Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Мельник»: мелет всякое

28 комментариев около 8 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Оливье не в восторге от ресторана на Байкальском тракте.

Ресторан «Мельник»: мелет всякое

Осень — как известно, очей очарование. Ну а если не повезло, то и унылая пора. В силу природного оптимизма (раздражающего многих окружающих) я приемлю исключительно первое определение. Но тем не менее нет-нет да и да: закрадётся иногда в душу лирическая грустинка. И вот внезапно уже хочется сидеть в кафе у окна, попивать кофе (или глинтвейн), лампово тосковать по безвременно покинувшему нас лету и любоваться намытой дождём улицей, как веснушками, засыпанной опавшими листьями.

В таком настроении я пребываю ровно с 1 сентября. Ведь по календарю лето закончилось. Значит, всё. Пора меланхолии пришла. Поэтому я категорически отверг попытки редактора отправить меня обозреть очередной бар — не осеннее это дело! Уютный диванчик мне подавай, вкусный кофий, мягкую булку и вид из окна!

Редактор, который перманентно находится в состоянии осенней меланхолии, помноженной на весенний авитаминоз, глянул на меня исключительно выразительно. Сразу стало понятно: он бы на уютном диванчике быстро, качественно и надолго уснул. Без кофия, булок и вида. И особенно без общения с ресторанными обозревателями, громко намекающими на свою тонкую душевную организацию.

Однако многолетний опыт руководства людьми, для которых есть — не только удовольствие, но и работа, даёт одно неоспоримое преимущество: выдержку категории Gran reserva*. Поэтому в меня ничего, кроме лучей добра, не полетело. И редактор с тяжелым вздохом молвил: «Знаешь, есть у меня такое место… в запасе… специально для тебя». Так я вечером осеннего дня, под дождём и ветром, оказался на Байкальском тракте, на пути в ресторан «Мельник».

Впрочем, от дождя и ветра меня как-то защищало то, что в это время я был в салоне такси. Вообще, добраться до «Мельника», не имея собственного авто или не пользуясь услугами извозчика, затруднительно: ресторан находится даже дальше поворота на Новую Разводную. Если вы хоть раз ездили по Байкальскому тракту, не могли не обратить внимание на заведение — как-никак на здании вращаются огромные лопасти. Даже если ветра нет и в помине. Ещё один примечательный факт: «Мельник» — натуральный долгожитель, ему больше 10 лет, если не все 15. Редкое явление на ресторанном рынке Иркутска. И при этом большой известности в народных массах у него как-то и нет. Любопытно ведь почему?

Снаружи «Мельник» выглядит солидно, но не слишком гостеприимно: входная дверь туговата, никакой яркой вывески и тем более зазывной музыки. Основной зал находится в цоколе. Когда я спустился, там было тихо, темно и никого. С моим появлением зажгли свет, заиграла музыка. Довольно странно было ощущать себя единственным посетителем в этих интерьерах.

Хотелось бы ещё, чтобы камин горел — было бы очень «по-осеннему», но попросить я постеснялся. Девушка-официант была крайне обходительна: предложила принести что-нибудь попить, пока я определяюсь с заказом, и заранее предупредила, что порции большие, поэтому имеет смысл брать по половинке, благо примерно у трети позиций прямо в меню была указана такая возможность.

Меню в «Мельнике» обширно! Много горячих и холодных закусок, в том числе из омуля и сига. Хватает блюд из баранины и дичи. Цены, в общем, выше среднего, но если брать по половинке, то не разорительно. Я остановился на омуле специального посола с картошкой, салате с языком, салате с кальмарами и крабовым мясом, похлёбке из ягнёнка, запечённых баклажанах и котлете из индейки. Уступив настоянию официантки, незамедлительно взял морс, а чуть попозже — прибайкальский чай со смородиновым листом.

Хлебная корзинка, 60 рублей

Её принесли в первую очередь. 4 кусочка хлеба, несомненно, не покупные, а сделанные локально. Но не сегодня, судя по вкусу. Знаете ли, вкус пожилого разогретого хлеба, он довольно узнаваемый. Не жёстко, не слишком сухо, но и не вкусно. И больше нечего добавить: категория «Попробовал — и не стану повторять».

Морс брусничный, стакан, 72 рубля

А вот к морсу претензий нет, кроме температуры — очень уж холодный был. Зато по вкусу отличный: не слишком сладкий, не чересчур кислый. Напиток, который подойдёт к любому случаю. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Омуль специального посола с отварным и жареным картофелем, 295 рублей

Очень люблю омуля. В солёном виде люблю. В сагудайном. В расколоточном. В любом, кроме жареного. И омуль был неплох. Даже хорош: в меру солёный, очень нежный (хотя кости). Но засолили рыбу явно не вчера — ощущалось, что она меня заждалась.

Но любопытнее было другое: блюдо подали минут через 10-12 с момента моего прихода. За это время сварить и поджарить картошку, мягко говоря, сложновато. Заготавливать картофель в ресторане — ну, это моветон. Тем не менее, за вкусную рыбу я готов простить вчерашнюю картошку: категория «Попробовал — и закажу снова» (но касается она только омуля).

Салат с языком, 1\2 порции, 225 рублей

Вот посмотрите на фото: это похоже на половину порции? Да в доброй половине иркутского общепита за такую половину возьмут как за целую! А тут… а тут отличный салат с замечательной заправкой, горчично-уксусной, которая совершенно правильно призвана внести в диетический вкус языка известную живость.

Но вот незадача: язык зря перевели. В смысле, жестковатый и пресный он получился. Просто огорчал он весь салат — и меня тоже. И хотя язык, согласно меню, представлялся основным ингредиентом блюда, по счастью, салат был хорош, насколько мог, и без его помощи. Поэтому категория «Попробовал — и закажу снова».

Салат с кальмарами и крабовым мясом, 1\2 порции, 212 рублей

Салат нужно назвать «Детектив». Потому что крабовое мясо там заявлено, а по факту — обнаружены только его следы. В виде странных опилок, которые, конечно, намекают на родство с крабом, но, скорее, расцветкой, нежели вкусом: вкусом они вообще ничего не напоминают — не способны в силу микроскопического размера. Кальмар нежен, но горчит. Сливочная заправка хороша, но этого мало. Поэтому в целом — категория «Попробовал — да и ладно».

Похлёбка из ягнёнка, 1\2 порции, 365 рублей

Я не знаю, сколько там бульона. Литр?! Но он безумно вкусный! В меру наваристый, с лёгкой перчинкой, насыщенный, но не тяжеловесный… Идеально! За бульон я готов простить даже странное мясо на рёбрышке, которое по вкусу гораздо больше походило на диетическую свинюшку, нежели на ягнёнка. Но овощи были сварены в абсолютно правильной кондиции, и это ещё один плюс, который сподвигает меня присвоить супу категорию «Попробовал — и закажу снова».

Запечённые баклажаны, 295 рублей

Ну, хороши! Приготовить их так, чтоб не жирно и не сухо, мало кому удаётся. А тут внутри какое-то копчёное мясцо придаёт блюду неожиданный оживляж. И сыр сверху хоть и суховат, но вкусен. Без слов рекомендую: категория «Попробовал — и закажу снова».

Котлеты из индейки с картофельным пюре, 1\2 порции, 315 рублей

Нет, уже было понятно, что в «Мельнике» кухня неровная, но зачем портить всё впечатление напоследок? Это ужасно: сухая масленая котлета и пюре с жуткими комками. Дичь? — да, дичь! Но не в том смысле, в котором это принято трактовать дегустаторами. Тут просто всё невкусно: категория «Попробовал – и не стану повторять».

*Гран резерва/ haute cuisine — кухня «больших» заведений, изысканных ресторанов

Резюме: Мельник

«Мельник» — непонятное заведение. С одной стороны, тут есть немало блюд (по крайней мере, согласно описанию в меню), которые претендуют на вывод ресторана в категорию haute cuisine*, пускай и местечковой. С другой — реализация некоторых позиций навевает тоску, а то и стыд. Но объективно: здесь почти всё вкусно, плюс возможность брать по половине порции и наесться при этом до отвала, а ещё камин и очень приятная девушка-официант, чьё декольте заняло меня настолько, что я даже не обратил внимания на бейдж с именем, бывший где-то в той местности.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/66604/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Araxis
    Araxis 7 сентября 2017 в 21:41

    Мельник уже не тот.

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • stv-2001
    stv-2001 7 сентября 2017 в 22:56

    весенний авитаминоз? в начале сентября?

    ответить
    Плохой комментарий -6 Хороший комментарий
  • Kardinal
    Kardinal 8 сентября 2017 в 08:48

    «….придаёт блюду неожиданный оживляж…» Пожалуй, возьму на заметку! хихикаю

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Irbis Irk38
    Irbis Irk38 8 сентября 2017 в 09:00

    В основном там «кормятся» по выходным…ну и не раз видел как подъезжает тур.автобу и вся толпа выгружается туда…

    Я думаю это уже не ресторан, а хорошее придорожное кафе…

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 8 сентября 2017 в 09:32

    Странно, что автор находит у себя «природный оптимизм».

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -11 Хороший комментарий
  • Leonid Vashenko
    Leonid Vashenko 8 сентября 2017 в 09:45

    Тот редкий случай, когда все блюда на фотографиях (хлеб не в счет) выглядят очень аппетитно. Прям аж захотелось.

    ответить
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Leonid Vashenko
    Leonid Vashenko 8 сентября 2017 в 10:23

    Оливье зашел хмурым осенним днем в ресторан, где кроме него настолько никого не было, что даже включали свет и музыку. Внимание, вопрос: каким образом ресторану удалось подать настолько свежие и вкусные блюда одинокому путнику? Ведь понятно же, что если траффика нет, ингредиенты застаиваются, залеживаются. А тут всё прям как с грядки, с рынка, с печки. Дааа, может там неизвестно что до этого происходило, это понятно. Но как? Я, например, никогда не встречал в местах, где кроме меня никого, великолепной свежей кухни. Всё как раз-таки наоборот. Чем меньше проходимость, тем более уставшие и грустные блюда. Возникают сомнения в заказном характере статьи. Уж оооочень вкусные фотографии, сделанные в обстановке, которая вызывает сомнения (своей предварительной договоренностью, к примеру).

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -10 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 8 сентября 2017 в 14:07

    Так декольте заняло вас настолько, что получилось насколько?))

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 8 сентября 2017 в 20:53

    Ахах))Оливьеша, вы забавный машу рукой
    Блюда выглядят очень хорошо и аппетитно! браво!
    Может там владелец сам повар или прямо целая семья владеет и потому там всё еще неплохо и живо. А мельница там классная, глаз радует)

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Sascha
    Sascha 9 сентября 2017 в 09:41

    А фотография девушки-официантки есть? смущаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Лилия Добрынина
    Лилия Добрынина 11 сентября 2017 в 12:30

    Я всегда туда приезжаю, когда хочется Пасты карбонара. Самая лучшая в городе паста карбонара! И сыр только Пармезан! И много-много сыра!!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • BALMY
    BALMY 11 сентября 2017 в 13:36

    А мне нравятся такие ресторанчики- кафе без лишней помпезности, как Мельник или Хуторок. Готовят от души.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • vaset
    vaset 12 сентября 2017 в 15:15

    Дорогая редакция, а ваш обозреватель вообще слышал о том, что такое заготовки в ресторанах?у него есть понимание о том как работает кухня? о том что каждый день в ресторанах к обеду готовятся - моют и чистят овощи, иногда их еще и нарезать могут, яйца отваривают, КАРТОШКУ, пюре иногда готовят заранее, рис, бульон там и т.д.., что бы потом блюда быстро подавать.
    Почему у него не возникло вопроса ОТКУДА такой наваристый бульон так быстро появился? А вот к кортошке отваренной есть вопросы)
    …. и потом - язык нельзя переваривать, он не должен быть как каша, к которую за частую подают в заведениях нашего города…
    В салат вам положили КРАБОВОЕ мясо и это уже хорошо!, а не снежного краба или крабовые палочки, что по сути одно и тоже У нас по пальцам одной руки можно пересчитать заведения где используют именно настоящее крабовое мясо. Если вам не нравится количество оного - попросили бы официанта, я думаю для них не была бы проблема добавить вам его еще чуть чуть. Вкус вам не нравится? А у нас, в Сибири, другого и не найти. всё морожено-переморожено, увы, но это не минус данного заведения, это минус всего нашего региона именно по крабам…. и потом - Странное мясо на ребрышке? Я конечно понимаю, что не в каждой столовой подают каре ягненка, но в вашем случае это как ни есть оно самое.
    Константин вы пишите хорошо, порой даже очень хорошо, но оценивать еду увы не ваше. Вам бы брать с собой кого то компетентного… хотя о чём я, это же просто ваше субъективное мнение, с которым читатель может или согласиться или нет….

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход