Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Хмельной рыцарь»: жирная еда и плохой сервис

45 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза Сиропова смогла съесть только десерт…

«Хмельной рыцарь»: жирная еда и плохой сервис

Однажды в рамках проекта «Поесть за 200» рассказывала о заведениях Второго Иркутска, и читатели очень расстроились, что я не упомянула о ресторане «Хмельной рыцарь». Я запомнила это и при первой же возможности отправилась туда обедать не за 200 рублей, а как следует, со свойственным мне аппетитом — чтобы написать полноценный обзор.

В 13:00 в небольшом зале я не обнаружила ни одного свободного места. Подошла к стойке, рядом с которой скучковались люди: кто-то просматривал меню, кто-то разговаривал с сотрудниками заведения, а я никак не могла поймать взгляд официанта, чтобы тот объяснил мне, есть ли в «Хмельном рыцаре» ещё один зал. Не верилось, что в такой маленькой комнатушке может ютиться кафе. Как оказалось, по коридору от входной двери напротив туалета действительно есть вторая трапезная, причём более просторная. Но узнала я об этом только когда, отвоевав себе стол в первом помещении, пошла мыть руки. Я могу понять растерянность персонала во время бизнес-ланча, но кто-то всё-таки должен встречать гостей и ориентировать их (будь это центр города, где я бы имела хоть малейшую альтернативу, развернулась бы и ушла отсюда прочь).

Усевшись, я изучила меню. Выбор блюд большой, но их описание особого интереса не вызывало. К примеру, из двухстраничного перечисления салатов я не нашла для себя ничего приятнее «Цезаря». Хотя весьма сдержанно отношусь к этому блюду. В ресторане делают колбаски, но их цена показалась высоковатой при довольно скромной граммовке блюда. Колбаскам предпочла сковороду с говядиной и овощами. Также решила заказать пасту «4 сыра», гуляш и штрудель.

К тому времени, как я оторвалась от меню, зал уже опустел. Обеденное время закончилось, но меня так и не хотели замечать официанты. Наконец я сама подошла к барной стойке и обратилась к сидящей там девушке. «Аа… Хорошо, официант сейчас подойдёт», — ответили мне.

И тут появилась долгожданная она. Не представилась, не поздоровалась, не улыбнулась и даже не заметила, что стол недостаточно чистый после гостей, которые обедали до меня. Я сама подала ей грязные стаканы и в этот момент увидела, что освободилось более удобное место у окна.

— Можно пересесть за тот столик?
— Там ещё не убрано.
— Так может, вы приберётесь?
— Хорошо.

Она согласилась легко, как будто я подала ей неплохую идею. Я перебралась за соседний стол, осмотрелась вокруг, пока мой угрюмый и неторопливый официант убирала стол. Обстановка не сказать, чтобы интересная, но зато вполне соответствовала названию. Грубая массивная мебель, плитка аки каменная кладка, гобелены, картины, электрический камин — хмельных рыцарей в этих стенах вполне себе можно представить. Моё нейтральное отношение к интерьеру портил только туалет. Для рыцарских времен он слишком чистый, для нашего века — непростительно грязный.

Мои размышления об оформлении заведения прервала она, стало быть, ресторан наконец был готов принять у меня заказ. Я озвучила, чего мне хотелось бы отведать, и с любопытством стала ждать свою еду.

Чай «Молочный улун»

Неплохой чаёк: натуральный, в меру ароматный. Френч-пресс, правда, подводил: я никак не могла приноровиться и заполнить кружку, не проливая при этом порцию чая на стол.

Цезарь с сёмгой — 280 рублей

Понравился в салате сыр — очень походил на пармезан. Рыбка неплохая — прохладная, в меру плотная, солоноватая и сочная. Не портили ансамбль и овощи. Черри и листья салата были свежими и вкусными. Гренки неплохие: хрустящие и свежие, правда, слишком жирные.

Однако все плюсы блюда можно перечеркнуть, ибо среди ингредиентов не было соуса «Цезарь», вместо него в салат добавили что-то жидковатое и белое: то ли это был майонез, то ли ещё что — вкус у него отсутствовал. Я вообще сначала подумала, что блюдо заправили нерафинированным маслом, но нет — этот аромат источали жареные гренки.

Суп-гуляш из говядины — 210 рублей

Уже при взгляде на блюдо я почувствовала, как мой желудок съёжился. Неужто в кастрюлю с говядиной бухнули бабушкиного лечо? Всё прошу её добавлять поменьше масла — ни в какую…

И мало того, что на поверхности довольно скудного количества бульона плавал этот нездоровой толщины маслянистый слой, так блюдо ещё и сыром присыпали… Из всего этого жирного месива меня устроила только говядина — не жилистая, вполне съедобная. Выловила из супа мясо — тарелку тут же отодвинула на край стола.

Паста «4 сыра» — 250 рублей

В бульоне из сливок плавали разваренные до неподцепляемого состояния мягкие макароны, которые, как и предыдущее блюдо, присыпали сыром. Никаких четырёх видов сыра, кстати, я не почувствовала — эта каша напомнила мне молочный суп, который я с детства не жалую.

Официант у меня сменилась, но неприветливое выражение лица у новой девушки было точь-в-точь как у предыдущей. Работа с персоналом ведётся здесь превосходно — все равны, как на подбор. Я объяснила девушке, почему отказываюсь есть эту так называемую пасту. Девушка с мрачным видом, не проронив ни звука, унесла тарелку на кухню.

Когда она появилась вновь со следующим блюдом, я спросила её, что сказал повар, увидев вернувшееся блюдо.

— Она сказала, что добавляла туда «Маасдам», «Горный» и «Пармезан».

Девушка деловито удалилась, так и не ответив на мой вопрос, какой же сыр был четвертым. Впрочем, какая разница? Ни вкус, ни консистенция этого сливочного соуса-бульона даже не намекали на присутствие хотя бы одного сыра, кроме того неопознанного, дешёвенького, что был сверху.

Штрудель — 180 рублей

Вот да, штрудель принесли раньше, чем говядину. Как-то так на кухне вышло, видимо. Выглядел десерт неаппетитно, зато вкус был неплохой. Слоёное тесто приятно похрустывало, внутрь положили много начинки из тёртых яблок и кедровых орехов. Всё это дополнял пломбир, сладкий сливочный соус и шоколадный сироп. Пожалуй, штрудель — единственное, что ела в этом ресторане с удовольствием.

Сковорода с говядиной и овощами — 390 рублей

Ждала сковородку больше всего. Мне представлялись вкусные медальончики в томном мясном соусе вперемешку с перцами, лучком и бакалажанами. Когда блюдо принесли, мне показалось, что оно вполне соответствует моей нарисованной в голове картинке.

Однако, попробовав первый (и единственный) кусок мяса, я еле сдержалась, чтобы не выплюнуть его на салфетку. Говядину обваляли в толстом слое крахмала, поэтому она была скользкая. Так делают в китайских ресторанах, но там всё это как-то вкусно, потому что есть соответствующие специи. Здесь же вкус склизкому мясу придавал разве что уксусный соус, и это было омерзительно.

Блюдо задержали, и ещё до того, как мне его принесли, я попросила счёт. Все официанты сначала куда-то пропали, а когда появились, я уже сильно опаздывала, и некогда было просить об исключении блюда из счёта. Я подошла к барной стойке и рассчиталась. Никто даже не думал спрашивать, почему блюдо осталось фактически нетронутым.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Хмельной рыцарь

Я бы рада найти в работе этого кафе хоть капельку хорошего, но увы… Качество обслуживания и еда, которую я попробовала в «Хмельном рыцаре», заставляют сделать вывод, что это очень плохое заведение.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/66818/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 15 сентября 2017 в 21:29

    Судя по обзору, кафе впору переименовывать в «Жирный рыцарь»… )))

    ответить
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • Marty
    Marty 15 сентября 2017 в 23:28

    Паста «4 сыра» особенно «впечатлила» конечно! Что это за мессиво?

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Андрей Повар
    Андрей Повар 16 сентября 2017 в 09:21

    «Паста 4 сыра» - я думал поначалу что это пастообразная масса из 4 сыров, типа творожной пасты. Вот что за мода называть макароны пастой. Ну хотите вы вы.. кулупнутся, ну назовите блюдо «Пенне регате кватро формагги». Интернет сейчас у всех есть. И у большинства посетителей не будет претензий, почему формаггио уно, а не кватро.

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • BALMY
    BALMY 16 сентября 2017 в 10:59

    если не хочется делать пасту вручную - есть, в конце концов, машинки для пасты. Но так позориться с макаронами!!

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • fer_nana
    fer_nana 16 сентября 2017 в 11:43

    это вы еще в «Сытом барине» салат майонезный рай не пробовали смеюсь

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Боря Арлазоров
    Боря Арлазоров 16 сентября 2017 в 12:07

    «Все официанты сначала куда-то пропали…»

    Сразу представляется, как оболтусы толпятся под крыльцом с сигаретками.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Галина Анциферова
    Галина Анциферова 16 сентября 2017 в 12:15

    по всей видимости, ресторан ориентирован на голодных людей. а голодные люди сметут всё, не заморачиваясь с ингредиентами и консистенцией блюд.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • MariBelk
    MariBelk 16 сентября 2017 в 17:32

    Гуляш впечатлил

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • chebur09
    chebur09 17 сентября 2017 в 10:13

    мда

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Araxis
    Araxis 18 сентября 2017 в 02:43

    Второй Иркутск и без «Сопрано»??? в шоке
    Место достойное внимания. одобряю

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Анастасия Барковская
    Анастасия Барковская 18 сентября 2017 в 08:28

    У нас не центр города у нас отдаленные районы от центра города они наверное считают что и так сойдет

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • scoroner
    scoroner 18 сентября 2017 в 09:10

    Автор, паста может быть зубной, может быть томатной, на крайний случай пусть будет пастой ГОИ, но то что вы описываете называется макаронные изделия и ни как по другому и не важно спагетти это или баветти.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -10 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 18 сентября 2017 в 09:42

    Нормальный корм. Зря Вы, Лиза, так критично.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -6 Хороший комментарий
  • Олег Легенда
    Олег Легенда 18 сентября 2017 в 09:52

    Гордость берет за второй Иркутск и его пасту 4 сыра,приятно осознавать,что не все в этом районе алкаши и бездельники.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Наталья Валентинова
    Наталья Валентинова 18 сентября 2017 в 21:42

    Вы не заказали там коктейль? ) Это ещё хуже, чем макароны с сыром. Текила санрайз (в понимании бармена) это нектар «Любимый сад», водка и килограмм льда. В защиту голодных могу сказать,что с поваром мне,видимо,повезло больше. Цезарь был вкусным, жульен прекрасным.
    Но всё равно, когда хочется вкусно поесть,мы едем в центр.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Андрей Юркин
    Андрей Юркин 18 сентября 2017 в 22:03

    Ура! Мой первый комментарий!

    В свое время пробовал почти все меню. Могу сказать, что по меркам второго Иркутска - в Рыцаре кухня на голову выше вообще всего, что там можно найти. Мясо, соусы, подача - всегда с супругой кушали с удовольствием. Пасту недолюбливаю как блюдо, потому не пробовал. Но то, что салаты и мясные блюда (кстати, те же колбаски - просто шик) всегда оставляли желание вернуться и покушать еще раз - стопроцентно. Может быть дело все-таки в том, что вкусы у всех разные. В любом случае - кушал, с удовольствием еще покушаю, если вдруг окажусь в том районе. Так что не торопитесь судить поспешно и ориентируясь на мнение одного человека. Не поленитесь - прийдите и составьте своё. От себя могу порекомендовать потрясающий салат из теплой говядины с овощами и свиные колбаски. Сытно, вкусно и красиво. Всем приятного аппетита и хорошего настроения

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -11 Хороший комментарий
  • Мария Прядкина
    Мария Прядкина 18 сентября 2017 в 22:24

    Ура! Мой первый комментарий!

    Добрый вечер! Я являюсь постоянным гостем кафе «Хмельной Рыцарь» пробовала почти всю кухню! Все на ура. В особенности салат" Цезарь "сёмга необыкновенная вкусная. Могу сказать то, что Х Р это жемчужинка для 2 Иркутска. И лучше заведения Вам не найти. Интерьер мне очень нравится. И вообще желаю успехов и процветания!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -14 Хороший комментарий
  • Николай Курьята
    Николай Курьята 18 сентября 2017 в 22:42

    Ура! Мой первый комментарий!

    Привет всем, прочитал статью , стало очень смешно.Так как я являюсь постоянным гостям в заведение Хмельной Рыцарь , и не раз проводил там банкеты.Всегда я и мои гости оставались довольны , и кухней , и обслуживанием . Было сказано много , но вероятность ваших слово очень и очень под сомнением , прочитав несколько ваших Статей , пришел к личному мнению что где бы Вы небыли , вас почти все не устраивает . От себя Хмельному Рыцарю Желаю процветания! Respect ребятам Хмельного Рыцаря.
    I'll be back

    ответить
    Плохой комментарий -13 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 19 сентября 2017 в 03:49

    УУх, сколько защитников набежало))) С радостью едите подобную пасту и дома?))

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Галина Анциферова
    Галина Анциферова 19 сентября 2017 в 09:20

    я не являюсь постоянным гостем Хмельного Рыцаря, но тоже желаю Х Р процветания! улучшайте качество блюд из меню и повышайте уровень обслуживания. и еще - адекватно воспринимайте критику. иначе, жемчужинка какая-то кривая..

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
Страницы
следующая →
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход