Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Константин Оливье высоко оценил «бульошку» в «Мираже»

20 комментариев около 8 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Для романтичных посиделок ресторан не годится, считает автор.

Константин Оливье высоко оценил «бульошку» в «Мираже»

Изнурённый холодами организм требует романтики. Но на улицах родного города романтики такового пока не найти: тут уместно не с дамой сердца горделиво гулять, а устраивать бой в грязи. Так что единственный выход — выход в свет, точнее, в полумрак баров, кафе и ресторанов. Опять же, в полумраке не видно бледности, кругов под глазами и прочих признаков авитаминоза.

Но не суждено мне было окунуться в атмосферу весенних ухаживаний. В камерный бар, уютное кафе или роскошный ресторан редактор отправлять меня не собирался.

— Знаешь, пора тебе в другую лигу переходить, — задумчиво сказал начальник, разглядывая баночку с витаминами. — Надо что-то такое… солидное. Основательное. Семейное что ли.

Мне будто выписали льготный пенсионный проездной.

— О! — редактор оживился и отставил треклятые витамины. — Иди-ка в «Мираж». Вот самое оно для тебя. Там и детская игровая есть, — хихикнул он.
— Ну конечно. Поем и пойду в лабиринте лазать. О результатах доложит полиция, — сердито сказал я и вышел из офиса.

Ресторанный комплекс «Мираж» расположен в районе остановки «Управление ГЭС». Окна второго этажа здания открывают шикарный вид на залив Иркутского водохранилища. В тот день там деловито сновали лыжники. При виде людей, ведущих здоровый образ жизни, я ощутил покалывание в районе печени.

Что хорошо у «Миража» — так это наличие собственной парковки. Шлагбаум, все дела. Хотя при полной посадке тут всё равно, надо полагать, столпотворение и споры в стиле «Я первый поворотник сюда показал». А размеры здания впечатляют, конечно. Ресторанный комплекс, как-никак. Правда, при слове «комплекс», глядя на три этажа «Миража», почему-то тут же вспомнилось слово «гигантомания», но это уже мои личные трудности.

Внутри нас встретили хостесс и охранник. С дубинкой на боку. Вспоминая, что «Мираж» позиционирует себя как место для семейных торжеств и больших дружеских компаний, я как-то занедоумевал. Семейные торжества тут заканчиваются битьём тарелок и царапанием лиц? Дружеские компании на поверку оказываются вражескими? Нет, наличие охраны само по себе не из ряда вон (хотя, конечно, во второй половине десятых годов смотрится уже несколько непривычно), но вот прям с дубинкой?..

Хостесс уточнила, где нам проще было бы расположиться — на первом этаже или выше. Мы были с ребенком, поэтому выбрали первый этаж с детской комнатой. На второй позже заглянули лишь «на экскурсию».

Зал на первом этаже спланирован немудряще: с одной стороны — барная стойка, по другой стене — столики. И вообще, признаться, «немудряще» — это главное впечатление от «Миража». Тут всё такое… Вроде бы, старались, блюда «фантазийные» придумывали (об этом отдельно), психоделический фонтан в холле, игровая, опять же. Но — будто бы зашёл в нормальный такой ресторан конца девяностых (вспомним охранника): в нём всё «как полагается». Но совершенно без ощущения, что создатели вложили в это «полагается» хоть чуточку собственной души. Денег вложили — что видно. Осознав сие, начинаешь видеть в названии «Мираж» тонкую иронию.

Впрочем, от тонких материй пора переходить к толстым… э-э-э… питательным. Питающим!

Меню в ресторане довольно обширное: открывается страничкой «шеф рекомендует», а потом отдельно — салаты с морепродуктами, мясом и птицей; супы; отдельно блюда из рыбы и из мяса, отдельно мангал… Пока прочитаешь — или спать захочешь, или окончательно проголодаешься. Мы проголодались, поэтому выбрали тёплый салат с говяжьей вырезкой, салат из авокадо с курицей и грушей, уху из нескольких видов рыб, люля из говядины и свиную грудинку с томлёной полбой. На десерт — шоколадный торт.

Подрастающему поколению определили «бульошку» (куриный суп с лапшой) и картошку фри. Поколение одобрительно кивнуло и умчалось в игровую. А мы настроились ждать — и не прогадали: еду тут действительно надо ждать. Первый салат принесли где-то через полчаса. Что, в общем, скорее плюс заведения: значит (при воскресной далеко не полной посадке), тут действительно готовят, а не разогревают еду в микроволновке.

Тёплый салат с говяжьей вырезкой, 650 рублей

Удивительное блюдо, в котором все ингредиенты отдельно существуют. Немного забегая вперёд: это вообще история про тутошние салаты. То есть вполне себе свежая хорошая зелень, очень вкусные подвяленные помидоры, замечательная моцарелла (которую, как утверждает меню, в этом ресторане и делают) и не самая мягкая вырезка (а вообще — жёсткая и плохо жующаяся, если честно). Всё рассыпается на отдельные части, не образуя во вкусе единого целого.

Возможно, виноват дефицит заправки (когда добрался до дна тарелки, обнаружил там немного растительного масла с салатным уксусом), но факт остаётся фактом: салат ощущается как второе блюдо с лёгким овощным гарниром. Категория «Попробовал — да и ладно».

Салат из авокадо с курицей и грушей, 380 рублей

Тут и заправка в наличии, и милая посыпка из кедровых орешков, и умилительные ростки салата… Но тоже всё рассыпается. Авокадо (не лучший, кстати) отдельно, курица — самостоятельно, груша такая сладкая, что вообще забивает всё. Такая пицца от салатов получилась: всё, что было в холодильнике, свалили в чан, сметаной залили, перемешали, празднично украсили. В таком случае спасение языковых рецепторов — дело винной карты. Но я был за рулём, спасти их не удалось. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Уха из нескольких видов рыбы, 350 рублей

Неплохой бульон, но ему не хватает крепости, насыщенности. 2 вида рыбы, белая и красная, — ждёшь, что тебя с ног валить будет аромат, не говоря уже о вкусе. Зачерпываешь, в рот ложку опрокидываешь, зажмуриваешься и… не, не бомба. Просто бульончик. С непременными «волосами» тонко наструганных моркови и лука, бррр! А картошка почему недоварена? Уважаемые, «аль денте» — это про макарошечки. Рыба в супе вкусная, спору нет. Но этого маловато. Категория «Попробовал — да и ладно».

Люля из говядины, 380 рублей

После салата с вырезкой, жевание которой равносильно тренировке челюстно-лицевой мускулатуры с присвоением по окончании звания мастера спорта, я был готов ко всему. И зря: люля отличный! Мясо нежное, насколько это возможно для говядины, с насыщенным вкусом и при этом без переизбытка специй. Мясо, которое просто хочется есть ещё и ещё. Как ни странно, соусы дело даже портят, особенно томатный — очень уж резкий. Порция достойная: может, среднестатистический мужчина и не будет сыт одной люлёю, но если перед этим был салатик или суп, дальше уже ничего добавлять не захочется. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Свиная грудинка с томлёной полбой, 500 рублей

Грудинку приготовили здорово: корочка хрустящая, прочная, как будто огнём опаливали, а внутри мясо очень мягкое. И хорошее мясо-то! Нежное, ароматное, отличного вкуса, напоминающего домашнюю буженину. С полбой, которая не самый частый гость в иркутском общепите, сочетается просто великолепно. Если я про люля говорил, что это сытно, то поверьте, после порции грудинки с полбой вам даже двигаться будет сложно. И лень. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Шоколадный торт, 300 рублей

Бисквиты, обещало нам меню, пропитаны «бейлисом», но на практике этого не чувствовалось. Зато ощущался простой и честный вкус хорошего шоколадного десерта. Торт был свежим, нежным и не чересчур сладким.

Мягкий бисквит великолепно дополняли слои сливочного-сырного, если не ошибаюсь, крема. Кажется, ни разу ещё не писал такого в обзорах, но — практически идеально. Вне сомнений, категория «Попробовал — и закажу снова».

Бульошка (куриный суп с лапшой), 100 рублей

Я вот сидел и думал: интересно, а взрослым по детскому меню заказывать можно? Ну, вот как отреагирует официантка, если в следующий раз я приду один и закажу «бульошку»? А что: супы по меню «взрослому» в среднем в 3 раза дороже… А порция тут вполне нормальная: ребенок её даже не доел. Фрикадельки, опять же, смешные такие, пружинистые. Нормальная лапша, её много. В общем, если кто попробует так сделать — расскажите об итогах эксперимента. Пока же — категория «Попробовал — и закажу снова».

Резюме: Мираж, ресторанный комплекс

Салаты — слабое место кухни «Миража» — либо мне не повезло с выбором. В целом же готовят здесь неплохо, официанты очень доброжелательные, хотя и непременно спрашивают, унося каждую тарелку, как нам понравилось (немного раздражает, чувствуешь себя как на экзамене).

Но обстановка и атмосфера здесь такая, что постоянно удивляешься, почему не слышишь песни Ирины Аллегровой из динамика. Впрочем, на втором этаже тут большой банкетный зал, так что, подозреваю, Ирина на месте. Слово «уют» тут не живёт. Зато живёт и здравствует платная детская игровая, что, я лично считаю, просто мелкое лавочничество – а ведь, например, мы оставили за обед 3 тысячи рублей. Притом игровые в ресторанах я знаю в городе и поинтереснее, и попросторнее.

Словом, вернуться сюда летом ради посиделок на веранде и мясных блюд — да, пожалуй. А для весенне-романтичных посиделок, когда в детской игровой нужды нет, я бы выбрал другие заведения.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/71266/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход