Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Унылый бизнес-ланч в гастрокафе «Свердлов»

25 комментариев около 6 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова попробовала обед и несколько блюд из основного меню.

Унылый бизнес-ланч в гастрокафе «Свердлов»

Новое кафе в здании Business hall* обнаружила случайно, прогуливаясь по улице «в самом центре города» (это я потом узнала, что здесь самый центр, изучив Instagram заведения). Никак не могла пройти мимо надписи на штендере «GastroKafe… Аппетитные бизнес с-ланчи» и, немного покрутившись в дверях здания (где именно находится кафе — не очень понятно: как таковой вывески нет), вошла в небольшое помещение «Свердлова».

Узкая комнатка, по максимуму забитая столиками, не казалась комфортной. Люди сидели чуть ли не на головах друг у друга. Я выбрала стол прямо напротив кухни и барной стойки, спинка моего дивана плотно прилегала к соседнему. Через проход сидел мужчина и старался как можно тише говорить по телефону, что было бесполезно: я не нарочно слышала каждое слово. Очень хотелось хоть как-то отгородиться ото всех, но в зале «Свердлова» это не предусматривалось – все будто оказались в одной клетке. Неслучайно в декоре кафе часто встречается этот предмет: металлическая птица в клетке, подставка для журналов в виде клетки, даже люстры находятся в плену сфер из металлических брусьев.

Хорошо, что детали вообще есть, чувствовалось, что над обстановкой работали: есть очень симпатичное углубление в стене с моделями старых авто и миниатюрным колесом обозрения; хороши светильники с кранами и веревками, стена с изображением старинных часов смотрится неплохо – все это намекает на стимпанк, мною всячески уважаемый, но в то, что называется концепцией в интерьере, почему-то не складывается. Возможно, как раз из-за того, что так мало свободного пространства, не получается красоты и уюта.

Официант Мария подала меню бизнес-ланча, а также (по моей просьбе) основное и (за компанию) постное. Перечень блюд был полон ошибок и опечаток (такую штуку, как дефис, кафе откровенно презирает), но главное: абсолютно не походил этот список на меню гастрономического кафе. Все-таки приставка «гастро-» должна обязывать блюда быть хотя бы немного креативными по комбинации ингредиентов.

А что я вижу? Крем-суп грибной с белыми грибами (да лааадно, может, и томатный с томатами?), салат греческий с бальзамическим уксусом и сыром фетаки (можно подумать, всего остального, огурцов там, маслин, нету — перечисляли бы уж все тогда), борщ с салом и пампушками, бефстроганов с картофельным пюре – в общем, скука смертная. С трудом нашла более или менее интересные позиции, из постного меню выбрала булгур, ну и раз уж заманил меня именно бизнес-ланч, заказала себе обед.

Бизнес-ланч

Часто в обеденном предложении кафе дает на выбор блюда в каждой категории: два салата на выбор, два супа и так далее. Так вот, здесь этого нет – все фиксированно и, опять же, очень скучно.

Мимоза традиционная, 100 рублей

Я прям задумалась над тем, какая она, нетрадиционная мимоза. И вообще, как здорово было назвать блюдо «Очень нетрадиционная мимоза» и поэкспериментировать с продуктами, чтобы салат сохранял идею, но зазвучал по-новому… Но это я дома попробую, а в гастробаре почему-то предпочитают классику: тертая отварная картошка, сайра, морковь, лук и яйца, и майонез в меру – в общем, как положено все. Правда, повар отважился-таки на некоторую нетрадиционность и «украсил» салат жижей из зелени. Веселее не стало. Обычный столовский салат.

Борщ с пампушками, 75 рублей

А вот борщ был оригинален, да. В нем, например, почти не было мяса, на его присутсвие также не намекал бульон – абсолютно постный, сдобренный только маслом от обжаренных овощей. Еще одна фишечка — жирный старый майонез. Потревоженный ложкой, он тут же распался на крупные комочки. А еще была несвежая промасленная пампушка, снизу неприятного зеленого цвета. Оказалось, это чеснок стек с верха булки и образовал эти странные залежи. В общем, слишком изысканно, на любителя.

Фрикасе куриное с гречневой кашей, 150 рублей

Очень долго несли блюдо, минут 15 пришлось ждать после супа. Хотя в формате бизнес-ланча такое абсолютно недопустимо. Сказать о нем особенно нечего, кроме как: «Привет, столовка!». Греча. Подлива. Кусочки суховатой курицы с грибами и с морковкой. Сливочный соус. Съедобно, но не более.

Основное и постное меню

Теплый салат с ростбифом, вялеными томатами и яйцом пашот, 280 рублей

О, вот это блюдо удивило даже больше, чем борщ. Дело в том, что не было тут ни ростбифа, ни вяленых томатов, ни яйца пашот. А было самое в моей жизни жуткое, пережаренное, с жирными шматками по краям мясо, которое, попадая в рот, превращалось в крошки — настолько сухое. Были помидоры, но печеные. И была яичница. Кроме того, здесь и позже в десерте я обнаружила особую приправу из мелких ворсинок, будто с шерстяной кофты или с шапки. Весьма и весьма оригинально.

Булгур с овощами и грибами, 150 рублей

Блюдо очень напоминало мне мой будничный завтрак. Хорошая порция булгура, плюс мелко нарезанные овощи и растительное масло. Просто, быстро и вкусно. Но для ресторана очень тускло.

Лосось-гриль с кремом из цветной капусты, 455 рублей

Глядя на эту блеклую сероватую кашицу из цветной капусты, я представила себе все многообразие овощей, из которых можно было сделать более яркое и аппетитное пюре. Хотя бы первый аналог — брокколи. Но нет, художник (читай повар) уложил кусок рыбы на сливочно-капустную жижу цвета февральского снега, сотворил какую-то жуткую рогатку из шкурки лимона и наполнил кокотницу странной сладковато-лимонно-сливочной жидкостью в качестве соуса. Сносной из всего этого оказалась только рыба, увы.

Манговое пирожное, 120 рублей

Очевидно, весь свой креатив повара вложили в этот десерт. Но уж и назвали бы как-нибудь поинтереснее, мои предложения: «Тарантино» или просто «Тортик заболел». Смотрите – вон кровавый след, вон зеленка сверху. Или подорожник… В общем, несмотря на жутковатый вид, это было вкусно. «Зеленку» аккуратно отодвинула и попробовала нежный с легкой кислинкой мусс на воздушной перине-бисквите. Бисквит был очень сладкий, но он прекрасно сочетался со свежей манговой основой. Единственное блюдо в заведении, которое хотя бы немного порадовало.

* бизнес-центр «Бизнес холл»

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Свердлов, гастрокафе

«Свердлов» — это место, где интерьер не дотягивает до гастробара, а кухня не дотягивает даже до столовой. Категорически не рекомендую здесь есть.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/71469/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход