Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Марко Поло»: эстетические страдания

Довольно часто люди, мечтая о путешествии, говорят: «Вот наемся там всласть…». Ну не знаю: в Италии — наверное, пиццы, во Франции — сыров, в России… пельменей, пирогов и квашеной капусты? В реальности же оказывается, что аутентичные французские сыры пахнут мощнее свинофермы средних размеров, тесто в классической итальянской пицце вовсе не такое тонкое и нежное, как нам представлялось, и только к русским пельменям, конечно же, нет вопросов. Шутка. Хотя вопросов к ним и правда нет. К квашеной капусте есть немного.

Я это к тому, что настоящая национальная кухня той или иной страны значительно отличается от её сублимированного заграничного варианта. Особенно если речь идет о кухне восточных стран. То, что обычно на самом деле едят китайцы, корейцы, японцы в лучшем случае вызовет у вас удивление. Поэтому я с некоторым опасением принял… гм… предложение редактора отобедать в ресторане «Марко Поло».

— Ты ж хотел еды… Жаловался, что всё отправляют тебя по барам да пабам. Вот, сходи. Окультурься. Поешь нормально, — с подозрительной мягкосердечностью промолвил редактор, грустно поглядев на остывшую лапшу в коробке на своём столе.

Марко Поло — человек, а не ресторан — как пишет «Википедия», прожил в Китае 17 лет. Поэтому я ждал в «Марко Поло» — ресторане, а не человеке — изрядного количества блюд китайской кухни. И к своему удивлению, их там не обнаружил. Владельцы, видимо, решили считать главным тот факт, что синьор Поло родом из Венеции, и сосредоточиться на европейской кухне. Ну и шут с ними, с его путешествиями, — подумаешь, прославился на весь тогдашний мир, и даже Колумб отправился в своё турне с книжкой Поло в багаже…

С другой стороны, надо сказать, что выбрать тут есть из чего, хотя и количество закусок кажется несколько избыточным. Бизнес-ланч формируется по принципу конструктора, вы сами можете собрать себе обед из любого количества блюд. Поэтому мы остановились на винегрете с груздями, языке на гриле со сливочным соусом и овощами гриль, куриной грудке в глазури «Джек Дэниэлс», плюс морс. А в основном меню выбрали гуляш, панна-котту с муксуном, пасту с шейкой «Коппа» и таёжный чай.

Когда мы пришли, в ресторане не было ни одного посетителя, так что можно было свободно побродить по залу. И вы знаете, он оставляет очень странное впечатление! Тут невольно рисуются 2 картинки. Первая: заказчики не просто жили в 90-е, а продолжают жить там, изредка наведываясь за выручкой в наше время. Ибо такое «я надену всё лучшее сразу» как-то навевает воспоминания о тех временах, когда деньги в стране появились (у некоторых), а вкус — ещё нет. Как можно было поместить в одном помещении тяжёлые тёмные диваны, итальянского стиля террасу и вот эти статуи у сцены?!

Впрочем, на ум приходила и вторая картинка: дизайнер с биполярным расстройством. Все деньги ушли на статуи, купить «Феназепам» уже было не на что. В очередном припадке вдохновения дизайнер распластывался на диванах и не мигая смотрел на потолок, сделанный в виде неба с созвездиями, которые мигают и переливаются. И — творил.

В итоге натворил… даже не эклектику, а просто, если честно, чёрт знает что. Сидишь в зале, и тебя не покидает ощущение, что ты находишься в магазине «Интерьеры мира» в момент ликвидации всех коллекций за последние 2-3 тысячи лет. Внутреннее убранство дышит затхловатым пафосом прямо тебе в лицо. И ещё почему-то — застоявшимся запахом кальяна.

Честно говоря, я пригорюнился. Ибо был уверен, что на кухне царит такой же разнобой. Но оказалось, что поваров душевные беды дизайнера обошли стороной.

Бизнес-ланч

Винегрет с груздями, 95 рублей

Подача красивая: на аккуратно оформленном винегрете кокетливо лежал кусочек гриба. Кусочек оказался не единственным — в салате было полно мелко покрошенных очень солёных груздей. Кроме крепкой солёности, других претензий не было: грибочки были хрустящими, картошка, свёкла и морковка не переварены. Лук, как видите, присутствовал в формате огромных колец и скорее украшал подачу, нежели был частью самого блюда. Заправка самая обычная, то есть просто растительное масло в очень небольших количествах, что и к лучшему. Не самый традиционный вариант винегрета (чаще его всё-таки доводилось пробовать с консервированным горошком), но заслуженно попадает в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Язык в сливочном соусе с овощами на гриле, 310 рублей

Как ни странно, хорошо приготовить овощи на гриле удаётся одному ресторану из пяти. Здесь удалось: упругие, не подгоревшие, но с ощутимым привкусом дымка овощи. Да и сам язык, простите за каламбур, таял на языке; это просто было вкусно. Без лишних слов. И без излишков жира в сливочном соусе, за что отдельное спасибо. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Куриная грудка в глазури «Джек Дэниэлс», 205 рублей

Странное блюдо. Очень необычное. Название наводит на мысль об использовании виски в соусе, но в его вкусе нет никаких намёков на это. Зато есть другие намёки… немного карамели, чуточку чернослива, какая-то кисловатая ягода. Сама грудка, которую испортить очень просто, была весьма сочной. Я затрудняюсь поместить это блюдо в какую-либо категорию, потому что мне понравилось и даже очень, но я понимаю, что такой рецепт на любителя.

Морс брусничный, 65 рублей

Не знаю, стоит ли подробно на нём останавливаться. Хороший морс, сладковатый, но в меру. Единственное — официантам можно бы спрашивать, ледяным его подавать или хотя бы комнатной температуры. Морс в состоянии «вот-вот заледенею» — не самый правильный вариант в жаркий летний день. Минус подача, плюс категория «Попробовал — и закажу снова».

Основное меню

Панна-котта с муксуном, 390 рублей

Это… странное блюдо. Хотя бы потому, что, как известно, панна-котта — традиционный итальянский десерт. Но фьюжн не щадит никого и ничего, и меньше всего — традиции. Внутри этой башенки из сливочного сыра находилась вполне пристойная рыба, нарезанная мелкими кубиками — отменной свежести, в меру солёная, нежного вкуса. Но сама башенка, во-первых, выглядела не слишком аппетитно (вообще, ничто цвета марганцовки априори не может выглядеть аппетитно). Во-вторых, эта сливочная масса очень сильно кислила, как будто туда брякнули пару ложек уксуса. Короче, спасибо, но нет: в категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Гуляш, 290 рублей

Ну хоть тут без экспериментов. Почти. Обычно гуляш всё-таки погуще и поострее. В этом супчике милого коричневого цвета плавало жестковатое, но довольно вкусное мясо, всяческие картошки-морковки, а за «кружева» из высушенного хлеба повару отдельное спасибо — да, это моя слабость. В целом, без восторга, но неплохо — в категорию «Попробовал — да и ладно».

Паста с шейкой «Коппа», 490 рублей

Вот вы меня простите, пожалуйста, но до похода в «Марко Поло» я не знал, что такое шейка «Коппа». Пармская ветчина там, хамон — да. Погуглил. Оказалось, это сыровяленая свиная шейка родом также из Пармы. Ну, что… вкусно это.

Давно забытый и волнующий вкус санкционных продуктов, знаете ли. Самое подходящее блюдо для ресторана имени знаменитого путешественника: в реалиях Российской Федерации 2017 года чувствуешь себя чуточку контрабандистом. Отличная паста с соусом «Песто», приготовленная, как и полагается, аль денте, прекрасно с «Коппой» гармонирует. В общем, простенько, но со вкусом. В категорию «Попробовал — и закажу снова».

Таёжный чай, 300 рублей

Я восхищён. За заварник обычного чёрного чая с шелухой кедровых орехов (ну окей, и некоторым количеством целых) 300 рублей? Смело. Находчиво. Если б ещё на вкус это было так же смело — но нет. Вкус этого чая навевал мысли о том, что ты полдня зачем-то лизал стенку в баньке на даче и вот до сих пор, в общем, не понял, зачем. Я бы расширял ассортимент: чай с корнями пырея, чай с опилками берёзы, чай с палой прошлогодней листвой… Скажите честно, этот микс — привет от дизайнера интерьера? Мягко говоря, в категорию «Попробовал — и выплюнул».

Резюме: Марко Поло

В «Марко Поло» жалеешь, что это не тот ресторан, где едят в темноте. Потому что еда, скорее, хорошая (а местами отличная), но интерьер может испортить аппетит иной деликатной натуре. Возможно, когда это место превращается в подобие клуба, всё это смотрится вполне себе гламурно, но на обед в будний день сюда стоит приходить, заранее настроившись смотреть на поддельного античного мужика с голым торсом. Зрелище не то чтобы духоподъёмное, но полученное гастрономическое удовольствие может скрасить эстетические страдания.

  • AmpiR 31 июля 2017 в 18:01

    «Ну не знаю: в Италии — наверное, пиццы, во Франции — сыров, в России… пельменей, пирогов и квашеной капусты» Вот не знаете и лучше не говорите, загуглите хотя бы. "Марко Поло — человек, а не ресторан — как пишет «Википедия», прожил в Китае 17 лет. Поэтому я ждал в «Марко Поло» — ресторане, а не…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля