Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На крючке у форс-мажора

15 комментариев около 4 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье посетил кафе-бар «На крючке».

На крючке у форс-мажора

Знаете, что бесит? Российские законы. Вот хочешь ты рассказать, что читал у иркутского шоумена Д. про некоторое заведение, куда хорошо сходить компанией, потому что там не только вкусно готовят (со слов Д.), но и наливают вкусное п… И вот благодаря нашим законам, которые любое упоминание напитков, содержащих этиловый спирт, почему-то приравнивают к пропаганде их употребления, после п… можно ставить только многоточия. А дальше уже каждый, как говорили в моём детстве, понимает в меру своей испорченности.

А ведь всё так и было. Пишет такой Д., рекомендует: мол, готовят вкусно, наливают тоже вкусно, название прикольное — «На крючке». И я прихожу к редактору и рассказываю ему всё это.

— Ну, ты же не будешь пробовать то, что там наливают? — со смесью недоверия и лёгкой брезгливости спрашивает меня он.

И ведь неважно, что я хотел бы ответить, поэтому сказал, понурив голову, то, что от меня ожидало начальство. Тихо-тихо, как школьник провинившийся: «Нет».

— Ну, сходи тогда, — хихикнул редактор. — Порыбачь.

Наливают ли что-либо в «На крючке», выяснить не удалось. Во-первых, было время обеда, а наливать в обед я могу себе позволить только в отпуске, которого не было уже очень давно (слышите, руководство?). Во-вторых, во время обеда случился форс-мажор личного характера, вследствие которого кое-что в моём обзоре пошло не так. Не по вине заведения, сразу оговорюсь! Впрочем, обо всём по порядку.

Гриль-бар «На крючке» расположен в красивом месте — апарт-комплексе «Пионер», на перекрёстке переулка Пионерского и улицы Богдана Хмельницкого, где новостройки как-то очень органично вписались в ландшафт старого Иркутска. Одна беда — парковка: вокруг всё заставлено с 9:00 до 21:00. Но это беда всего города, чего уж.

Снаружи заведение никак не привлекает внимание: на окнах фирменные наклейки со спасательным кругом, и на этом всё. Зато внутри всё очень симпатично. Симпатично и продуманно. Тот редкий случай, когда дизайн — это не «сделайте мне красиво», а как Артемий Лебедев завещает: эргономика и юзабилити. Ну и красота, куда же без неё!

Идея, к примеру, сделать вешалку для одежды в форме весла — это «пять»: просто, но никто же не додумался. Здесь много небольших тематических деталей, которые удачно вписаны в «рыбацкий» интерьер. Хочется посоветовать владельцам многих иркутских заведений сходить и поучиться, как надо делать дизайн внутреннего убранства.

Как я уже сказал, время было обеденное, и меня удивило отсутствие толпы страждущих. Развернуться здесь есть где: общая площадь заведения явно исчисляется не одной сотней квадратных метров. Однако она удачно зонирована: нет ощущения ни вокзала, ни тесноты.

Что ж, традиционное решение — взять бизнес-ланч и несколько позиций по основному меню. Официантка (не представилась) предупредила, что вторая часть заказа будет готовиться минут 20-25: плюс в карму за заботу о времени клиента. Но на тот момент меня это совершенно не беспокоило. Я рассчитывал провести на крючке гриль-бара столько времени, сколько понадобится, чтобы употребить всё заказанное.

По меню бизнес-ланча есть выбор: пара вариантов на каждую позицию — салат, суп и горячее. Я взял салат «Берданка» (главное, чтобы без громких последствий), солянку и свинину с шампиньонами и пюре. А по основному меню — салат «Выстрел» (что-то сманила меня оружейная тема), «Рыбацкие байки» (язык на гриле) и «шулемку» — похлёбку с индейкой и перепёлкой.

Бизнес-ланч

330

Салат «Берданка»

Видите в углу странный комочек? Я честно признаюсь: не смог понять, что это. По вкусу и консистенции похоже на плавленый сыр с добавлением приправ. Но мой вам совет: не пытайтесь есть «Берданку» без этого — не стреляет. Совсем. Ибо очень пресно. Морковка, болгарский перец и мясо — без всего. Зато с сыром-несыром вкусно: он привносит пикантность и вообще придаёт вкусу объём. За нестандартное решение — в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Солянка

Ну… солянка как солянка. Вот вообще ничего особенного. Помню я, помоложе был, ходили мы по субботам после тусовок в ночных клубах в одно прекрасное, но ныне закрытое кафе (недалеко от этого, кстати). Вот там была солянка! А тут никаких впечатлений. Да, это съедобно и не то чтобы есть какие-то конкретные претензии, но скучно. В категорию «Попробовал — да и ладно».

Свинина с шампиньонами и пюре

Стыдно. Прямо стыдно так явно экономить на бизнес-ланче, дорогие мои. Никто, конечно, не ждёт, что вы нежнейшую вырезку подадите за 140 рублей, но поданное должно хотя бы жеваться. Однако не в этот раз: если у вас лицевая мускулатура слабее бицепсов Шварценеггера 30-летней давности, даже не надейтесь доесть это до конца. Я вот не Шварценеггер: не доел. Пюре, прочем, было вполне себе, хотя и слегка суховато. «Попробовал — и не стану повторять».

И вот тут случился форс-мажор… Мне позвонили и потребовали немедленно быть в другом месте. Вот «прям щас». Таким людям не отказывают, подумал я, глядя на безымянный палец правой руки и кольцо на нём. И начал собираться. На моё счастье, остальной заказ подоспел минут через пять-семь, и я попросил собрать его с собой. Понимаю, что это несколько против правил обычного обзора, но когда у тебя в квартире директор управляющей компании, сантехник, злой сосед и очень злая та-которую-нельзя-называть, выбора нет. Поэтому я прошу прощения у вас, уважаемые читатели: пришлось дегустировать всё остальное примерно час спустя и уже в кухонных условиях. Надо сказать, это испытание для любых блюд — употребление их в пищу не сразу после подачи. «На крючке» испытание выдержал почти во всём.

Шулемка

290

Отлично чувствуется, что суп сварен не на курице. В доказательство из миски приветливо выглядывает перепелиная нога. И очень много лука. Это зачем столько его, больше, чем картошки и ноги? А морковки там зачем столько же, сколько лука? И соли тоже в избытке. А индейка где? В общем, как ты этот суп ни назови, вкусным он не станет: категория «Попробовал — и не стану повторять».

Салат «Выстрел»

290

В меню этого заведения вообще довольно забавный нейминг, хотя и не совсем понятно, как именно оригинальные названия связаны с блюдами. Вот и с «Выстрелом» так же: корейка, черри, болгарский перец, листовой салат и лук под «майонезно-горчичным дрессингом». Я, как человек, не любящий майонез, готов пожать руку повару: на вкус соус совершенно сметанный, с лёгкой, невесомой практически остринкой от горчицы. Мясо несколько суховато, но общей картины это не испортило: категория «Попробовал — и закажу снова».

«Рыбацкие байки» (язык говяжий с овощами на гриле)

410

И снова к вопросу про логику нейминга. Конечно, можно уловить некоторую связь между байками и языком. Ладно, к лешему придирки, то есть к водяному, ибо язык прекрасен! Он мягкий, прекрасно режется и не менее прекрасно жуётся, с деликатным привкусом «гриля» (хотя, по моему субъективному мнению, гриль явно здесь не традиционный дровяной, а какой-то современно-технологический) и уместным послевкусием укропной посыпки. Овощи тоже отличные. Поверьте, приготовить овощи на гриле — целое искусство. Повар этого заведения им владеет. Без сомнений, категория «Попробовал — и закажу снова».

Резюме: На крючке, кафе-бар

Редкое заведение, где отличный и уютный интерьер сочетается с неплохой, хотя и не идеальной, кухней. Мне кажется, сюда всё-таки стоит сходить компанией, чтобы есть вкусности с гриля, запивая их тем самым п… И травить байки, конечно же. Более того, мне кажется, симпатичные официантки с удовольствием выслушают парочку. Только не скупитесь на чаевые.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67641/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Олег Легенда
    Олег Легенда 19 октября 2017 в 16:31

    Думаю в конце посиделки чек рестораторам выдал Константин,а не они ему.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 19 октября 2017 в 17:46

    Поставил бы лайк уже просто за первый абзац) Совки, не отличающие описание от пропаганды, изгадили законодательство будь здоров.

    ответить
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 20 октября 2017 в 08:58

    Теперь Оливье спалился на тарелочках.

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий -7 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 20 октября 2017 в 10:34

    И вообще, мне кажется, Оливье исписался. Пора ребрендинг сделать.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Станислав Попов
    Станислав Попов 20 октября 2017 в 23:22

    Ура! Мой первый комментарий!

    Рекомендую взять Уху на углях с грамм 100-200 самогона. Не рыбылка конечно, но очень приятноулыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Валерия Рябченко
    Валерия Рябченко 22 октября 2017 в 02:34

    Ура! Мой первый комментарий!

    А вот меня интерьер напугалулыбаюсь не могу смотреть на чучела животных, которые весят на стенах :/

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Михаил Брянский
    Михаил Брянский 23 октября 2017 в 21:03

    В следующий раз будут фотографии какашек в унитазе и оправдание, типа, извините, моя тёлка не любит, когда я фотографирую еду, вот изюбрятина, а вот - салат Цезарь :Р

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 25 октября 2017 в 15:48

    По моему интерьер как в сарае у дедушки, который иногда рыбачит.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Сергей Фадеев
    Сергей Фадеев 26 октября 2017 в 19:50

    Нету на фото самого нормального зала…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход