Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Клод»: розовый бургер и гнилой помидор

6 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова поужинала в кальянке на районе.

«Клод»: розовый бургер и гнилой помидор

Заведений с задымлённым потолком сейчас так много, что когда внезапно хочется есть, выбираешь между лаунж-баром и кафе-чилаутом. И уже не важно, что вообще-то эти заведения не совсем «про еду» — кухня в них есть, и иногда она даже любопытнее, чем в некоторых ресторанах.

Вот, например, «Клод» — кафе-чилаут в микрорайоне «Союз» — прославляет на своей страничке в «Инстаграме» розовые бургеры, аппетитное мясо, вафли и торты. Ко всему этому я отношусь исключительно положительно, поэтому однажды, будучи неподалёку в обеденное время, взяла и нагрянула в заведение.

Входная дверь, увы, не поддалась. И это несмотря на то, что, по данным раздела «Обед» и «2ГИС», кафе работало с 11:00. Набрала номер, указанный в справочниках, и узнала, что «сегодня» кафе открывается в 16:00. Тогда мне пришлось брать такси и срочно придумывать какой-то другой вариант для ланча. Но гештальт я должна была закрыть и вскоре навестила кафе вновь, но уже заранее до него дозвонившись и узнав, что в «Клоде» теперь всегда можно поесть только с 16:00.

Правда, и в момент моего прихода, примерно в 18:40, кафе оказалось не совсем готово к приёму гостей. Молодой человек, выполняя обязанности хостес, предложил мне осмотреть цокольный этаж, когда увидел, что на первом я не смогла найти удобный столик. Мы спустились по лестнице, там уборщица наводила порядок. «Ой, сюда пока нельзя!» — воскликнул сотрудник и стыдливо, взяв в руку кончик занавески на входе, прикрыл от моего взгляда уборщицу. Как будто она была там голая.

Нельзя так нельзя. Присела за длинный стол, очевидно предназначенный для большой компании, огляделась. Здесь царил минимализм. И, знаете, бывает так, что отсутствие деталей только подчёркивает стиль, тёмные стены и предметы выглядят эффектно, а вы чувствуете себя комфортно в этом хорошо продуманном интерьере, где нет ничего лишнего… Вот здесь было не так. В «Клоде» владельцу было просто скучно заморачиваться с обстановкой, и он пошёл по пути наименьшего сопротивления. Я даже не знаю, что рассказать помимо того, что вы увидите на фото: диван, стол, стекло, барка, вешалка, дверь в туалет, длинные висячие лампы. А, да, стол у меня был очень низкий, совсем для трапезы не предназначенный — вот это запомнилось.

Официант, который меня обслуживал, показался вежливым, дружелюбным и старательным. Представляться он не посчитал нужным, зато узнавал, понравилась ли мне еда, и всегда «был начеку» — за чистотой стола следил внимательно, блюда подавал быстро и последовательно. Меню небольшое и понятное, с традиционными «Цезарями»-пастами-супами-пюре. Но были и «фишечки», которыми меня как раз и заманил «Инстаграм»: в каждой категории было что-то с мраморным мясом, а булки в бургерах не простые, а белая, чёрная и розовая на выбор. Заказала розовую, конечно. Минуты через три после моего заказа до меня донёсся неприятный запах промасленной сковороды.

Тёплый салат с мраморной говядиной и грибами, 310 рублей

В этом салате показалось странным всё. Для начала — он был не тёплый. Узенькие ленточки говядины в количестве пяти штук было сложно идентифицировать как мраморные или не мраморные. Мясо было нежным и сочным, но его оказалось катастрофически мало. Грибы — шампиньоны резаные. Из банки. Такие, знаете, мокренькие, вяленькие и безвкусные. Сыр вроде присутствовал, но на вкус не влиял никак, только придавал салату некую пластилиновость (если бы салат был действительно тёплым, возможно, сыр что-то бы и смог). В основном чувствовался маринованный огурец и перец, который был таким удивительным, будто бы он не перец вовсе, а жвачка со вкусом уксуса. И жиденькая заправка — какая-то зелень в сливках.

В этот день я не обедала и была зверски голодной, поэтому от блюда ничего не осталось, в другой ситуации отодвинула бы тарелку сразу же.

Сливочный рыбный суп из лосося, 160 рублей

Это уже лучше. Густой, лёгкий и приятный суп с большим количеством крупных кусочков мясистой рыбы, аккуратно нарезанной и хорошо проваренной картошкой и свежим томатом. Поначалу свежий овощ в горячем бульоне показался неуместным, от него ещё так шкурка отходить стала, знаете… Но, распробовав, поняла, что помидор именно в этом состоянии был как нельзя кстати — он придавал блюду свежесть. Единственное, не хватало зелени или специй. Суп приправили петрушкой, но как-то скудно, иногда она попадалась, иногда — нет. Когда попадалась, было очень хорошо, когда нет — вкус казался ненасыщенным.

Курица-гриль с овощами на пару и соусом «Песто», 310 рублей

Оказывается, соусом «Песто» заведение именует жиденькую заправку, что уже встречалась мне ранее в салате, та самая, из сливок и зелени (как ни старалась, не могла определить, что это за трава, настолько это было «в кашу»). А овощи на пару — это не что иное, как овощная смесь из пакета, ещё и с рисом, добротно приправленная растительным маслом. Ещё были нарезанные помидорки черри. Один кусок нагло смотрел на меня подгнившим краем. В общем, единственное, что было похоже на заявленное в меню, — это курица-гриль. Но она тоже восторга не вызвала: пресная и сухая до безобразия.

Бургер с говяжьей котлетой, беконом и картофелем «Айдахо», 380 рублей

Говяжья котлета была просто отличная, как я люблю: плотная, сочная и нежная, а главное, без жил и косточек. Хорошо вписывались в ансамбль овощи, яйцо, сыр и соус «Барбекю». Однако та самая розовая булка оказалась тонкой, не пышной и будто не свежей — портила впечатление. И бекон я не нашла. Картошка вкусная, но к ней не подали соуса, жевать её просто так было сухо и неинтересно.

Милкшейк Kit Kat, 180 рублей

Выглядел так себе, но на вкус хороший: прямо как шоколадка Kit Kat, только ещё со взбитым молоком и мороженым. Консистенция однородная, густая и приятная. Шапку сливок нельзя было назвать самодельной, но и махрово-приторную из баллончика она не напоминала.

Вафля с кленовым сиропом, 90 рублей

Хотела морковный тортик, как в «Инстаграме», но официант сказал, что «вчера было торжество, все тортики съели, а новые ещё не привезли». Так я узнала, что торты здесь не готовят, и в таком случае не нужны они в обзоре. Заказала вафлю и не пожалела.

Пористая и упитанная, горяченькая и чуть сладковатая вафля так и таяла во рту. Далеко не всегда мне так нравится этот вид десерта, но здесь я была прямо в восторге. Только с топингом ошиблась: кленовый сироп, как бы аккуратно я его не добавляла, вафлю только портил — получалось слишком приторно. А в целом своим десертом я осталась очень довольна.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Клод, кафе-чилаут

Нет, пожалуй, специально я бы в «Клод» возвращаться не стала: неуютно и кухня подозрительно нестабильная. Но будь я жителем микрорайона «Союз» — за неимением большего, пожалуй, зашла бы сюда по-быстрому суп похлебать или чайку попить. А может, и попробовала бы что-нибудь «мраморное», медальоны например. Вдруг не пересушат, как курицу.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/66463/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • destroyer
    destroyer 1 сентября 2017 в 18:44

    нестабильная кухня - именно так. ну угадаешь совсем улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Ксения Кибирева
    Ксения Кибирева 3 сентября 2017 в 13:28

    Ура! Мой первый комментарий!

    Очень много раз были в этом кафе! Всегда все нравится. Приветливый персонал, вкусная кухня, кальяны хорошие, адекватное соотношение цены-качества, ещё и карта постоянного гостя есть)
    Вам просто не повезло, наверное, хотя замечания объективные!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -17 Хороший комментарий
  • Fernando Cortes
    Fernando Cortes 3 сентября 2017 в 21:56

    Вейперов на фиг из общепита!

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход