Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Бамбу Панда»: по мотивам китайского ресторана

34 комментария около 3 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье посетил заведение китайской кухни на Карла Маркса.

«Бамбу Панда»: по мотивам китайского ресторана

Меня всегда удивляло желание наших туристов посетить ресторан родной кухни, находясь за рубежом. Стабильный клиентопоток в заведениях с названием «Маруся» в Таиланде вызывает недоумение. Я понимаю, что азиатская кухня — не для всех, но ведь есть там и вполне съедобная еда. Зачем в Тае есть борщ?

Ещё одно «зачем» не перестаю задавать себе, когда дело касается китайских туристов в Иркутске. Зачем приезжать в другую страну и искать там чайна-таун?

— Ты задаёшь слишком много вопросов, — недовольно буркнул в ответ редактор, когда я отвлёк руководство риторическими размышлениями. — Почему, к примеру, те же китайцы всегда ездят группами? Ехать с сотней китайцев в путешествие — это же ад! А вот китайцам нормально. То же и с гастрономическими привычками. Не хотят они русской экзотики.

— А я хочу, хочу русской экзотики! Почему вы меня не отправляете на её поиски?

Редактор насмешливо глянул на меня из-за очков.

— Потому что ты сам — русская экзотика, даром что Оливье, — резюмировал он. — Кстати… а сходи-ка в китайский ресторан.

Ресторан «Бамбу Панда» укрылся в доме № 18 по улице Карла Маркса. В этом помещении когда-то был магазин, породивший народный топоним «встречаемся на Баньке».

Я вошёл в ресторан около 13:30. Внутри, несмотря на расположение заведения «центрее некуда», было безлюдно. Большие столы стеснялись своей пустоты. Мы со спутницей (которую вы разглядели в отражении в ложке на фотографии из «Грузинского дворика» и решили, что Оливье — это дама) буквально потерялись, за какой из них сесть. Наконец, выбрали место у окна.

Официантка немедленно принесла меню бизнес-ланча. У меня возникло впечатление, что просьба донести основное меню её несколько удивила. А я удивился основному меню.

Выбор блюд обширен. Правда, около половины из них различаются наличием либо отсутствием буквально одного-двух ингредиентов: жареная свинина с перцем и жареная свинина с перцем и морковью — это две разных позиции. Некоторых блюд нет в наличии.

К сожалению, официантка была не очень осведомлена, что именно из представленного в меню кухня сейчас приготовить не в состоянии. Вопрос «почему» я предпочёл не задавать за его явной тщетностью. В итоге мы заказали бизнес-ланч, а также «Чжоу мобань цзюецай», «Лю Джу Ду» и «Юй сянжоу сы». Это я вам сейчас чек процитировал.

Увы, показной аутентичности в интерьере «Панды» гораздо меньше, чем в чеке, и лучше всего характеризовать его словами «по мотивам». Такой вот ресторан по мотивам китайского ресторана: вроде и на стенах какие-то рисуночки, но в целом фишка заведения как раз в его невыразительности — если кто был в недорогих кафе в самом Китае, он явно подметит схожесть. Не то, чего ждём мы, но гостям из КНР, кажется, такая обстановка по вкусу: зашёл один и на не то чтобы чистом русском, но на вполне беглом общался с официанткой и вёл себя как дома. Ну, хоть кому-то это всё нравится.

Бизнес-ланч

250

Типа суп

Поразительнее всего тут мутность бульона и малость тары. Органично эта чашечка выглядела бы рядом с комнатной собачкой — та бы и наелась, и согрелась. Тем более собачке не так важно было бы содержимое, как нам. Её бы, наверное, устроило, что оно вкусно пахнет — а пахло действительно неплохо. И на вкус бульон ничего, но, простите, что в нём плавает? Обед — не лучшее время, чтобы играть в биолога-натуралиста, открывающего новую форму органической жизни. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Салат с ушками

Люблю ушки. Категория «Попробовал — да и ладно». Нужны пояснения?

Свинина с кабачком

Во рту мясо не таяло, но и жёстким не было. Соус мог бы быть даже поострее, иначе зачем тут такое количество риса? Кабачок неплох. Приготовлен ровно в той кондиции, что не вызывает вопросов «чего это сейчас так хрустнуло» и не наводит на мысли о слове «биомасса». Только эта позиция из ланча заслуживает категории «Попробовал — и закажу снова».

Суп
Суп
Салат с ушками
Салат с ушками
Свинина с кабачком
Свинина с кабачком

Салат с папоротником, он же «Чжоу мобань цзюецай»

320

Я понимаю, что сейчас не сезон для папоротника. В общем, для него всегда не сезон, кроме пары недель весной. Но вот тут с хрустом всё было в порядке. В смысле, наоборот: хрустело так, как не должно было бы.

И даже тот факт, что объёмом порции салата можно было бы накормить не только редакцию «Обеда», но и пару корреспондентов из «Новостей», не скрашивает впечатления. А оно удивительно: папоротник очень сочный и… очень пластмассовый. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Куриные желудки с болгарским перцем, они же «Лю Джу Ду»

480

А вот это вкусно! Отдельные желудочные экземпляры требовали некоторого усилия по их прожёвыванию, но в целом всё было потушено как следует. Соус был мясным, вкусным и неярким, перец — хрустящим (наконец-то хрустело то, что должно хрустеть). И опять же объём! Одна порция равна полноценному ужину для семьи из двух человек средней прожорливости. За этим блюдом я готов заехать как-нибудь вечером, чтобы сделали желудки take away (как ни странно это звучит). Категория «Попробовал — и закажу снова».

Свинина в кисло-сладком соусе, она же «Юй сянжоу сы»

480

Парадоксальное блюдо. Когда его принесли, мне в нос ударил сильный запах уксуса, а я этот «аромат» с детства не переношу. Настроение испортилось. Когда мы договорились с собственным настроением и ложка донесла до рта содержимое тарелки, оказалось, что это чрезмерно сладко, а кислинки языку не хватает. Равновесия в блюде нет, наличие овощей и древесных грибов этого не исправляет. Не ужас-ужас, но… Категория «Попробовал — да и ладно».

Резюме: Бамбу Панда на Карла Маркса

Позиций в меню «Панды» много. Вероятно, найдётся ещё пара-тройка блюд, за которыми, как за желудочками, захочется заехать, чтобы не думать над тем, что приготовить дома на ужин. Но в этом и фишка: не похоже, чтобы концепция заведения предполагала фокус на доставке или просто готовке «на вынос». А причин, почему ещё сюда стоит вернуться, я не нашёл. И не смогу понять: они слишком аутентичны или недостаточно?

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67429/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход