Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Оливье налагманился в кафе «Лагман»

21 комментарий около 5 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Ресторанный обозреватель разбирался в тонкостях блюда.

Оливье налагманился в кафе «Лагман»

Вот сидишь ты, пишешь обзор и всячески в тексте намекаешь на весеннее настроение, романтику и вот это всё. И ждёшь, конечно, надеешься, что редактор не только не вырежет это длинное вступление, но и вчитается в него, прочувствует, проникнется… И на следующее «задание» точно отправит тебя куда-нибудь, где полумрак, негромкая музыка из динамиков а-ля Romantic collection* (вам точно больше 25-ти, если знаете, что это), мягкие кресла, тяжелые деревянные столы и изысканное меню…

Именно на это я надеялся, входя в кабинет руководителя. Но…

— Ты ж любишь китайскую кухню, — сказал редактор. И это был не вопрос. — Знаешь, давно хочу обзор «Лагмана», на Карла Маркса он. Вот давай. Сходи.

В онемении я вышел из кабинета руководства. Ну ладно. «Лагман» — так «Лагман».

Расположился он на месте «Разгулова», но занимает значительно меньшую площадь. Я зашёл туда в обед и обнаружил ровно один свободный столик. Всего их меньше 10. И кроме столиков, двух холодильников и своего рода барной стойки в «Лагмане» нет ровно ничего. Чистые стены. Обычно ж мы, обозреватели, стараемся по-тихому сфотографировать интерьер с разных ракурсов, но здесь фотографировать попросту нечего.

Меню тоже довольно скромное: десяток видов лагмана, несколько салатов и супов. В общем-то, и всё. Зато, как я уже сказал, посетителей в избытке. Преимущественно родом из Поднебесной, но и вполне себе славянские лица тоже присутствуют. Конечно, немного странное ощущение от этой трансформации для тех, кто хаживал в «Разгулов»: вроде место то же, но всё совсем не так.

Поскольку к иным размышлениям интерьер в силу своей аскетичности не располагает, пора переходить к еде. Сразу хочу заметить, что порции здесь, что традиционно для аутентичных заведений китайской кухни, вполне сытные.

И краткая информационная справка перед приёмом пищи: если вы думали, как и я, что лагман — традиционное блюдо родом из Средней Азии, то, как и я, вы ошибались. Точнее, в среднеазиатских странах его, конечно, уважают, но не меньше лагманы любят и в Китае, в его западной части.

Салат с куриными желудками, 150 рублей

Ядрёненько! К такому салату прямо просится какой-нибудь напиток из тех, реклама которых запрещена законодательством. По большей части в ядрености этой была виновата заправка, также иногда попадались и горошки перца. В целом всё вкусно, желудочки мягкие, огурцы и морковка хрустящие, а кинза придаёт салату весеннее настроение. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Лагман с говядиной и томатной пастой, 320 рублей

Фактически, из всего заказанного нами только этот лагман выглядел привычно – как родной суп с лапшой. Сделано умело: лапша сварена как надо, не «аль денте» и не разваливается. Мясо присутствует в разумных количествах, но говядина могла бы быть чуть помягче — после этого блюда рука тянется к зубочистке. Бульон насыщенный, только с солью слегка переборщили. В целом — сытный и вкусный острый суп, которого хватит вполне, чтобы накормить среднестатистического человека. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Лагман с тремя видами соусов (260 рублей) и лагман с томатами и яйцом (280 рублей)

Это не ошибка. Ну или всё-таки ошибка. Чем отличаются принесённые лагманы, понять не удалось: они были идентичны что по виду, что по вкусу. Официантка пояснила, дескать, нет-нет, это разные блюда, не смотрите, что выглядят одинаково. В счёте, заполненном в лучших традициях подобных заведений, - от руки – позиции были разные, как и цены. В общем, может быть, повар ошибся на кухне. Или русскому не дано уловить тонкие вкусовые различия китайских лагманов. Кстати, о вкусе: у этих «неодинаковых» блюд он был не очень. Всё дело в странном соусе, похожем на соевый, но сладковатом. Да и лапша казалась слишком резиновой. А вот это яйцо хлопьями — оно тут зачем? Помидоры откровенно китайские, то есть ватно-безвкусные. Короче, незачёт в обеих чашках: категория «Попробовал — и не стану повторять».

Рис с овощами и креветками, 340 рублей

Вот к чему-чему, а к рису в китайском заведении нет претензий! То ли они его импортируют с родины, то ли повар тут точно не ошибается и знает тайный «ахалай-махалай», который бормочет над кастрюлей… В общем, дома так сварить его мне ни разу не удавалось — чтобы рис был одновременно рассыпчатым, но в тоже время чуточку клейким. С креветками, правда, напряжёнка: мало того, что их мало, так повар в каком-то исступлении покрошил их на мелкие кусочки величиной чуть больше рисинки. На вкус в силу своей микроскопичности они вообще никак не влияли. Тем не менее, я бы отнёс это блюдо к категории «Попробовал — и закажу снова»: рис сам по себе такой вкусный, что креветочный дефицит не омрачил впечатления.

Лепёшка с мясом и зеленью, 140 рублей

Эм… Я бы назвал это китайским бургером. Внутри покрошенное мясо (на инерции от креветочного исступления — в труху), немного лука, чуточку специфических китайских приправ. А в целом — как ни странно, вкусно. Тем более, лепёшка, она же плоскобулка, тёпленькая! Конечно, ради этого в «Лагман» не пойдёшь, но как перекус с собой — вполне. Категории «Попробовал — и закажу снова».

* подборка романтичной музыки

Резюме: Лагман

На месте бывшего «Разгулова» не разгуляешься: в «Лагмане» предельно простая обстановка, которую грубовато, но честно можно назвать «эстетикой забегаловки». В общем, снова не то место, которое можно выбрать для дружеских посиделок или семейного выхода в свет. Тем не менее, подданные КНР и обитатели соседних офисов обедают тут с энтузиазмом. Если вы любитель китайской кухни и будете в центре в районе обеда — присоединяйтесь к ним, вполне себе неплохой вариант. Но не тот, ради которого стоит ехать в это место целенаправленно.

Хотя, конечно, такого разнообразия лагманов больше в Иркутске точно нету.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/71624/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход