Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Поесть за 200 рублей… на Карла Маркса. Часть вторая

24 комментария около 10 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лизе «пересиропили» чай и посчитали её заказ «недостаточным».

Поесть за 200 рублей… на Карла Маркса. Часть вторая

Продолжаю исследовать улицу Карла Маркса на предмет адекватной пищи за 200 рублей. Естественно, по-настоящему поесть получается не всегда. Но зато порой любопытно наблюдать, как официанты справляются со стрессом, когда их гость ограничивается экстремально маленьким чеком. Да что там, иногда и самой трудно справиться с желанием заказать побольше. Но я держусь.

Ресторан «Фигаро», Карла Маркса, 22

Не стоило и пролистывать меню, чтобы понять: в этом ресторане мне хватит только на чашечку кофе. Мааальенький такой эспрессо, но! Со взбитыми сливками.

Несмотря на высокий средний чек и кажущуюся пафосность заведения, официанты здесь в состоянии хорошо встретить любого гостя. Девушка, которая меня обслуживала, и бровью не повела, услышав мой заказ. Никаких предложений конфеток-пироженок к напитку — кивнула, улыбнулась, через 5 минут принесла кофе.

Эспрессо со взбитыми сливками, 200 рублей

Первым делом зачерпнула немного сливок ложкой. Густая и плотная масса с нежным молочным вкусом без сахара — она попала в мою чашку точно не из баллона. Кофе замечательный, на мой вкус: свежий, яркий, с лёгкой горчинкой (если была робуста, то в небольшом количестве), с ноткой карамели и миндаля. А когда сливки немного растаяли… Впрочем, дифирамбы сочетанию хорошие сливки + хороший кофе излишни, все знают, что это очень вкусно. Дороговато, но качественно и понятно, за что заплатила.

«Бельгийские пекарни», Карла Маркса, 26а

Прогуливаясь по Большой улице, можно встретить целых два филиала «Бельгийских пекарен». Зашла в тот, что попросторнее. Здесь уютно, тепло и недорого. После «Фигаро» особенно разбежались глаза: маффины, сэндвичи, тортики, печенье, слойки, улитки – на 200 рублей можно набрать кучу всего, что я и сделала.

Бурек с курицей с соусом «Цезарь», 90 рублей

Выпечку подогрели в микроволновке, так что слоёное тесто стало горячим, мягким, хрустящим и очень напоминало свежее. Начинка представляла собой куриный фарш или даже куриную пасту, перемешанную с чем-то похожим на майонезный «Кальве. Цезарь». В принципе, то, что пасты этой было немного, даже радовало: не могу сказать, что получала от нее удовольствие. Съела половину бурека – больше не хотелось.

Конвертик с грушей, 44 рубля

Та же история – много теста, немного начинки, и снова — к счастью. Грушевый джем оказался жутко, невозможно сладким. Хотелось даже свернуть пирог пополам, чтобы, надкусывая, больше чувствовать тесто. Но оно было суховатым и крошилось, в отличие от предыдущей слойки, ведь конвертик десертный, его не разогревали. Так что я принялась за тортик.

Красный бархат, 40 рублей 80 копеек

На витрине торт целиком казался симпатичнее. Увидела бы я сразу этот отрезанный кусок в хорошем освещении, скорее всего, не взяла бы. Совсем же не «Красный бархат»: страшное обилие белкового крема (опять приторного до жжения в горле) и невразумительные полосочки самого обычного, но раскрашенного в ядрёный красный цвет бисквита. Помнится, когда-то получше были торты в «Бельгийских пекарнях». Точно говорю, они хотя бы имели вкус, а тут — сплошное сахарное облако.

Кружка чая, 30 рублей

Кроме того, что обойтись без чая с таким количеством сладкого я не могла, хотя из-за него немного не уложилась в сумму, рассказывать о напитке нечего.

Ресторан «Ботаник», Карла Маркса, 26а

В «Ботанике» ко мне присоединилась подруга (иногда уровень сложности «поесть за 200» поднимается, да), и мы прошли по широкой лестнице в огромный пустой зал с «мраморными» тарелками на столах и металлическими оградками у входа. Да, жутковато тут, когда нет танцующих весёлых компаний.

Зато через минуту мрак несколько развеяло появившееся на нашем столе яркое пятно – аляповатое меню. В буйстве красок текст еле читался, однако помимо кофе, чаёв и милкшейков мы сумели найти пару интересных блюд, которые вписывались в наш бюджет.

— Лепёшку с добавлением мяса и цветной рис, пожалуйста, — озвучила я.
— Лепёшку одну? — переспросила официант.
— Ну да.
— Я считаю, что вам этого будет недостаточно.

Тудум-бдыщ. Это я мысленно упала со стула. На самом деле, так растерялась, что даже не задала самый резонный вопрос: «Недостаточно для чего?», — а пролепетала что-то вроде: «Почему?». Девушка затароторила, что лепёшка как-то там разрезается и на двоих нам её точно не хватит, надо заказывать две. На самом деле я, конечно, понимаю, что люди в китайский ресторан обычно приходят хорошенечко поесть и официант другие сценарии просто не проходила. Когда кто-то из гостей вообще есть не хочет, например. Или когда человек пришёл специально поесть эту свою любимую лепёшку, неделю копил (ну мало ли?), а есть ну вот просто странные. Как мы. Огорошила меня нетактичность и уверенность девушки, что я недостаточно еды у нее попросила.

— А можно нам всё-таки одну?
— Да можно. Я просто вам советую. Это всё?

Мы кивнули, по нашей просьбе официант оставила меню. Минуты через три она возникла перед нами снова.
— Определились, что будете пить?
— Мы ничего не будем пить. (Мне даже нравилось рушить ее стереотипы.)
— Не будете? (Почти задохнулась.)
— Не будем.
— Чай? Кофе?

Только после третьего отрицательного ответа официант поняла, что мы твёрдо намерены есть свой рис и лепёху всухомятку. Это наше осознанное взвешенное решение. И мы его не изменим. Еще через пять минут перед нами появился рис.

Цветной рис, 80 рублей

Такого нецветного цветного риса я ещё в жизни не видела. Отдельных тарелок нам не принесли, приборов тоже. Видимо, подразумевалось, что мы возьмём те, что невесть сколько здесь пылились. Что ж, поскольку девушка пропала, а рис остывал, я таки взяла вилку с «мраморной» плиты-тарелки, протёрла её салфеткой и придвинула к себе рис. В нос ударил неприятный запашок тухлятины, его источником было яйцо. Помимо яйца в тарелке был рис, огурец, морковь и масло, и, я так понимаю, сие кулинарное творчество долго стояло, может, не один день, может, и не в холодильнике. На вкус как клейкий слипшийся рис с огурцом, морковью и тухлым яйцом.

Лепешка с добавлением мяса, 90 рублей

Подавая лепёшку, официант не спросила, почему мы не трескаем свой рис, вместо этого отодвинув его от себя подальше. Странно, ведь она так нас накормить хотела…

Лепёшка, в отличие от риса, пахла аппетитно, и размеры у нее были вполне себе привлекательные: одной половинки вполне хватило бы, чтобы перекусить человеку, особенно если он женщина. Тесто пресное, дрожжевое, обжаренное с двух сторон, правда, когда чуть остыло, стало несколько резиновым. Мяса в лепёшке именно «добавление», иначе не скажешь, но, в принципе, приятное добавление, с небольшим количеством узнаваемых китайских специй.

Вообще нормальная такая закуска за 90 рублей на Карла Маркса. Советую всем заходить сюда и просить эту лепёшку. О! Попробуйте втроём зайти и заказать только её. И расскажите потом, лишилась ли чувств официант.

Рестобар «Парадная», Киевская, 1

Ребята с моего последнего прихода обжились. На диванах появились меха, меню — уже не «картонка», оно на полу не валялось, а гордо в стильном чёрно-белом исполнении покоилось на столе. В туалете уже не холодно, но пахло сыростью. Ну да ладно.

«Тот самый» нашумевший огромный бургер я себе, к сожалению, позволить не могла в этот раз, а вот другой знакомый – грибной крем-суп – был как раз по карману.

Грибной крем-суп, 200 рублей

По-прежнему не «крем», бульон весело выливался из моей ложки. Сливки в суп так и жалеют. Зато вкус стал ощутимо богаче: в прошлый раз грибов я вообще не чувствовала, в этот — приятный горьковато-сладкий аромат лесных грибов так и витал вокруг нашего стола. Не помню, что там год назад было с гренками, но в мой нынешний приход они были похожи на хлеб, засохший естественным путём – чёрствые и пресные. В общем, не могу сказать, что получила удовольствие, но и с рисом из «Ботаника» это не сравнишь.

Молчанов бар, Карла Маркса, 41/1

Бар в подвале, некогда секретный, таинственный и от того необыкновенно манкий, теперь переехал на Карла Маркса и больше в представлениях не нуждается. Люблю его теперь гораздо меньше, но на чаёк зайти могу, чего же нет?

Собственно, только чаёк за свои средства я тут и смогла приобрести. Нет, ещё был кофе, природная вода, фруктовая вода, но меня больше всего привлёк «Чай из аптеки».

«Чай из аптеки», 200 рублей

В составе напитка указаны: перечная мята, мелисса, саган-дайля, брусника, чёрный чай, ягодные сиропы. Всё, кроме последнего, было в фильтр-пакете, и всё это я не почувствовала вообще, потому что «ягодных сиропов» мне налили, кажется, больше, чем кипятка. Это походило на жидкость из огромных кастрюль в школьной столовой: вроде выглядит как чай, а на вкус – тёплая сладкая вода. Только содержимое моего заварника «пересиропили» настолько, что и визуально чай оно уже напоминало слабо. Нет, он и должен быть красным по задумке «Молчанов бара» — я однажды уже заказывала эту позицию, но тогда не было этого кислотного цвета… и вкуса, после которого срочно хочется заказывать «природную воду». Хочется, но денег на неё уже нет.

Резюме: Итого из перечисленных заведений на Карла Маркса я бы рискнула снова съесть лепёшку с добавлением мяса и грибной суп. Но даже эти блюда оцениваю с натяжкой, на троечку, если уж совсем вариантов нет — можно перекусить. Ну, и кофе неплох, но им не наешься. Надеюсь, следующая часть обзора будет более радужной.

О «Беларуской глебе», «Кейк энд кофе юнион», позной на Киевской, «Антрекоте» и «Дон Отелло» читайте в первой части обзора Лизы Сироповой. В третьей части — о «Суши-Студио», «Рокс», «Марко Поло», «Шаурме 24 часа», «БББ». О пельменной «Крутой замес», «Бир Хаузе», «Даблби», «Мяте», «Дизайн баре», «Прего», «Сатори», «Аппетите», «Мамочке», «Белой вороне», «Киото», «Инжинирии кофе» и «Тандури» читайте в заключительной четвёртой части.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/62903/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Natalia Egorova
    Natalia Egorova 13 апреля 2017 в 15:31

    Мда..не так много мест на Карла Маркса, где можно хорошо покушать на 200 рублей..

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Эркюль Пуаро
    Эркюль Пуаро 13 апреля 2017 в 15:36

    В парадной суп в тазике чтоли

    ответить свернуть (3)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
    • brizgi
      brizgi 13 апреля 2017 в 15:39

      Мне показалось, что в ковшике эмалированном.

      ответить
      Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
      • grek14
        grek14 13 апреля 2017 в 16:15

        Да ладно, чего придираетесь. Обычная собачья миска.

        ответить
        Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
        • Эркюль Пуаро
          Эркюль Пуаро 13 апреля 2017 в 17:38

          А ха ха

          ответить
          Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
    • John Smith
      John Smith 13 апреля 2017 в 16:16

      С протухшим рисом то чем история закончилась?

      ответить
      Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
    • easink
      easink 13 апреля 2017 в 17:11

      Лиза, Лиза)) Посетите пожалуйста ресторан «Panda», он не так давно открылся в здании Европлазы. Повара китайцы, владелец тоже. Очень хочется узнать ваше мнение)))

      ответить
      Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
    • Nak
      Nak 13 апреля 2017 в 18:52

      Карла Маркса - проходная улица и ждать в ее забегаловках нормальной еды, практически не приходится. Более менее вкусно и недорого было еще в жд столовых. Одна в Управе в начале улицы, вторая в НИИ жд, за Сенатором. Ну и основная масса едален - они на перепендикулярных Карла Маркса улочек, там на каждой по несколько кафешек.

      ответить посмотреть ответы (1)
      Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
    • Роман Зенченко
      Роман Зенченко 13 апреля 2017 в 21:45

      Карлуха умерла. Как и Урицкого. Проходимость почти нулевая. Оттого и большинство ресторанов пустые и соответственно еда-отстой. Аминь

      ответить
      Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
    • Кристина Михайловская
      Кристина Михайловская 14 апреля 2017 в 09:57

      Мне очень странно, что в бельгийской пекарне не нашлось достойной выпечки для автора. Лично я очень люблю их выпечку, в том числе «Эльзасский» (уголок с яблоком) и уголок с грушей, улитки из того что можно поесть не сладкого «Батью», слойки с ветчиной и сыром и др. И выбор торта в составе которого крем (если Вы крем не любишь) не понятен. Выбор всегда очень большой и можно выбрать по вкусу проконсультировавшись с продавцом.

      ответить посмотреть ответы (2)
      Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
    • Чарли Келли
      Чарли Келли 14 апреля 2017 в 11:02

      >. Люблю его теперь гораздо меньше, но на чаёк зайти могу, чего же нет?

      Ох уж эта хипстота

      ответить
      Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
    • Ванеева Марина
      Ванеева Марина 14 апреля 2017 в 12:28

      Карла Маркса 41, не помню как называется столовая, но там бизнес ланч 150 руб.

      ответить посмотреть ответы (2)
      Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
    • Em Rig
      Em Rig 14 апреля 2017 в 20:08

      Бельгийские пекарни раньше были очень хороши: и недорогие (на 50 рублей можно было взять «улитку» и еще одну «круассан со сгущенкой»), и вкусные. А бурек с рыбой как целый обед был).
      Очень жаль, что контора испортилась сильно, теперь туда не хожу.

      ответить
      Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
    • Андрей Повар
      Андрей Повар 16 апреля 2017 в 18:45

      «Тесто пресное, дрожжевое» Это как?
      Напомню некоторым ресторанным критикам - «Пресное тесто – вид теста, которое готовится без добавления дрожжей».

      ответить
      Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
    • Татьяна Скосырская
      Татьяна Скосырская 18 апреля 2017 в 18:15

      Ура! Мой первый комментарий!

      «…чтобы перекусить человеку, особенно если он женщина…» — вот это оборот! Знаменитый человек-женщина!

      ответить
      Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
    Фотография  из 
    Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
    Вход