Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Штоф»: повар не в настроении

28 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова не узнала ресторан, который когда-то похвалила.

Ресторан «Штоф»: повар не в настроении

О ресторане «Штоф» я однажды уже писала. Открыла недавно эту статью — и вспомнился вкус всех блюд, которые пробовали тогда с подругой: чудесные домашние пирожки, сагудай, медовый тортик, вкуснейший хариус, наваристый краснющий борщ со сметаной…

К моему сожалению, дела у ресторана в какой-то момент пошли неважно: вскоре после похода услышала о нём негативные отзывы, потом их становилось всё больше — и в итоге «Штоф» прекратил существование, проработав всего два года. На его месте недолго работало жуткое заведение «Кавказская пленница», а потом ещё одно (даже не помню, как называлось) — оно закрылось, не успев открыться. А в октябре 2016-го на вывеске здания Седова, 8 вновь появилась надпись «Штоф». После этой неожиданной перезагрузки я выдержала паузу: вдруг это снова несерьёзное открытие на несколько месяцев, как с «Тауэром» получилось, помните? Но вот уже год фасад здания не меняется — пора бы проверить, похож ли вернувшийся «Штоф» на тот, который я однажды расхвалила.

Команда официантов и барменов в голос поздоровалась со мной на входе и, похоже, была искренне рада моему приходу. Зал на первом этаже ресторана пустовал (и это в обеденное время буднего дня). Поднялась на второй этаж — та же картина: в огромном пространстве, поделённом на залы, закутки и комнатушки, не было ни души.

Обстановка довольно мрачная, то же отмечала и при запуске «Штофа» № 1. Но тогда заведение только начинало работу, и я верила, что владельцы «обживутся». Но всё осталось по-прежнему: окна пропускают мало света, пустоты стен едва прикрывают фотографии старого Иркутска и полотна местных художников, столы накрыты бело-коричневыми скатертями, между входом в туалет и залом стоит «тот самый» самогонный аппарат. Заметила ещё большие вазы со странными искусственными цветами, абсолютно не вписывающимися в общий музейный стиль. Кроме того, появилась фоновая музыка — самые депрессивные песни группы Би-2.

В верхнем зале очень холодно. Спросила официанта, теплее ли внизу, мне ответили, что здесь сейчас включат обогреватель — и всё будет в порядке. Осталась на втором этаже, хотя теплее вовсе не стало. К концу трапезы поняла, что почти не чувствую ног от холода — это я настолько увлеклась дегустацией, что перестала замечать, насколько некомфортна температура в помещении.

Обслуживала меня Василина (имя прочла на бейдже), девушка изо всех сил старалась быть милой: с готовностью отвечала на мои вопросы по меню, спрашивала, понравились ли блюда, забирала грязные тарелки. Однако Василина постоянно забывала подавать приборы к новым блюдам. Например, даже пришлось какое-то время есть борщ чайной ложкой: официанта не дозовешься, находясь на втором этаже, а я торопилась попробовать суп, пока он не остыл.

Меню было то же, что четыре года назад. Во всяком случае, я нашла в нём все позиции, о которых писала в стареньком обзоре. И, раз уж у меня «ностальгии статья», решила, что называется, повторить и заказать всё, что пробовала тогда: морс, сагудай, салат «Цесаревич», салат с ростбифом, борщ сибирский, хариус с овощами, медовик и пирожки.

«Пирожки будут очень нескоро: тесто только завели, — сообщила Василина. — Медовик и все остальные десерты из меню мы убрали. Есть только чизкейки (нам их привозят). Хариуса и рыбы для „Цесаревича“ нет, можно сделать его с курицей или креветками». Не хотелось ни с тем, ни с другим, вместо хариуса заказала лососину в травах, вместо пирожков — вареники с картошкой и шкварками, а на десерт попросила подать «Муравейник» из бизнес-ланча.

Сагудай, 480 рублей

Первое же блюдо пришлось возвращать: рыба была настолько заморожена, что хрустела на зубах. «С сагудаем сегодня что-то не так, — задумчиво сказала Василина, когда услышала, что блюдо я есть не буду. — Всем он не нравится». Потрясающе. Видимо, кто-то с раннего утра сегодня уже приходил, хотел поесть рыбки за 500 рублей, и ему тоже принесли ледыху. А Василина так и не поняла, что с сагудаем не так. Объяснила, на всякий случай.

Булочки в качестве презента от шефа в начале трапезы, видимо, не приносят более. А жаль.

Салат с ростбифом, 490 рублей

«… в дополнении томатов на ветру вяленых, да с салатом заморским». Читаю обзор за 2013 год и горько плачу. Я там прицепилась к тому, что вместо вяленых томатов в этот салат положили перцы. Но что я знала тогда о разочаровании… «Сыр фета, листья салата, немного бекона, кедровые орешки, оливковая заправка» — всё это отсутствовало в современном салате. К тому же не было ни вяленых томатов, ни вяленых перцев. Были только китайские огурцы и помидоры, зелёные, почти прозрачные, будто весна на дворе. Салат приправили каплей соевого соуса. А ростбиф оказался пресной варёной говядиной.

Борщ сибирский, 340 рублей

В отличие от предыдущего блюда, этот супчик был похож на фотографию из старого обзора.

Бутербродов с форшмаком (приятное дополнение) было в два раза больше — это очень радовало. Превосходный форшмак из гуся, нежный, с большим количеством сладковатой моркови, портил только чёрствый бородинский хлеб, на который его положили.

А суп… Не стала есть. «Курячье сердце» оказалось нежующимися резиновыми потрохами. Бульон сразу показался каким-то пустым, присмотревшись, поняла, в чём дело: в борщ не положили картофель. Позвала Василину, та вздохнула:

— Видимо, повар сегодня не в настроении…
— А с ней бывает, да?
— Ну да. Она у нас очень своеобразная женщина.

… Слышала, кстати, что владелец вернул «Штоф» вместе с поваром, который создавал меню. Теперь понятно, что перед походом в «Штоф» надо звонить и узнавать, в настроении ли кухня. Может, если бы все об этом знали в 2013-м, заведение избежало бы издержек.

Морс, 30 рублей

Брусничный морс, прохладный, насыщенный, натуральный, но… сильно отдавал вкусом забродившей ягоды. Я сказала Василине, что морс забродил и что, видимо, уйду отсюда голодная, зато навеселе. Официант только с улыбкой пожала плечами — наверное, подумала, что мне это нравится. Или просто не хотела уже ничего решать.

Вареники с картошкой, 290 рублей

Плотное тоненькое тесто, ароматная зелень, вкусное картофельное пюре внутри… в которое забыли добавить шкварки. Впрочем, мне уже было не до них. Я наконец-то дождалась съедобное блюдо и умяла его с удовольствием: вдруг повар не в настроении испортит и лососину.

Лососина в травах, 720 рублей

Обошлось. Мне принесли хоть и некрасивую, но очень приятную на вкус нежную рыбку в сливочном соусе. Смутила, пожалуй, только подача. На рыбу зачем-то набросали мелких креветок и в дополнение подали кетчуп «Хайнц». К лососине, да. Второй соус — измельчённая зелень с оливковым маслом, к счастью, был гораздо уместнее. В качестве гарнира — всё те же бледные и скучные огурцы-помидоры и недоваренный твердоватый картофель.

Муравейник, 30 рублей

Хуже муравейника в жизни не ела. Приторный и сухой, будто позавчерашний. Крем — обычное сгущёное молоко, даже не варёнка — присутствовал в таком мизерном количестве, что даже не ощущался толком, выступал только в качестве «клея» для песочных коржей.

Резюме: Штоф

Возможно, ещё тогда, в 2013 году, мне просто повезло: я пришла, когда повар находился в прекрасном расположении духа. Возможно, ресторан так и работал через пень-колоду из-за того, что кухней заправляла «своеобразная женщина». Непонятно только одно: неужели владельца устраивает такое положение дел? Неужели он готов тянуть на себе эту двухэтажную махину, в которой нет и не будет гостей из-за того, что повар периодически бывает не в настроении? «У вас вообще тут люди бывают?» — спросила у Василины. «Вообще мало, в основном на банкетах», — ответила девушка.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67015/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход