Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В кафе «Сорока» Сироповой подали сырые морепродукты

9 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Повар просто забыл их приготовить…

В кафе «Сорока» Сироповой подали сырые морепродукты

Прежде всего, стоит сказать, что кафе заработало совсем недавно, на прошедших выходных, и к оплошностям следует относиться снисходительнее. Однако открытие было официальным, как заявлялось в «Инстаграме» заведения. То есть никаких тестовых режимов (большинство заведений любят поначалу подстраховываться), «Сорока» считала, что к открытию готова, «всех ждали в гости». Вот я и пришла.

«Сороку» открыли владельцы гриль-бара «Бизон», оба заведения находятся на Верхней Набережной и расположены по разным концам длинной вереницы из цветных домиков. «Бизон» мне однажды понравился, поэтому и от нового кафе я ждала чего-то, во всяком случае, удобоваримого.

Войдя в заведение, в первую очередь увидела красивого бирюзового цвета стойку, за ней стояла девушка-кассир с несколько ошалевшими глазами, за кассиром — меню, выведенное мелом на доске. Заказ производится здесь, по предварительному расчету, так что мы с подругой не рассаживались особо, наспех скинули пальто на вешалку и отправились изучать перечень блюд.

Удивилась широкому ассортименту, потому что на вывеске написано «Пельмени, паста, вареники» — я и представляла себе в меню несколько видов пельменей, пасты и вареников. Ну, может, еще что-нибудь. Но в «Сороке» есть бургеры, суп «Том Ям», еще несколько позиций супов и салатов, чизкейки собственного производства — в общем, как обычно, всего по чуть-чуть, наверное, чтобы гость не нашел в соседнем заведении того, чего нет у них.

Кассир, как я уже сказала, была немного не в своей тарелке, и от каждого моего вопроса у девушки появлялась паника в глазах: «Я работаю здесь только второй день, ничего не знаю, сейчас позову другую девушку». Появилась более квалифицированная Мария (да, у нее, в отличие от первого кассира, был бейджик на груди) и объяснила нам многое, например, что представляет собой «Рваный бургер»: «Это потому что он с ростбифом, там такие кусочки…». Очень интересно, пришлось заказать. «Том Ямом» с гедза тоже соблазнилась.

Сделав заказ, заняли столик и присмотрелись к интерьеру. Присматриваться было особо не к чему: шарики на потолке, несколько очень простых столов и стульев, шпаклеванные стены, «облитые» красками разных свежих цветов в тон бирюзовой стойке, в углу изображена сорока с чем-то ярким в клюве. Наверное, все, что здесь было интересного, унесла она…

На столе довольно быстро появились напитки, мы только успели помыть руки. У меня был смузи.

Смузи с яблоком и брусникой, 189 рублей

Специально выбрала самый несладкий вариант (не манго, не клубнику). Но это была моя ошибка — именно потому что брусника кислая (а ее, судя по всему, добавили немало — так, что мякоти яблока почти не чувствовалось), в напиток бухнули хорошую порцию меда. Причем характерного вкуса, очень не люблю этот мед, продается такой, знаете, в «Слате», типа гречишный — темный, вязкий и оооочень сладкий. В общем, на вкус получилась просто медовая приторная вода. Я вскоре попросила принести чай: не смогла выпить и трети напитка. Хотя какое-то время смузи помогал перебить вкус того, что мне подавали дальше.

Салат с кальмаром и креветками, 239 рублей

Цвет креветки — бледно-розовый с некоторой синюшностью — смутил сразу. Но что с ней не так, я поняла только откусив от нее кусок (догадаться можно было быстрее, просто даже в голову не пришло такое…). И буквально обомлела, чем не на шутку напугала подругу: у меня во рту оказалось нечто скользкое, клейкое, да еще и с некоторым душком, то есть просто размороженная не очень свежая креветка. Исследовала кальмар — он тоже будто не прошел термическую обработку.

Позвали Марию, спросили, нормально ли это. Девушка ответила отрицательно, очень удивилась и расстроилась. Хотя сама нам подала это блюдо несколько минут назад. Извинившись, Мария унесла блюдо на кухню и через некоторое время принесла обратно. Креветки пожарили. С кальмарами тоже вроде бы сделали что-то, но они все равно были жесткие и горькие. Этот неприятный вкус вобрали овощи, кусочки апельсина и грейпфрута. К тому же ингредиенты размякли, будто они томились друг с другом нарезанные со вчерашнего дня. В общем, такого провала я еще не видела.

В качестве извинения Мария позже принесла чизкейк.

Том Ям с гедза, 199 рублей

Называть этот суп «Том Ямом» — все равно что в бульон с пельменями покрошить свеклу и заявить, что это борщ. От «Том Яма» там было только кокосовое молоко и лемонграсс. Основа вкуса — томатная паста — кислятина невозможная, к тому же абсолютно не острая. Вы понимаете, да? Перец в блюде отсутствовал вообще! Это вот про тот самый суп мы сейчас говорим, после ложки которого во рту пожар, некоторые задыхаются и просят воды, но вода не помогает…

Но о чем я, то, что подают в «Сороке», не только не идет в сравнение с оригинальным национальным тайским супом, это даже близко не стоит с любыми иркутскими «Том Ямами». Так же, как эти вареники с рыбой никак не похожи на гедза. В целом они были вполне сносные: съедобный мягкий фарш, крепкое тесто. Но народ обманывать зачем? Придумал шеф новое блюдо, пусть и название придумает своему помидорному безобразию.

Пельмени цветные вареные, 167 рублей

Это такой пограничный вариант между вкусными домашними пельмешами и фабричной заморозкой. Лучше, чем второе, но ощутимо хуже, чем первое: перемолотое в пыль прессованное мясо, обернутое в посредственное тесто, кое-где рвущееся. И бульон с «чудо-приправой». Окей, червячка заморить можно, но не более того. Есть места, где гораздо вкуснее подают пельмени.

Паста «Карбонара», 229 рублей

Аллилуйя, наконец-то я смогла что-то здесь съесть. Паста вкусная. Порадовал желточек сверху, редко этой детали в рецепте придерживаются. Много сливочно-сырного соуса в сочетании с нежным копченым беконом, вкусные толстенькие макароны. Я даже немножко выдохнула, но тут принесли «рваный бургер»…

Рваный бургер, 297 рублей

Есть бургер по частям — страшный грех, но, отломив кусочек булки, я поняла, что она мне неинтересна: сухая, явно не первой свежести. Ну и бургер же рваный, обращалась с ним соответствующе. Отложила верхнюю часть, на ней остался почти весь соус — мизерное количество чего-то похожего на соленый клейстер. Внутри обнаружила перец соломкой, кусочки ростбифа, соленый огурец и лист салата. Без соуса, яйца, сыра и лука это было похоже… да даже на салат не похоже. Все воспринималось отдельно. Ростбиф воспринимался хорошо, потому что был самодостаточен — свежий, сочный и мягкий, приправлен специями. Огурцы и перцы самодостаточны не были, поэтому воспринимались так себе.

Чизкейк шоколадный, 137 рублей

На вкус как шоколадная рикотта из банки. То есть вкусно, приятно, нежно и сливочно. Но ничего особенного.

Резюме: Сорока, кафе

Не будь у меня задачи написать полноценный обзор о заведении, после казуса с сырыми морепродуктами я бы ушла, потребовав вернуть деньги за оставшиеся блюда. Более возмутительной ошибки придумать сложно. Как это могло произойти? Хорошо, забыли пожарить креветки, но повар же своими руками уложил их в тарелку, оформил блюдо… Я уж молчу про остальные блюда, хотя там тоже какой-то кошмар, кроме пасты. Я бы даже посоветовала ее попробовать, но вдруг на кухне забудут макароны сварить…

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/71812/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход