Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Та самая подушка»: работа над ошибками

34 комментария около 8 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова сходила в новое заведение на Депутатской.

«Та самая подушка»: работа над ошибками

Смысл названия лаунж-кафе «Та самая Подушка» я поняла не сразу. Да нет, про «Подушку» на Советской я, разумеется, слышала, даже была там однажды. А увидев в «Инстаграме» посты об открытии заведения с похожим названием на Депутатской, я, было, подумала, что «Подушка» переехала. Но нет, она существует на том же месте, владельцы просто открыли ещё одно кафе с той же концепцией… Выходит, это филиал? Почему, в таком случае, не назвать также — просто «Подушка», как делают все ресторанные сети? К чему этот акцент?

Когда я пришла в кафе, идея стала понятна (во всяком случае, мне так показалось). «Та самая подушка» — это как бы не законченное предложение, она вроде «та самая», но не совсем. Заведение, которое я увидела, не копия, а продолжение или новая версия нашумевшего кафе. На Советской была однажды и помню, как несколько моментов меня смутили. Здесь сложилось впечатление, что над ошибками поработали, повторив при этом общий стиль. Это, безусловно, «Подушка»: демократичная, дружелюбная, свободно-расслабленная, лоскутно-цветастая, но при этом здесь светлее, просторнее и свежее (это я о декоре, а воздух, к сожалению, тяжек, как во всех заведениях, где есть кальяны).

Широту пространства скрадывают забитые мелочами шкафы, упирающиеся в потолок, и высокие спинки диванов. На таком диване в ворохе подушек чувствуешь себя весьма комфортно и уединённо. Хвалю, да? Ну, вот уютно здесь. Правда, это я вам про главный зал рассказываю. Есть ещё малый, я в него заглянула позже — там откровенно скучно. Можно было бы сказать, что там сдержанно и спокойно, но нет, там именно скучно, серо, и есть ощущение, что на это помещение не хватило то ли денег, то ли фантазии.

Обслуживание хорошее. Редко говорю это, но так уж получилось, что я бывала здесь несколько раз и в разное время, прежде чем собрать материал для обзора. Общалась со многими официантами — всегда было шустро, приветливо, «спасибо за заказ», «посуду могу унести?», «приходите к нам ещё» — никаких казусов, о которых я так люблю вам рассказывать, прославляя наш сервис. На входе встречают бодро, даже чересчур. Я уже уходила и немного замешкалась с сумкой на выходе и вдруг услышала: «Здравствуйте, вам чем-нибудь помочь?». Девушка-официант, которая увидела меня впервые, хотела немедля усадить за стол: гость стоит — непорядок. Очень сложно было сфотографировать зал из-за этого: персонал необычайно внимателен. Я даже не буду называть имя официанта, который обслуживал меня в день обзора, потому что это не так важно: я наблюдала командную работу, и мне она понравилась.

Кухня здесь преимущественно европейская, блюда, что называется, самые попсовые: пицца, паста, бургеры, солянка, стейк, куриная грудка с овощами. Пожалуй, самое экзотичное, что я нашла, — это паэлья с морепродуктами. Без изысков, без «дифлопе». Но все понятно зато.

Смузи «Манго-маракуйя», 189 рублей

Наслаждаться вкусом манго, маракуйей, бананом (в описании блюда помимо прочего значился и этот ингредиент) было невозможно. Чувствовала только обжигающие горло крупные частицы льда или ничего не чувствовала — лёд был настолько гигантским, что забивал трубочку. Только минут через пять, когда льдинки подтаяли, раскрылась и бархатистая сладость, и лёгкая кислинка и фруктовая мякоть стала ощутимой. И тогда уже можно было сказать, что напиток вкусный, приятный, насыщенный… Но по что лёд не перемолоть получше — я прямо не знаю даже.

Пряный томатный суп с морепродуктами, 239 рублей
Суп был пряный, да. Настолько, что я даже прослезилась сначала: специй не пожалели, особенно блистали горьковатый тимьян и чеснок. В целом мне понравились густой томатный бульон и весь этот букетище ароматных трав и перца, в нём растворённых, однако жижи было слишком много по сравнению с морепродуктами. Одна мидия, одна креветка, мелкие крошки осьминога — всё это съелось моментально (тем более что морепродукты были на удивление хороши), овощная соломка как-то тоже быстро пропала, а хлебать пустой суп с таким своеобразным вкусом было тяжеловато.

К супу подали корзинку с хлебом. Он был по-домашнему вкусный и мягкий. Только тот, что с сыром, подсох.

Паэлья с морепродуктами, 299 рублей

А здесь с морскими гадами было не всё гладко. Креветка отличная — мясистая и сочная, но мидия и осьминоги оказались жёсткими, резиновыми. Рис плавал во вкусном рыбном бульоне, но сам был так себе: прилипал к зубам. Сыра положили маловато — пока он был, я ела с бОльшим интересом. В общем, та же ситуация, что с супом: вполне съедобно, но без восторга.

Пицца с креветками, беконом и шпинатом, 599 рублей

Впервые пробовала такое сочетание в пицце: жирненький поджаристый бекон и мясистая креветка… Казалось бы, два таких ярких и совершенно разных вкуса, а ладят прекрасно. Обилие соуса и нежной расплавленной моцареллы подчеркивало это великолепие, а тесто… Тесто было тоненькое, едва заметное (хотя вообще я больше люблю плотное, чтобы ощущалось), но с этой начинкой хорошо, что оно оказалось таким скромным и ненавязчивым. В общем, в этом блюде всё было идеально, обязательно закажу его ещё – и не раз.

Ах да. К пицце подали соус из томатов и зелени, но он мне не понадобился. И вообще – я вспомнила про него, когда пиццу мне завернули с собой. Обычный такой, из свежих помидоров, не солёный, с кинзой. Нет, моя пицца в нём совсем не нуждалась.

Бургер с говяжьей котлетой, 349 рублей

Очень понравилось, что к бургеру подали резиновые перчатки. Это прямо «пять». Что касается вкуса…

Булка свежая, но ей, по-моему, не хватало поджаристой корочки с внутренней стороны. Видно было, что поджарили, но как-то слабо. Котлета не жилистая, из хорошо прокрученного фарша… обычная такая котлета. Сочность и вкус блюду пытались придать ягодный соус, яйцо, сыр, маринованные огурцы и лук. У яйца получилось, а все остальное сползло на одну сторону. Так что сторона без овощей и соуса нагоняла тоску. Другая елась веселее, но я всё же ожидала большего, особенно зная, что в начинку входит ягодный соус. Но соуса положили мало, так, что я почти его не заметила и ела, в сущности, весьма посредственный бургер.

Зато к бургеру подали отдельно тот самый ягодный соус и картофель «Айдахо». Солоноватая хрустящая картошка, внутри тёплая и нежная, в сочетании с натуральным сладковатым соусом давала просто бомбическое сочетание. Так что массовочка порадовала меня больше, чем солист блюда.

Медальоны из говядины с пюре из горошка, 439 рублей

Пюре из горошка здесь готовят замечательно. Я дома пробовала такое делать два раза: не получается. Не выходит у меня ровной и приятной консистенции. А здесь пюре очень нежное, чуть сладковатое, как воздушный крем.

Медальоны были какие-то разные. Два пересушили, два приготовили на пять с плюсом: солоноватая хрустящая корочка снаружи, сочное и нежное розовое мясо внутри. Поэтому хвалю также: наполовину. Соуса ещё не хватало, кстати.

Торт «Красный бархат», 169 рублей

Десерт понравился настолько, что я даже заказала ещё один кусочек с собой. Парадокс: в нем почти не чувствовался сахар, и многим сладкоежкам, возможно, это пришлось бы не по нраву. Мне же натуральный вкус хорошо пропитанных пористых коржей и нежного творожного крема показался невероятно приятным и самодостаточным.

Резюме: Та самая подушка, лаунж-кафе

Хоть многие блюда показались мне несовершенными, ничто не смутило меня настолько, чтобы впечатление от посещения «Той самой Подушки» испортилось. Есть над чем работать, да. Но уровень для лаунж-кафе уже, я считаю, неплохой, особенно меня обслуживание радует. Очень верю, что ребята со временем не испортятся, а напротив, продолжат усердно работать над ошибками.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/65733/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход