отнюдь не греческая, а скорее напоминающая другой народ «аккуратность». Лучше бы мы этого не видели: из больших прозрачных контейнеров извлекалось мизерное количество овощей, 10 маленьких блеклых кусочков курицы и 6 картофелин фри — я машинально посчитала. Впрочем, шестую картофелину девушка осторожно убрала, когда увидела на весах цифру, превышающую норму. Наш аппетит практически угас от вида этой тонкой ювелирной работы. Время готовки — около трёх минут.

Наконец мы получили свой заказ в симпатичной коробке нежно-голубого цвета. Внутри помимо питы с приятным удивлением обнаружили жевательную резинку и салфетки. За оформление поставила бы «пять». Но что касается вкуса… Подруга, как раз недавно вернулась из путешествия, во время которого неоднократно пробовала настоящий греческий гирос. Попробовав немного нашу «Питу Дэмос», она сообщила мне: «Это не пита, слишком тонкая, не поджаристая, не хрустит». На вкус тесто было неплохим — мягким, в меру солёным, но восторга не вызывало. «Потому что не пита», — настаивала подруга. Начинка тоже радовала мало — мы ели ее слоями: сначала горький репчатый лук, потом картофель, потом мясо. Так уложила ингредиенты девушка. Довольно бесцветный в прочтении «Дэмос гриль» соус Дзадзики (вместо греческого йогурта жиденькая сметана) не особо скрашивал вкус блюда. Съедобная, вполне сытная, но очень скучная еда — вот что мы получили в «Дэмос гриле» за 200 рублей.

«Позная 38», Сухэ-Батора, 7

Снаружи и не скажешь, что в кафе так много пространства — я удивилась, войдя в большой зал. Но при этом вечером свободных мест здесь почти не было. Заглянув в меню, мы с радостью обнаружили, что за 200 рублей не просто можем отведать любое блюдо, но еще и полакомиться десертом. Чего тут только не было: несколько видов поз, вареников, блинов, чебуреков, огромный выбор салатов и горячих блюд, супы, гарниры, завтраки и даже фитнес-меню. Но мы подумали, что логичнее всего в позной заказать классические позы, а на десерт взяли вареники с вишней. Блюда возникли на нашем столе минуты через две.

Нет, к позам, настолько сильно напоминающим полуфабрикаты из магазина, я была точно не готова. Пару раз пробовала приготовить такие в пароварке дома — жалкое подобие настоящих бууз. Вот и здесь… Сока мало, тесто сухое, фарш жилистый, жёсткий. Заказала две, в итоге даже одну доесть не смогла. Для заведения, именующего себя «позная», подавать такое блюдо — просто стыд. Цена — 42 рубля (84 за две).

С варениками еще хуже. Тесто сухое, жесткое и пресное, джем кислый, почти не сладкий, вишня перемолотым в пюре комком болтается внутри… В этом случае некоторые варианты из магазина, пожалуй, даже выиграли бы. Стоимость — 110 рублей.

Даже относительно низкие цены не оправдывают настолько удручающее качество еды. Почему в заведении так многолюдно, для меня осталось загадкой.

«Того», Сухэ-Батора, 7

В кафе, специализирующемся на «туманах», есть небольшое меню из простых и популярных блюд. Наше внимание привлекла паста «Четыре сыра» за 220 рублей и чикенбургер за 200 рублей. Естественно, сделали выбор в пользу более экономного варианта.

Знаю, что сейчас в разделе проходит голосование за лучший бургер. Блюдо из «Того» я, конечно, не поставила бы на пьедестал, однако за весьма приемлемую сумму чикенбургер был достойным на вид и на вкус. Булка не жирная, свежая и мягкая, с поджаристой корочкой. Внутри сочная куриная котлета в панировке. Овощи, плавленый сыр а-ля «Хохланд» и майонезный соус гастрономического изыска блюду не придавали, но уж точно не мешали. Картофель фри, скорее всего, размороженный, но при этом съедобный. Можно сказать, что в «Того» за 200 рублей мне удалось вполне вкусно и сытно перекусить. Готовился бургер около 15 минут.

«Сабвэй», Сухэ-Батора, 5/1

Здесь решила попробовать новинку — «Кебаб саб» за 179 рублей. Процесс приготовления блюда был значительно динамичнее и занимательнее, чем в «Дэмос гриле» (очереди не было и наш сэндвич был готов буквально через минуту). Зато вкус разочаровал сильнее.

В меню, к сожалению, не прописывают, что кебабы из соевого мяса, а повар-кассир не предупреждает. Отвратительные, картонно-дошираковые, они безнадежно портили сэндвич. Даже когда мы достали эти горе-колбаски из булки, остатки невкусного мяса то и дело попадались и хрустели на зубах. Да и что там, собственно, оставалось есть? Булку с овощами и смешанными майонезными соусами? Мы просто оставили это недоразумение на столе и с проклятиями в адрес кафе пошли дальше.

«Шаурмилс», Сухэ-Батора, 7

Заведение находится через стенку от филиала популярной в Иркутске сети «Закусити». И видя фактически идентичный набор блюд на прилавках обоих кафе сквозь огромные окна, сделали выбор в пользу «Шаурмилс» просто потому, что о «Закусити» на Обед.IRK.ru уже писали. К тому же интерьер показался нам симпатичнее.

«Показался» — ключевое слово. Войдя внутрь, почувствовав стойкий запах гари, разглядев игрушки на полках, странный постер и малюсенькие цветные стулья для гостей, засомневались в правильности выбора. Но делать нечего — определились с блюдом. Настроению и финансам соответствовала «Суровая шаурма», названная так из-за наличия в составе острых халапеньо. Стоимость шаурмы — 189 рублей.

Помимо перца в поджаренный на гриле лаваш завернули кусочки курицы и бекона, капусту, помидоры и маринованные огурцы (обратили внимание, что ингредиенты перемешали). А, ну и сдобрили майонезом. Вполне себе приемлемый, привычный вариант шаурмы с обилием овощей и мяса, если не считать попадающийся перец и раздражающие куски сала, зовущиеся в кафе беконом. Сочно, в целом вкусно, нажористо, и главное — живот не заболел. Для срочного перекуса сойдёт. Время приготовления — 5 минут.

Кондитерская на Сквере, Сухэ-Батора, 7

Полноценным кафе заведение назвать сложно, это скорее магазин-кондитерская. Но когда я увидела склад гигантских трубочек с белковым кремом, поняла, что должна их попробовать! Да и продавец вдохновила: пообещала, что тесто заполнено кремом до отказа, а не с двух сторон по капельке, как это зачастую практикуется.

В трубочке действительно было много сладкого крема, девушка меня не обманула. Единственный минус лакомства — оно успело заветриться, поэтому первый кусочек с края вызвал разочарование: слоёное тесто сыпучее, а крем резиновый. Но дальше было вкусно, приторно для меня, но любители оценят. Стоимость — 60 рублей. Кстати, в кондитерской почти всё огромное: и «корзиночки», и пироги, и кексы.



«Пекинская утка», Сухэ-Батора, 7

В ресторане с 200 рублями особо не разгонишься. Единственное, что я могла себе позволить, это чашку супа на выбор или тарелку самой обыкновенной лапши. Официант посоветовала заказать «Суп из томатов с говядиной» за 195 рублей. Послушалась.

Для китайской кухни порция показалась непривычно маленькой. А отколотый краешек на чашке и вовсе возмутил: неужели не нашлось другой посуды? Или таким образом ресторан выразил нам свое презрение за столь скудный заказ?

Кроме томатов и говядины в супе ничего не было: ни овощей, ни зелени, ни каких-либо специй. Однако бульон был вкусным — кисло-сладким от натуральных томатов и довольно наваристым. Но само мясо, жилистое, жёсткое и совершенно неаппетитное на вид, невозможно было есть. Такое чувство, что туда вытряхнули все неугодные обрубки, которые остались от приготовления горячих блюд. Естественно, бульоном мы совершенно не наелись. Время приготовления — 10 минут.

«Лондон паб», Сухэ-Батора, 7

Удивительно, но «Лондон паб» показался нам более демократичным местом по сравнению с предыдущим рестораном. Здесь и ассортимент блюд за 200 рублей был больше, и официанты приятнее и приветливее, и посуда целая.

Наш скромный бюджет позволял нам заказать здесь: чесночные гренки/брускетту/жареный картофель с луком/брокколи на сливочном масле/двойную порцию жареного риса с овощами/овощной рататуй/соус на выбор/шоколадный тарт/яблочный пирог или мороженое. В общем, не объешься, конечно, но варианты есть. Я решила попробовать яблочный пирог за 200 рублей.

Очень неплохо, показалось даже, что десерт только испекли — настолько он был свежий, тёплый и воздушный. Внутри много яблок, приправленных корицей, йогуртовый соус и приятный пломбир делали лакомство еще более нежным, сливочным. Так что в «Лондон пабе» за 200 рублей можно попить чайку с десертом. Правда, на чаёк придется раскошелиться дополнительно…

«Студио кофе», Желябова, 1

Здесь в пределах 200 рублей вы также можете позволить себе десерты: мороженое в ассортименте, пирожные, сладкие блинчики, панна-котту, пироги и некоторые позиции из постного меню. Мы выбрали постные драники за 155 рублей.

Что сказать, без яиц драники являли собой весьма неприятную тягучую и склизкую субстанцию. Может, их маловато держали на огне, может, сделали слишком толстыми, но только тёртый сырой картофель нам с подругой есть совсем не нравилось. Еле домучили вдвоём одну лепёшку. Официант, проходя мимо нашего стола, громко удивился: «А почему это вы драники не едите?!». Мы несколько растерялись от такого напора и промолчали, хотя ответ был прост: «Потому что невкусно».

Резюме: Итого, где бы я посоветовала перекусить тем, кто находится на сквере Кирова? Пожалуй, в «Того», в «Шаурмилс» (несмотря на странную обстановку), в кондитерской и с большой натяжкой — в «Дэмос гриле». Не густо, не разнообразно, и, признаться, не очень я довольна первым походом.

P. S. В следующий раз постараюсь укладывать в сумму напитки, потому что все-таки без них заказ кажется неполноценным.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/62159/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • grek14
    grek14 16 марта 2017 в 01:38

    Главный лейтмотив всех шаурмяшных - главное, что живот не заболел.
    По виду блюд позная38 вполне нормально, именно так и выглядят хорошие позы, тонкое тесто, рубленное мясо, лук. Да и вареники выглядят неплохо, хотя возможно подкачали ингредиенты или повар. Мне кажется все лучше, чем булка с котлетой.
    Драники выглядят тоже нормально, в меру тонкие, зажаристые, возможно готовили их на сильном огне и они не успели пропечься внутри. Вообще лучший рецепт их таков: картофель тертый в дуршлаг, под него посудину. С отстоя сливается вода, а крахмал добавляется обратно в качестве связующего компонента. Соль, чуть соды, зелёный лук, яйцо и никакой муки! Жарить на хорошо раскалённой сковороде до золотистой корки. Подавать с хорошей густой сметаной. Ум съешь)

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • dimes
    dimes 16 марта 2017 в 09:10

    «Остановка Ин.яз»… бьюсь об стенку

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Вероника Сова
    Вероника Сова 16 марта 2017 в 09:20

    здоровья вашему желудочно-кишечному такту простите меня

    ответить
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • brizgi
    brizgi 16 марта 2017 в 09:46

    Естественно, что в Позной38 у поз вкус магазинских. Потому что хозяева позной еще и хозяева компании по производству мясных полуфабрикатов, которые продаются в их же фирменных магазинах и готовятся в их же позных.

    ответить
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Михаил Соломинский
    Михаил Соломинский 16 марта 2017 в 10:49

    Всяко лучше чем эти гамбургеры

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Дмитрий Корвинус
    Дмитрий Корвинус 16 марта 2017 в 10:53

    Ждем следующую локацию!
    очень хочется Карла Маркса street!)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Дарья Хижняк
    Дарья Хижняк 16 марта 2017 в 11:55

    Ждем обзор по Второму Иркутску) (не путать с Ново-Ленино)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • petal
    petal 16 марта 2017 в 11:56

    Все. У редакции закончились деньги на рестораны.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • Shtu4ka
    Shtu4ka 16 марта 2017 в 12:29

    Чуть дальше сквера, недалеко от Вечного огня, есть ресторан «Клермонт», там за 250рублей в обед шикарный шведский стол. Всё очень достойно приготовлено. Если окажетесь в обеденное время в том районе, очень рекомендую посетить это место!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Николай Лососев
    Николай Лососев 16 марта 2017 в 12:36

    позы варятся 15-20 минут, а за 2 минуты их можно только разогреть в микроволновке. это к вопросу, если вы хотите чтобы с них бежал сок и мясо было не жилистым.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • atty
    atty 16 марта 2017 в 13:55

    в сабвее за собой убирать нужно злюсь

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Состояние Птиц
    Состояние Птиц 16 марта 2017 в 16:15

    Зря, шаверма на сквере в разы лучше демос гриля

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Vika Arlazorova
    Vika Arlazorova 16 марта 2017 в 18:38

    Ура! Мой первый комментарий!

    Так где же настоящие позы готовят в Иркутске? задумался

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • koluychka
    koluychka 16 марта 2017 в 18:47

    Недалеко от сквера есть еще кафе « У бабушки» на 200 рублей вполне вкусно и сытно можно перекусить)))

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Наська
    Наська 16 марта 2017 в 19:54

    перестала ходить в пекинскую утку после того, как за соседний стол принесли блюдо с живыми животными в тарелке(((( а я заказала тоже самое. почему то мне пришла мысль, что сейчас из этого блюда уберут животное и принесут ето мнегрущу

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Valeriya Sergeevna
    Valeriya Sergeevna 17 марта 2017 в 11:37

    Про «Позную38» первый раз такое читаю. На мой вкус там самые вкусные позы!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Никас Нарисовал
    Никас Нарисовал 17 марта 2017 в 14:24

    Вот это наш уровень!!!

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • AmpiR
    AmpiR 17 марта 2017 в 14:36

    Еще на сквере можно пообедать в столовой городской администрации, с 12 до 13-30 там кормят своих, а после запускают остальных. Не знаю как сейчас. вот там очень дешево и очень вкусно и реально на Сквере)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Лариса Чайка
    Лариса Чайка 20 марта 2017 в 19:43

    Зачем нужно это охаивание общепита? Настоящая антиреклама. Люди как ходили, так и будут ходить. Наверное, Сироповой не дает покоя слава Летучей.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Кристина Салова
    Кристина Салова 21 марта 2017 в 13:04

    Ура! Мой первый комментарий!

    Была в Позной 38 очень много раз и с друзьями и с семьей, всегда очень вкусно и быстро, люди, назовите хоть одно кафе быстрого питания, где заказ выносят через 2 минуты и мне ни разу не подали что-то сырое или не вкусное, всегда нужно помнить, что это не ресторан, если вы хотите ждать 40-50 минут и отведать каких-то изысканных блюд, тогда отправляйтесь в рестораны или более дорогие кафе, как вижу несправедливые оценки или отзывы, так сразу обидно становится, на вкус и цвет как говорится товарищей нет, но будьте объективны, когда пишите отзывы, по-моему все фото, которые сделаны обозревателем выглядят очень аппетитно, у меня даже слюни потекли, всем буду советовать это заведение, потому что сама уже хожу туда 2 год и никто не жаловался. Всем Добра! улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход