Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Шале»: оленина в носках

14 комментариев около 2 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье побывал в модном заведении в 130-м квартале.

«Шале»: оленина в носках

— Знаешь, тут такое дело, — редактор посмотрел на меня с лёгким смущением и плохо скрываемой жалостью. — У нас же новые обозреватели работают. С тех пор, как ты… Знаешь, людям нравится. Говорят, мол, бодро зашли. Кстати, особенно часто тебя в комментах вспоминают, говорят, мол, хорошо, что в обзорах нет этих длинных отвлечённых вступлений. — Тут редактор посерьёзнел. — В общем, по старой памяти хочу попросить тебя всё-таки сделать один обзор. Ты ж, небось, соскучился? Уж месяца три не писал.

В следующий понедельник я сидел в «Шале» — уже не новом заведении в 130-м квартале. Сидел и размышлял, как же правильно на русский язык перевести Grill & Smoke Bar. «Коптильня-гриль бар»?

Несколько слов об интерьере. Если говорить о связи названия и содержания, то высокие потолки, большие окна и некоторое количество колонн навевают, скорее, мысли о зáмке, чем о шале (фр. chalet — небольшой сельский домик в швейцарском стиле — прим. ред.). За сельскую тему здесь отвечает дерево — им отделаны колонны, будка диджея (фанерой, правда), столы. В целом, место уютное и, что немаловажно, здесь достаточно пространства, чтобы соседи не слышали вашу беседу, если только вы сами не захотите этого.

Лично я бы убавил громкость музыки, и «дискотечные» блестящие шары несколько выбиваются из сельской концепции (если только, конечно, не рассматривать вариант «гламурный колхоз»), но, в общем, это дело вкуса. Я вот и караоке не переношу, а тут караоке-зал есть. Chacun a son gout (фр. «У каждого свой вкус»), — как говорят граждане французы.

Меню бизнес-ланча традиционно расписано по дням недели. В понедельник бог сельской местности послал нам салат с копчёной сёмгой, солянку и паэлью с курицей. По основному меню был выбран тартар из муксуна, борщ и острая оленина в горшочке, запивать которую я решил чаем имбирным с мятой.

Официантка была очень мила и корректна, и хотя за её улыбкой чувствовались многие часы тренировок, всегда лучше улыбка «по запросу», чем искреннее «чё пришли». Любопытно, что в обеденное время народу было не очень много: количество официантов едва ли не равнялось числу посетителей. Возможно, конечно, это связано с трудностями парковки — в 130-й квартал в промежутке с восьми утра до восьми вечера вообще лучше добираться пешком.

Блюда из бизнес-ланча предсказуемо подавали быстрее, чем по основному меню. С них и начнём.

Салат с копчёной сёмгой (бизнес-ланч)

90

Салат как салат — рыба, огурцы, листовая зелень, заправка. Если бы не два момента: во-первых, зачем было рыбу распылять на такие мизерные кусочки? Такое ощущение, что из неё хотели сделать пюре, но в последний момент вынули из блендера. Во-вторых, зачем тут попкорн? Поверьте, никаких новых оттенков вкуса он не прибавлял, лишь неприятно хрустел на зубах. В крайнем случае, его можно было бы принести в отдельной мисочке, чтобы насыпал тот, кто исстрадался по экспериментам. В остальном всё нормально, но остального тут — огурец да салатные листья. Категория «Попробовал — да и ладно».

Солянка (бизнес-ланч)

80

Традиционная для обеденного меню небольшая порция. Не знаю, как со вкусом: различаются ли солянка бизнес-ланча и солянка полноценная? Обеденная оказалась так себе — когда во вкусе необоримо солируют оливки и лимон, это признак того, что мяса положили меньше, чем могли бы. Ну или лимона с оливками больше, чем стоило. Мясо там было, да, но если вы едали настоящую солянку, в которой дух мясной заставит любой желудок стонать от предвкушения, то здесь вы такого не найдёте. Категория «Попробовал — да и ладно».

Паэлья с курицей (бизнес-ланч)

130

Всегда удивляют варианты такие вот. Ну зачем вы рис с редкими кусочками курицы назвали паэльей? Это просто рис с курицей, друзья. И кукурузой. И морковкой. Не всяк же рис с мясом — это плов. Так же и не всякая курица с рисом — эта паэлья. Не то чтобы у меня возникли особые претензии к этому блюду, оно было вполне обычным, хотя, конечно, соус своей яркостью все составляющие, кроме морковки, фактически замаскировал. Поиск курицы превращался в квест, тем более что накрошили её почти так же некрупно, как и рыбу в салате. Соус был не только ярким, но и обильным, что в данном случае неуместно: ощущение, будто ешь очень густой суп. И при этом куриная грудка была суховатой. А где хотя бы намёк на шафран, непременный ингредиент паэльи? Да и консистенция у оригинального блюда несколько не та. Словом, всё та же категория «Попробовал — да и ладно».

Имбирный чай с мятой

245

Выглядит этот напиток не очень привлекательно: смущает его мутность. Но на вкус отличный: не пожалели имбиря уж точно. Бодрит, согревает, пощипывает язык. Если поднять френч-пресс, виднеются мята и ещё какие-то… составляющие. При этом вкуса чая нет ни на грамм. Либо его кладут очень мало, либо имеет смысл убрать из названия слово «чай» и заменить на «напиток». Категория «Попробовал — и закажу снова».

Тартар из муксуна (основное меню)

255

К этому моменту я уже понял, что с неймингом в «Шале» всё сложно. Очевидно, что современная кухня в далёкой от моря провинции даёт возможность широкого толкования общепринятых кулинарных терминов, но всё же у тартара есть определённая рецептура. И порезанная мелкими кусочками сырая рыба — главный, но не единственный ингредиент. Мне принесли некое подобие сагудая. Впрочем, я люблю рыбу и съел бы с удовольствием сагудай из муксуна, однако рыба была такой солёной, что больше трёх вилок я не смог осилить. Официантка осведомилась, чем мне не понравилось блюдо, и обещала передать нарекания повару. Будет ли от этого толк — не знаю, но блюдо однозначно попадает в категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Борщ (основное меню)

155

С супами в «Шале» вообще негусто: три вида всего в меню. Солянку мы уже вкусили из «бизнеса», так что выбор был невелик. Я выбрал борщ и не пожалел — он был хорош! Единственное, бульону не хватило наваристости. В остальном, всё вкусно: овощи не переварены, мясо не жёсткое, сметана рядом в маленькой мисочке (привет попкорну!). Близко к домашней кухне, насколько это возможно в общепите. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Острая оленина в горшочке (основное меню)

345

Пахнет это очень… непривычно. Я не раз и не два ел разную дичь, включая, кстати, оленину, но так это не пахло ни разу. Как? Диковато! Скажем так: будто бы олень всю свою жизнь ходил в носках, и его потушили вместе с ними. К тому же острота забила весь вкус мяса, который, возможно, искупил бы своеобразный аромат. Лука и горошка было слишком много, чтобы они могли служить простым фоном для мяса, и слишком мало, чтобы претендовать на роль гарнира. Таковую исполняли обжаренные шарики картофельного пюре. С ними всё хорошо — вкусно. А в целом… от блюда с дичью ждёшь чего-то более интересного, нежели волнующий аромат, который заставляет в первые секунды подозревать соседа в неприличном. Категория «Попробовал — да и ладно».

Резюме: Шале

Несомненные плюсы «Шале» — в уютном интерьере и комфортной планировке зала, а также относительно низких ценах. Здесь хорошее обслуживание, а само заведение, хоть и находится вне основных пешеходных маршрутов 130-го квартала, отлично подходит для посиделок компаниями. Если только вы достаточно невзыскательны как едок: на мой вкус, на кухне можно кое-что подправить. При этом меню здесь (за исключением супов) достаточно разнообразное: я не попробовал и одной десятой от общего числа позиций и допускаю, что мне просто не повезло. Идти ли в заведение в надежде, что вам повезёт — решайте сами.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/70283/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • pavelsun
    pavelsun 8 февраля 2018 в 11:59

    Оленина с запахов носков!!! Это конечно круто!

    ответить
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 8 февраля 2018 в 13:56

    Сколько же стоит солянка в основном меню, если борщ от-туда стоит 155 руб?

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 8 февраля 2018 в 13:57

    Вроде и не плохой обзор, но всё же попахивает нудятиной!…

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • tili
    tili 8 февраля 2018 в 14:12

    А мне нравится, как вы пишите!

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 8 февраля 2018 в 18:51

    Хороший обзор, Константин, мне понравился.
    Не придраться даже)
    Ааа, вот)) в салате же была вроде «из остального» редиска, судя по фото?

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Мудрый Норот
    Мудрый Норот 8 февраля 2018 в 20:59

    Хоть раз автору пригодилось упорное пятилетнее изучение французского.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Вячеслав Коваленко
    Вячеслав Коваленко 9 февраля 2018 в 15:03

    Имбирный чай за 245 рублей? Омайгадбл!

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Наталья Валентинова
    Наталья Валентинова 9 февраля 2018 в 16:41

    Пишите ещё ) Мне нравятся Ваши обзоры.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Hy kak to tak
    Hy kak to tak 10 февраля 2018 в 21:06

    Ни о чем. Еда стремная не знаю

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Nataly Luitikova
    Nataly Luitikova 10 февраля 2018 в 23:54

    че то ржала над вступлением (-: афтар, пеши исчо

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Fox Firefox
    Fox Firefox 12 февраля 2018 в 23:17

    Интересно, я одна не увидела рыбу в салате?

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Анатолий Борисович
    Анатолий Борисович 20 февраля 2018 в 15:37

    Зачем везде эти зомбоящики пихают? тошнит тошнит тошнит Ну не вписываются они в интерьер большинства заведений.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход