Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Марко Поло»: эстетические страдания

68 комментариев около 8 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константину Оливье не понравилась обстановка ресторана.

«Марко Поло»: эстетические страдания

Довольно часто люди, мечтая о путешествии, говорят: «Вот наемся там всласть…». Ну не знаю: в Италии — наверное, пиццы, во Франции — сыров, в России… пельменей, пирогов и квашеной капусты? В реальности же оказывается, что аутентичные французские сыры пахнут мощнее свинофермы средних размеров, тесто в классической итальянской пицце вовсе не такое тонкое и нежное, как нам представлялось, и только к русским пельменям, конечно же, нет вопросов. Шутка. Хотя вопросов к ним и правда нет. К квашеной капусте есть немного.

Я это к тому, что настоящая национальная кухня той или иной страны значительно отличается от её сублимированного заграничного варианта. Особенно если речь идет о кухне восточных стран. То, что обычно на самом деле едят китайцы, корейцы, японцы в лучшем случае вызовет у вас удивление. Поэтому я с некоторым опасением принял… гм… предложение редактора отобедать в ресторане «Марко Поло».

— Ты ж хотел еды… Жаловался, что всё отправляют тебя по барам да пабам. Вот, сходи. Окультурься. Поешь нормально, — с подозрительной мягкосердечностью промолвил редактор, грустно поглядев на остывшую лапшу в коробке на своём столе.

Марко Поло — человек, а не ресторан — как пишет «Википедия», прожил в Китае 17 лет. Поэтому я ждал в «Марко Поло» — ресторане, а не человеке — изрядного количества блюд китайской кухни. И к своему удивлению, их там не обнаружил. Владельцы, видимо, решили считать главным тот факт, что синьор Поло родом из Венеции, и сосредоточиться на европейской кухне. Ну и шут с ними, с его путешествиями, — подумаешь, прославился на весь тогдашний мир, и даже Колумб отправился в своё турне с книжкой Поло в багаже…

С другой стороны, надо сказать, что выбрать тут есть из чего, хотя и количество закусок кажется несколько избыточным. Бизнес-ланч формируется по принципу конструктора, вы сами можете собрать себе обед из любого количества блюд. Поэтому мы остановились на винегрете с груздями, языке на гриле со сливочным соусом и овощами гриль, куриной грудке в глазури «Джек Дэниэлс», плюс морс. А в основном меню выбрали гуляш, панна-котту с муксуном, пасту с шейкой «Коппа» и таёжный чай.

Когда мы пришли, в ресторане не было ни одного посетителя, так что можно было свободно побродить по залу. И вы знаете, он оставляет очень странное впечатление! Тут невольно рисуются 2 картинки. Первая: заказчики не просто жили в 90-е, а продолжают жить там, изредка наведываясь за выручкой в наше время. Ибо такое «я надену всё лучшее сразу» как-то навевает воспоминания о тех временах, когда деньги в стране появились (у некоторых), а вкус — ещё нет. Как можно было поместить в одном помещении тяжёлые тёмные диваны, итальянского стиля террасу и вот эти статуи у сцены?!

Впрочем, на ум приходила и вторая картинка: дизайнер с биполярным расстройством. Все деньги ушли на статуи, купить «Феназепам» уже было не на что. В очередном припадке вдохновения дизайнер распластывался на диванах и не мигая смотрел на потолок, сделанный в виде неба с созвездиями, которые мигают и переливаются. И — творил.

В итоге натворил… даже не эклектику, а просто, если честно, чёрт знает что. Сидишь в зале, и тебя не покидает ощущение, что ты находишься в магазине «Интерьеры мира» в момент ликвидации всех коллекций за последние 2-3 тысячи лет. Внутреннее убранство дышит затхловатым пафосом прямо тебе в лицо. И ещё почему-то — застоявшимся запахом кальяна.

Честно говоря, я пригорюнился. Ибо был уверен, что на кухне царит такой же разнобой. Но оказалось, что поваров душевные беды дизайнера обошли стороной.

Бизнес-ланч

Винегрет с груздями, 95 рублей

Подача красивая: на аккуратно оформленном винегрете кокетливо лежал кусочек гриба. Кусочек оказался не единственным — в салате было полно мелко покрошенных очень солёных груздей. Кроме крепкой солёности, других претензий не было: грибочки были хрустящими, картошка, свёкла и морковка не переварены. Лук, как видите, присутствовал в формате огромных колец и скорее украшал подачу, нежели был частью самого блюда. Заправка самая обычная, то есть просто растительное масло в очень небольших количествах, что и к лучшему. Не самый традиционный вариант винегрета (чаще его всё-таки доводилось пробовать с консервированным горошком), но заслуженно попадает в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Язык в сливочном соусе с овощами на гриле, 310 рублей

Как ни странно, хорошо приготовить овощи на гриле удаётся одному ресторану из пяти. Здесь удалось: упругие, не подгоревшие, но с ощутимым привкусом дымка овощи. Да и сам язык, простите за каламбур, таял на языке; это просто было вкусно. Без лишних слов. И без излишков жира в сливочном соусе, за что отдельное спасибо. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Куриная грудка в глазури «Джек Дэниэлс», 205 рублей

Странное блюдо. Очень необычное. Название наводит на мысль об использовании виски в соусе, но в его вкусе нет никаких намёков на это. Зато есть другие намёки… немного карамели, чуточку чернослива, какая-то кисловатая ягода. Сама грудка, которую испортить очень просто, была весьма сочной. Я затрудняюсь поместить это блюдо в какую-либо категорию, потому что мне понравилось и даже очень, но я понимаю, что такой рецепт на любителя.

Морс брусничный, 65 рублей

Не знаю, стоит ли подробно на нём останавливаться. Хороший морс, сладковатый, но в меру. Единственное — официантам можно бы спрашивать, ледяным его подавать или хотя бы комнатной температуры. Морс в состоянии «вот-вот заледенею» — не самый правильный вариант в жаркий летний день. Минус подача, плюс категория «Попробовал — и закажу снова».

Основное меню

Панна-котта с муксуном, 390 рублей

Это… странное блюдо. Хотя бы потому, что, как известно, панна-котта — традиционный итальянский десерт. Но фьюжн не щадит никого и ничего, и меньше всего — традиции. Внутри этой башенки из сливочного сыра находилась вполне пристойная рыба, нарезанная мелкими кубиками — отменной свежести, в меру солёная, нежного вкуса. Но сама башенка, во-первых, выглядела не слишком аппетитно (вообще, ничто цвета марганцовки априори не может выглядеть аппетитно). Во-вторых, эта сливочная масса очень сильно кислила, как будто туда брякнули пару ложек уксуса. Короче, спасибо, но нет: в категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Гуляш, 290 рублей

Ну хоть тут без экспериментов. Почти. Обычно гуляш всё-таки погуще и поострее. В этом супчике милого коричневого цвета плавало жестковатое, но довольно вкусное мясо, всяческие картошки-морковки, а за «кружева» из высушенного хлеба повару отдельное спасибо — да, это моя слабость. В целом, без восторга, но неплохо — в категорию «Попробовал — да и ладно».

Паста с шейкой «Коппа», 490 рублей

Вот вы меня простите, пожалуйста, но до похода в «Марко Поло» я не знал, что такое шейка «Коппа». Пармская ветчина там, хамон — да. Погуглил. Оказалось, это сыровяленая свиная шейка родом также из Пармы. Ну, что… вкусно это.

Давно забытый и волнующий вкус санкционных продуктов, знаете ли. Самое подходящее блюдо для ресторана имени знаменитого путешественника: в реалиях Российской Федерации 2017 года чувствуешь себя чуточку контрабандистом. Отличная паста с соусом «Песто», приготовленная, как и полагается, аль денте, прекрасно с «Коппой» гармонирует. В общем, простенько, но со вкусом. В категорию «Попробовал — и закажу снова».

Таёжный чай, 300 рублей

Я восхищён. За заварник обычного чёрного чая с шелухой кедровых орехов (ну окей, и некоторым количеством целых) 300 рублей? Смело. Находчиво. Если б ещё на вкус это было так же смело — но нет. Вкус этого чая навевал мысли о том, что ты полдня зачем-то лизал стенку в баньке на даче и вот до сих пор, в общем, не понял, зачем. Я бы расширял ассортимент: чай с корнями пырея, чай с опилками берёзы, чай с палой прошлогодней листвой… Скажите честно, этот микс — привет от дизайнера интерьера? Мягко говоря, в категорию «Попробовал — и выплюнул».

Резюме: Марко Поло, ресторан

В «Марко Поло» жалеешь, что это не тот ресторан, где едят в темноте. Потому что еда, скорее, хорошая (а местами отличная), но интерьер может испортить аппетит иной деликатной натуре. Возможно, когда это место превращается в подобие клуба, всё это смотрится вполне себе гламурно, но на обед в будний день сюда стоит приходить, заранее настроившись смотреть на поддельного античного мужика с голым торсом. Зрелище не то чтобы духоподъёмное, но полученное гастрономическое удовольствие может скрасить эстетические страдания.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/65541/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Henry
    Henry 26 июля 2017 в 19:31

    Константин точно в курсе термина «биполярное расстройство»?

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • GleMba
    GleMba 26 июля 2017 в 20:21

    Я вообще, если честно, ждал полноценный отзыв от Сироповой по моему любимому ресторану. Есть у меня, по всей видимости, синдром утёнка по поводу Сироповой. К Константину у меня некое недоверие, впрочем как и к Сироповой в последнее время (ИМХО изменился стиль написания).

    Чё скажу. Я видимо не самый придирчивый клиент ресторана, потому что никогда меня мужские торсы за едой не смущали, не смотрел я на них что ли.

    А по кухне вопросов у меня никогда не было. Так что простите, дальше будет видимо реклама заведения, в котором я тупо обедаю каждый день практически.

    Та же «Панна-котта с муксуном» меня наоборот удивила подачей, когда я её первый раз попробовал. Принесли розовую таблеточку красивую и не знаешь с какой стороны её есть. По остальной кухне… Ну, не знаю… Ну, не было у меня вопросов там к блюдам, даже когда с женой годовщину свадьбы справляли, а она несколько привередлива.
    Поэтому если кратко: хреновуха - вообще прекрасно пошла под эту вашу панна-котту с рыбой улыбаюсь Нельма - тоже отлично! Попробовал много рыбы как раз-таки в «Марко-Поло», всё планирую их хваленые стейки теперь оценить…

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Екатерина Костюк
    Екатерина Костюк 26 июля 2017 в 21:34

    Ура! Мой первый комментарий!

    Я считаю, что Марко Поло - это прекрасная кухня и замечательный интерьер!!! Классный подбор персонала и обслуживание!) Мой выбор это винный зал. Он идеален для семейных вечеров, с семьёй. А караоке и камин вообще покорили меня!)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -36 Хороший комментарий
  • Дарья Аликина
    Дарья Аликина 26 июля 2017 в 21:44

    Ура! Мой первый комментарий!

    А я с вами не согласна! У нас с мужем есть любимый ресторан, и это именно «Марко Поло»!!! Неоднократно приходили на тихий и душевный ужин, большое спасибо за всегда приятную атмосферу! Кухня на высшем уровне, очень приветливый и отзывчивый персонал!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -42 Хороший комментарий
  • Кати Гум
    Кати Гум 26 июля 2017 в 22:04

    Ура! Мой первый комментарий!

    Огооого, а Вы, Оливье, не только великий оценщик ресторанной еды, с тремя высшими кулинарными образованиями и как минимум стажировкой в а ля мишлен проекте европейском.. ,а еще и…. дизайнер

    ответить
    Плохой комментарий -38 Хороший комментарий
  • Sasha Glory
    Sasha Glory 26 июля 2017 в 22:21

    Ура! Мой первый комментарий!

    Безумно вкусная кухня, приветливый и улыбчивый персонал, в восторге от кедрового чая, с этими прикольными орешками! Мне кажется этот чай, идеально подойдет в холодный зимний вечер)) Очень уютная атмосфера, в которую хочется возвращаться снова и снова!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -41 Хороший комментарий
  • Marty
    Marty 26 июля 2017 в 23:52

    АбЫдно персоналу канешн, но что поделаешь! Зато сколько новых пользователей на irk.ru улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +57 Хороший комментарий
  • tulula
    tulula 27 июля 2017 в 00:06

    Описание чая меня восхитило! смеюсь
    Что скажу: Оливье, давайте уж не будем постоянно упоминать редактора в своих зарисовках. Ощущение, будто бы вас палкой гонят по всем этим ресторанам да барам, а вы упираетесь изо всех сил. Вам не нравится ваша деятельность, скажите честно?

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +22 Хороший комментарий
  • Grigorii Solist
    Grigorii Solist 27 июля 2017 в 02:52

    Спасибо за комент, давно ищу место с отличной именно кухней, так как люблю кушать вкусную пищу из чистой посуды в ресторане, не особо разглядывая статуи..Выбираемся семьёй раз в месяц, так как за городом живём. Следущий мой выбор очевиден! Ещё раз спасибо!

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 27 июля 2017 в 04:15

    Хих…. описание чая убило))) А уж от аналогии с облизыванием стенки баньки и вовсе сползла под стол))) браво! браво! браво! За сим даже забыла, в чем упрекнуть хотела)))
    Но все же… два вопроса.
    А «Феназепам» тут причем? Особенно вкупе с биполярным расстройством.
    И- «Морс в состоянии „вот-вот заледенею“» - это как? Реально не поняла))) Слишком холодный? Или все ж таки - вот-вот холодный, но недостаточно?

    ответить
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • mark2002
    mark2002 27 июля 2017 в 09:18

    Меня вот тоже пассаж про облизывание стены в бане изумил до глубины души. Константин, это личный опыт? Иначе никак невозможно объяснить сравнение вкуса чая.

    ответить
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • Шнайдер
    Шнайдер 27 июля 2017 в 09:34

    Не возьмусь судить и обсуждать, но, ИМХО, далеко Лизе до тонкого юмора Константина, его слегка саркастичной манеры изложения и великолепного владения языком. А если быть точнее, всем Лизам, которые под этим именем писали тут обозрения в последние 5 лет.

    По теме - Марко Поло как будто бы во вновь открывшемся варианте пересмотрели некоторые прошлые ошибки и пытаются исправляться, респект

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • John Smith
    John Smith 27 июля 2017 в 09:48

    Кто ходит в такие заведения? Бизнес-ланч почти 700 рублей. Про интерьер и вкус/качество пищи вопрос отдельный. Но это же просто дорого..

    ответить посмотреть ответы (7)
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Егор Турченинов
    Егор Турченинов 27 июля 2017 в 10:46

    Работал в этом ресторане при первом его владельце. Как нам рассказывали, интерьер призван показать путешествия Марко Поло (то, в каких странах действительно был Марко Поло, видимо, не особо разбирались).
    В целом, такого отвращения как у Константина у меня интерьер ресторана не вызывал. На мой взгляд, все сделано достаточно гармонично. С изрядной долей пафоса, но гармонично.

    По задумке первого владельца (автора всей концепции), этот ресторан должен был стать конкурентом Бродвею. Как видим, не вышло улыбаюсь Нехватка финансирования и разброд в коллективе просто убили ресторан.

    После повторного открытия не посещал, но надеюсь, что у новых владельцев все получится, место действительно достойное.

    ответить
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Чиполино Луков
    Чиполино Луков 27 июля 2017 в 11:01

    Официантов что ли заставили региться и писать хвалебных отзывов? ржунимагу
    Не могу ничего сказать про ресторан, но пиар менеджеру за токой глупый ход два с минусом

    ответить
    Плохой комментарий +26 Хороший комментарий
  • Клементина Пожарская
    Клементина Пожарская 27 июля 2017 в 11:57

    а разве зеленое в винегрете это не горошек?!??

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Клаус Аймов
    Клаус Аймов 27 июля 2017 в 11:58

    «Марко Поло» чересчур эклектичен, даже для Константина! улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 27 июля 2017 в 13:52

    А мне понравился интерьер. Может у меня биполярное расстройство… задумался

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • izokonazol
    izokonazol 27 июля 2017 в 14:40

    Потрясающий интерьер, дорогой и продуманный. Критику нужно выключить столовку головного мозга.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 27 июля 2017 в 15:16

    Константин совершенно не разбирается в таёжных чаях.

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
Страницы
следующая →
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход