Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Траттория «Гроссето»: тусклая Италия

11 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза Сиропова поужинала в итальянском кафе.

Траттория «Гроссето»: тусклая Италия

К итальянскому кафе (траттории) «Гроссето», что на Верхней Набережной, я долгое время не относилась серьёзно: случилось мне там однажды позавтракать. И как-то совсем не впечатлил тот завтрак. Однако под влиянием нескольких восторженных отзывов, а также аппетитных фотографий из «Инстаграма» («Гроссето» ведёт свою страницу прекрасно, на все пять баллов) через год я сдалась и пришла в тратторию за полноценным обзором.

Пространство кафе сильно изменилось с тех пор, как я была здесь в последний раз: во-первых, оно увеличилось вдвое, во-вторых, приобрело более обжитой вид: добавились детали, появился детский уголок, больше мебели из «Икеи», картиночки с едой на стенах… Вроде уютно и чисто, глазу есть за что зацепиться, но всё же обстановка кажется какой-то недоделанной и тусклой, не хватает ярких красок и индивидуальности. Заскочить сюда за пиццей и подождать 15 минут, пока приготовится — самое оно. Но сидеть в кафе целый вечер мне было не очень интересно.

А меню вполне располагало к семейной вечерней трапезе: кухня преимущественно итальянская, масса закусок и салатов (есть популярные, но больше неординарных, что радует), паста и ризотто, стейки из мраморного мяса, супы, горячие блюда из рыбы и птицы, пицца, само собой, несколько видов. Даже детское меню… Должно быть. Но официант почему-то сказала, что оно отсутствует, когда я попросила его показать. Ну да ладно.

Официанта, кстати, звали Дарья. Она не представилась, я подглядела в бейдж. Обычный такой официант. Что-то знала, что-то не знала.

— У нас сегодня повар приготовил копчёную говядину на фруктовом дереве. Хотите попробовать?
— А на каком именно дереве? (Это я так, из любопытства.)
— Нуу… На фруктовом…

Видимо, в понимании Дарьи где-то есть некое фруктовое дерево, а растут на нём, видимо, фрукты. Любые. Конечно, я заказала блюдо, пожертвовав в его пользу стейком Пиканья. Специальное предложение же.

Хлеб с маслом, 0 рублей

В качестве презента от шефа принесли традиционную итальянскую закуску: хлеб и тарелку с маслом, бальзамиком и кусочками базилика. Закуска эта хоть и проста, но вполне способна свести с ума, при условии что хлеб будет свежий, масло ароматное, а базилика будет столько, чтобы можно было его легко почувствовать, а не только увидеть. Однако хлеб напоминал вчерашний нарезанный батон из магазина, масло было никакое (не знаю уж, оливковое оно было когда-то или нет — безнадёжно выдохлось), а базилик, видимо, разморозили, потому что эти квёлые тряпочки еле-еле придавали вкус хлебу. В общем, на мой взгляд, лучше бы и не подавали такой презент.

Чай «Миртило Россо», 280 рублей

Цена даа, но и френч-пресс — 700 миллилитров. Хватило надолго без подливания кипяточка. Вкусно, как горячий брусничный морсик с мёдом и лимоном. Ну и чаем, да. Просто, но мне понравилось: насыщенный, приятно натуральный, в меру сладкий напиток с лёгкой кислинкой.

Салат страны телят, 550 рублей

Заинтересовало название и состав. Было в салате этом практически всё, кроме телят: утиная грудка, тигровые креветки, груша на гриле, перец, ворох салатных листьев, сельдерей, пыльца пармезана и два кусочка моцареллы. Заправка та же, что в тарелке-презенте (масло + бальзамик) — никакая. Но ингредиенты были самодостаточны, сочетались прекрасно, так что в дополнительной поддержке вовсе не нуждались: креветки мясистые, хрустящие, тонкие пластики утки очень нежные, овощи свежие, груша сладкая и сочная (во рту так и таяла), и, наконец, нейтральный вкус сыра уравновешивал этот оригинальный ансамбль. Салат однозначно достоин оценки «отлично».

Сырный крем-суп, 250 рублей

Вообще от крем-супа ожидала более кремообразной консистенции. В последнее время прямо «везёт» с этим блюдом (см. «Инстаграм»). Но кроме текучего бульона к блюду претензий не было: бархатисто-сырный, яркий и в то же время нежный вкус прекрасно дополняли кедровые орешки (отдельное спасибо, что не попалось ни одного прогорклого). Ах да! К блюду ещё подали слегка поджаренный хлеб, его здорово было обмакивать в суп.

Пицца «Бамбини», 650 рублей

Идея заказать пиццу из трёх видов куриного филе (обжаренное на гриле, копчёное и отварное) не вызвала у меня особого восторга, но мой голос в компании за столом оказался в меньшинстве. В основном, разглядывая страничку траттории «Гроссето» в «Инста», я облизывалась на «Маргариту» и на сырную. А эту видела впервые… Что ж, тем интереснее.

Пиццу, на мой вкус, недостаточно подрумянили — она была какая-то бледная, особенно тесто, которое к тому же было пресноватым. Хотя начинка скрашивала этот изъян: её было много и она, на удивление, не казалась сухой. Очень вкусная, приправленная достаточным количеством сыра. Все любители куриной пиццы за столом остались довольны. Мне же, чтобы составить мнение, всё-таки хочется как-нибудь попробовать здесь другой её вид. Ждите, обязательно расскажу в «Инстаграме».

Ризотто с лесными грибами, 375 рублей

Разочарование. То было не ризотто, а какая-то слипшаяся каша в сырных ниточках и с грибной слизью. Бульона фактически не было. Рис не аль денте, нет, он натурально хрустел на зубах. От возврата повару блюдо спас товарищ, сидящий со мной рядом. Он оказался неравнодушен к сочетанию рис + грибы + сыр, и ему, в принципе, было всё равно, как данные продукты приготовлены.

Рёбра на гриле с крыльями, 625 рублей

Вот это неплохо, даже вкусно. И крылья, и рёбрышки были равномерно прожарены, мясисты. Всё это прекрасно дополнял соус «Барбекю» и чудесные гарлики под сыром. Гарлики были в самый раз: не промасленные насквозь, мягкие внутри, хрустящие снаружи.

Говядина, копчённая на фруктовом дереве, 540 рублей + овощи на гриле, 150 рублей

Тоже недурно, но я ожидала большего. Мясо свежее и нежное, с тонкими прожилочками (мраморное, да), в меру пряное, но категорически не хватало ему вкуса. На каком таком фруктовом дереве его коптили — вообще было непонятно, не ощущалось никакого дымка. Когда сказали об этом Дарье, она пожала плечами: «Странно. Когда я его несла, дымок очень чувствовался». Тут стоит отметить, что Дарья очень спешила отдать нам весь заказ так, что тарелки не вмещались, и мы дружно помогали нашему официанту успешно завершить партию в «Тетрис» из наших блюд. К тому времени, как я добралась до мяса, оно было холодным (впрочем, может, оно изначально было холодным, теперь сказать сложно), и чтобы почувствовать аромат блюда, мне только и оставалось, пожалуй, что походить с ним по залу, как Дарья.

А ещё были овощи. Всё можно назвать сносным, кроме баклажанов. Баклажан сильно горчил.

Десерт заказывать не стала. В основном это тортики на витрине, а они были тонюсенькие и на вид не вызывали никакого любопытства.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Гроссето, траттория

Несмотря на то что некоторые блюда понравились, основное впечатление от траттории тянет только на оценку «ниже среднего»… Ладно, с плюсом. Для пиццерии неплохо, я, серьёзно, забегу сюда как-нибудь за пиццей, возможно, буду прихлёбывать во время ожидания сырный суп или смаковать «Страну телят». Но, судя по ценам и количеству блюд в меню, «Гроссето» претендует на более высокий уровень, до которого пока, на мой взгляд, не дотягивает.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67801/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Александр Создаев
    Александр Создаев 26 октября 2017 в 13:17

    Ходили туда с девушкой и остались в полнейшем восторге!
    Заказывали стейк, картофель по-деревенски, овощи на гриле и куриную грудку Всё было нереально вкусно! Картофель не сухой, как это часто бывает, мясо сочное, овощи не сырые и не пережаренные - самое то, а то курицы вообще в шоке были - нереально нежная, а когда начали резать - вся тарелка была в соке

    ответить
    Плохой комментарий -6 Хороший комментарий
  • serfcx
    serfcx 27 октября 2017 в 13:42

    Хочу сказать в защиту ресторана. Организовали банкет на всю семью, администратор подсказал идеи как, сделать все со скидкой, было очень вкусно, блюдо приносили в свое время, даже про степень прожарки мяса не забыли спросили. Все были в восторге. Мы не супер гурманы, и «Мишленов» нам не попробовать, но данное место рекомендую всем.
    И паста с морепродуктами, лучшая в городе!!!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 28 октября 2017 в 05:26

    Хлеб))))) Кроме скобок сказать нечего)

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • vaset
    vaset 30 октября 2017 в 09:39

    Ресторан ни о чём. Сколько раз был - напоминает жалкую пародию на Итальянскую кухню. Вообще, стойкое ощущение, что хозяева сделали его «чисто поржать» над традициями и много вековой сложившийся Итальянской кухней. Не один приличный ресторатор, в Итальянском ресторане не стал бы подавать Хлебушек из соседней булошной. Хлеб и оливковое масло - это особенная гордость всех итальянцев, можно сказать что каждое кафе и ресторан соревнуется в выпечке хлеба, предлагая гостям только свежее, только лучшее. Но ГРОСЕТТО до этого как до луны, все их продукты, начиная с рыбы из пластикового пакета и заканчивая «хамоном» из ОКея, ну а рецепты и исполнение так себе. Ничего сложного, ничего оригинального, за что бы можно было заплатить такие деньги.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • قطرات الربيع
    قطرات الربيع 30 октября 2017 в 22:12

    фото отвратительные…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 1 ноября 2017 в 10:18

    Лиза была не в настроении.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • daerdre
    daerdre 5 ноября 2017 в 17:22

    Из хорошего о ресторане: мороженное соленое и фокачча с помидорами клево! Все.
    Вам еще «подвезло», мне однажды в качестве комплимента принесли еще более невнятный хлеб (черный кирпичик нашего хлебозавода), масло с уксусом и - внимание - сушеным базиликом! Я - не гурман, но эта «посыпка» просто убила, он даже не размяк, просто хрустел на зубах. Зачем вообще приносить такие «комплименты», зачем позориться… Пробовала пасту на первых порах, когда ресторан только начал работать - и была она на 3+, средненькая весьма (в основном из-за соуса), но в голодный год есть можно. А сейчас - ну невозможно просто. Последний раз принесли СЛИПШИЕСЯ макароны в сливках, плюс невероятно горькие, водянистые, перемороженные грибы. Подчеркиваю: не просто горьковатые, а прямо горькие! Ужас.
    Ну и отдельная «песня» - персонал. Как будто выбрали деревенских «птиц высокого полета», у которых грамотности ноль, но зато красивая, мнит себя королевой, и «не нанималась тут чай наливать», просто жесть… 2 раза ушли этим летом с веранды, просидев 15 минут, один раз уже собиралась уходить, подошла администратор, которая смотрела на меня минут 7, и говорит: «А вам меню подать?»…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Надежда Лебединова
    Надежда Лебединова 7 ноября 2017 в 17:29

    Ура! Мой первый комментарий!

    Бвла там неоднократно. Самой кухне чего то не хватает. Ароматного масла, трав свежиж, бальзамик, анчоусов и пр. приправ, которые и придают блюдам законченность, изюминку. Тут жтого нет ((( завтраки неплохие, но потомучно не итальянские )))

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход