Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Jacard: ресторан под сливочным соусом

14 комментариев около 6 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Ева Гриль в новом ресторане наелась, но восторга не испытала.

Jacard: ресторан под сливочным соусом

Jacard (Жаккард) существует уже полгода, но вы, вероятно, даже не слышали о нем. Несмотря на то, что заведение расположено на центральной улице города, случайный прохожий вряд ли его заметит. Ресторан спрятался в цоколе гостиницы MARX hotel прямо за бывшим «Вторым этажом».

В холле, наполненном мягким светом гирлянды, меня и подругу встретил красивый молодой официант с аккуратной бородкой. Только как его звали — не знаю: на бейдже было написано «Александр», в чеке — «Олеся».

Кроме Олеси-Александра в пустом зале даже поглазеть было не на кого, хотя пришли мы в пятницу вечером. Меня и подругу пригласили сесть за любой из столиков, и мы выбрали, только все оказалось усеяно крошками. Александр засуетился, рассыпался в извинениях и предложил пересесть либо дождаться, пока он исправит это досадное недоразумение. Мы пересели, и на этот раз вместо столика для двоих со скромными серыми креслами выбрали более удобные мягкие диваны.

Отсутствие окон не мешало ресторану быть уютным, не было ощущения мрачности, подвальности, нехватки пространства. В интерьере преобладали оттенки серого, коричневого и черного, на каждом столе — корзинка с (увы) искусственной зеленью и стаканчик с кофейными зернами. На стенах большие копии черно-белых фотографий Хельмута Ньютона, снятых для Vogue (Вог) в 1979 году. На одном фото – дама в вечернем платье на фоне городского пейзажа томно смотрит вдаль, а на другом — кокетка в черном флиртует с джентльменом в классическом костюме. Не верьте иллюзии, никаких дам на фото нет — все это переодетые мужчины. Может, это намек на то, что в ресторане все не такое, каким кажется на первый взгляд?

Однако фотографии не смущали, в отличие от телевизоров на стенах. Я искренне не понимаю, зачем они нужны. Спокойная музыка в стиле «джаз» и «блюз», классические линии интерьера и… вдруг на тебя с плоского монитора смотрит обезьяна. Диссонанс какой-то, не так ли?

В меню были интересные салаты, но мне ни одного попробовать не удалось. «До вас были гости, и они все съели», — развел руками официант. Что же, тогда начнем с хлеба с маслом.

Хлеб с водой, 0 рублей
Хорошо

В качестве презента от шефа Александр принес два бокала с водой и миниатюрные «молочные» булочки. К хлебу прилагалось сливочное масло с укропом. Красивая, минималистичная подача — душа радуется.

Намазав маслом краешек булки, попробовала. Свежее нежное и пышное тесто под хрустящей корочкой… Булки исчезли с лица земли еще до подачи закуски. Правда, ела без масла, оно не произвело впечатления. На мой взгляд, укроп ничего не изменил во вкусе масла.

Мидии, запеченные в сливочно-сырном соусе, 520 рублей
Выше среднего

Крупные раковины с томатами выглядели очень аппетитно, и я немедля взяла в руки вилку. Нежный золотистый сыр так и таял во рту. Сливочный соус получился пикантным, благодаря чесноку. Блюдо было объемным и сытным, но… Я, вроде бы, заказывала мидии, а они практически не ощущались под сугробами из сыра. Фактически передо мной были не мидии, запеченные в соусе, а соус со слабым ароматом мидий.

Хочется отдельно сказать и про томаты. Они были, ясное дело, со вкусом «ничего», но их хорошенько посолили и добавили розмарина. Так что получилось съедобно.

Сырный суп, 250 рублей
Плохо

Официант очень рекомендовал сырный суп, и я не устояла. В составе блюда указан пармезан, мягкий жирный камамбер и сливочный плавленый «Хохланд». Однако камамбера я не почувствовала, пармезан выступал в качестве тонкой корочки сверху, бульон на 90% состоял из «Хохланда». В жиже также встречались овощи: цветная капуста, брокколи, перчик. Ингредиенты сохранили форму и слегка похрустывали. А вот насыщенности и плотности им не хватало. Ну съела и съела, дома я бы точно такой же приготовила.

Пенне с лососем и шпинатом, 580 рублей
Хорошо

Гулять так гулять — взяла самую дорогую и любимую пасту, не посмотрев на граммы в меню. Блюдо принесли в специальной тарелке с широкими краями. Обычно такая подача визуально уменьшает объем порции, но здесь… 390 граммов, как указано в меню, не меньше. Лосось хорошо приготовили, не пересушили, и шпината было в самый раз, но с пенне случилась трагедия. Бедным макаронным перьям не суждено было попасть в мое блюдо в плотном и эластичном состоянии «аль-денте»: их безнадежно разварили. Несмотря на это, было вкусно, и я, пожалуй, вернусь в ресторан за этой пастой, но попрошу повара дать мне сварить макароны самостоятельно.

Кролик в сливочном соусе, 430 рублей
Отлично

В Jacard почти все более-менее интересные блюда (с любопытными названиями или ингредиентами) не обошлись без сливочного соуса. Такой вывод я сделала, когда попросила у Александра рекомендацию по меню. На второе он без раздумий советовал кролика в сливочном соусе, и я не устояла вновь.

Состав блюда мне приглянулся: кролик, цукини, перец, черри, красный лучок и картофель айдахо. Овощи, как и в супе, оказались в меру хрустящими (кроме картошки, к счастью), а мясо и вовсе покорило своей нежностью.

- А почему вы не доели, что-то не понравилось? – спросил Александр.
- Знаете, мы просто объелись, – говорю.
- Даа, - протянул официант. – Есть у нас такая проблема.

Фруктовый чай, 210 рублей
Выше среднего

Напиток не произвел особого впечатления. В его составе зеленый чай, апельсиновый фреш, яблоко, лимон, сахарный сироп. Несмотря на обилие ингредиентов, мне запомнился только цитрусовый неопределенный вкус. Как если бы я положила в чай три лимонных конфетки. Впрочем, может быть, я просто не любитель.

При расчете Александр принес анкету, в которой нас попросили оценить по десятибалльной шкале уровень обслуживания, чистоту зала и туалета, вкус блюд и напитков. Приятно, когда посетителя об этом спрашивают, и хорошо, если это действительно приносит заведению пользу.

Пока мы заполняли бланк и собирались, официанта потянуло на разговоры. Признался, что за этот вечер мы у него третьи гости – а это для пятницы совсем не годится.

«Все приходят, говорят, что вкусно, – жалуется собеседник, – но число клиентов не увеличивается. Два-три месяца назад еще приходили, а сейчас бывает за весь вечер никого. Многие позиции настолько не популярны, что их вообще никогда не заказывают». Ну, думаю, правда, форель с картофельным пюре, палтус с пюре из брокколи, куриное филе с черри выглядят как-то просто и неинтересно, а обилие сливочных блюд наводит на мысль, что повар одержим одним видом соуса. Советую Александру задуматься над развлекательной программой. А то тоскливо как-то.

Резюме: Jacard*

Мне показалось, что ресторан задумали как место, идеально подходящее для свиданий или семейных ужинов. Авторы идеи даже вложили в пространство немного смысла и глубины, украсив стены, однако что-то пошло не так. Прошло полгода с момента открытия, а о заведении мало кто знает. Проблемы с продвижением и позиционированием налицо. Да и меню пора корректировать – блюда слишком простые и однообразные.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/70177/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • mark2002
    mark2002 2 февраля 2018 в 10:28

    «Два-три месяца назад еще приходили, а сейчас бывает за весь вечер никого» - ох, пострадает Александр за правду))))

    ответить
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Артём Васильев
    Артём Васильев 2 февраля 2018 в 12:24

    У кролика цену не дописали

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Darkpearl Pit
    Darkpearl Pit 2 февраля 2018 в 13:15

    Судя по откровениям Александра, первая пара гостей беззастенчиво слопали все предусмотренные на вечер салаты! Либо, при таком потоке гостей, салаты решили и не готовить…а тут Саша промахнулся с правдой - руководство явно не оценит.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Полина Полина
    Полина Полина 2 февраля 2018 в 14:16

    Уважаемый владелец ресторана! Если вместо пенне будут указаны макаронные изделия, к примеру, рожки, блюдо тоже будет стоить почти 10 долларов?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Hy kak to tak
    Hy kak to tak 2 февраля 2018 в 16:50

    Грустненько так от концовки хихикаю

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Falka
    Falka 2 февраля 2018 в 18:34

    Все таки Александр или Олеся? неужели по гендерному признаку Гриль не определила?

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Helen Smith
    Helen Smith 2 февраля 2018 в 21:04

    Обзор обзора: на первой фотографии - Линда Евангелиста, «Календарь», 2001 год, а не мужчина, переодетый женщиной; на второй - «Женщины, переодетые в мужчин» (Vogue Paris, 1979), а не мужчины, переодетые в женщин. Это во-первых.
    Во-вторых: довольно часто уважаемая Ева Гриль порицает блюда, аргументируя, что гораздо лучше приготовит дома. Вы знаете, Ева, а ведь это не аргумент для читателей. Откуда я знаю, как вы готовите? С таким же успехом можно просто писать под каждым названием «невкусно/вкусно», никак не аргументируя, и все. Это не критика. Пустая болтовня.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • an-ka
    an-ka 2 февраля 2018 в 23:45

    Ева оценила сырный суп - как «ПЛОХО»- и сказала что дома приготовит также - зачеем?!!))

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Araxis
    Araxis 3 февраля 2018 в 02:58

    подачи, как в дешевой забегаловке

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Боря Арлазоров
    Боря Арлазоров 3 февраля 2018 в 23:42

    Один по простоте стал болтать, другая по простоте об этом написала. О таких говорят: «Хороши домами, да плохи головами» хихикаю

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход