Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Обзор-мобзор про чайхану «Два барашка»

16 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Восточные яства не помещались на столе, но помещались в Сиропову.

Обзор-мобзор про чайхану «Два барашка»

А вы тоже расстроились, узнав о закрытии «ВАРВАРА»? Не была постоянным гостем ресторана, но считала его вполне достойным заведением, имеющим свою аудиторию. И даже бесконечно слыша пророчества рестораторов о вымирании многих крупных проектов, видя, что перемены уже происходят (например, такая махина — «Нескучный сад» — прекратил работу), я все равно удивилась падению «ВАРВАРА». Казалось, что ресторан, с его четкой концептуальностью и мужским характером, незыблем и сумеет приспособиться к новым веяниям. Но, видимо, владельцам это было неинтересно: в январе заведение закрыли, и вскоре помещение арендовали хозяева известной сети «Жадина Говядина», вознамерившись устроить здесь чайхану.

Ресторан «ВАРВАР», 2015 год
Ресторан «ВАРВАР», 2015 год
Ресторан «ВАРВАР», 2015 год
Ресторан «ВАРВАР», 2015 год

Как подвальное помещение без окон, с кирпичными стенами, обилием лепнины, мебели, обтянутой черной кожей, превратят в узбекскую кафешку — вот что мне было интересно, и даже больше, чем кухня. И не успели «Два барашка» отпраздновать торжественное открытие, как я уже запланировала туда поход с подругой. На всякий случай, готовилась к худшему варианту а-ля «все сотрудники привезли с дачи ковры и абажуры, а диван прикрыли пледом».

… И рада была признать, что ошибалась в предположениях. Новые хозяева не поленились, уделили много внимания освещению: пространство ощутимо преобразилось за счет большого количества светильников и узорчатых навесных потолков. Столы, стулья, кресла и диваны перешли по наследству от «ВАРВАРА», но их оживили, обтянув кусками разной пестрой ткани. Вместо огромных бараньих голов (я подозревала, что их-то как раз оставят) в кирпичных арках появилась искусственная зелень (пожалуй, единственная не понравившаяся мне деталь); кирпичные стены тоже по возможности обыграли, повесив на них ковры и стилизованные тарелочки. Мозаичный пол менять и прикрывать ничем не стали, но в таком интерьере он смотрелся даже удачнее, чем раньше. Довольно уютный и для чайханы даже сдержанный получился интерьер. В целом мне понравилось.

Официант Лена подала нам с подругой меню и потом раза три подходила, чтобы принять заказ. А мы все не могли дочитать до конца весь перечень блюд — большой здесь выбор — к тому же, половина позиций отличалась игривыми названиями, которые, безусловно, привлекали внимание и требовали обсуждения: "Лада седан «Баклажан», «Улов хача», «Гуля старалась» и так далее (чувствуется почерк «Жадины Говядины»). Но в итоге на нашем столе оказалось крайне мало «интересных» блюд, нас больше привлекла классика в виде плова, хачапури по-аджарски, хинкали, шашлыка… А, да, еще был тар-тар.

Тар-тар из нерки, 275 рублей

На фотографию тар-тара в меню я натурально запала: даже понимая, что мы заказали уже целый вагон восточных яств и обзор вполне обойдется без этой закуски, я не смогла отказаться от нее. И не пожалела нисколько. Тар-тар выглядел почти так же, как на картинке, только вокруг цилиндра из рыбы еще мелко покрошили редис. Прекрасная нерка, мягкая и нежная, пропитанная соусом из желтка, так и таяла во рту, а редис, имбирь и кинза приятно похрустывали и придавали блюду свежий, летний вкус.

На столе за 10 минут появились практически все заказанные блюда. Что было неудобно крайне: во-первых, их некуда было ставить — тарелки большие, столик маленький – и мы втроем с официантом решали ребус, куда втиснуть очередное блюдо; во-вторых, все очень быстро остывало. И даже понимая это, я никак не могла оторваться от своей нерки.

Айран, 130 рублей (500 миллилитров)

Признаюсь, я не большой поклонник этого напитка — в супермаркете его не покупаю, как подруга, например. Но здесь мне понравилось: в отличие от жидкого бутылочного, айран в кувшинчике был густой, как йогурт, и так и шипел на языке буйством соленого и кислого. Приятный бонус — кусочки огурца и кинзы в напитке.

«Вкусно закручено», куриный рулет, 99 рублей

Закрутили действительно неплохо: чернослива и сыра положили в меру, ингредиенты не пытались солировать, делая блюдо слишком сладким или соленым, а просто немного оттеняли куриное мясо. И персик здесь был вполне уместен — придавал дополнительную вкусовую нотку. Подача только не понравилась: какой-то бардак из зелени. Очевидно, торопились повара разом отдать нам все блюда (только зачем — непонятно).

Хачапури по-аджарски, 225 рублей

Свежее сдобное тесто легко отрывалось и утопало в жидком яйце и расплавленной горячей лаве из тягучего сыра. Давненько так не радовало это блюдо — то тесто было сухое, то начинка слишком жирная, то яйцо зажарят до сухости желтка. А здесь попробовала идеальное хачапури, по-домашнему прекрасное.

Хинкали с телятиной, 135 рублей

Что-то «везет» мне в последнее время на всякие ворсинки в еде. Причем, если бы не было задачи показать начинку, возможно, и не заметила бы эту довольно длинную прозрачную ниточку в фарше. Кухня, обратите внимание!

Ко вкусу претензий нет — тонкое эластичное тесто, много мясного сока и, конечно, фарш. Не скатанный-спрессованный в монолитный мясной комок, как часто встречается в позах или пельменях, а нежный, воздушный, с обилием лука, кинзы и перца. Очень понравилось блюдо.

Плов чайханский, 230 рублей

С плова началась череда разочарований. Блюдо абсолютно не впечатлило. Рис сухой и пресный: специи фактически не ощущались. Кроме слабых отголосков зиры, разваренной в кашу моркови и зерен граната, ничто не помогало вкусу. Барбарис и баранина уныло выглядывали из общей массы черными угольками. За что с ними так сурово поступили - мы не поняли. Баранина, впрочем, была мягкой.

Рашид шашлык (с телятиной), 199 рублей

Мясо жевалось с трудом, и у нас возникли большие подозрения, что шашлык из телятины. Выручала аджика, очень вкусная, густая, богатая специями. С ней даже резиновые куски шли веселее. Но в целом впечатление от блюда было на троечку с минусом. Соответствует стоимости.

Чак-чак, 99 рублей

«Хит продаж» — указано в меню напротив блюда. В штате чайханы есть ясновидящий — заведение не работает и месяца, когда десерт успел стать популярным? Но о'кей, пробуем. Впечатлений ноль, это сухарик в глазури. Серьезно, печенье «Юбилейное» интереснее размачивать в чае, чем жевать эти спрессованные кусочки теста в сахаре. С тоской вспомнился чак-чак в иркутском кафе этой же кухни — там и орешки были, и мед, и десерт был очень свежий — есть можно было ложкой. Раз уж навязываете гостям свой «хит», то уж сделайте его действительно вкусным. И пусть стоит не 99 рублей, а дороже, но хоть в горле не застревает.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Два барашка, чайхана

Есть ощущение некоторого чайханского беспорядка — слишком быстрая подача блюд, ворс в еде, подгоревшее мясо в плове — все это портило впечатление. Но были и неожиданно вкусные, добротные блюда: хачапури, хинкали, последние показались даже сочнее и приятнее бууз в любимой позной. За блюдами этими я бы вернулась сюда еще раз.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/72286/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход