Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Оливье залип на пельменях

36 комментариев около 6 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Наш обозреватель поделился впечатлениями от кафе «Реальный замес».

Оливье залип на пельменях

Когда получаешь от редактора задание написать обзор пельменной, первое, что нужно сделать — отогнать навязчивое желание цитировать Алёну Апину про то что и из чего она слепила… Вообще, странно заказывать пельмени, когда за окном обманчиво устойчивые 20+. Мы, сибиряки, привыкли всё-таки к тому, что пельмени — блюдо зимнее и домашнее, укрепляющее семейные, дружеские и прочие социальные связи способом погружения в одну общую беду под названием «когда же закончится этот чёртов противень?!». А в кафе пельмени видеть как-то странно, это же место для пицц, ролов и салата «Цезарь» (к сожалению).

— Вот и ломай свои стереотипы, — сказал сатанеющий от жары редактор. Батареи в офисе были всё ещё по-зимнему гостеприимными. — У нас тут… а ему, видите ли, на улице слишком жарко для пельменей!

Никогда напутствие руководства не было таким лаконичным. Никогда так не хотелось, чтобы оно закончилось ещё быстрее; в офисе было и правда… тепло.

Пельменная «Крутой замес» находится в конце Карла Маркса, на участке, который продолжают активно осваивать рестораторы и общепитеры. Заведения в округе открываются, закрываются, меняют вывески, концепции и хозяев. Одно лишь кафе «Мамочка» остается незыблемым ветераном и заслуженным старожилом. Собственно, с ним и соседствует «Крутой замес». Или «Реальный замес» — какой он, я так и не понял: на двери «Реальный», внутри на стене — «Крутой». В общем, «тут реально круто», видимо, намекают хозяева.

Внутри всё довольно минималистично, с намёком на всё ещё неведомо почему модный в Иркутске стиль «лофт». У окон — высокие узкие столы-подоконники с барными стульями, вдоль стен — диванчики со столиками, а посередине — вместительный и солидный стол на большую компанию. К слову сказать, в обеденное время больших компаний тут не наблюдалось, да и вообще не сложилось впечатление, что «Замес» не нацелен на такую аудиторию. Это быстропит, рассчитанный на работников окрестных офисов и прохожих, охваченных внезапным чувством голода в центре города.

У дальней стены, напротив входа, расположилась стойка заказов. Здесь же открыто и принародно лепятся пельмени. Система такая: выбираешь и заказываешь, сразу оплачиваешь, получаешь деревянный кубик с номером заказа, садишься и ждёшь. В меню — само собой, разнообразные пельмени (в том числе, без мяса) и вареники, салаты. Пельмени можно взять маленькой порцией или большой (10 или 15 штук, соответственно); с бульоном или без, соусы на выбор — за отдельную небольшую доплату (25 рублей). Мы хотели попробовать побольше, поэтому взяли порции поменьше.

«Скажите сыыыр», 180 рублей

Вот, пожалуйста, пельмени без мяса, внутри моцарелла + сулугуни. Внешне больше похожи на маленькие манты, использовавшиеся как снаряды взаимного обстрела в ходе семейной ссоры. Но с начинкой полный порядок и гармония: нежный, полновесный вкус сыра с чуть творожистой структурой замечательно гармонирует с хорошо проваренным тестом средней толщины. Если б посыпать всё это рубленой зеленью (пускай и за 25 рублей), вообще было бы идеально. Но и без того можно отнести в категорию «Попробовал — и закажу снова».

«Мама мия», 160 рублей

Не знаю, на чём они делают бульон, кажется, что куриный, но для куриного он очень уж насыщенный, как если бы птица была домашней. Словом, бульон этот спасёт всё (я б на месте хозяев вообще продавал его отдельно как средство от похмелья). Так что пельмени с курицей и сыром, купавшиеся в нём, просто не могли быть невкусными. Спутница заявила, что ей они показались чуточку островатыми, мне же было в самый раз. Здесь тесто было потоньше, чем в предыдущем блюде, но это лишь способствовало более тесному контакту пельмешек с окружающей бульонной средой, за которую «Мама мия» и попадает в категорию «Попробовал — и закажу снова».

«Бамбарбия киргуду», 180 рублей

Ну, а что такого? Зелёных пельменей не видели? Вот, смотрите. Творческий замысел повара ясен: внутри смесь баранины, говядины и кинзы, стало быть, внешний вид должен соответствовать теме Кавказа с его зеленью и пряностями. Но отчего-то хотелось бы, чтобы мясо было не перекрученным, а рубленым — субъективно, такое сочетание с кинзой было бы более сочным и ярким. Здесь же, несмотря на лёгкую внешнюю эпатажность, начинка не поражала воображение: баранины хотелось бы побольше. Нет, вполне пристойные пельмени, но не более, чем для категории «Попробовал — да и ладно».

«Вишнёвая девятка», 150 рублей

Вареники из вишни — моя слабость. Из свежей вишни. Сочной спелой вишни, которой в Иркутске всё равно и летом-то нет. Так что, понятное дело, тут в ход идёт замороженное сырьё. Со всеми отсюда вытекающими в виде, например, недостаточно насыщенного вкуса, который повара «Замеса» решили спасти сахаром. Друзья, смысл вареников с вишней в вишне. Пускай она кислит, но не надо делать из начинки какой-то приторный компот. Не то чтобы эти вареники были невкусными, но убавьте сахара вдвое — и блюдо станет интереснее. Пока что категория «Попробовал — да и ладно».

«Винегрет с соусом песто», 140 рублей

Вот сколько людей — столько вкусов. Моей спутнице салат понравился, мне же — категорически нет. Во-первых, у винегрета самого по себе довольно сложный вкус из-за большого количества ингредиентов. Добавлять туда убойный «песто» — это как одновременно пытаться играть русскую народную музыку и петь оперу. Во-вторых, количество масла просто запредельное: вы когда-нибудь видели жирный салат без майонеза? Ну, вот. Лучше и не смотрите. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Салат «Фасоль, бекон, помидоры», 180 рублей

Да, именно так он и называется. И да, если вы хотите попробовать что-то ещё менее вкусное, чем предыдущий винегрет, — заказывайте салат с фасолью смело. Ибо… ну, как бы вам сказать… сочетание толстых кусков холодного сала с мясом, которое пыталось прикинуться беконом, и сметанной заправки вызывает желание выплюнуть все это обратно в тарелку. Ребята, честно, ну, это же отвратительно! В общем, я выловил фасолины и даже невкусные китайские черри, но сального бекона и одного куска не осилил. Бррр! Категория «Попробовал — и хочется прополоскать рот».

Резюме: Реальный замес

«Крутой замес»/«Реальный замес» — неплохая пельменная. И как во многих моноблюдных заведениях, то, что выходит за рамки стержневого продукта, получается так себе. Здесь всё нормально с пельменями, и хочется надеяться, что повара все-таки сосредоточатся на том, что им удается. Ну, а иркутянам могу порекомендовать это кафе как место, где можно перекусить не набившими оскомину бургерами, а нашим сибирским традиционным блюдом. Даже когда за окном тепло и хочется гулять: поешьте и гуляйте на здоровье!

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/72106/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход