Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Питере пить, в «Молчанове» есть. Запивая

41 комментарий около 3 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Оливье раскрывал секрет популярности «Молчанов бара».

В Питере пить, в «Молчанове» есть. Запивая

«Бойтесь своих желаний — они имеют свойство исполняться»… Фразу эту приписывают Конфуцию. Знал он, что-то знал, этот хитрый мудрый китаец. Знал ли что-то такое мой редактор, остаётся лишь догадываться. Но он внезапно, хотя и задумчиво, в середине рабочего дня промолвил: «Ты же вроде в бар хотел… Ну так сходи, пожалуй, в „Молчанов“. Сделаешь нам весенний обзорчик».

Я сказал: «Есть, шеф», — и настроился ждать до 18 часов, ибо до этого времени «Молчанов» молчит и приходить не велит. Натурально, работает бар только с шести вечера. Поэтому пришлось ждать, терпеть, предвкушать. И даже удалось под предлогом «Пробки, шеф!» пораньше покинуть офис.

Пока шёл от остановки, вспоминал, что слышал про это заведение. Вспомнилось очень разное: от одних слышал, что уютно и демократично, у других читал, мол, хипстерское место, не «своих» обслуживают «через губу». Подумал, что есть поданное через губу не очень хочется, но на хипстера я не тяну. Придётся всё-таки сосредоточиться на признаках уюта и демократии. В таких размышлениях и дошёл до «Молчанов бара».

Первая мысль после того, как закрылась дверь: ба, да это бар! Не паб, к коим мы привыкли (как ни странно это писать, находясь на просторах Сибири), а именно что бар. Не без хипстерских мотивов в интерьере (стиль лофт, вот это всё), но с приятной лаконичной барной стойкой и всего лишь одним большим и несколькими маленькими столиками. Есть также второй этаж: там ещё темнее и менее уютно, к тому же, вентиляция оставляет желать лучшего.

И обслуживание такое… как в баре: официант общался именно что в демократичной манере, ни на йоту, тем не менее, не уходя в панибратство. Редчайший случай в иркутской ресторанной среде! Прежде всего он был готов рассказать о коктейлях, но я хотел узнать что-нибудь о еде.

Долго изучать меню не пришлось: оно умещалось на одном развороте. Даже сюда прокрался вездесущий «Цезарь». Да и в целом, конечно, не сказать, чтобы перечень блюд таил в себе сюрпризы. Хотя имеет ли смысл требовать от бара гастрономических изысков? Но попытаться стоило. Поэтому я заказал креветки на гриле с салатом из груши и грейпфрута, салат с ростбифом, рулеты из сёмги и баклажанов и «Молчанов бургер».

Пока всё готовилось, пришлось глазеть по сторонам. И слушать музыку. А вот тут «Молчанов» приятно удивил: у них выступает дуэт гитариста и певицы (надеюсь, там не было больше участников, которых я не увидел из-за стойки), и это классно! Ей-ей, я не большой любитель живой музыки, но здесь радовало всё: и голос певицы, и репертуар. И это ещё один штрих к портрету классического бара.

Публика прибывала. Из-за темноты трудно было понять, который час, но в будний день такой наплыв народу в бар заставлял поверить, что никакие санкции и прочие злые провокации в адрес страны, которая продолжает подниматься с колен, не повлияли на платёжеспособность определённых категорий населения. Из-за той же темноты фотографии блюд получились весьма сомнительного качества, за что я приношу уважаемым читателям извинения.

«Рулеты из сёмги и баклажанов»

290

С сёмгой всё было прекрасно. Малосольная рыба интересничала и недоумевала, зачем в неё завернули сливочный сыр, который сам по себе хорош, но здесь присутствовал напрасно. От такого соседства не выигрывала сёмга и точно проигрывал сыр, казавшийся слишком навязчивым и одномерным. В сочетании с баклажаном вкус был чуть лучше, но только и баклажан не хватал звёзд с неба: в холодном виде этот овощ не каждому повару удаётся. В общем, если бы сёмгу подали отдельно, с оливками и зелёным луком, было бы круче. А так — категория «Попробовал — да и ладно».

Салат «Креветки на гриле с салатом из груши и грейпфрута»

290

Ну ребятушки, к чему тут слово «салат»? Креветки отдельно, груша отдельно и грейпфрут тоже. Объединяет их разве что горчичный соус, весьма недурной. И всё вкусно, но как-то не складывается в единое блюдо. А помидоры? Зачем тут помидоры? Креветки приготовлены практически безупречно, разве что я бы снял их с огня секунд на 40 пораньше. Груша хороша, вкусного поджаренного (!) грейпфрута преступно мало, а в целом можно рекомендовать и отнести в категорию «Попробовал — и закажу снова». С условием, что тут больше никогда не будет помидора.

Салат с ростбифом

340

Тут слово «салат» тоже ни к чему. Нет, отдельно ростбиф великолепен! Сочное розовое мясо приготовили совершенно не «по-барски», то есть оно не в барном стиле навевало мысли о светлой веранде… Минутку, но это как раз по-барски! А вот чего никакой барин не потерпел бы, так это зелёного салата, жёсткого, сухого и просто невкусного. Не в каждом иркутском заведении, претендующем на специализацию в мясе, я едал такой ростбиф, но эта жуткая зелень портит всё впечатление. Исключительно из-за неё в категорию «Попробовал — да и ладно». Повар, лучше жарь — это у тебя получается. И выгони зеленщика.

«Молчанов бургер»

380

Я, признаюсь, не фанат бургеров. Но, как уже написал выше, мне рекомендовали их здесь попробовать. На мой неискушённый вкус — хорошо. Булка мягкая и (простите) даже слишком нажористая, котлета сочная, с привкусом дымка; лука, солёного огурца и соуса было ровно столько, чтобы оттенить вкус мяса, они не переключали внимание на себя. В общем, далеко не фастфуд-вариант — не грех и повторить. Так что в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Резюме: Молчанов бар

Поскольку законодательство не позволяет описывать в статье позиции из барной карты, которые мне понравились не меньше кухни, выскажусь только о еде. «Молчанов бар» приятно удивил своим действительно замечательным обслуживанием, приятной атмосферой, отличной живой музыкой и едой, ради которой сюда можно вернуться. Стоит ли идти в «Молчанов» на ужин? Конечно, нет. Стоит ли выбрать это заведение для хорошей дружеской посиделки, когда кухня не главное, но хорошая вкусная еда весьма кстати? Однозначно – да.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/63764/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Джонни Кей
    Джонни Кей 17 мая 2017 в 18:36

    И всё? Какой-то «пресный» обзор, одного из самых посещаемых заведений города. Надо было Лизу туда отправлять.

    ответить
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Наталья Царева
    Наталья Царева 17 мая 2017 в 21:18

    Слишком «тяжелый» текст. Все эти обороты про йоту панибратство итд усложняют восприятие и вообще кажутся лишними

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • vaset
    vaset 18 мая 2017 в 08:57

    Позвольте, но мало соленая рыба + сливочный сыр - это классика! Или у автора что-то со вкусом, или просто нужно было хоть до чего то докопаться!

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий +23 Хороший комментарий
  • deMone
    deMone 18 мая 2017 в 10:05

    > Креветки приготовлены практически безупречно, разве что я бы снял их с огня секунд на 40 пораньше.

    Попроще ему быть надо.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Natalia Egorova
    Natalia Egorova 18 мая 2017 в 11:20

    Мало описания про бургер. Обычно он подается с картофелем фри и томатным соусом, но на фото видно, что здесь необычная подача, хотелось бы подробнее по ней. Огуречный салат и луковые кольца? Что там?

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Дада Этоя
    Дада Этоя 18 мая 2017 в 11:24

    «Малосольная рыба интересничала и недоумевала, зачем в неё завернули сливочный сыр» Вообще то это классическое сочетание.
    А без занудства и умничанья там где сам дилетант обзор писать не умеем?

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Sharp
    Sharp 18 мая 2017 в 12:16

    за их рулеты с семгой легко можно душу продать, не соглашусь категорически с данным описанием. Если с Лизой более ли менее совпадают вкусы по нашим заведением, то в случае с Константином это большая редкость))

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Ольга Шкурат
    Ольга Шкурат 18 мая 2017 в 19:42

    Ура! Мой первый комментарий!

    Отличный отзыв) Живой язык, картинка в голове по мере прочтения яркая и динамичная! И почему-то в голове он у меня звучал голосом одного друга улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий -4 Хороший комментарий
  • Фарида Бакан
    Фарида Бакан 18 мая 2017 в 23:09

    Лучшее место в городе! Вкусная еда, обалденные напитки, лучшие бармены.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • mvkir
    mvkir 19 мая 2017 в 00:45

    «Малосольная рыба интересничала и недоумевала, зачем в неё завернули сливочный сыр, который сам по себе хорош, но здесь присутствовал напрасно» - Как минимум, желание сходить попробовать возникло.

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Shtu4ka
    Shtu4ka 19 мая 2017 в 09:28

    Рубрика интересная. Но вот из-за таких горе-обозревателей прям читать неохота. Во-первых, о эти речевые обороты! Пока соберешь в кучу все эти напыщенные словоизвержения (или словоиспражнения!), теряешь нить повествования. Вопрос, зачем это? Автор, вы на какую возрастную категорию читателей рассчитываете? В общем, судя по комментариям, не меня одну это раздражает. И, во-вторых, ну перестаньте вы строить из себя мегаэксперта, вам не идет! Невооруженным взглядом видно, что в тонкостях кулинарии и ресторации вы разбираетесь также, как я в тонкостях кораблестроения. Всё не эдак, всё не так. «Я бы добавил…», «Я бы исправил…», «Я бы не сочетал…» - и в 95% это совершенно некомпетентное мнение. НО! К счастью, вы видимо, прислушиваетесь к комментариям и пожеланиям. Например, от бара вы уже не ждете богатейшего меню с авторскими блюдами, это радует) Вам плюс. В Лизу Сиропову тоже в своё время летели тапки по части её обзоров и короны на голове, и вот теперь её отзывы приятно почитать, они адекватные и большинству по душе.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • wizjer
    wizjer 19 мая 2017 в 10:00

    На таких людей, как Константин Оливье, мне часто хочется рявкнуть: «давай по делу!». К чему вот эта прелюдия на три абзаца про то, как Константин сбежал из офиса пораньше? Информационной ценности ноль, красоты в описании тоже ноль. Объем статьи, что ли, вытягивал, хитрый ты хлебушек? Лучше бы про луковые кольца и салат с бургером побольше написано было.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 19 мая 2017 в 10:24

    Вот видишь Костя, всё выше сказанное тебе уже высказывали не раз, а выводов ты так и не сделал! По прежнему используешь свои обороты и усложняешь текст… И в тебя по прежнему летят тапки!…. Скоро полетят не только тапки!…

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • YanaB
    YanaB 19 мая 2017 в 13:08

    Все критикуют, а мне понравился обзор извини Интересно читать улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 19 мая 2017 в 15:47

    В Москве нюхать, в Челябе торчать, в Питере пить, в Молчанове (читай Иркутск) есть? Все верно? )

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • AmpiR
    AmpiR 22 мая 2017 в 12:48

    «Малосольная рыба интересничала и недоумевала, зачем в неё завернули сливочный сыр, который сам по себе хорош, но здесь присутствовал напрасно. От такого соседства не выигрывала сёмга и точно проигрывал сыр, казавшийся слишком навязчивым и одномерным.»
    Малосольная семга и сливочный сыр - прекрасное сочетание. Одна из самых популярных закусок, Константин загуглите и вы узнаете об этом сочетание столько интересного.
    Про остальное хочется добавить, читайте рецепты, изучайте статьи шеф-поваров и ресторанных критиков. Чтобы сравнивать не с вашими личными вкусами, а с тем, как должно быть в ресторанном мире.
    Помню вначале своих обзоров этим страдала и Елизавета (она свинину в Бульдоге забыть не могу) и рубрику переименовали из критика в обозревателя. Но Лиза училась, сейчас ее приятно читать. Учитесь, Константин, учитесь!

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Наталья Валентинова
    Наталья Валентинова 25 мая 2017 в 19:30

    А мне обзор понравился )
    Написано интересно и без занудства.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Александр Шишко
    Александр Шишко 3 июня 2017 в 11:59

    Как то всегда проходил комментарии, но тут просто удивило, охото написать.
    Это в каком же месте в Молчанов прокрался Цезарь?? Каждую неделю там бываю, меню прекрасно знаю и никакого Цезаря там нет и не было. Автор - абсолютно некомпетентный в своем деле человек. Отвратительно стало читать.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Алёна Королёва
    Алёна Королёва 5 июля 2017 в 20:22

    Ура! Мой первый комментарий!

    Нравится мне читать твои отзывы, Оливье. Не пресно, интересные речевые обороты, любопытные «не заезженные» сравнения. Информации по делу лично мне достаточно. А вот у Сироповой как-то грустно…все сухо и по факту. Искренне желаю и дальше совершенствовать свое умение излагать мысли нестандартно. Ну и творческих успехов.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход