Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Бамбу Панда»: по мотивам китайского ресторана

31 комментарий около 3 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье посетил заведение китайской кухни на Карла Маркса.

«Бамбу Панда»: по мотивам китайского ресторана

Меня всегда удивляло желание наших туристов посетить ресторан родной кухни, находясь за рубежом. Стабильный клиентопоток в заведениях с названием «Маруся» в Таиланде вызывает недоумение. Я понимаю, что азиатская кухня — не для всех, но ведь есть там и вполне съедобная еда. Зачем в Тае есть борщ?

Ещё одно «зачем» не перестаю задавать себе, когда дело касается китайских туристов в Иркутске. Зачем приезжать в другую страну и искать там чайна-таун?

— Ты задаёшь слишком много вопросов, — недовольно буркнул в ответ редактор, когда я отвлёк руководство риторическими размышлениями. — Почему, к примеру, те же китайцы всегда ездят группами? Ехать с сотней китайцев в путешествие — это же ад! А вот китайцам нормально. То же и с гастрономическими привычками. Не хотят они русской экзотики.

— А я хочу, хочу русской экзотики! Почему вы меня не отправляете на её поиски?

Редактор насмешливо глянул на меня из-за очков.

— Потому что ты сам — русская экзотика, даром что Оливье, — резюмировал он. — Кстати… а сходи-ка в китайский ресторан.

Ресторан «Бамбу Панда» укрылся в доме № 18 по улице Карла Маркса. В этом помещении когда-то был магазин, породивший народный топоним «встречаемся на Баньке».

Я вошёл в ресторан около 13:30. Внутри, несмотря на расположение заведения «центрее некуда», было безлюдно. Большие столы стеснялись своей пустоты. Мы со спутницей (которую вы разглядели в отражении в ложке на фотографии из «Грузинского дворика» и решили, что Оливье — это дама) буквально потерялись, за какой из них сесть. Наконец, выбрали место у окна.

Официантка немедленно принесла меню бизнес-ланча. У меня возникло впечатление, что просьба донести основное меню её несколько удивила. А я удивился основному меню.

Выбор блюд обширен. Правда, около половины из них различаются наличием либо отсутствием буквально одного-двух ингредиентов: жареная свинина с перцем и жареная свинина с перцем и морковью — это две разных позиции. Некоторых блюд нет в наличии.

К сожалению, официантка была не очень осведомлена, что именно из представленного в меню кухня сейчас приготовить не в состоянии. Вопрос «почему» я предпочёл не задавать за его явной тщетностью. В итоге мы заказали бизнес-ланч, а также «Чжоу мобань цзюецай», «Лю Джу Ду» и «Юй сянжоу сы». Это я вам сейчас чек процитировал.

Увы, показной аутентичности в интерьере «Панды» гораздо меньше, чем в чеке, и лучше всего характеризовать его словами «по мотивам». Такой вот ресторан по мотивам китайского ресторана: вроде и на стенах какие-то рисуночки, но в целом фишка заведения как раз в его невыразительности — если кто был в недорогих кафе в самом Китае, он явно подметит схожесть. Не то, чего ждём мы, но гостям из КНР, кажется, такая обстановка по вкусу: зашёл один и на не то чтобы чистом русском, но на вполне беглом общался с официанткой и вёл себя как дома. Ну, хоть кому-то это всё нравится.

Бизнес-ланч

250

Типа суп

Поразительнее всего тут мутность бульона и малость тары. Органично эта чашечка выглядела бы рядом с комнатной собачкой — та бы и наелась, и согрелась. Тем более собачке не так важно было бы содержимое, как нам. Её бы, наверное, устроило, что оно вкусно пахнет — а пахло действительно неплохо. И на вкус бульон ничего, но, простите, что в нём плавает? Обед — не лучшее время, чтобы играть в биолога-натуралиста, открывающего новую форму органической жизни. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Салат с ушками

Люблю ушки. Категория «Попробовал — да и ладно». Нужны пояснения?

Свинина с кабачком

Во рту мясо не таяло, но и жёстким не было. Соус мог бы быть даже поострее, иначе зачем тут такое количество риса? Кабачок неплох. Приготовлен ровно в той кондиции, что не вызывает вопросов «чего это сейчас так хрустнуло» и не наводит на мысли о слове «биомасса». Только эта позиция из ланча заслуживает категории «Попробовал — и закажу снова».

Суп
Суп
Салат с ушками
Салат с ушками
Свинина с кабачком
Свинина с кабачком

Салат с папоротником, он же «Чжоу мобань цзюецай»

320

Я понимаю, что сейчас не сезон для папоротника. В общем, для него всегда не сезон, кроме пары недель весной. Но вот тут с хрустом всё было в порядке. В смысле, наоборот: хрустело так, как не должно было бы.

И даже тот факт, что объёмом порции салата можно было бы накормить не только редакцию «Обеда», но и пару корреспондентов из «Новостей», не скрашивает впечатления. А оно удивительно: папоротник очень сочный и… очень пластмассовый. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Куриные желудки с болгарским перцем, они же «Лю Джу Ду»

480

А вот это вкусно! Отдельные желудочные экземпляры требовали некоторого усилия по их прожёвыванию, но в целом всё было потушено как следует. Соус был мясным, вкусным и неярким, перец — хрустящим (наконец-то хрустело то, что должно хрустеть). И опять же объём! Одна порция равна полноценному ужину для семьи из двух человек средней прожорливости. За этим блюдом я готов заехать как-нибудь вечером, чтобы сделали желудки take away (как ни странно это звучит). Категория «Попробовал — и закажу снова».

Свинина в кисло-сладком соусе, она же «Юй сянжоу сы»

480

Парадоксальное блюдо. Когда его принесли, мне в нос ударил сильный запах уксуса, а я этот «аромат» с детства не переношу. Настроение испортилось. Когда мы договорились с собственным настроением и ложка донесла до рта содержимое тарелки, оказалось, что это чрезмерно сладко, а кислинки языку не хватает. Равновесия в блюде нет, наличие овощей и древесных грибов этого не исправляет. Не ужас-ужас, но… Категория «Попробовал — да и ладно».

Резюме: Бамбу Панда на Карла Маркса

Позиций в меню «Панды» много. Вероятно, найдётся ещё пара-тройка блюд, за которыми, как за желудочками, захочется заехать, чтобы не думать над тем, что приготовить дома на ужин. Но в этом и фишка: не похоже, чтобы концепция заведения предполагала фокус на доставке или просто готовке «на вынос». А причин, почему ещё сюда стоит вернуться, я не нашёл. И не смогу понять: они слишком аутентичны или недостаточно?

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67429/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Олег Легенда
    Олег Легенда 11 октября 2017 в 16:40

    Осталось ощущение,что написали Вы ровно столько,за сколько Вам заплатили в редакции,и,видимо,это не та сумма,на которую вы изначально договаривались.
    Показалось,что рассказ оборвался,как в том мультике: «на самом интересном месте».

    ответить
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 11 октября 2017 в 17:54

    Да. В отличии от обьема порций, обьема текста не хватило. Константин, что с вами?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 12 октября 2017 в 00:37

    Не магазин там был изначально, а кафешка, ещё в 80-х. Подавали хороший пломбир в стальных креманках, с разными наполнителями, орехи, мёд, сиропы… Оттуда и «банька». Ностальжи)

    ответить посмотреть ответы (7)
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Kedrach
    Kedrach 12 октября 2017 в 07:10

    Ура! Мой первый комментарий!

    Свинина в кисло-сладком соусе, она же «Юй сянжоу сы».
    Немного не так.
    Yu Xiang Rou Si - 鱼香肉丝 - свинина в рыбном соусе (жаренная нарезанная соломкой свинина в соусе из чеснока и острого перца). Фактически, свинина жареная с рыбным вкусом.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Клюшка Народного
    Клюшка Народного 12 октября 2017 в 12:35

    По ходу, весь отзыв - только, чтобы отмазаться на тему женского отражения.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Tateana
    Tateana 12 октября 2017 в 12:44

    Скучно как то читать было… так и не поняла, вкусно было или нет!? не знаю

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Shtu4ka
    Shtu4ka 12 октября 2017 в 13:14

    «недовольно буркнул в ответ редактор, когда я отвлёк руководство риторическими размышлениями»
    Я тоже недовольно буркнула, когда вы отвлекли меня риторическими размышлениями смеюсь Но радует хотя бы то, что их значительно меньше!
    «Мы со спутницей (которую вы разглядели в отражении в ложке на фотографии из „Грузинского дворика“ и решили, что Оливье — это дама)»
    Ну ну смеюсь смеюсь смеюсь будто после этой поправочки мы перестали так думать смеюсь смеюсь смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Михаил Брянский
    Михаил Брянский 12 октября 2017 в 15:23

    Оливье – не торт! :Р

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 12 октября 2017 в 16:11

    Такое ощущение, что вас прервали на середине слова, вы поставили точку где вас окликнули и побежали гулять во двор с пацанами. смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Сергей Дигас
    Сергей Дигас 12 октября 2017 в 19:22

    Мы со спутницей (которую вы разглядели в отражении в ложке на фотографии из «Грузинского дворика» и решили, что Оливье — это дама) буквально потерялись, за какой из них сесть.

    исходя из всего текста статьи скажу не своими словами -
    «Не верю!» (Станиславский)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • natape
    natape 12 октября 2017 в 23:10

    «Ещё одно „зачем“ не перестаю задавать себе, когда дело касается китайских туристов в Иркутске. Зачем приезжать в другую страну и искать там чайна-таун?»
    Китайцы в любой стране ищут китайскую кухню. Это норма хихикаю
    Европейцам этого не понять

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Андрей Повар
    Андрей Повар 13 октября 2017 в 13:33

    . Зачем в Тае есть борщ?
    . Зачем приезжать в другую страну и искать там чайна-таун?

    Потому что люди в большинстве своем хотят есть то, что привыкли. Более того, всё другое их организм не переваривает и реагирует на непривычную пищу несварением и всеми связанными с этим симптомами.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Данил Суханов
    Данил Суханов 13 октября 2017 в 17:54

    Константин, признайтесь, вы - женщина?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Karina Ansarova
    Karina Ansarova 13 октября 2017 в 19:50

    Даа, наши «эксперты» поражают все больше с каждой статьей. Вопрос к редакции: по каким критериям вы вообще отбираете человека на столь претензионную должность как ресторанный критик. Критикой, конструктивной, и не пахнет. Личные впечатления простого обывателя. Не профессионально, господа. Ну не разбираются ваши люди, хоть бы на стажировку отправили в ресторан какой-нибудь.. Интересная вышла б статья.. Да хоть поменяйте порядок в написании статьи. Размышления из разряда - наверное так не должно быть или должно в китайском ( да любом) ресторане - недопустимо для ресторанного критика, он должен разбираться и в кухне и ресторанном бизнесе. А пара ужасного качества фоток и субъективное мнение к к ним - больше похоже на длинный пост из инсты тех. кто еду пофоткать любит.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Тимофей (ړײ)✌ Субботин (Медведев)
    Тимофей (ړײ)✌ Субботин (Медведев) 16 октября 2017 в 12:26

    Бизнес ланч 250 рублей ? Вот за это ???????? Ужас…Я знаю бизнес ланчи от 130 рублей, на много вкуснее…

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход