Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Гонконг»: позор — да и ладно…

22 комментария около 8 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Оливье не оценил консервированный персик на десерт.

«Гонконг»: позор — да и ладно…

В юности смотрел американское кино и завидовал: «Давай пойдём сегодня в китайский ресторан», «Давай пойдём сегодня в корейский ресторан», «… в индийский ресторан», «… в итальянский ресторан» — и так далее. Юность прошла, а зависть осталась: в славном городе Иркутске, как и …дцать лет назад, выбор заведений иноземной кухни по-прежнему ограничен. Японские, китайские, среднеазиатские и… пара мест, которые в меру сил пытаются держать марку итальянского ресторана.

А иногда так хочется чего-нибудь эдакого! Забористого. Необычного. Да что там говорить — санкционного даже!

— Санкционного? — у редактора в руках от неожиданности, кажется, хрустнула компьютерная мышка. — Может, тебе ещё ключ от квартиры дать, где деньги лежат?!
Кажется, надвигалась гроза. И не за окнами нашего офиса.
— Знаешь… санкционер… иди-ка ты… в китайский ресторан. Чтоб к реальности поближе быть. Геополитической. И кулинарной.

И я пошёл. В «Гонконг» — restaurant & tea house*, как гласит вывеска.

Признаться, в Гонконге давно мечтаю побывать. Один из немногих городов, судя по рассказам бывалых друзей, который совершенно органично соединил в себе западное и восточное, европейское и азиатское. Почему-то была надежда, что и в «Гонконге» можно рассчитывать на что-нибудь подобное.

У ресторана есть крытая летняя веранда, но мы предпочли пройти внутрь ресторана: столики и стулья на улице выглядели чересчур по-спартански.

Внутри обстановка ничем не удивляла, включая повышенный комфорт: несколько залов, но осмотреть их толком не дали — хостес незамедлительно-полупринудительно провела нас к столику. Могу сказать, что общее впечатление — «по мотивам». «Эй, дизайнер, сделай-ка нам что-нибудь по мотивам Китая». Ну, вот он и сделал. Да, я понимаю, что в Китае любят красный цвет, но красных обоев и красных вышитых подушечек в ресторане как-то маловато, чтобы поверить в аутентичность места.

В зале, куда нас привели, столики стояли в опасной близости друг от друга — возникало подчас искушение стибрить из чужой тарелки кусочек, пока соседствующий едок отвернулся. А уж о приватности разговоров в заведении не стоит и мечтать: вы не просто различаете каждое слово из беседы соседей, а даже слышите, как у них салат начинает перевариваться, пока они горячее ждут.

Но, с другой стороны, мало ли мы знаем заведений в Иркутске, где интерьер так себе, зато кухня выше всяких похвал? Конечно, мало. Но вдруг повезёт…

Меню бизнес-ланча предполагало несколько позиций салатов, супов, горячего и десертов на выбор. Однако ожидания разбились о реальность: в наличии салат только один — «баклажаны по-деревенски», один суп — «с говяжьими рёбрами». Горячего было больше, выбрали кальмаров на сковороде — хоть что-то в «бизнесе» «Гонконга» должно же быть китайским. С десертом вышло вообще любопытно: в меню значились «яйца в карамели». «Но их нет», — меланхолично промолвил официант. Закончились яйца, понимаешь. Или карамель. Или желание погрузить их в карамель.

— А что есть?
— Арбуз. Или персик. Не знаю. Пойду на кухне уточню.

Такой вот десерт Шрёдингера. То ли есть, то ли нет. То ли персик, то ли арбуз.

Бизнес-ланч

«Баклажаны по-деревенски», 69 рублей

Что удивляет в «Гонконге», так это размер порций. Подавать салат в глубокой розетке — свежее решение. Сразу понятно, в общем, что это только на разговеться. Такой вот аперитив от повара. Баклажаны, кстати были неплохи, но в целом ничего особенного: на вкус совсем пресные, масла немного, только присутствие зелёного лука как-то оживляло этот «салат». В категорию «Попробовал — да и ладно».

«Суп с говяжьими рёбрами», 39 рублей

Пытаюсь представить рёбра хоть чьи-нибудь, которые вместились бы в такую чашку… Перепелиные разве что. Мутный бульон был довольно наваристым, но мясной дух говорил скорее не о насыщенности, а о том, что владелец рёбер был уже не слишком молод в момент их изъятия. Что там плавало в бульоне — загадка. Отдельные куски морковки и лука, мяса… это то, что удалось разглядеть в одной ложке. А так — суп шпиона, не иначе. На вкус же — просто бульон из мяса, которое сложно назвать ароматным, скорее — пахучим. В категорию «Попробовал — да и ладно».

«Кальмары на сковороде с картофельными шариками», 199 рублей

Значительно лучше, чем предыдущие блюда. Нежные, почти идеально приготовленные тушки мини-кальмаров в густом соусе таяли во рту. Прекрасно! Соус на основе соевого был хорош, хотя показался чуточку солоноватым. Однако он прекрасно сочетался не только с кальмарами, но и с картофельными шариками, которые сами по себе были пресноваты. По счастью, это блюдо есть и в основном меню, если вы вдруг навестите заведение вне времени бизнес-ланча. Ура, открываем категорию «Попробовал — и закажу снова».

Десерт! 19 рублей!

Когда ящик с десертом Шрёдингера открыли, там оказался-таки персик. Вообще, очень смешно: в традиционной для этого заведения маленькой мисочке принесли половину персика. Из компота. Вау.
Категория «У меня нет категорий».

Основное меню

К слову, во время бизнес-ланча на блюда основного меню действует скидка 20 %. Можно наесться вполне экономно. Вкусна ли эта экономия — другой вопрос.

Салат «Древесные грибы с куриным филе», 160 рублей (со скидкой)

Вкусно. Я бы на этом закончил, но редактор, читая мои обзоры, почему-то не считает, что краткость — сестра таланта. Древесные грибы хрустящие, упругие и чуточку отдающие морем. Курица хорошо приготовлена, не сухая, а заправка ровно такая, чтобы из этих двух основных продуктов, не слишком ярких изначально, получился нескучный салат. В категорию «Попробовал — и закажу снова».

Салат «Говяжий язык с кабачком», 240 рублей (со скидкой)

Я бы придумал название пооригинальнее. Например, «Уксусное наводнение». Или «У повара дрогнула рука». Отдельно все ингредиенты вообще не вызывают нареканий: свежий, мягкий, чуть сладковатый кабачок; нежное мясо языка… и какое-то невероятное количество резкого и на вкус и на запах уксуса. Он испортил всё. Мы не съели не то что половины — и четверти салата. Обидно. Потому что могло быть очень вкусно. А пока — в категорию «Попробовал — и не стану повторять».

«Жаркое из молодого барашка с овощами», 400 рублей (со скидкой)

Так в чеке значится. В меню было «… с зелёным перцем». И не только с зелёным: «Это острое», — заботливо предупредил меня официант. Я острое люблю. Несите. Принесли.

И правда острое. Но вот в чём загвоздка: это не такое острое, как, например, тайские блюда, когда каждый кусок хочется запить литром молока. Ну, просто остренько слегка. При этом незадача: обычно баранину слышно сразу и везде. А тут либо этот барашек был предельно молод, либо… не хочется продолжать эту мысль. Факт остаётся фактом: я ел какое-то мясо, вполне себе неплохое, тонко нарезанное и даже остро-вкусное, но опознать в нём баранину не смог. Ни по запаху, ни по вкусу. Хочется думать, это перец так повлиял на мои рецепторы. В общем и целом категория «Попробовал — и закажу снова», потому что вкусно.

Чай, 150 рублей

Чуть не забыл, а такое забывать нельзя: мы же в tea house находимся. И я рассчитывал найти в барной карте пару разворотов с поэтическим описанием десятков сортов чая на любой вкус. Но не тут-то было: «Да я вам так расскажу, — доверительно молвил официант. — Чем карту сейчас искать… У нас их два: чёрный и зелёный».

Я онемел.

Знаками объяснился, чтобы подали зелёный. С недавних пор я полюбил зелёный чай. И вы полюбите, если ещё не полюбили, когда съездите, например, во Вьетнам или любую другую страну, где чай возделывается. Во-первых, это терпко и вкусно. Во-вторых, становится понятно, какой гадостью нас пытаются под видом зелёного чая потчевать в пакетиках. Это была гадость. Но дело даже не во вкусе… Tea house — и «у нас их два»?! Категория «Позор — да и ладно».

* ресторан и чайная

Резюме: Hong Kong tea house*

Во время обеденного перерыва тут битком. Уже после половины второго — пустота. Бизнес-ланч, в общем, приемлем, но если ты пишешь на вывеске restaurant (ресторан), то посетитель вправе ждать чего-то большего. Увы, он вправе, но не в возможности это получить. «Гонконг» — ещё одно проходное заведение в центре города с отличным месторасположением, которому очень сильно не хватает более умелого повара и управляющего. Или вообще другого названия и другой концепции. И гусь у вас в пустом фонтане больно грустный. Наверное, за санкции переживает.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/65930/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход