Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Поосторожнее с «Фитотерапией»

17 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова не оценила эффекта от растительной еды в новом кафе.

Поосторожнее с «Фитотерапией»

После моего шаурменного рейда идею посетить новое кафе с растительным меню приняла радостно. Я, правда, изначально думала, что кафе «Фитотерапия» пропагандирует правильное питание вообще, и в нем помимо «травы» можно найти куриную грудку, например. Но нет, заведение на Гаврилова 1а — территория вегетарианцев. Выдержка из Instagram заведения: «Нам хотелось, чтобы еда была насыщенной вкусами и сытной, а не пресным здоровым питанием. Фитотерапия – это не отвары и настои, а вкусная растительная пища без искусственных добавок, красителей, консервантов и других продуктов, которым мы не доверяем». Интересная концепция.

Помещение кафе тоже интересное. Бледная ветхость стены фасада будто стилистически продолжается внутри заведения. Небольшой прямоугольный зал огорожен обшарпанными кирпичными стенами, над столиками висят мрачноватые фонари, пол серый, бетонный. Тусклую обстановку, напоминающую бункер или старую больницу, немного оживляет книжная полка, зелень позади барной стойки и диваны, обитые бархатистой яркой тканью. Необычно, любопытно, но для кафе обстановка показалась не очень уютной. Зато запомнился приятный запах: легкий, ягодно-пряный, какой-то даже расслабляющий.

Нашим официантом был подчеркнуто умиротворенный, вежливый и очень серьезный человек. Он торопился обслужить всех. Наверное, поэтому не представился и немного суетился (умиротворенно очень суетился, да). Впрочем, подал все действительно быстро, что в обеденный перерыв было кстати.

В меню много необычного, хотелось заказать побольше, что мы и сделали.

Тыквенный смузи, 150 рублей

«А у нас в меню есть смузи, от аромата которого можно улететь, и это легально», — сообщалось в Instagram под фотографией тыквенного смузи. В составе печеная тыква, банан, грецкий орех, мускатный орех, корица, имбирь, ореховое молоко и ваниль — прекрасный букет специй, так что очень даже верилось, в возможность улететь.

Однако мне принесли бледноватый густой напиток, в котором присутствие основного компонента — тыквы — угадывалось только по слегка оранжевому цвету. На вкус это было пюре из банана средней спелости с кунжутом и горьковатым ореховым привкусом. Остальные специи куда делись, не имею понятия. А с тыквой в этот день у кафе плохо обстояли дела, это я поняла, пробуя позже другое блюдо. Она будто перемерзла и потеряла все вкусовые качества.
В общем, долго старалась распробовать, на протяжении всей трапезы пододвигала и, отхлебнув, снова отодвигала. Без толку, скучно.

Салат фасолевый с грушей и авокадо, 205 рублей

Запашок холодильника был у салата, вот вам и фитотерапия… Видимо, нарушили технологию хранения и поставили салат охлаждаться уже заправленным. Это было понятно также по размякшим ингредиентам, особенно по давшей сок груше. О том, что в салате должно быть авокадо, вспомнила, когда уже отодвинула тарелку. Его там было либо крайне мало, либо фрукт был абсолютно никакой, как тыква в смузи. Так что жевала я вареную фасоль с миксом листвы, расквашенной грушей и помидоркой в соусе, похожем на легкий йогурт. Еще и с запашком. Плохо.

Фалафель, 215 рублей

А фалафель был прекрасен. С величайшим удовольствием съела все пять аккуратных шариков из нута. Они были совсем не жирные, в приятной хрустящей корочке, а внутри — мягкое душистое пюре с вкраплениями не перемолотых горошин и листьев кинзы. С удовольствием окунала их в оба соуса: один перечный, сладковато-острый, просто оторваться от него не могла (в составе томат, орегано, чеснок, масло чили и морская соль) и другой нежный, тахини. Вообще это кунжутная паста, но я почему-то чувствовала арахис, так и записала себе в блокнот. Очень вкусно.
Насчет хлеба — обычный цельнозерновой, тяжеленький, слегка поджаристый. И абсолютно неинтересным мне показалось тусклое гнездо из овощей. Морковь, огурец, трава эта сверху — все было каким-то сухим и неприглядным.

Грибной бургер, 210 рублей

Вообще назвать это полноценным бургером сложно, потому что я не заметила в нем соуса, например. Да и то, что присутствовало: булка из цельнозерновой муки, немного овощей, — все это было очень скромным сопровождением котлеты, которая имела очень яркий и насыщенный вкус грибов. Она была без преувеличения восхитительная: сочная, с волшебной тающей текстурой, очень уместно проскакивала в фарше перловочка. В общем, эту грибную бомбу в хлебе я бы с удовольствием заказала еще разок.

Тыквенный суп с прованскими травами, 180 рублей

Нет, это не то блюдо, в котором плохо чувствовалась тыква, здесь с ней было все в порядке. Зато поначалу не хватало настоящих густых сливок: вкус тыквы казался каким-то несглаженным, неокруглым, что ли. Но потом с каждой ложкой я лучше понимала прелесть свежей кислинки, которую давало кокосовое молоко, ненавязчивую сладость кусочков груши и приятное сочетание специй с очень легким горячим тыквенным пюре. Порция только кажется маленькой, я в конце еще вернусь к теме порций здесь, ага.

Стейк из тофу, 255 рублей

Вот это на любителя. Мне не понравилось вообще все, что было на блюде: тыква здесь была фактически сырая, она хрустела, и чувствовалось, конечно, что сейчас не совсем ее сезон. Указанного в меню авокадо снова не обнаружила. Вместо него положили какие-то маринованные проростки, которые сильно горчили. И наконец, тофу. Это соевый творог, и на вкус он такой, знаете… Никакой. Дрожащая субстанция, напоминающая омлет или пудинг, которую без какого-либо вкусового сопровождения есть крайне грустно. Поэтому, наверное, к блюду подали мисо-суп (пасту мисо чересчур развели водой) и какой-то соус, который я совсем не оценила. Но у меня остались тахини и перечный соус от фалафеля, их было обидно отдавать официанту, и с ними тофу, безусловно, шел веселее. Но я ни за что не заказала бы это снова.

Мороженое (два шарика), 150 рублей

Сет из двух шариков мороженого повар кладет на свое усмотрение. «Сюрприз,» — пояснил официант. Мне такая акция пришлась по душе, ведь в меню все виды мороженок были мне интересны, я даже обрадовалась, что меня избавили от мук выбора.

Нам досталось шоколадное и черничное. Шоколадное было ооочень шоколадным, тягучим, густым и сладким, чувствовались банан и сливки. Черничное полегче, более ледяное, свежее, но тоже яркое, ягодное, с мелкими крошками-косточками. Вкусно.

Резюме: Фитотерапия, кафе

Мне было плохо после этой трапезы, потому что, да, друзья, это случилось — я объелась. Надеюсь, что дело в этом, а не в том, что продукты были некачественными. Но просто каждая порция кажется легкой (и я еще совестливо пыталась все распробовать), но на самом деле все очень-очень сытно. И поняла я, насколько сыта, только выкатившись из-за стола. Есть смогла только на следующий день. Так что с фитотерапией, как и с любой терапией, следует знать меру. Особенно будьте осторожны, если вам такая пища в новинку.

Вегетарианцы это кафе, думаю, очень оценят. Наконец-то появилась альтернатива «Говинде», мне даже показалось, что здесь поинтереснее будет и вкуснее, не так жирно и приторно. Когда чуток отойду, возможно, вернусь еще раз попробовать фалафель, грибной бургер и мороженое-сюрприз.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/72753/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход