Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Штоф»: повар не в настроении

25 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова не узнала ресторан, который когда-то похвалила.

Ресторан «Штоф»: повар не в настроении

О ресторане «Штоф» я однажды уже писала. Открыла недавно эту статью — и вспомнился вкус всех блюд, которые пробовали тогда с подругой: чудесные домашние пирожки, сагудай, медовый тортик, вкуснейший хариус, наваристый краснющий борщ со сметаной…

К моему сожалению, дела у ресторана в какой-то момент пошли неважно: вскоре после похода услышала о нём негативные отзывы, потом их становилось всё больше — и в итоге «Штоф» прекратил существование, проработав всего два года. На его месте недолго работало жуткое заведение «Кавказская пленница», а потом ещё одно (даже не помню, как называлось) — оно закрылось, не успев открыться. А в октябре 2016-го на вывеске здания Седова, 8 вновь появилась надпись «Штоф». После этой неожиданной перезагрузки я выдержала паузу: вдруг это снова несерьёзное открытие на несколько месяцев, как с «Тауэром» получилось, помните? Но вот уже год фасад здания не меняется — пора бы проверить, похож ли вернувшийся «Штоф» на тот, который я однажды расхвалила.

Команда официантов и барменов в голос поздоровалась со мной на входе и, похоже, была искренне рада моему приходу. Зал на первом этаже ресторана пустовал (и это в обеденное время буднего дня). Поднялась на второй этаж — та же картина: в огромном пространстве, поделённом на залы, закутки и комнатушки, не было ни души.

Обстановка довольно мрачная, то же отмечала и при запуске «Штофа» № 1. Но тогда заведение только начинало работу, и я верила, что владельцы «обживутся». Но всё осталось по-прежнему: окна пропускают мало света, пустоты стен едва прикрывают фотографии старого Иркутска и полотна местных художников, столы накрыты бело-коричневыми скатертями, между входом в туалет и залом стоит «тот самый» самогонный аппарат. Заметила ещё большие вазы со странными искусственными цветами, абсолютно не вписывающимися в общий музейный стиль. Кроме того, появилась фоновая музыка — самые депрессивные песни группы Би-2.

В верхнем зале очень холодно. Спросила официанта, теплее ли внизу, мне ответили, что здесь сейчас включат обогреватель — и всё будет в порядке. Осталась на втором этаже, хотя теплее вовсе не стало. К концу трапезы поняла, что почти не чувствую ног от холода — это я настолько увлеклась дегустацией, что перестала замечать, насколько некомфортна температура в помещении.

Обслуживала меня Василина (имя прочла на бейдже), девушка изо всех сил старалась быть милой: с готовностью отвечала на мои вопросы по меню, спрашивала, понравились ли блюда, забирала грязные тарелки. Однако Василина постоянно забывала подавать приборы к новым блюдам. Например, даже пришлось какое-то время есть борщ чайной ложкой: официанта не дозовешься, находясь на втором этаже, а я торопилась попробовать суп, пока он не остыл.

Меню было то же, что четыре года назад. Во всяком случае, я нашла в нём все позиции, о которых писала в стареньком обзоре. И, раз уж у меня «ностальгии статья», решила, что называется, повторить и заказать всё, что пробовала тогда: морс, сагудай, салат «Цесаревич», салат с ростбифом, борщ сибирский, хариус с овощами, медовик и пирожки.

«Пирожки будут очень нескоро: тесто только завели, — сообщила Василина. — Медовик и все остальные десерты из меню мы убрали. Есть только чизкейки (нам их привозят). Хариуса и рыбы для „Цесаревича“ нет, можно сделать его с курицей или креветками». Не хотелось ни с тем, ни с другим, вместо хариуса заказала лососину в травах, вместо пирожков — вареники с картошкой и шкварками, а на десерт попросила подать «Муравейник» из бизнес-ланча.

Сагудай, 480 рублей

Первое же блюдо пришлось возвращать: рыба была настолько заморожена, что хрустела на зубах. «С сагудаем сегодня что-то не так, — задумчиво сказала Василина, когда услышала, что блюдо я есть не буду. — Всем он не нравится». Потрясающе. Видимо, кто-то с раннего утра сегодня уже приходил, хотел поесть рыбки за 500 рублей, и ему тоже принесли ледыху. А Василина так и не поняла, что с сагудаем не так. Объяснила, на всякий случай.

Булочки в качестве презента от шефа в начале трапезы, видимо, не приносят более. А жаль.

Салат с ростбифом, 490 рублей

«… в дополнении томатов на ветру вяленых, да с салатом заморским». Читаю обзор за 2013 год и горько плачу. Я там прицепилась к тому, что вместо вяленых томатов в этот салат положили перцы. Но что я знала тогда о разочаровании… «Сыр фета, листья салата, немного бекона, кедровые орешки, оливковая заправка» — всё это отсутствовало в современном салате. К тому же не было ни вяленых томатов, ни вяленых перцев. Были только китайские огурцы и помидоры, зелёные, почти прозрачные, будто весна на дворе. Салат приправили каплей соевого соуса. А ростбиф оказался пресной варёной говядиной.

Борщ сибирский, 340 рублей

В отличие от предыдущего блюда, этот супчик был похож на фотографию из старого обзора.

Бутербродов с форшмаком (приятное дополнение) было в два раза больше — это очень радовало. Превосходный форшмак из гуся, нежный, с большим количеством сладковатой моркови, портил только чёрствый бородинский хлеб, на который его положили.

А суп… Не стала есть. «Курячье сердце» оказалось нежующимися резиновыми потрохами. Бульон сразу показался каким-то пустым, присмотревшись, поняла, в чём дело: в борщ не положили картофель. Позвала Василину, та вздохнула:

— Видимо, повар сегодня не в настроении…
— А с ней бывает, да?
— Ну да. Она у нас очень своеобразная женщина.

… Слышала, кстати, что владелец вернул «Штоф» вместе с поваром, который создавал меню. Теперь понятно, что перед походом в «Штоф» надо звонить и узнавать, в настроении ли кухня. Может, если бы все об этом знали в 2013-м, заведение избежало бы издержек.

Морс, 30 рублей

Брусничный морс, прохладный, насыщенный, натуральный, но… сильно отдавал вкусом забродившей ягоды. Я сказала Василине, что морс забродил и что, видимо, уйду отсюда голодная, зато навеселе. Официант только с улыбкой пожала плечами — наверное, подумала, что мне это нравится. Или просто не хотела уже ничего решать.

Вареники с картошкой, 290 рублей

Плотное тоненькое тесто, ароматная зелень, вкусное картофельное пюре внутри… в которое забыли добавить шкварки. Впрочем, мне уже было не до них. Я наконец-то дождалась съедобное блюдо и умяла его с удовольствием: вдруг повар не в настроении испортит и лососину.

Лососина в травах, 720 рублей

Обошлось. Мне принесли хоть и некрасивую, но очень приятную на вкус нежную рыбку в сливочном соусе. Смутила, пожалуй, только подача. На рыбу зачем-то набросали мелких креветок и в дополнение подали кетчуп «Хайнц». К лососине, да. Второй соус — измельчённая зелень с оливковым маслом, к счастью, был гораздо уместнее. В качестве гарнира — всё те же бледные и скучные огурцы-помидоры и недоваренный твердоватый картофель.

Муравейник, 30 рублей

Хуже муравейника в жизни не ела. Приторный и сухой, будто позавчерашний. Крем — обычное сгущёное молоко, даже не варёнка — присутствовал в таком мизерном количестве, что даже не ощущался толком, выступал только в качестве «клея» для песочных коржей.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Штоф

Возможно, ещё тогда, в 2013 году, мне просто повезло: я пришла, когда повар находился в прекрасном расположении духа. Возможно, ресторан так и работал через пень-колоду из-за того, что кухней заправляла «своеобразная женщина». Непонятно только одно: неужели владельца устраивает такое положение дел? Неужели он готов тянуть на себе эту двухэтажную махину, в которой нет и не будет гостей из-за того, что повар периодически бывает не в настроении? «У вас вообще тут люди бывают?» — спросила у Василины. «Вообще мало, в основном на банкетах», — ответила девушка.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67015/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Marty
    Marty 24 сентября 2017 в 23:48

    5 варенников с картошкой себестоимостью 18 рублей 40 копеек и красный бульон без мяса за 340, да ну на?! смеюсь

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +28 Хороший комментарий
  • Tiramisu
    Tiramisu 25 сентября 2017 в 08:36

    Ура! Мой первый комментарий!

    Были там весной. Слово в слово как пишет Сиропова. Правда, мы лишь пытались заказать салат с ростбифом и вялеными на ветру томатами. Томатов не оказалось в салате - совсем.
    Официант не смутилась - сегодня повар так сделал. Настояли на помидорах - занавес! Нам принесли вяленые помидоры отдельно на тарелочке. Жрите, раз хотели.
    Стерпеть это было выше наших сил - рассчитались за выпитый кофе и ушли обедать в более гостеприимное место.
    Никто, кстати, и не огорчился от нашего ухода, официанты начали обсуждать нас еще до того как мы покинули заведение.

    ответить
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • BALMY
    BALMY 25 сентября 2017 в 09:41

    На рыбу зачем-то набросали мелких креветок
    Читайте далее: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67015/ - так выглядит классический сливочный соус с креветками к лососю

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 25 сентября 2017 в 10:09

    Помнится, ел у них весной какую-то котлету с брусничным соусом, холодец, ещё что-то. Было очень даже вкусно. Неужто испортились? Неровная кухня и холод в зале - не есть гут.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Боря Арлазоров
    Боря Арлазоров 25 сентября 2017 в 10:49

    «— Ну да. Она у нас очень своеобразная женщина.»

    Это называется некомпетентность и халатность, а не своеобразность смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Олег Легенда
    Олег Легенда 25 сентября 2017 в 11:10

    Когда смотришь на этот Сагудай,хочется обернуться в плед,налить стакан глинтвейна и включить хороший фильм.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Евгений
    Евгений 25 сентября 2017 в 11:24

    Да самый отстойный ресторан который я знал. И не дай то бог даже подумать про него.. вспоминаю как в страшном сне. Полный отстой. Уже писАл отзыв про него. Что старый что новый.Один раз обоср@лись и теперь сложно будет вернуть репутацию.. Хотите поговорить могу свой номер дать тел.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • dimes
    dimes 25 сентября 2017 в 11:38

    Когда Штоф только открывался, то там были огромные порционки и вполне вкусная еда, но очень медленное обслуживание и скудный интерьер. Сейчас испортилась и еда. Не понимаю такие заведения…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Клементина Пожарская
    Клементина Пожарская 25 сентября 2017 в 11:51

    300 рублей за 5 варенников?????

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Irbis Irk38
    Irbis Irk38 25 сентября 2017 в 13:27

    Да Лиза… вареники убили просто ржунимагу

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • mark2002
    mark2002 25 сентября 2017 в 13:52

    Да там вообще цены негуманные - 150 гр мерзлой рыбки за 480 р - это ведь 3200 р за килограмм получается. С лососиной еще смешнее - 4800 за кг, если порция 150 гр - визуально выглядит так. Хотелось бы ошибиться, может там хотя бы 300 гр было?

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Евгения Бажутина
    Евгения Бажутина 25 сентября 2017 в 20:42

    За счет чего выживают эти заведения с такой конкуренцией именно в этом районе?

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Лариса Кириева
    Лариса Кириева 26 сентября 2017 в 20:34

    Ура! Мой первый комментарий!

    Мы обязательно разберемся в этой ситуации и приложим все силы, чтобы в будущем избегать подобных ситуаций. Приносим свои извинения, в данный момент ресторан меняет концепцию, и мы гарантируем приятную атмосферу и вкусную еду. Вы можете напрямую обратиться к администратору по номеру 728-750. Мы готовы к диалогу и готовы меняться. Также посмотрите наш новый сайт штоф38.рф , где представлено новое меню, спец. предложения.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Hy kak to tak
    Hy kak to tak 26 сентября 2017 в 22:01

    откуда такие цены дичайшие? совсем дурак?
    Лосось 720р(!) да там лосося то 100 гр от силы-эт где такой золотой лосось по 7к за кг? Ужас. Средний чек тысячи 3? чтоб поесть так не вкусно.бррр

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Андрей Повар
    Андрей Повар 28 сентября 2017 в 08:22

    Не поленился посчитал - 2380 руб стоит сей скромный обедик. Однако.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • mark2002
    mark2002 28 сентября 2017 в 13:27

    Если купить в супермаркете охлажденной рыбы на 2380 р - то семью из трех человек можно будет неделю кормить рыбными котлетками, ухой и запеканкой на завтрак. Рыбной.
    Никогда в России наверное не станут местами, где можно просто нормально поесть нормальной еды. Без всплесков эмоций.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Missis Kira
    Missis Kira 9 октября 2017 в 13:37

    Самый центр, куча туристов и народу нет. Только место занимает. А это лицо города, как ни крути….

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход