Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Аджика»: сделали одолжение

8 комментариев около 4 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Кухня Сироповой понравилась, но всё остальное…

Ресторан «Аджика»: сделали одолжение

О ресторане «Аджика» узнала из соцсетей. Когда стала изучать страницу заведения, обратила внимание на лаконичное меню: кроме блюд восточной кухни в нём не было ничего лишнего (за исключением шоколадного торта и тирамису). Также меня привлекли аппетитные фотографии еды, которыми пестрила лента группы «Аджики»: так захотелось плова вприкуску с хачапури по-аджарски, что уже на следующий день после моего виртуального знакомства с заведением мы с подругой стояли перед вывеской ресторана на Байкальской.

Вывеска представляла собой растянутый вдоль забора баннер несколько помятого вида (из-за неудачного крепления) и, в отличие от фотографий в группе заведения ВК, восторга не вызывала. Вошли внутрь – никто не встретил, только пройдя в тихий пустой зал, обнаружили человека, застывшего перед нами в каком-то неловком изумлении.

— Здравствуйте, можно у вас поесть?
— Да.
— А где можно оставить пальто?

Человек молча включил свет в тесной каморке справа от нас. Мы на пару секунд замешкались в надежде, что у нас примут одежду, однако парень развернулся и ушёл. Мы вошли внутрь гардероба, разделись, ужаснувшись беспорядку и тому, что гостям так легко всё это демонстрируют.

Вернулись в зал, интерьер которого можно описать всего двумя словами: «страшная безвкусица». Или еще вариант – «тоска смертная». Очевидно, что до «Аджики» здесь был другой ресторан, оформленный в стиле «псевдобогатство», очень популярном в 90-е годы. А владельцы «Аджики» не стали менять ничего, даже абсолютно неуместные для восточного ресторана диваны из светлой кожи. Просто постелили в небольших отдельных комнатах аутентичные скатерти. Давно не встречала такого безразличия к декору.

Туалеты в последнее время не описываю в обзорах и тут не буду. Просто покажу фото, ибо это, друзья мои, какой-то кошмар.

Цитата из группы «Аджики» ВК: «Приятная атмосфера, комфортные залы и вкусная кухня не оставит равнодушным никого». Да уж, невообразимо приятно было находить крошки на диване у себя за столиком, замечать дыры в скатерти и то и дело ощущать прилипший к посуде жир. Твёрдую «единичку» поставила бы за обстановку и атмосферу.

Обслуживал нас тот самый странный человек, включивший свет в гардеробе. Звали его Роман, имя узнала сама — он не представился, впрочем, это было далеко не самое досадное нарушение стандартов хорошего сервиса с его стороны. Нас ни на минуту не покидало чувство, что мы Романа отвлекаем от чего-то важного и ухаживает он за нами исключительно по доброте душевной.

Например, заказываем чак-чак: «Нуу, я не знаю, как с чак-чаком, если повара успеют…». Заказываем плов: «Целый час ждать придётся, будете ждать?». (В голосе надежда: «Зачем вам это, может, не будете?»). В конце трапезы мы поняли, от чего так отвлекали Романа. Нам уже очень хотелось рассчитаться, а официанта всё не было. Тогда я встала и пошла его искать — основной зал пустовал. Заглянув в тёмную комнатёнку (не в гардероб, в другую), обнаружила там Романа, жадно уплетавшего еду и увлечённо смотревшего какой-то фильм. Не давали мы поесть человеку спокойно.

Это вот счёт, который Роман выводил от руки
Это вот счёт, который Роман выводил от руки

При этом Роман всё-таки пытался быть милым и услужливым. Некоторые его фразы мы разобрали на цитаты: «Ой, всю красоту сломал,» — нечаянно приплюснув страшную лиловую салфетку на моей тарелке, раздосадовался он; «Я это дело на кухне сделаю. Там приспособлений больше,» — немного подумав, отозвался Роман на мою просьбу завернуть несколько блюд с собой; «Вам все блюда понравились?» — спросил молодой человек, когда мы, уже одетые, с пакетами еды выходили из ресторана. «Что-то понравилось, что-то нет,» — на ходу ответила я. «А скажите, что не понравилось?». Понимаете, вот мы ждали, пока он принесёт нам счёт, а потом сдачу, потом он заворачивал блюда, всё это время сидели без попытки к бегству. А он решил расспросить о наших вкусовых впечатлениях в дверях, когда нас дожидается такси… В общем, в очередной раз нам попался весьма оригинальный официант.

Красота
Красота

Чай по акции

Когда мы заказали чай и сладости по акции (подробности можно найти в группе) и спросили, какой нам подадут напиток, официант сказал, что хотя по акции идёт только чёрный или зелёный, он может сделать для нас «что-нибудь интересное».

Нельзя сказать, что содержание френч-пресса меня чем-то потрясло или удивило, но аромат и вкус показались весьма приятными и по-домашнему знакомыми. Распробовав, поняла, что помимо крупнолистового чёрного чая официант (по совместительству ещё и бариста, да) добавил листья смородины и мяты с ягодным сиропом. Ещё Роман принес отдельный чайник с кипятком, и мы периодически реанимировали наш чаёк, который и после трёх завариваний оставался вкусным. Да, и орешки с цукатами между подачей блюд уплетали с удовольствием.

Люля-кебаб из курицы

320

Блюда появлялись на нашем столе по готовности, хотя мы бы предпочли более привычный порядок: закуска, суп, горячее, десерт. Но нас об этом не спрашивали.

Кебаб умяли в одно мгновенье. Фарш под аппетитной равномерно прожаренной корочкой был очень сочным, идеально однородным, нежным, с вкраплениями сальца и зиры. Единственное — показалось, что с солью переборщили, но лично мне это не мешало наслаждаться блюдом. Соус к мясу — томатная паста с перцем и чесноком — простой и уместный для этого блюда.

Чучвара

240

После люля на нашем столе появилась чучвара в качестве первого блюда. Вообще чучвара в восточной кухне — это что-то вроде наших пельменей. Ни разу это блюдо не пробовала, но фотография на странице «Аджики» ВК меня пленила. И хоть блюдо в реальности значительно отличалась от обещанного, я нисколько не пожалела, что его заказала.

Густой бульон был таким ярким и насыщенным на вкус, что казалось, в нём совсем нет воды, и чучвара варилась в огромном количестве мясного сока и томатной пасты с мелко порезанными овощами и пряностями. В самих «пельмешках» мяса было немного, в основном — эластичное, очень нежное тесто. Но зато положили чучвары от души. Взяла на заметку это блюдо: если в обеденный перерыв буду где-нибудь рядом, обязательно зайду. Кроме этого сытного наваристого супа, в принципе, можно больше ничего не заказывать. А пока с трудом отодвинула от себя тарелку: впереди еще были хачапури, плов и десерт.

Суп, который мне обещали
Суп, который мне обещали

Хачапури по-аджарски

400

Края хачапури волочились по скатерти — это портило впечатление. Думаю, для такого знакового, эффектного и многими любимого блюда можно было предусмотреть более подходящую тарелку.

Но на вкус хачапури было восхитительным. Свежее и тёплое пушистое тесто таяло во рту, внутри толстая прослойка тягучего сыра (самого обыкновенного, правда, уух, если бы он был ещё и ароматным). А когда, отломив кусочек выпечки с сыром, вы обмакиваете его в яичную серединку… Даа, тот самый вау-эффект от этого блюда ресторану удался прекрасно, мы были счастливы. К хачапури еще зачем-то подали соус (обычный кетченез) — мы попробовали и отодвинули.

Плов Чахана Оши

450

А вот плов разочаровал. Ему категорически не хватало специй, я обнаружила только зиру и укроп (хотя уместнее здесь была бы кинза). Не было чеснока, барбариса, шафрана, аджики (!), перца. Хотя некоторые из перечисленных ингредиентов в описании блюда в меню были указаны. Да, хорошие мягкие кусочки баранины, да, рассыпчатый жирненький рис, но искристого и богатого вкуса, свойственного традиционному плову, к сожалению, не было.

К плову подали салат из свежих помидоров, огурцов и лука. Без вопросов — овощи были свежими и вкусными.

Чак-чак

180

Тоже не «огонь». Этой зимой выходил обзор, в котором я рассказывала, как вкусно мне подали это блюдо в одном из ресторанов Иркутска: десерт выглядел аккуратно, тесто было рассыпчатым, воздушным. Десерт в «Аджике» до того чак-чака явно не дотягивал. Коржи приготовили достаточно давно, некоторые «вермишелины» пережарили, от этого они были жёстковаты. И соус из патоки и мёда показался недостаточно ароматным… В целом съедобно, сладко, липко, много, но второй раз это блюдо в «Аджике» заказывать бы не стала.

Чак-чак, кстати, подали раньше плова. Это я машинально написала о десерте в конце.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Аджика

Судя по всему, владельцу «Аджики» очень повезло с поваром. Все пять блюд приготовлены неплохо, а три из них вообще достойны аплодисментов.

Но всё-таки в ресторане (если это ресторан) хочется не только вкусно поесть, но ещё и провести время в комфортных условиях. Этим заведение похвастаться не может совсем. Налицо большие проблемы с обслуживанием и интерьером, из-за которых сюда кроме как на обед заскочить поесть, нет никакого желания возвращаться. Недаром вечером за всё время нашего посещения, кроме нас, в «Аджике» не было ни одного гостя.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/63063/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Дмитрий Муратов
    Дмитрий Муратов 20 апреля 2017 в 00:48

    Нужно Вам в Розу Бояршыникову переименоваться))

    ответить
    Плохой комментарий -4 Хороший комментарий
  • Legenda
    Legenda 20 апреля 2017 в 08:46

    Хороший отзыв о заведении, которое не просуществует долго на одной только кухне. У нас народ избалован: ему и хлеба, и зрелищ, и приятной обстановки надо. Но вот за Хачапури я бы туда зашла, очень уж вкусно описано.))

    ответить
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • vaset
    vaset 20 апреля 2017 в 10:04

    ИМХО, за такой интерьер и сервис ценники не адекватные вообще. Понятно, что сейчас все стремятся заработать по максимуму из каждого гостя, которые заходят туда, за частую, первый и последний раз.

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 20 апреля 2017 в 11:50

    Зачем добавлять огурцы в аччик-чучук?

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • serfcx
    serfcx 20 апреля 2017 в 13:15

    Есть восточная поговорка : «Чем грязнее чайхана, тем вкуснее в ней кормят». Что поделать , живем в Азии )))

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Джонни Кей
    Джонни Кей 20 апреля 2017 в 15:07

    Ого там ценик, тут у нас народ жаловался что в «Чайхоне» дорого, так там хоть обстановка приятнее и сервис лучше. Опять же удивляюсь почему у нас обычная узбекская,кавказка, да в целом восточная кухня так дорого стоит? Люля за 320 и это из курицы, да там себе стоимость 1 порции меньше 100 р. Плов за 400 с минимальной комплектацией так сказать, в той же листвянке у уличных казанов, можно купить точно такой же за 200 р. Ну и за такое аджарское хачапури, надо скидку 50 % делать.

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • dim28
    dim28 21 апреля 2017 в 12:31

    а может наоборот? Такие цвета и интерьер как раз на Восточный манер? Восток всегда славился богатством и яркими красками, что на наш вкус смотрелось аляповато. Я там честно не был, но с первым фото интерьера возникает ассоциации именно с Востоком)

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Иван Русофобов
    Иван Русофобов 26 мая 2017 в 12:42

    Ура! Мой первый комментарий!

    Какая ,все таки, занудный автор с очень большим апломбом. Сама же дизайнер и повар от бога. Прежде чем критиковать покажите свои что сами умеете. На диване критиковать все умеем.Не пишите больше ПОЖАЛУЙСТА.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход